无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

那是因为精简字体没有带英文字符。以前经常有的是。现在排名靠前的几位大师的作品,都带上英文字母及数字,及常用符号。

我是用chenall的工具制作的,把菜单中用到的文字从全字库里提取出来再GZ压缩下用,G4D时就这么用,英文可以显示,到G4E就不显示英文了,我想共用这个字库文件。主要是希望在用户层面能够延续G4D的习惯,这也是使用G4  详情 回复 发表于 2021-4-7 15:27

2011yaya2007777 发表于 2021-4-7 12:41
那是因为精简字体没有带英文字符。以前经常有的是。现在排名靠前的几位大师的作品,都带上英文字母及数字, ...

我是用chenall的工具制作的,把菜单中用到的文字从全字库里提取出来再GZ压缩下用,G4D时就这么用,英文可以显示,到G4E就不显示英文了,我想共用这个字库文件。主要是希望在用户层面能够延续G4D的习惯,这也是使用G4E的主要动力。

明白了。现在是udf格式下,解压缩gz有问题。

精简字库不在UDF下也有问题  详情 回复 发表于 2021-4-7 19:40

2011yaya2007777 发表于 2021-4-7 16:54
明白了。现在是udf格式下,解压缩gz有问题。

精简字库不在UDF下也有问题

非常好!支持uefi了!

我刚才用uldho的工具生成了一个字库文件,使用没有问题,压缩后92kb
但我还是希望chenall那个工具生成的字库也能够使用,这个工具使用很方便,利用现有的UNIFONT.HEX文件使用批处理直接生成,只有8kb

1. @ECHO OFF
  2. set dest=%CD%\..\..
  3. copy GR_ADDCN.TXT+%dest%\BOOT\*.lst+%dest%\BOOT\NTBOOT\NTBOOT.LST\*.lst+%dest%\BOOT\NTBOOT\NTBOOT.CMD\*+%dest%\BOOT\NTBOOT\*+%dest%\EFI\boot\*.lst menu.lst
  4. mkfon.exe menu.lst
  5. 7z.exe a menu.gz menu.hex
  6. copy menu.gz  %dest%\BOOT\GRUB\UNIFONT.HEX /Y
  7. del /q menu.*
复制代码

fuldho的字库工具我用过,用于直接把系统里面的宋体转换为unifont.hex,没问题。但是系统里面有的字体好像不行,比如微软雅黑,可能是微软进行了版权限制?我不知道。 不能用BIOS下面g4d的观点来看待UEFI  详情 回复 发表于 2021-4-12 08:56

我已经说了,不管是说谁的工具生成的字体,不压缩,都没有问题。udf格式下,gz压缩文件解压缩有问题,正在排查。

我没表述清楚吗? 1、用chenall工具生成的超小字库,菜单显示不出英文,不是UDF格式也是如此;2、又测试了uldho生成的精简字库,不管是不是UDF格式,不管是不是压缩,显示均没问题; 也即字库显示与UDF格式关系  详情 回复 发表于 2021-4-7 20:55

2011yaya2007777 发表于 2021-4-7 20:39
我已经说了,不管是说谁的工具生成的字体,不压缩,都没有问题。udf格式下,gz压缩文件解压缩有问题,正在 ...

我没表述清楚吗?
1、用chenall工具生成的超小字库,菜单显示不出英文,不是UDF格式也是如此;2、又测试了uldho生成的精简字库,不管是不是UDF格式,不管是不是压缩,显示均没问题;(这个描述不对)
以上描述不对。应该是这样的
精简字库无论是哪个工具生成的,bios版可以正常显示,EFI版英文不能正常显示。无论是不是UDF格式。

1331#说使用chenall的工具生成字库,使用gz压缩。

很给力!!

UEFI也多起来了。

@2011yaya2007777 ,

1.grub4efi 是否支持内置菜单和内置字库
2.是否可以访问ud中的文件

反问----访问。 猜错别字,有时挺不容易的。  发表于 2021-4-9 11:46

现在不支持内置菜单和字库,主要是不知道怎么链接到尾部。由于不能从ud隐藏分区启动,所以没有测试它。

什么时候发布新的版本?可以先发布解决变量问题的版本,其他问题再慢慢找

支持更新好用

什么时候发布新的版本?可以先发布解决变量问题的版本,其他问题再慢慢找

终于找到这个bug了。试一试,问题应该解决了。

BOOTX64.rar

136.71 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 无忧币 -2

请问解决了什么问题?精简字库还是有问题,不能显示英文  详情 回复 发表于 2021-4-11 21:12

2011yaya2007777 发表于 2021-4-11 10:34
终于找到这个bug了。试一试,问题应该解决了。

请问解决了什么问题?精简字库还是有问题,不能显示英文

你测试了没?  详情 回复 发表于 2021-4-12 08:02

hhh333 发表于 2021-4-11 21:12

你测试了没?

