无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

世界上第一个基于primo单驱动+grub2/g4e制作的WIN7 8.1 10UEFI-RAMOS单镜像制作成功

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 07:51
如果你是GPT分区,启动盘应该就是ESP盘啊,默认的盘符不对吗吗?回车就取默认值。

我的是GPT硬盘,一键制作时如果事先挂载ESP盘,然后启动盘选那个ESP盘符,程序运行时说找不到文件,弹出窗口标题也是乱码,估计复制文件也出错了,所以制作没成功。后来我选实体系统c盘的盘符(也是一键软件推荐的盘符)继续制作,就没错误提示了,自己在外部手动安装grub4dos--uefi引导,最后就成功了。

对于GPT硬盘,按道理上面来说,不应该是C盘的。不过一键获取并且推荐的启动盘,一般没错的,除非CodeHZ大神的smartmountfirmware被360干掉了。 你有几个物理硬盘?都是GPT分区?有没有MBR分区的?你的启动盘会不会  详情 回复 发表于 2021-2-21 10:29

mooning 发表于 2021-2-21 10:23
我的是GPT硬盘,一键制作时如果事先挂载ESP盘,然后启动盘选那个ESP盘符,程序运行时说找不到文件,弹出 ...

对于GPT硬盘,按道理上面来说,不应该是C盘的。不过一键获取并且推荐的启动盘,一般没错的,除非CodeHZ大神的smartmountfirmware被360干掉了。
你有几个物理硬盘?都是GPT分区?有没有MBR分区的?你的启动盘会不会是MBR硬盘的C盘?你的主板应该内置了ntfs.efi驱动了吧,内置了ntfs.efi驱动,就可以支持所有的分区全部是NTFS分区启动windows,根本不需要任何FAT32/ESP分区,所以你的启动盘直接就是C盘。
你是什么主板?

谢谢答复。我的系统有点复杂。有两个硬盘。一个sata硬盘,mbr分区,里面也有个启动分区。另一个是nvme硬盘,GPT分区,里面也有个esp分区。平时启动盘都在nvme的esp分区。主板是不知名的主板,应该不内置ntfs.efi驱动  详情 回复 发表于 2021-2-21 11:29

2021-02-21更新:
15、g4e启动增加了chainloader-ntloader方案,原理NTloader: BIOS/UEFI 下用 GRUB4DOS 启动 VHD/WIM - GRUB4DOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... 3940&extra=page%3D1  ----感谢Wintoflash!

chainloader-ntloader方案可以抛弃可能有一定兼容性问题的ntfs.efi驱动,这个方案和grub2-ntboot方案是一个原理,都是出自Wintoflash大神之手。

截至今日2021年2月21日,UEFI下面可以彻底抛弃有一定兼容性的ntfs.efi驱动了,包括g4e和grub2-uefi方案。

https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf

版本号还是4.0,懒得改了,因为好几个地方要改。认准上传的日期2021-02-21即可。

我想美化一下界面。怎么添加背景?在论坛找了好久也没有成功。GRUB4DOS for UEFI添加背景的写法?用splashimage /lt.jpg 启动GRUB4DOS for UEFI失败。  详情 回复 发表于 2021-2-26 19:13

十代处理器I3能找到 显卡驱动吗

不知道这个,你百度下。  详情 回复 发表于 2021-2-21 11:53

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 10:29
对于GPT硬盘,按道理上面来说,不应该是C盘的。不过一键获取并且推荐的启动盘,一般没错的,除非CodeHZ大 ...

谢谢答复。我的系统有点复杂。有两个硬盘。一个sata硬盘,mbr分区,里面也有个启动分区。另一个是nvme硬盘,GPT分区,里面也有个esp分区。平时启动盘都在nvme的esp分区。主板是不知名的主板,应该不内置ntfs.efi驱动。有个奇怪的地方。我在实体硬盘里有grub4dos for uefi引导程序,在ramos也有个grub4dos for uefi引导程序,是不是里面那个可以删了?

我感觉很大的可能性,你的主板可能内置了ntfs.efi驱动,否则NVME启动盘不应该是C盘,而不是ESP分区。不行就重做个vhd系统,引导分区选择那个ESP分区,重启后再用一键试试看。vdf内部是不需要g4e/grub2的,内部就是bo  详情 回复 发表于 2021-2-21 12:00

mgjsgs 发表于 2021-2-21 11:01
十代处理器I3能找到 显卡驱动吗

不知道这个,你百度下。

mooning 发表于 2021-2-21 11:29
谢谢答复。我的系统有点复杂。有两个硬盘。一个sata硬盘,mbr分区,里面也有个启动分区。另一个是nvme硬 ...

