无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

基于svbus驱动+grub4dos或grub2制作的UEFI-RAMOS和BIOS-RAMOS教程

哦,我的测试结果已经在楼上了

那就是成功了。
alacran没有耐心等待,以为是死机了。
新版本鉴戒w大的思路,不采用读文件,而是读磁盘。按你测试的结果看,只用了以前时间的 41%。
新版本没有显示进度,有点遗憾。

哦,对对对,我也是有点奇怪,为啥没有以前那个数字显示呢。是不是可以加个提示,不然加载vhd的时候别人还以为死机了,用那种带省略号的提示: Loading xxx.vhd ... 没有显示进度,相对于提高了41%的加载时间,完全  详情 回复 发表于 2020-12-31 16:57

2011yaya2007777 发表于 2020-12-31 16:51
那就是成功了。
alacran没有耐心等待,以为是死机了。
新版本鉴戒w大的思路,不采用读文件,而是读磁盘 ...

哦,对对对,我也是有点奇怪,为啥没有以前那个数字显示呢。是不是可以加个提示,不然加载vhd的时候别人还以为死机了,用那种带省略号的提示:
Loading xxx.vhd ...
没有显示进度,相对于提高了41%的加载时间,完全可以忽略不计。很棒,赞一个!

另外祝福大神们,Happy new year!@2011yaya2007777 @wintoflash @sunsea @alacran...

Loading xxx.vhd ...

这个提示有,可能你没有注意。
alacran看到这个提示了,他平常加载需要1-2分钟,以为死机了。
只用了以前时间的 41%,相对于提高了59%的加载时间。

2011yaya2007777 发表于 2020-12-31 15:35
2012ccharles:
请你帮忙按上一楼的请求,测试一步。谢谢。

不客气。用这个菜单:

title test mapmem
map  --mem /ram.vhd (hd)

结果:error 15 file not found.

说明你的ram.vhd不在当前根目录。

esp分区只有100m,放不下ram.vhd呀?  详情 回复 发表于 2020-12-31 17:42

2011yaya2007777 发表于 2020-12-31 17:37
说明你的ram.vhd不在当前根目录。

esp分区只有100m,放不下ram.vhd呀?

title WIN10-SVBUS no top find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi load /EFI/grub/ntfs_x64.efi find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /ram.vhd map --mem /ram.vhd  详情 回复 发表于 2020-12-31 22:19

不用测试了。谢谢。

2012ccharles 发表于 2020-12-31 17:42
esp分区只有100m,放不下ram.vhd呀?

title WIN10-SVBUS no top
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
load /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /ram.vhd
map --mem /ram.vhd (hd)
chainloader (hd-1)
前面要加一句find语句设定root目录啊,否则肯定会找不到文件。

我今天试了下g4d-uefi,发现我的笔记本电脑不能进桌面。我按楼主的方法做,也有进度在跑,map到内存后,就出现错误提示。我先用firadisk驱动(这个驱动在bios下能用),后用SVBus驱动,提示的错误是一样的。应该不是驱动没装主好。我不知道是什 么原因,帮忙看一下。

我又详细看一遍教程,用了一键修复引导,重新启动居然进入了桌面,系统一切正常。感 谢大神们。  详情 回复 发表于 2021-1-2 21:40

在菜单项首行增加   debug 3 ,增加调试信息,再分析。

939楼,failed to load virtual partition image的问题,我已经发了截图了啊。http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=422652&pid=4204397&fromuid=298214 根据2011jianfaer的办法,我推测可  详情 回复 发表于 2021-1-3 08:29

2011jianfaer 发表于 2021-1-2 18:41
我今天试了下g4d-uefi,发现我的笔记本电脑不能进桌面。我按楼主的方法做,也有进度在跑,map到内存后,就 ...