我这里解决了不能加载.gz格式的字库和图像的问题。

你反馈的不能加载.bmp图像,加载.jpg图像半屏的问题是否解决?加载.gz格式是全字库是否正常?
你说的精简字库加载不正常,没有英文字符的问题,首先要确认一下,其内部是否包含英文字符。如果包含了,则是个问题,需要排查。如果没有包含,则正常,这个版本就是这样的。

老旧模式,或者说是BIOS模式,精简字库不包含英文字符也可以显示,是由于使用 int 10 从BIOS内部复制了英文字库。而现在的UEFI模式,没有相关指令可以复制。

在程序内部自带一个小字库,也许可行。
你说的chenall的工具是什么。可否发一个上来。

刚才又测试了一下: 1、UDF格式加载JPG半屏的问题已经解决,但BMP的GZ格式的背景还是不能显示; 2、字库的问题是这样的:用精简工具做出的字库不能显示英文,用不精简的字库,压缩与不压缩均可显示;这大概是作者  详情 回复 发表于 2021-4-12 09:34

楼主 厉害了,又是一个好启动工具

hhh333 发表于 2021-4-7 20:20
我刚才用uldho的工具生成了一个字库文件,使用没有问题,压缩后92kb
但我还是希望chenall那个工具生成的字 ...

fuldho的字库工具我用过,用于直接把系统里面的宋体转换为unifont.hex,没问题。但是系统里面有的字体好像不行,比如微软雅黑,可能是微软进行了版权限制?我不知道。GRLDR内置菜单编辑工具5.0.2 --(2016.3.18更新)支持字体大小设置--带字体库输出 - GRUB4DOS  http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=376003

不能用BIOS下面g4d的观点来看待UEFI下面的g4e,BIOS下面的英文字库g4d好像能够直接调出来,g4e下面好像不行。感觉你那边应该是英文字库不全的问题,用yaya分享的字库试试看呢?
90楼:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=422652&pid=4165917&fromuid=298214
想要精简字库,直接用fuldho的工具应该就可以吧。

1、已经试过,fuldho的字库工具也不能显示英文,他发布的已经精简好的6500字和3500字的两个字库也不行,都是不能显示英文。可能是不能再象bios那样取字模了。 2、yaya发布的及以前的不精简的字库使用没有问题。  详情 回复 发表于 2021-4-12 09:15

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-12 08:56
fuldho的字库工具我用过,用于直接把系统里面的宋体转换为unifont.hex,没问题。但是系统里面有的 ...

1、已经试过,fuldho的字库工具也不能显示英文,他发布的已经精简好的6500字和3500字的两个字库也不行,都是不能显示英文。可能是不能再象bios那样取字模了。
2、yaya发布的及以前的不精简的字库使用没有问题。

我想大概这些精简字库工具都没有要把英文的字模放进去的意思,或者G4E工具没有找到取英文字模的方式。

2011yaya2007777 发表于 2021-4-12 08:28
我这里解决了不能加载.gz格式的字库和图像的问题。

你反馈的不能加载.bmp图像,加载.jpg图像半屏的问 ...

刚才又测试了一下:
1、UDF格式加载JPG半屏的问题已经解决,但BMP的GZ格式的背景还是不能显示;我重新用7z压缩了一下好像又可以了。说明UDF显示背景的问题已经解决;
2、字库的问题是这样的:用精简工具做出的字库不能显示英文,用不精简的字库,压缩与不压缩均可显示;这大概是作者说的原因,暂时不能取英文字模
chenall的工具如下: MKFONT.7z (190.92 KB, 下载次数: 11)

这个工具怎么使用?
我是想确认精简字库是否包含英文字符。这个问题没有正面回答。
如果不好确认的话,把未压缩的精简字库发一个上来,让我确认一下。

timeout 5 default 0 graphicsmode -1 800 #graphicsmode -1 -1 -1 24:32 #graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32 find --ignore-floppies --set-root /efi/grub/unifont.hex.  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:21
这个里面已经含有全字库,运行批处理产生精简字库(注意最后一行要改一下)  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:11

2011yaya2007777 发表于 2021-4-12 11:03
这个工具怎么使用?
如果不好确认的话,把 ...

MKFONT.7z (775.21 KB, 下载次数: 14)

2011yaya2007777 发表于 2021-4-12 11:03
这个工具怎么使用?
如果不好确认的话,把 ...

timeout 5
default 0
graphicsmode -1 800
#graphicsmode -1 -1 -1 24:32
#graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
find --ignore-floppies --set-root /efi/grub/unifont.hex.gz
font --font-high=40 /efi/grub/unifont.hex.gz
#font /efi/grub/unifont.hex.gz

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=422652&pid=4274807&fromuid=298214
1345楼的g4e.
我用fuldho的程序制作的字库,搭配上面的菜单进行g4e测试:
如果用16×16点阵字库,用font --font-high=16 /efi/grub/unifont.hex.gz,无法显示英文字符,可以显示中文字符;用font /efi/grub/unifont.hex.gz,一样无法显示英文字符,可以显示中文字符

fuldho的程序应该没有bug吧?因为提取字库的方法对于程序应该都是一样的,我不确定。友请yaya看看16×16字库倒底有没有问题,我不懂怎么看。

如果用24~40点阵字库,用font --font-high=40 /efi/grub/unifont.hex.gz,可以显示英文字符和中文字符。(--font-high=40需要根据字库大小同步修改

也就是说,我感觉字库应该没什么问题,对于16×16点阵的字库显示英文可能有点问题。
附件已上传,大家测试看下。

宋体.rar

880.71 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 无忧币 -2

应该与我的测试一致,其他点阵未试  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:24

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-12 11:21
timeout 5
default 0
graphicsmode -1 800

应该与我的测试一致,其他点阵未试

刚才又测试了一下UDF,只要实际打包的BOOT下的GRUB目录是小写的grub,处于这个目录下的背景文件就不能显示。把这个目录改成大写,其他不作任何改动,再生成ISO就可以正常显示背景

反正是BOOT下的grub不能小写必须大写,其他地方的grub可以小写。这里大小写是指实际打包的文件结构,菜单里面大小写无所谓。

exit_G4d有什么用

回到加载g4e的环境。