无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

世界上第一个基于primo单驱动+grub2/g4e制作的WIN7 8.1 10UEFI-RAMOS单镜像制作成功

用第三方软件是可以,我用DG可以对esp里的文件进行操作,把esp里面的文件复制出来操作,操作完了再替换回去,

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-2 09:25
与分区格式关系应该不大,ESP分区是一种具有固定GUID的FAT32分区,我估计还是写入权限的问题,我现在用 ...

20210102120950.png 我用的XB21CN的2019DC,是内置账户登录的,不复制文件夹,不能自动修改菜单。复制好后批处理就可自动修改好,只需要手动调整下UEFI启动顺序就可成功使用。启动很快,使用起来确实欢快,再次道谢!

感谢你的反馈,晚点我再看看原因。现在在外面手机回复。  详情 回复 发表于 2021-1-2 14:33

sevenyu 发表于 2021-1-2 12:29
我用的XB21CN的2019DC,是内置账户登录的,不复制文件夹,不能自动修改菜单。复制好后批处理 ...

感谢你的反馈,晚点我再看看原因。现在在外面手机回复。      

我的在制作过程中,备份智能MBR这里时,就弹出个BOOTICE这软件。然后就卡住了

问题找到了,原因是我之前用 Primo Ramdisk 加载了VDF。又占用了 虚拟硬盘#0 导致在加载智能镜像(也就是大VDF时,成了加载引导镜像的VDF了,而且盘符是X ) 我查看命令行 BOOTICE.exe /device=Y: /restore  详情 回复 发表于 2021-1-2 23:41
跳出BOOTICE,就把引导分区设置成活动就可以了。我遇到的是这样,可以试试!  详情 回复 发表于 2021-1-2 19:09
我不知道你的情况是否是因为磁盘剩余空间不够导致的捕捉不完全。 你反馈的信息不完全,我只能靠猜测。 另外,看你的截图,你似乎是从clover这样子的第三方文件管理器开始运行的?如果clover是32位的,可能有一  详情 回复 发表于 2021-1-2 15:10

都市浪子666 发表于 2021-1-2 14:54
我的在制作过程中,备份智能MBR这里时,就弹出个BOOTICE这软件。然后就卡住了

我不知道你的情况是否是因为磁盘剩余空间不够导致的捕捉不完全。 你反馈的信息不完全,我只能靠猜测,比如一键存放的位置是否有足够的临时空间,vdf保存位置是否有足够多的空间,这些空间要求txt说明里面都有的,你自己看下,还有内存情况等等。

另外,看你的截图,你似乎是从clover这样子的第三方文件管理器开始运行的?如果clover是32位的,可能有一定的问题,但也可能正常,最保险的办法,你可以把一键拖动到开始运行哪里,就是WIN+R那个对话框里,以管理员身份运行。

0-4都试过了,都不成功。制作过程没有提示其他的。具体怎样手动添加g4e/grub2并启动VDF文件,还请大加出个详细教程。

在UEFI启动的前提下,把一键里面的\EFI和\boot目录拷贝到ESP分区里面,然后用Bootice添加UEFI引导序列即可。1、UEFI引导序列,G4E引导,指向ESP分区的\EFI\boot\bootx64.efi(这个就是g4e的引导文件,可以从一键\EFI  详情 回复 发表于 2021-1-2 16:41

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-2 09:25
与分区格式关系应该不大,ESP分区是一种具有固定GUID的FAT32分区,我估计还是写入权限的问题,我现在用 ...

GPT硬盘上的ESP分区比较麻烦,象我的4T西数硬盘用的就是GPT格式,里面的WSP分区无论是以管理员方式运行的计算机管理里面的磁盘管理,还是DISKGEN之类,分配盘符功能都是不可用的。但是这个ESP分区,DISKGEN却可以浏览并且复制文件进去。

diwu2005 发表于 2021-1-2 15:37
0-4都试过了,都不成功。制作过程没有提示其他的。具体怎样手动添加g4e/grub2并启动VDF文件,还请大加出个 ...