我又详细看一遍教程,用了一键修复引导,重新启动居然进入了桌面,系统一切正常。感 谢大神们。

3号我又帮别人在联想拯救者Y7000上安装RAMOS,还是svbus驱动,用G4D-UEFI引导,过map阶段后,进桌面之前界面小点旋转时间较长,之后黑屏重启。几次都进不去桌面,后来用网站下载的GRUB2引导,能正常进入桌面,map阶段比先前的快。我想可能是新一点电脑用GRUB2引导好,老一点用g4d-uefi好。

感谢你的反馈!  详情 回复 发表于 2021-1-3 08:29

2011yaya2007777 发表于 2021-1-2 20:16
在菜单项首行增加   debug 3 ,增加调试信息,再分析。

939楼,failed to load virtual partition image的问题,我已经发了截图了啊。http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=422652&pid=4204397&fromuid=298214
根据2011jianfaer的办法,我推测可能是因为vhd内部的引导文件不匹配,比如bootx64.efi可能是g4e的这样子的。如果是引导文件的问题,那就与g4e无关了。

2011jianfaer 发表于 2021-1-2 21:40
我又详细看一遍教程,用了一键修复引导,重新启动居然进入了桌面,系统一切正常。感 谢大神们。

感谢你的反馈!

win8.1,8G内存,按楼主的方法制作成功,但有一个小缺点,内存系统分辨率低,无法调节,与G4D启动有关,不知如何调节?

你说的是g4e还是g4e?我没有碰到分辨率无法调节的问题啊。  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:19

mygamexxx 发表于 2021-2-10 17:01
win8.1,8G内存,按楼主的方法制作成功,但有一个小缺点,内存系统分辨率低,无法调节,与G4D启动有关,不 ...

你说的是g4e还是g4e?我没有碰到分辨率无法调节的问题啊。

VHD启动是高分辨率,用G4E启动此VHD的RAMOS,分辨率只有800*600,主要是启动后进系统前发现联想笔记本自带的图标分辨率变低了。进系统后,系统分辨率也低。区别是启动VHD使用的是BCD引导的。启动此VHD的RAMOS是g4e引导的。g4e的menu.lst使用的是模板的菜单。

在g4d下面执行不带参数的graphicsmode,看下你的电脑倒底支持哪几种显示模式,然后在menu.lst里面修改显示模式即可。 graphicsmode -1 800 改成graphicsmode 258这样子的,试试看。 我没有碰到类似的问题,只能瞎  详情 回复 发表于 2021-2-11 12:03

支持楼主,谢谢分享

mygamexxx 发表于 2021-2-10 19:57
VHD启动是高分辨率,用G4E启动此VHD的RAMOS,分辨率只有800*600,主要是启动后进系统前发现联想笔记本自带 ...

在g4d下面执行不带参数的graphicsmode,看下你的电脑倒底支持哪几种显示模式,然后在menu.lst里面修改显示模式即可。
graphicsmode -1 800
改成graphicsmode 258这样子的,试试看。
我没有碰到类似的问题,只能瞎猜。

试了,确实如您所想,是G4D的这句语句造成,改成最高分辨率的256,进入系统分辨率正常了

按道理上来说,g4e的分辨率不应该操作系统的分辨率才对啊,好奇怪。 g4e环境和操作系统环境是两个不同的启动阶段。  详情 回复 发表于 2021-2-12 09:46

mygamexxx 发表于 2021-2-11 23:39
试了,确实如您所想,是G4D的这句语句造成,改成最高分辨率的256,进入系统分辨率正常了

按道理上来说,g4e的分辨率不应该操作系统的分辨率才对啊,好奇怪。
g4e环境和操作系统环境是两个不同的启动阶段。

折中的方法:
问题:一开始使用最高分辨率graphicsmode 256,G4E字体小,易看不清。
前面还是使用graphicsmode -1 800
在每个启动项的最后添加一句graphicsmode 256,进入系统后分辨率恢复最高分辨率。

你的电脑分辨率都支持哪几种显示模式?是高分屏吗? 在g4e下面执行不带参数的graphicsmode截图看看,怎么会字体小? 如果是高分屏,有高分屏的解决办法。 用最新版本的g4e,搭配menu40.hex.gz大字体文件,菜单同  详情 回复 发表于 2021-2-16 18:34

mygamexxx 发表于 2021-2-15 15:48
折中的方法:
问题:一开始使用最高分辨率graphicsmode 256,G4E字体小,易看不清。
前面还是使用graphic ...

