无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
12
返回列表 发新帖
楼主: hilsonma

[分享] grub4dos.efi的下载和使用

    [复制链接]
发表于 2021-1-23 09:15:42 来自手机 | 显示全部楼层
mooning 发表于 2021-1-22 18:36
谢谢各位的帮助
graphicsmode 258 或 graphicsmode 259 都正常,中文显示也正常了。
graphicsmode 其他值 ...

       你用的哪个版本的g4e?你要把版本更新到最新版就行,graphicsmode -1或者graphicsmode -1 800不行吗?你在选择菜单的时候按e键,g4e命令行输入graphicsmode截图看看。

点评

版本已经更新到最新版了。 graphicsmode -1菜单显示正常,但背景图乱。graphicsmode -1 800菜单内的中文不能正常显示 graphicsmode截图在本帖的上面。  详情 回复 发表于 2021-1-23 11:39
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-23 09:28:07 | 显示全部楼层
mooning 发表于 2021-1-22 18:36
谢谢各位的帮助
graphicsmode 258 或 graphicsmode 259 都正常,中文显示也正常了。
graphicsmode 其他值 ...

显示模式的编号值,不同的pc 有不同的编号

最好用 分辨率 宽度,
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-23 11:39:22 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2021-1-23 09:15
你用的哪个版本的g4e?你要把版本更新到最新版就行,graphicsmode -1或者graphicsmode -1 800不行 ...

版本已经更新到最新版了。
graphicsmode -1菜单显示正常,但背景图乱。graphicsmode -1 800菜单内的中文不能正常显示
graphicsmode截图在本帖的上面。

点评

哦,才看到你上面的截图。 你的背景图可能是800*600或者1024*768的底图吧,graphicsmode要求分辨率与之匹配才能显示正常,否则背景图可能就是乱的。 这个很奇怪,从你的截图来看,你的graphicsmode 258=800*60  详情 回复 发表于 2021-1-23 12:45
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-23 12:45:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuzhaoyzz 于 2021-1-23 12:46 编辑
mooning 发表于 2021-1-23 11:39
版本已经更新到最新版了。
graphicsmode -1菜单显示正常,但背景图乱。graphicsmode -1 800菜单内的中文 ...

哦,才看到你上面的截图。
你的背景图可能是800*600或者1024*768的底图吧,graphicsmode要求分辨率与之匹配才能显示正常,否则背景图可能就是乱的。

graphicsmode -1 800菜单内的中文不能正常显示


这个很奇怪,从你的截图来看,你的graphicsmode 258=800*600 或 graphicsmode 259=1024*768,中文应该能够正常显示啊?你的字体文件有问题吧,可以换用yaya分享的unifont.hex.gz试试看。


或者你也可以试试大字体文件。

graphicsmode -1
#font /EFI/grub/unifont.hex.gz
font --font-high=40 /EFI/grub/menu40.hex.gz


menu40.hex.gz

335.84 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 无忧币 -2

unifont.hex.gz

589.24 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 无忧币 -2

回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-23 18:36:05 | 显示全部楼层
我用的就是yaya分享的unifont.hex.gz。我的电脑用graphicsmode -1时是以最大分辨率显示。所以graphicsmode -1 800中文显示有问题。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-24 08:18:16 | 显示全部楼层
mooning 发表于 2021-1-23 18:36
我用的就是yaya分享的unifont.hex.gz。我的电脑用graphicsmode -1时是以最大分辨率显示。所以graphicsmode  ...

首先要确保菜单文件menu.lst是以utf-8编码保存,菜单里有指定图形模式并且指定字体文件
然后建议使用yaya分享的字体文件,也就是楼上589.24KB那个
最后建议尽量使用最新的g4e版本。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-25 08:08:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011whp 于 2021-1-25 08:11 编辑

@hilsonma
g4e应用情境: 机内 引导(开机自启动)

这个主板,能把 g4e 设为 开机自启动
    1.   把g4e 的bootx64.efi  改名   g4eboot.efi   放到  系统 esp分区的  /efi/boot/ 下
     2.  用 bootice  加上  g4eboot.efi  启动项
     3.  调整主板bios
IMG_20210123_061040.jpg

