无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
查看: 5035|回复: 57

[分享] grub4dos.efi的下载和使用

    [复制链接]
发表于 2020-12-16 20:44:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 hilsonma 于 2020-12-20 19:55 编辑

grub4dos在不断进步:for dos, for linux, for ntldr, for uefi ...

有的网友还不太了解grub4dos.efi怎么下载和使用,在这里上图说一下。

g4e01.jpg

g4e02.jpg

g4e03.jpg

g4e04.jpg

下载的菜单默认使用图形模式,需要字体文件才能正常显示。
可点击以下链接下载字体文件,下载后不用解压,直接将字体文件压缩包放到菜单文件指定的位置(默认menu.lst所在文件夹即:\efi\grub)。
字体文件:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 5917&fromuid=586362


附grub4dos.efi下载地址:http://grub4dos.chenall.net/

附grub4dos.efi发布贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=422652

附grub4dos.efi 32位的发布贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=421866
32位的菜单文件可尝试放在bootia32.efi同分区的根目录或\grub目录里,我没有用过,不清楚。
字体文件放到菜单文件里指定的文件夹(\grub)。
注:chenall 网站下载的2020-12-15版本里已经同时包含64位和32位,有32位需求的可尝试最新下载包的32位程序。最新下载包里的32位程序的使用方法请参考64位程序。

评分

参与人数 2无忧币 +10 收起 理由
lusir401 + 5 很给力!
freesoft00 + 5

查看全部评分

发表于 2020-12-16 20:51:14 | 显示全部楼层
注意看日期。12-15才是最新的。
http://grub4dos.chenall.net/tags/for-UEFI/
1.png

点评

多谢提醒!  发表于 2020-12-16 20:54
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-16 21:48:00 | 显示全部楼层
看到,下载到,准备使用中。
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-16 22:16:02 | 显示全部楼层
感谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-17 10:16:05 | 显示全部楼层
怎么又多了一个 For_UEFI 分类?这让人有点头晕……

点评

就是 GRUB4DOS for UEFI 呀,现在yaya最新发布的版本,wintoflash也在参与。 yaya刚开发UEFI版本的时候,是先做32位的,命名为GRUB4EFI (32位) 后来发布64位的时候就命名为 GRUB4DOS for UEFI 了 在 chenall 网  详情 回复 发表于 2020-12-17 12:04
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-17 12:04:37 | 显示全部楼层
xianglang 发表于 2020-12-17 10:16
怎么又多了一个 For_UEFI 分类?这让人有点头晕……

就是 GRUB4DOS for UEFI 呀,现在yaya最新发布的版本,wintoflash也在参与。

yaya刚开发UEFI版本的时候,是先做32位的,命名为GRUB4EFI (32位)
后来发布64位的时候就命名为 GRUB4DOS for UEFI 了
在 chenall 网站的下载名称开始也是 grub4dos-0.4.6a_for_UEFI-2020-11-19.7z ,后来叫 grub4dos-for_UEFI-2020-12-14.7z

翻看grub4dos的说明文档,grub4dos 早已不仅仅是for dos,GRUB for linux (grub4lin) 已经合并到grub.exe中,后来流行的grldr 其实是 GRUB for NTLDR,但一直沿用grub4dos这个总名称,一脉相承,所以现在叫grub4dos for uefi 就可以理解了。你就把它当成grub的一个分支grub4dos,这个分支现在推出uefi版本了,所以叫grub4dos for uefi 。不要纠结grub4dos的原始名称 grub for dos. 现在dos基本消失了。

点评

看图,我是说两个for UEFI分类。 [attachimg]470879[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-12-17 13:46
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-17 13:46:31 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2020-12-17 12:04
就是 GRUB4DOS for UEFI 呀,现在yaya最新发布的版本,wintoflash也在参与。

yaya刚开发UEFI版本的时 ...

看图,我是说两个for UEFI分类。

Shot-2020-12-17_134341.png

点评

这样的叫法有5个版本 前面yaya说了,这样的名称太长,所以后来的版本把数字版本号0.4.6a去掉 所以 那个分类就是按版本号分类的。 相应的,就有了0.4.6a_for_UEFI 和 for_UEFI 两个分类  详情 回复 发表于 2020-12-17 15:41
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-17 13:58:09 来自手机 | 显示全部楼层
前面一个名称太长,去掉0.4.6a短一些。不需要纠结这些。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-17 15:41:00 | 显示全部楼层
xianglang 发表于 2020-12-17 13:46
看图,我是说两个for UEFI分类。
在 chenall 网站的下载名称开始也是 grub4dos-0.4.6a_for_UEFI-2020-11-19.7z