我感觉很大的可能性,你的主板可能内置了ntfs.efi驱动,否则NVME启动盘不应该是C盘,而不是ESP分区。不行就重做个vhd系统,引导分区选择那个ESP分区,重启后再用一键试试看。vdf内部是不需要g4e/grub2的,内部就是bootmgfw.efi引导。

出现g4e引导g4e这种“循环引导”的问题,在于g4e采用了默认的\EFI\boot\bootx64.efi作为引导文件,如果把g4e的引导文件bootx64.efi放在\EFI\grub\目录下,并且手工添加UEFI引导序列,指向\EFI\grub\bootx64.efi,应该就没有问题了。

换句话说,如果包含/EFI文件夹的那个引导分区和包含/windows目录的那个分区,如果不在同一个分区就没有这种循环引导的问题。/EFI在某个分区里面,/windows在vhd里面也行。所以我推荐用VHD系统,不影响原系统。

求教~已经有一个linux的硬盘vhd(里面有4个分区),这个VHD在VM虚拟机中正常稳定运行,现在想让它

在U盘的RAMOS中运行,加载后把U盘拔出来对正在运行的系统无任何影响。如何实现?请高手帮帮忙万分

感谢!(或者把整个u盘里的linux系统,包括4个分区,全部直接加载进内存里运行的方法,最终目的是

不读写U盘,最后,从启或关机时把变化的数据写进U盘,这个u盘也可以随时拔走。)

linux,为什么要玩vhd?为什么不玩liveCD版本的linux?很多liveCD版本的linux发行版,可以部署到本地硬盘或者优盘,有些启动的时候加上toram参数就可以托盘运行,这要看你是哪个linux发行版。你的提问,已知  详情 回复 发表于 2021-2-24 15:37

又上一台阶,谢谢分享!

网络学员01 发表于 2021-2-22 12:01
求教~已经有一个linux的硬盘vhd(里面有4个分区),这个VHD在VM虚拟机中正常稳定运行,现在想让它

在U盘 ...

linux,为什么要玩vhd?为什么不玩liveCD版本的linux?很多liveCD版本的linux发行版,可以部署到本地硬盘或者优盘,有些启动的时候加上toram参数就可以脱盘运行,可以选择保存或者不保存数据,这要看你是哪个linux发行版。你的提问,已知条件不充分,没法回答!

这个问题,你为什么不去linux版提问题?

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 10:45
2021-02-21更新:
15、g4e启动增加了chainloader-ntloader方案,原理NTloader: BIOS/UEFI 下用 GRUB4DOS  ...

我想美化一下界面。怎么添加背景?在论坛找了好久也没有成功。GRUB4DOS for UEFI添加背景的写法?用splashimage /lt.jpg  启动GRUB4DOS for UEFI失败。

应该就是splashimage,注意splashimage必须放在graphicsmode -1 800 600后面,你是不是放错了位置? splashimage 返回索引 用法: splashimage FILE 描述: load FILE as the background image when in graph  详情 回复 发表于 2021-2-26 19:37

d634655401 发表于 2021-2-26 19:13
我想美化一下界面。怎么添加背景?在论坛找了好久也没有成功。GRUB4DOS for UEFI添加背景的写法?用splas ...

应该就是splashimage,注意splashimage必须放在graphicsmode -1 800 600后面,你是不是放错了位置?
splashimage
返回索引

用法: splashimage FILE
描述:

load FILE as the background image when in graphics mode.

vbe 图形模式下载入背景图片文件。在 vbe 模式下,可使用 24位色或32位色 BMP 格式或 XPM 格式的图片作为背景。
使用BMP图片时,如果非处于VBE模式,则尝试自动匹配图片分辨率。
如一张分辨率为为1024×768的图片,名为BACK.BMP,执行下列命令时,

graphicsmode -1 800 600
::切换至vbe模式,使用800×600分辨率
splashimage /BACK.BMP
::加载背景图

成功加载背景图后,将使用800×600分辨率,背景图只显示一部分。执行如下命令时,

splashimage /BACK.BMP
::加载背景图

成功加载背景图后,将自动探测图片的分辨率,并自动设置为该分辨率,本处将自动设置为1024×768分辨率,显示整张图片。

抱歉,我很少搞这个,几秒钟的时间,我完全没兴趣。(惭愧)

BCD几十年了都是黑底白字,我看也没有人吐槽过它啊,呵呵。

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-26 19:37
应该就是splashimage,注意splashimage必须放在graphicsmode -1 800 600后面,你是不是放错了位置?
spl ...

我用这个做主引导我的写法错在哪里?进去还是没有背景图片图片放哪个文件夹?

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-26 19:37
spl ...

这样写也不行

不支持xpm,只支持jpg,bmp格式的图像。

可以了。谢谢。大侠。字体颜色是那句控制呀。现在看见毛毛的  详情 回复 发表于 2021-2-26 21:26
可以了。谢谢。大侠。字体颜色是那句控制呀。现在看见毛毛的  详情 回复 发表于 2021-2-26 21:26

2011yaya2007777 发表于 2021-2-26 20:48

可以了。谢谢。大侠。字体颜色是那句控制呀。现在看见毛毛的

语句  详情 回复 发表于 2021-2-26 21:30

2011yaya2007777 发表于 2021-2-26 20:48

d634655401 发表于 2021-2-26 21:26

语句

慢慢摸索……慢慢折腾  详情 回复 发表于 2021-2-26 21:54

慢慢摸索……慢慢折腾

分辨率高的话,或者说像素高的话,16*16字体就显得小了。需要加载大号字体,比如24*24,32*32等等。

嗯。正在看你写的一篇关于参数帖子,  详情 回复 发表于 2021-2-26 22:27

2011yaya2007777 发表于 2021-2-26 22:01
分辨率高的话,或者说像素高的话,16*16字体就显得小了。需要加载大号字体,比如24*24,32*32等等。

