无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 可以实现UEFI下传统启动吗?

如题,我遇到的问题是系统做的UEFI引导,但很多主板现在默认引导依旧是legacy,然后开机后就会提示reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key,通过修改BIOS启动顺序可以正常进入系统 ,有没有什么办法可以即支持UEFI,又可以支持legacy,就是不管BIOS设置成什么,只要第一启动盘没有设置错误,都可以正常引导。
我觉得想得有点多,即使用GRUB2引导也一样要选择的...

可以,用grub2fm把硬盘弄成“万能启动u盘”,再修改diy.ini(复制一份sys.ini),作为启动菜单
这样就能自适应了我目前只改了一台出来

用主启动记录分区表、硬盘最前面建立一个100MB的FAT分区并用bcdboot建立启动文件、设置C盘为活动分区。
应该就行了

没有想象出你的场景。
在我想来,设置一下uefi/bios,总要比做双启动支持容易吧。

如果你真的是要不管固件首选boot是uefi还是legacy,第一启动盘都可以正常引导,那就是要把第一启动盘做成uefi/legacy双启动支持。

u盘和mbr硬盘要有一个fat16或fat32主分区,在硬盘的这个分区内放入 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi
在u盘的这个分区内放入 \efi\boot\bootx64.efi ,这两个文件都设置为搜索操作系统分区并引导(或者搜索操作系统镜像并引导),这样就添加了UEFI引导支持。
当然,U盘和mbr硬盘原本的legacy引导也要设置好。

gpt硬盘原本的uefi引导要设置好,然后可以在第一分区前写入grldr.mbr,在第一扇区写入 grldr_gpt.mbr
在任一分区放入grldr (如果是大容量硬盘就不要放得太后面,避免grldr.mbr找不到grldr),grldr设置好引导相关的操作系统,这样就添加了legacy引导支持

所引导的操作系统也要做好双引导支持,比如普通安装到硬盘上的Windows,\Windows\System32\Boot 里要同时有 winload.efi 和 winload.exe,如果不是自动设置bcd的,还要设置好分别与boogmgr / bootmgfw.efi 相应的bcd.

经常装机的会遇到这种场景,我的主张是能不设置固件就不设置,哪天自动恢复默认会死很惨,不过一般固件两种模式都会加入到启动菜单,配置启动顺序就可以了  详情 回复 发表于 2020-11-23 11:49
难的是我设置好了快递过去就又还原了,所以才有这样的想法  详情 回复 发表于 2020-11-22 17:29

三启支持了解一下。

hilsonma 发表于 2020-11-22 16:59
没有想象出你的场景。
在我想来,设置一下uefi/bios,总要比做双启动支持容易吧。

难的是我设置好了快递过去就又还原了,所以才有这样的想法

哦,你是把装好系统的硬盘给人家是吧,如果是这样,对方又不会设置,确实是要进行双启适配。我没想到是这种情况。这种情况下,要么教他设置,要么做双启适配。  详情 回复 发表于 2020-11-22 17:43

lihui612ld 发表于 2020-11-22 17:29
难的是我设置好了快递过去就又还原了,所以才有这样的想法

哦,你是把装好系统的硬盘给人家是吧,如果是这样,对方又不会设置,确实是要进行双启适配。我没想到是这种情况。这种情况下,要么教他设置,要么做双启适配。

系统如果在EFI下安装,一般都可以双启动。一定要有EFI分区,将启动相关的文件,全都丢EFI分区中去,然后修改传统和EFI的BCD——我的WIN7X64安装在VHD和实际MBR分区,还是以传统启动后安装的,将EFI目录丢到系统分区,都可以传统和EFI启动。

hilsonma 发表于 2020-11-22 16:59
没有想象出你的场景。

经常装机的会遇到这种场景,我的主张是能不设置固件就不设置,哪天自动恢复默认会死很惨,不过一般固件两种模式都会加入到启动菜单,配置启动顺序就可以了

新机bios都应该做优化设置,需要设置密码的就应该加密。

这个问题困扰我好久了,启动盘是双启动pe。主板是B250的,开始是win7系统。双启动哪个都可以启动pe。
自从有一天凑新鲜装了win10后就不会启动pe,最后BIOS设置了引导里的启动视频策略为仅UEFI才勉强UEFI启动成功,只是勉强。。。。。。

改来改去还是不如设置bios容易

双启动的似乎是可以实现,我做了一张双启动的光盘,BIOS环境下就启动G4D来管理启动DOS或者WinXP,IA32的EFI下就启动bootia32.efi 来启动WBM来启动WindowsX86系统,X64的EFI下就启动bootx64.efi(G4E)来管理启动菜单,用来启动X64位的PE或ISO或WIM或VHD或Windowsx64。但只能分别启动相应的系统,不能从EFI下去启动XP(本身不支持,好像有谁在研究这个在EFI下启动XP,但我照着教程做没成功)。