这样的叫法有5个版本
前面yaya说了,这样的名称太长,所以后来的版本把数字版本号0.4.6a去掉

所以
后来叫 grub4dos-for_UEFI-2020-12-14.7z


那个分类就是按版本号分类的。
相应的,就有了0.4.6a_for_UEFI 和 for_UEFI 两个分类
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-19 00:26:27 | 显示全部楼层
感谢分享,一直想好好学习
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-13 14:57:46 | 显示全部楼层
楼主请问efi和lst文件可以放到硬盘吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-13 17:17:38 | 显示全部楼层
可以的,不过好象还不够完善吧,你先用U盘启动试试看是不是已经满足你的要求了,如果已经满足的话就可以放到硬盘,不然的话会影响你的日常使用。

如果你熟悉硬盘启动的定制,当然不用多加考虑,直接放到硬盘,有问题随时改回来。

点评

其实我的想法就是能够在dos下使用ghost恢复之前备份的系统,MBR已经实现这个功能(用的G4D) 当时在这个帖子还得到过您的帮助http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415582 后面自己就写了个小软件ht  详情 回复 发表于 2021-1-13 17:41
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-13 17:41:52 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2021-1-13 17:17
可以的,不过好象还不够完善吧,你先用U盘启动试试看是不是已经满足你的要求了,如果已经满足的话就可以放 ...

其实我的想法就是能够在dos下使用ghost恢复之前备份的系统,MBR已经实现这个功能(用的G4D)
当时在这个帖子还得到过您的帮助http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415582
后面自己就写了个小软件http://xdr.nz/ahxx/93,现在的主板都是uefi,想在uefi下也实现这个恢复系统的功能

点评

不能的。 grub4dos for uefi 是不能引导dos的 dos只能在传统引导下启动,不能在uefi下启动 如果真的要实现类似功能,可以定制一个小体积的只含命令行的pe,这个pe默认启动ghost,当然,pe版无法做到dos版那么轻便  详情 回复 发表于 2021-1-13 19:23
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-13 19:23:19 | 显示全部楼层
ahxx 发表于 2021-1-13 17:41
其实我的想法就是能够在dos下使用ghost恢复之前备份的系统,MBR已经实现这个功能(用的G4D)
当时在这个 ...

不能的。
grub4dos for uefi 是不能引导dos的
dos只能在传统引导下启动,不能在uefi下启动
如果真的要实现类似功能,可以定制一个小体积的只含命令行的pe,这个pe默认启动ghost,当然,pe版无法做到dos版那么轻便。

我后来都是进pe使用wimlib脚本进行备份还原,现在则使用差分vhd来备份还原。

点评

在差分下,应该没人用ghost了。  详情 回复 发表于 2021-1-19 12:00
好的,谢谢解答  详情 回复 发表于 2021-1-14 14:51
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-14 14:51:25 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2021-1-13 19:23
不能的。
grub4dos for uefi 是不能引导dos的
dos只能在传统引导下启动,不能在uefi下启动

好的,谢谢解答
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-19 12:00:55 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2021-1-13 19:23
不能的。
grub4dos for uefi 是不能引导dos的
dos只能在传统引导下启动,不能在uefi下启动

在差分下,应该没人用ghost了。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-20 18:20:01 | 显示全部楼层
我还在使用ghost备份系统
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-21 19:40:00 | 显示全部楼层
无标题.png
已经按楼主办法制作,但中文不能显示,何故?

点评

我发贴的时候,示例菜单是默认图形模式的 而现在的示例菜单是默认文字模式的 需要改回图形模式: #graphicsmode -1 800(水平像素) #font /efi/grub/unifont.hex.gz 最起码以上两句前面的#号要去掉 其他的可以  详情 回复 发表于 2021-1-21 20:56
menu.lst 的编码是什么?内容是什么? 屏幕显示什么?  详情 回复 发表于 2021-1-21 20:10
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-21 20:10:11 | 显示全部楼层
mooning 发表于 2021-1-21 19:40
已经按楼主办法制作,但中文不能显示,何故?

menu.lst 的编码是什么?内容是什么?
屏幕显示什么?
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-21 20:34:07 | 显示全部楼层
用的是示例的menu.lst文件,就去掉了font /efi/grub/unifont.hex.gz前的“#”。菜单能显示,就是菜单里的中文不能显示。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-21 20:37:28 来自手机 | 显示全部楼层
首先要设置图形模式
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-21 20:56:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2021-1-21 20:59 编辑
mooning 发表于 2021-1-21 19:40
已经按楼主办法制作,但中文不能显示,何故?