IMG_20210123_060948.jpg

这样,也不影响 chainloader  esp分区
(记得,你在这方面有疑问, 是不是 一般 主板没有  这个选项)


点评

谢谢提供信息。 请问这是什么主板? 它是否支持同一硬盘同一分区有两个开机启动项?也就是说,你第二个图中的UEFI FOR G4E 与 Windows Boot Manager 是否是在同一个硬盘(SAMSUNG M2VLB256HBHQ-000L2)上? 其实  详情 回复 发表于 2021-1-25 11:00
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-25 11:00:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2021-1-25 11:04 编辑
2011whp 发表于 2021-1-25 08:08
@hilsonma
g4e应用情境: 机内 引导(开机自启动)

谢谢提供信息。
请问这是什么主板?
它是否支持同一硬盘同一分区有两个开机启动项?也就是说,你第二个图中的UEFI FOR G4E 与 Windows Boot Manager 是否是在同一个硬盘(SAMSUNG M2VLB256HBHQ-000L2)上?

你搞清楚后可以到这个贴子补充你的分享
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420214

其实我也碰到过可以完全自定义的主板,DELL (戴尔)主板。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=420214&pid=4179813&fromuid=586362

20210125.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-25 11:40:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011whp 于 2021-1-26 10:52 编辑

@hilsonma   七彩红 的 b360 主板  
是在一个分区的,我就一个系统盘有esp

Fx 菜单
IMG_20210125_112857.jpg

而且 启动G4e后 ,能用 exit_g4d 再退回这个界面
我发了个小视频:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... =422652&pid=4224314

我的磁盘结构  也在 g4e开发贴,最后一页, 是同一台电脑

点评

知道了,谢谢。 我的技嘉B450M GAMING是不可以这样设置的。 看来同是技嘉主板也有不同的情形。 奇怪,同一年上市的主板,同一厂家,同样使用amibios,但设置画面就是不同。  详情 回复 发表于 2021-1-25 12:01
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-25 12:01:23 | 显示全部楼层
2011whp 发表于 2021-1-25 11:40
@hilsonma  技加的 b360 主板  
是在一个分区的,我就一个系统盘有esp

知道了,谢谢。
我的技嘉B450M GAMING是不可以这样设置的。
看来同是技嘉主板也有不同的情形。
奇怪,同一年上市的主板,同一厂家,同样使用amibios,但设置画面就是不同。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-28 10:53:17 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-6 00:16:29 | 显示全部楼层
下载后放在硬盘的ESP分区中(EFI/boot/bootx64.efi),字体、菜单等放在(EFI/grub)中,
11.PNG
已经可以出现菜单选项,
2.PNG
选择0启动EFI(chainloader /efi/Microsoft/boot/bootmgfw.efi)就启动了在第二分区的WIN10,第一分区也有个WIN7X64就是死活不启动(原装是正常启动的系统),求启动第一分区的WIN7X64的方法和启动放在硬盘中的PE的方法,谢谢!

点评

最近的 ntloader 作用 是你需要的( 记得,分区内 新建个 文本文件,做标识,供find 命令用) 看下 win7分区,有没有 windows\system32\winload.efi (或windows\system32\boot\winload.efi )  详情 回复 发表于 2021-2-6 13:48
第一分区的win7x64是否支持uefi ?原来是如何启动?  详情 回复 发表于 2021-2-6 12:51
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-6 12:51:29 | 显示全部楼层
lusir401 发表于 2021-2-6 00:16
下载后放在硬盘的ESP分区中(EFI/boot/bootx64.efi),字体、菜单等放在(EFI/grub)中,

已经可以出现 ...

第一分区的win7x64是否支持uefi ?原来是如何启动?
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-6 13:48:59 | 显示全部楼层
lusir401 发表于 2021-2-6 00:16
下载后放在硬盘的ESP分区中(EFI/boot/bootx64.efi),字体、菜单等放在(EFI/grub)中,

已经可以出现 ...

