无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

世界上第一个基于primo单驱动+grub2/g4e制作的WIN7 8.1 10UEFI-RAMOS单镜像制作成功

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 20:31
那你是如何启动的g4e?说得仔细一些。

用个图片好表达点? 20210103203619.png

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 20:31
那你是如何启动的g4e?说得仔细一些。

yaya大神请看下他在261楼的分区贴图,他有两个物理磁盘(都是硬盘),第一个是GPT分区,Z盘是ESP分区,D盘是NTFS分区;第二个硬盘是3TB的GPT硬盘,E盘和F盘都是NTFS分区;至于C盘,那是primo驱动生成的内存盘,是虚拟内存盘。他的启动流程是这样子:苹果UEFI固件引导→长按option键选择EFI Boot(也就是ESP分区Z:\EFI\boot\bootx64.efi,这个就是g4e的引导文件)→查找Z:\EFI\grub\menu.lst(问题就出在这个环节)→map xxx.vdf启动windows。

我看了他的分区,也没有什么很特别的地方,我觉得值得怀疑的一个点,就是他的ESP分区有点问题,g4e居然无法ls,无法mount,我让他先备份数据,然后格式化,再恢复数据试下,(只有300MB),没有见到他反馈。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 20:55
yaya大神请看下他在261楼的分区贴图,他有两个物理磁盘(都是硬盘),第一个是GPT分区,Z盘是ESP分区,D ...

重新格式过,也是一样,244楼可能没讲清!

我明白了。明天看看怎么修改g4e,然后提供一个测试版本。

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 21:02
我明白了。明天看看怎么修改g4e,然后提供一个测试版本。

虽然有不同EFI,是不是可以搜到根目录\EFI\grub下menu.lst才有效呢?

是的

大哥们,我这两天看了论坛咱们ranos板块N边,4.0版块的每一条我都看了很多边,我一直在用3.8.6版本的R+P驱单镜像模式,因为我的电脑内存够大,我电脑平台是AMD3970X,内存128G,我一直在纠结为什么用4.0做完镜像之后启动不起来呢,我又反复读了下P处理要求的环境,我突然发现有一条要求(单镜像模式,一般要求VDF总大小大于VHD总大小),请问VDF是P处理之后生成的,我怎么才能做倒VDF比VHD大呢?难道我加载系统无限重启进不了桌面是这个原因?百思不得其解!

感谢分享啊

请教下,引导必须要在esp分区吗?在别的分区不可以吗?

renfuqing 发表于 2021-1-3 22:10
大哥们,我这两天看了论坛咱们ranos板块N边,4.0版块的每一条我都看了很多边,我一直在用3.8.6版本的R+P驱 ...

单镜像模式,vdf的大小是你自己输入的。你用的单镜像模式制作?双镜像模式,vdf大小不需要你输入。

renfuqing 发表于 2021-1-4 06:40

这个要看你的主板是否原生支持从NTFS分区启动。

虽然有不同EFI,是不是可以搜到根目录\EFI\grub下menu.lst才有效呢?

@sevenyu
你试一试

BOOTX64.rar

136.71 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 无忧币 -2

我又通篇看了下你的所有回帖,你用的是UEFI启动单镜像模式,内存128GB足够。
1、单镜像模式,你的vdf大小输入的是多大的?或者说最终生成的vdf是多大的?drive snapshot一般地要求目标分区要比原来的分区总空间大才行,小了的话不稳定,可能会出问题,如果过程中没有报错,应该就没有问题。
2、
“这一块硬盘一个分区做单镜像+引导,系统最新的win10-20h2-2020十二月最新版本”,“尝试过低版本的win10-1909我装的专业工作站版本和过专业版,都进不去系统就重启了”。

关于操作系统,我只测试过WIN7 8 10,WIN10我只测试过LTSB。我不清楚WIN10其他版本怎么样,比如你用的“win10-20h2-2020十二月最新版本”。
3、我测试的系统是没有windows defender的,我不清楚是否会影响。一键里面的小程序可能会被误判并被杀掉,当然也可能不会。
4、V4.0最后我上传日期是2020-1-2版本,你用的是哪个版本的?
5、看了你贴的菜单,用的是基于ntfs_x64.efi驱动的方案,可能ntfs_x64.efi驱动不稳定,启动会有一定的问题。你有没有用grub2-ntboot模式启动试试?
6、“尝试用过primo6.3.1服务器版本和旗舰版本都没成功”,primo6.3.1服务器版本和旗舰版本是试用版,还是正版?如果是试用版本,是无法用于制作RAMOS的,试用版本只能在Windows下面生成内存盘用。

@sevenyu,只需要把这个BOOTX64.EFI拷贝到你的ESP分区Z:\EFI\BOOT\目录里面覆盖原文件即可,所有的镜像不需要动,请测试下并反馈。

收到,辛苦了!