我发贴的时候,示例菜单是默认图形模式的
而现在的示例菜单是默认文字模式的
可以尝试改回图形模式:
#graphicsmode -1 800(水平像素)
#font /efi/grub/unifont.hex.gz
最起码以上两句前面的#号要去掉
其他的可以自己慢慢调试
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-21 21:20:45 | 显示全部楼层
QQ截图20210121211055.png
谢谢两位大神的回复。上面是我的电脑的。能给我写个设置显示模式的语句行吗?我发现设置不对会死机的。另示例菜单还分图形和文字两种吗?

点评

让g4d自动选择: 让g4d选择宽度是800的最大值: 让g4d选择宽度在100-1000之间的最大值: 把graphicsmode 这一句注释掉或者没有这一句就是文字模式 有graphicsmode 这一句就是图形模式  详情 回复 发表于 2021-1-22 05:53
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-22 00:28:10 | 显示全部楼层
感谢分享,一直想好好学习
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-22 05:53:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2021-1-22 05:58 编辑
mooning 发表于 2021-1-21 21:20
谢谢两位大神的回复。上面是我的电脑的。能给我写个设置显示模式的语句行吗?我发现设置不对会死机的。另 ...

让g4d自动选择:
  1. graphicsmode -1
复制代码

让g4d选择宽度是800的最大值:
  1. graphicsmode -1 800
复制代码

让g4d选择宽度在100-1000之间的最大值:
  1. graphicsmode -1 100:1000
复制代码


把graphicsmode 这一句注释掉或者没有这一句就是文字模式
有graphicsmode 这一句就是图形模式

使用了graphicsmode这一句就是使用了图形模式,就需要使用font这一句来指定字体,否则就可能会出现屏幕显示问题

点评

你这段命令解释,有错误。 正确的解释,392楼:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423423&pid=4212664&fromuid=298214 graphicsmode #探测电脑支持的模式 如256等等 graphicsmode 2  详情 回复 发表于 2021-1-22 08:35
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-22 07:00:53 来自手机 | 显示全部楼层
设置不对就死机,那是旧版本的问题,新版本已经修真了。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-22 08:35:49 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2021-1-22 05:53
让g4d自动选择:

让g4d选择宽度是800的最大值:

你这段命令解释,有错误。

正确的解释,392楼:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423423&pid=4212664&fromuid=298214
graphicsmode #探测电脑支持的模式  如256等等
graphicsmode 256 #设置到指定模式
graphicsmode -1 #设置到支持的最大像素模式
graphicsmode -1 800 #设置到水平像素=800模式,如果指定的模式不存在,则设置到支持的最小模式

401楼,http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423423&pid=4212901&fromuid=298214

你试下就知道了。

graphicsmode -1 100:1000

这个用法也不能说不对,只能说不规范,不标准,增加了菜单调用出错的概率,一般地来说电脑不可能有宽度像素为100的分辨率,一般地就那么几种。640*480,800*600,1024*768……

我觉得作为示例菜单最好的还是用graphicsmode -1 800 ,其次是用graphicsmode -1

点评

感谢指正。 我是看着graphicsmode的help来说的,理解不到位,感谢提供开发说明。  详情 回复 发表于 2021-1-22 09:28
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-22 08:49:23 | 显示全部楼层
不错,谢谢分享
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-22 09:28:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2021-1-22 09:32 编辑
liuzhaoyzz 发表于 2021-1-22 08:35
你这段命令解释,有错误。

正确的解释,392楼:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpo ...

感谢指正。

我是看着graphicsmode的help来说的,之前没有仔细看过开发说明,感谢提供开发说明。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-22 18:36:35 | 显示全部楼层
谢谢各位的帮助
graphicsmode 258 或 graphicsmode 259 都正常,中文显示也正常了。
graphicsmode 其他值   就会中文乱码或图片显示混乱,不知何故。

点评

显示模式的编号值,不同的pc 有不同的编号 最好用 分辨率 宽度,  详情 回复 发表于 2021-1-23 09:28
你用的哪个版本的g4e?你要把版本更新到最新版就行,graphicsmode -1或者graphicsmode -1 800不行吗?你在选择菜单的时候按e键,g4e命令行输入graphicsmode截图看看。  详情 回复 发表于 2021-1-23 09:15
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2021-2-28 17:17

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表