最近的 ntloader  作用 是你需要的( 记得,分区内  新建个 文本文件,做标识,供find 命令用)

看下 win7分区,有没有 windows\system32\winload.efi (或windows\system32\boot\winload.efi )
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-6 13:55:13 | 显示全部楼层
顶一下,学习了。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-6 14:55:24 | 显示全部楼层
谢谢楼上两位的回复。
第一分区的win7x64是支持uefi启动的,这个windows\system32\winload.efi文件也是有的,原来用XORBOOT引导,都能正常进入各自系统,放在ESP分区下的/efi/Microsoft/boot/BCD文件用bootice查看也是WIN7X64菜单。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-6 15:37:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2021-2-6 15:40 编辑
选择0启动EFI(chainloader /efi/Microsoft/boot/bootmgfw.efi)就启动了在第二分区的WIN10
放在ESP分区下的/efi/Microsoft/boot/BCD文件用bootice查看也是WIN7X64菜单

这两个说法是不会同时成立的,要不然就不是同一个ESP.
/efi/Microsoft/boot/bootmgfw.efi 使用的配置菜单就是 /efi/Microsoft/boot/BCD

原来用XORBOOT引导,都能正常进入各自系统

xorboot 在设置菜单时就同时设置了内置bcd,所以能正常进入。


现在你能进入win10,不能进入win7,解决方法就是重建win7的引导:
在win10或pe中,找到win7所在盘符,假如win7在 D 盘,进入cmd窗口,输入以下命令:
bcdboot d:\windows /s d: /f UEFI
回车执行后,再输入:
ren d:\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi boot7.efi
( 也可以在资源管事器中将 D:\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 改名为boot7.efi )

然后就可以g4e菜单中如下引导win7:
title Windows 7
find --set-root /EFI/Microsoft/Boot/boot7.efi
chainloader /EFI/Microsoft/Boot/boot7.efi

点评

好了,已经完全解决问题了,看来是那个bootmgfw.efi同名(WIN7和WIN10都是这个名字)引起的混乱,还有个疑问,G4E是可以直接启动WIM类型的PE的,菜单怎么写?  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:05
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-6 15:54:14 | 显示全部楼层
好的,我试试看,感谢您的指导。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-6 16:46:23 | 显示全部楼层
好了,已经完全解决问题了,看来是那个bootmgfw.efi同名(WIN7和WIN10都是这个名字)引起的混乱,还有个疑问,G4E是可以直接启动WIM类型的PE的,菜单怎么写?
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-6 17:05:10 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2021-2-6 15:37
这两个说法是不会同时成立的,要不然就不是同一个ESP.
/efi/Microsoft/boot/bootmgfw.efi 使用的配置 ...

好了,已经完全解决问题了,看来是那个bootmgfw.efi同名(WIN7和WIN10都是这个名字)引起的混乱,还有个疑问,G4E是可以直接启动WIM类型的PE的,菜单怎么写?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-6 18:12:45 | 显示全部楼层
好象g4e还不可以直接启动wim,是使用外部命令ntloader来启动的。菜单可以这样写:
title WinPE
find /pe.wim | set x=
uuid %x%
kernel /EFI/grub/ntloader uuid=%?_UUID% file=/pe.wim
initrd /EFI/grub/initrd.lz1

ntloader 和 initrd.lz1 这两个文件需放到menu.lst所在文件夹,pe.wim需放在任一分区的根目录,要不然就要按实际位置修改菜单。

点评

OK,完全搞定了,现在启动PE真的很方便了,非常感谢! 刚刚也找到了下面这个贴子的内容。 http://bbs.c3.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=423940&extra=page%3D1&page=1  详情 回复 发表于 2021-2-6 23:53
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-6 23:53:17 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2021-2-6 18:12
好象g4e还不可以直接启动wim,是使用外部命令ntloader来启动的。菜单可以这样写:
title WinPE
find /pe. ...

OK,完全搞定了,现在启动PE真的很方便了,非常感谢!
刚刚也找到了下面这个贴子的内容。
http://bbs.c3.wuyou.net/forum.ph ... page%3D1&page=1
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-8 16:35:22 | 显示全部楼层
看能不能解决双分区无法显示问题
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-8 16:35:44 | 显示全部楼层
这个能不能提升USB2.0的启动速度
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-11 01:34:40 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-11 09:38:47 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-12 23:07:55 | 显示全部楼层
支持一下  跟帖留名
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2021-3-2 05:44

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表