你的电脑分辨率都支持哪几种显示模式?是高分屏吗?
在g4e下面执行不带参数的graphicsmode截图看看,怎么会字体小?
如果是高分屏,有高分屏的解决办法。
用最新版本的g4e,搭配menu40.hex.gz大字体文件,菜单同步修改:
#font /EFI/grub/unifont.hex.gz
改成:
font --font-high=40 /efi/grub/menu40.hex.gz

一楼网盘里面我上传没有,我忘记了。。。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 2242&fromuid=298214

[attachimg]475459[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-2-17 15:15

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-16 18:34
你的电脑分辨率都支持哪几种显示模式?是高分屏吗?
在g4e下面执行不带参数的graphicsmode截图看看,怎 ...

你这个就是普通的高清屏,不是超清的,应该不需要用大字体。  详情 回复 发表于 2021-2-18 13:43

你这个就是普通的高清屏,不是超清的,应该不需要用大字体。

安装完成!谢谢各位前辈!安装svbus驱动时提示成功安装了,还是要到硬件管理器中看下安装好了没,如果没有见挂上svbus字样,那说明还没安装好。

请教一下:UEFI启动的电脑,使用BCD菜单如何在BCD添加启动项启动RAMOS?

bootmgfw.efi→BCD不支持直接引导g4e/grub2,BCD可以直接引导grldr(这还是前辈们摸索了很久搞定的,好像是bean十几年前搞的?我不确定),但是不可能有g4e/grub2,你可以在BIOS中把g4e/grub2设为默认引导项即可。  详情 回复 发表于 2021-2-19 22:42

学习了
顶!楼主

mygamexxx 发表于 2021-2-18 16:52
请教一下:UEFI启动的电脑,使用BCD菜单如何在BCD添加启动项启动RAMOS?

bootmgfw.efi→BCD不支持直接引导g4e/grub2,BCD可以直接引导grldr(这还是前辈们摸索了很久搞定的,好像是bean十几年前搞的?我不确定),但是不可能有g4e/grub2,你可以在BIOS中把g4e/grub2设为默认引导项即可。
微软原来对安全启动不感冒,后来看到安全启动可以加强其垄断地位,全力支持安全启动。安全启动的作用,就是让电脑在UEFI下面只支持微软的bootmgfw.efi引导,不支持非微软的引导器比如g4e/grub2,除非你交保护费,各种排挤非微软体系的引导器,你想想看,他还怎么可能让bootmgfw.efi去支持g4e/grub2?!你想多了!

给个NTLOADER示例菜单:(一楼也有!https://cloud.189.cn/t/m6J3EvFnmIvu
https://liuzhaoyzz.lanzoui.com/iwtI7n2xobi

title WIN7X64-SVBUS (/VHD/SX70211.vhd)-chainloader ntloader-vhd-svbus
find --ignore-floppies --ignore-cd /EFI/grub/ntloader | set x=
echo x=%x%
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /VHD/SX70211.vhd
uuid ()
chainloader %x%/EFI/grub/ntloader uuid=%?_UUID% initrd=/EFI/grub/initrd.lz1 file=/VHD/SX70211.vhd hires=0

title WIN7X64-SVBUS (/VHD/SX70211.vhd)-chainloader ntloader-vhd-svbus-RAMOS
find --ignore-floppies --ignore-cd /EFI/grub/ntloader | set x=
echo x=%x%
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /VHD/SX70211.vhd
map --mem --top /VHD/SX70211.vhd (hd)
uuid (hd-1,0)
chainloader %x%/EFI/grub/ntloader uuid=%?_UUID% initrd=/EFI/grub/initrd.lz1
hires=0

你只需要修改/VHD/SX70211.vhd这个vhd所在的文件夹和vhd名字即可,其他的基本上不需要修改。
用kernel initrd的方法一台成功,一台电脑失败。
NTloader: BIOS/UEFI 下用 GRUB4DOS 启动 VHD/WIM - GRUB4DOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=423940&extra=page%3D1