嗯。正在看你写的一篇关于参数帖子

1、splashimage /EFI/grub/xxxx.bmp语句最好放在font /EFI/grub/unifont.hex.gz语句之后,因为前面有个find --set-root /EFI/grub/unifont.hex.gz语句设定root,避免找不到xxxx.bmp文件。 2、xxxx.bmp放在引导分区  详情 回复 发表于 2021-2-27 09:31

d634655401 发表于 2021-2-26 22:27
嗯。正在看你写的一篇关于参数帖子,

1、splashimage /EFI/grub/xxxx.bmp语句最好放在font /EFI/grub/unifont.hex.gz语句之后,因为前面有个find --set-root /EFI/grub/unifont.hex.gz语句设定root,避免找不到xxxx.bmp文件。大概这样子:

graphicsmode -1 800
#foreground FFFFFF
#background 0000AD
find --set-root /EFI/grub/unifont.hex.gz
font /EFI/grub/unifont.hex.gz
#font --font-high=40 /EFI/grub/menu40.hex.gz
splashimage /EFI/grub/xxxx.bmp

2、xxxx.bmp放在引导分区的/EFI/grub/目录里面。
3、大字体文件,里面已经有了#font --font-high=40 /EFI/grub/menu40.hex.gz,去掉前面的#字符,把font /EFI/grub/unifont.hex.gz前面加上#字符,以#字符开头的语句会被当做注释语句,不会被执行。menu40.hex.gz你已经有了。

4、字体颜色color normal=0x07 highlight=0xE1 helptext=0x07 heading=0x02你自行研究。

嗯,谢谢。我想知道ramos研究都头没有?以后的方向是什么?现在uefi启动也成功了。

d634655401 发表于 2021-2-27 10:45
嗯,谢谢。我想知道ramos研究都头没有?以后的方向是什么?现在uefi启动也成功了。

uefi启动p驱硬盘ramos到头了,后面就是完善和简化u盘p驱的ramos了

RamOS大有前途,厉害~

d634655401 发表于 2021-2-27 10:45

还有很多很多未知的领域等待大家探索,比如说有国外的网友反馈中文繁体双镜像无法启动,有网友反馈WIN10.2004无法启动,但是有人反馈就可以启动,我只对LTSB/LTSC感兴趣,其他版本我不感兴趣,没有测试,可能与启动列表有关。
还有些电脑上面primo驱动与有些型号的AMD显卡驱动冲突,同一台机器换了Nvidia显卡就正常。
还有人的电脑NVME SSD上面找不到vdf文件,但是我的vdf放在NVME SSD上面就没事。
还有很多未知的问题,不过我这边都没法重现问题,有些问题是没有兴趣去研究。

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-28 14:51
还有很多很多未知的领域等待大家探索,比如说有国外的网友反馈中文繁体双镜像无法启动,有网友 ...

WIN10.2004肯定可以的,试过1803,1809,1903,1909,2004,2009,21H1还有服务器版本1809,2004,2009,21H1,20292都没问题!

很好的反馈,因为我个人爱好的缘故,WIN10我只测试了LTSB、LTSC,我觉得LTSB、LTSC对我个人来说,已经足够好了,够用了,所以我并没有进行那么广泛的测试。WIN10.2004的话,据我所知,有的人可以,有的人就  详情 回复 发表于 2021-3-1 16:03

sevenyu 发表于 2021-3-1 15:58
WIN10.2004肯定可以的,试过1803,1809,1903,1909,2004,2009,21H1还有服务器版本1809,2004,2009,21H1,2029 ...

很好的反馈,因为我个人爱好的缘故,WIN10我只测试了LTSB、LTSC,我觉得LTSB、LTSC对我个人来说,已经足够好了,够用了,所以我并没有进行那么广泛的测试(惭愧啊)。WIN10.2004的话,据我所知,有的人可以,有的人就无法启动,这就证明一键还有改进的空间,可能是与启动列表有关,但我没有兴趣改进,留给后来喜欢钻研、爱折腾的人吧。

liuzhaoyzz 发表于 2021-3-1 16:03
很好的反馈,因为我个人爱好的缘故,WIN10我只测试了LTSB、LTSC,我觉得LTSB、LTSC对我个人来说 ...

不知道双心超版现在这个4.0一键批处理支持不支持把内存系统ramos的vdf制作存放到非系统盘的system volume information这种系统级文件夹里?

应该是不支持,没有这样子玩过。  详情 回复 发表于 2021-3-1 17:45

sairen139 发表于 2021-3-1 17:25
不知道双心超版现在这个4.0一键批处理支持不支持把内存系统ramos的vdf制作存放到非系统盘的system volume ...

应该是不支持,没有这样子玩过。