是替换ESP同名文件即可吧?重启后就如图。刚才论坛宕机了???

关机后再启动。菜单怎么设置的?先不要加载字体,图像,不要在图形模式。

不一定是esp,但一般都是fat分区。好像我用fat32创建分区,uefi启动就可以识别里面的bootx64文件

就是替换了Z:\EFI\Boot下bootx64.efi,设置了

先不要加载字体,图像,不要在图形模式。=========这个不懂呢?

liuzhaoyzz告诉你,只复制,其他不要动。你在290#又设置了什么?把菜单前面部分贴上来。

大神,这个版本有点问题,我关机后再启动,我试了原来可以启动的vhd,vdf,这个版本都不能启动(12-31,1-1日ok版本都可以)。直接卡死了。还要不要debug 3,手工输入那些命令来反馈?
菜单如下:
title WIN7X64-SVBUS (/VHD/SX70211.vhd)
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
load /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /VHD/SX70211.vhd
map --mem --top /VHD/SX70211.vhd (hd)
chainloader (hd-1)

title WIN10X64-primo
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /vdf/SX10P/SX10P.vdf
map /vdf/SX10P/SX10P.vdf (hd)

sevenyu 发表于 2021-1-4 12:13
先不要加载字体,图像,不要在图形模式。=========这个不懂呢?

在字体和图形模式语句前面加上英文#号,就变成了注释行,不会被执行。
#font /efi/grub/unifont.hex.gz
#graphicsmode -1 800

刚才论坛宕机了???

论坛一上午都访问不了,我刚才联系了周老板,重启了下服务器就好了。

我的自动生成的菜单是这样的
graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
#foreground FFFFFF
#background 0000AD
#find --ignore-floppies --set-root /boot/grub/FONT_CN6500.GZ
find --set-root /EFI/grub/unifont.hex.gz
font /EFI/grub/unifont.hex.gz
#color white/blue blue/yellow light-red/blue 10
#color normal=0x07 highlight=0xF1 helptext=0x07 heading=0x02 standard=0x07 border=0x09
color normal=0x07 highlight=0xE1 helptext=0x07 heading=0x02
timeout 3
default 0

title RICH-RAMOS-2021-0101-17141.vdf-primo
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /ram/RICH-RAMOS-2021-0101-17141/RICH-RAMOS-2021-0101-17141.vdf
map /ram/RICH-RAMOS-2021-0101-17141/RICH-RAMOS-2021-0101-17141.vdf (hd)

title D-RAMOS-2021-0102-23491.vdf
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /ram/D-RAMOS-2021-0102-23491.vdf
map /ram/D-RAMOS-2021-0102-23491.vdf (hd)

title 4 command line
commandline

title 5 reboot
reboot

title 6 halt
halt

修改为
#graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
#foreground FFFFFF
#background 0000AD
#find --ignore-floppies --set-root /boot/grub/FONT_CN6500.GZ
#find --set-root /EFI/grub/unifont.hex.gz
#font /EFI/grub/unifont.hex.gz
#color white/blue blue/yellow light-red/blue 10
#color normal=0x07 highlight=0xF1 helptext=0x07 heading=0x02 standard=0x07 border=0x09
color normal=0x07 highlight=0xE1 helptext=0x07 heading=0x02
timeout 3
default 0

重启后如图

无语。

你看看版本日期,是今天的吗?

把我今天发的版本,下载后解压缩 ,复制,然后找到旧版本同名文件,粘贴 ,覆盖旧文件。

2011yaya2007777 发表于 2021-1-4 16:07
无语。

你看看版本日期,是今天的吗?

不好意思,才想起来是又还原了下

出来菜单了