在UEFI启动的前提下,把一键里面的\EFI和\boot目录拷贝到ESP分区里面,然后用Bootice添加UEFI引导序列即可。
1、UEFI引导序列,G4E引导,指向ESP分区的\EFI\boot\bootx64.efi(这个就是g4e的引导文件,可以从一键\EFI\boot\bootx64.efi拷贝过去)。
对应的菜单\EFI\grub\menu.lst,必须utf-8编码。
2、grub2引导,指向ESP分区的\EFI\boot\grubx64.efi。

对应的菜单\boot\grub\grub.cfg,必须utf-8无BOM编码。

至于他们的菜单,照葫芦画瓢即可。双镜像的vdf是1GB那个,xxx1.vdf这样子的。

你的第四张截图,是缺乏g4e菜单文件,ESP分区的\EFI\grub\menu.lst。

你可以看下别人成功的回复。比如159楼d634655401的回帖。
http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423423&pid=4207947&fromuid=298214

170楼sevenyu的回帖:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423423&pid=4208172&fromuid=298214

我看了下前面几个网友的回帖,原因似乎都是复制一键里面的\EFI和\boot文件夹到esp分区失败,bootx64.efi和grubx64.efi复制到esp分区失败,Bootice添加UEFI引导序列肯定也会失败,先手工复制吧。

感谢liuzhaoyzz,感谢159楼楼主!因为ESP分区无写入权限,制作几遍都一直显示成功重启却没相关菜单可选,只有等liuzhaoyzz出4.01一键了。没想到柳暗花明又一村,使用第三方软件DiskGenius复制boot和EFI文件进ESP分区  详情 回复 发表于 2021-1-2 22:12
感谢liuzhaoyzz指导!! 按您的指导重新复制了EFI和BOOT目录到ESP分区中,并修改了menu.lst文件如下: title SX10.vdf-primo find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi load /EF  详情 回复 发表于 2021-1-2 20:13

sevenyu 发表于 2021-1-1 20:04
没有启动菜单,批处理完后EFI文件夹没有变动,EFI文件夹写入权限没问题。手工添加了如图一些内容成功。就 ...

原来的VHD系统,可以直接用微软的引导器来引导啊。用Bootice添加指向引导分区\EFI\Microsoft\boot\bootmgfw.efi的引导序列,然后编辑引导分区\EFI\Microsoft\Boot\BCD,添加vhd。

跳出BOOTICE,就把引导分区设置成活动就可以了。我遇到的是这样,可以试试!

评分

liuzhaoyzz + 10 很给力!

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-2 16:41
在UEFI启动的前提下,把一键里面的\EFI和\boot目录拷贝到ESP分区里面,然后用Bootice添加UEFI引导序列即 ...

感谢liuzhaoyzz指导!!

按您的指导重新复制了EFI和BOOT目录到ESP分区中,并修改了menu.lst文件如下:
title SX10.vdf-primo
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
load /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /vdf/DWRAMOS/RICH-RAMOS-2021-0102-15021.vdf
map /vdf/DWRAMOS/RICH-RAMOS-2021-0102-15021.vdf (hd)
chainloader (hd-1)

从UEFI启动选G4E能正常显示启动菜单了,点选SX10.vdf-primo启动,出错,提示如下:

Booting "SX10.vdf-primo"
(hd1,0)

Error 15(http://grub4dos.chenall.net/e/15)

File not found

Press any key to continue...

无法进系统。我电脑是SSD加机械硬盘,VDF文件存在SSD中(图中SSD中序号3的E盘中)。不知什么原因,还请指点,不胜感谢!!

1、file not found,是不是文件名字或者路径写错了?注意是大小写敏感的。 2、试试用grub2-ntboot方案看看。  详情 回复 发表于 2021-1-2 20:52

diwu2005 发表于 2021-1-2 20:13
感谢liuzhaoyzz指导!!

按您的指导重新复制了EFI和BOOT目录到ESP分区中,并修改了menu.lst文件如下: ...

1、file not found,是不是文件名字或者路径写错了?注意是大小写敏感的。
2、试试用grub2-ntboot方案看看。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-2 16:41
在UEFI启动的前提下,把一键里面的\EFI和\boot目录拷贝到ESP分区里面,然后用Bootice添加UEFI引导序列即 ...

感谢liuzhaoyzz,感谢159楼楼主!因为ESP分区无写入权限,制作几遍都一直显示成功重启却没相关菜单可选,只有等liuzhaoyzz出4.01一键了。没想到柳暗花明又一村,使用第三方软件DiskGenius复制boot和EFI文件进ESP分区,然后用bootict——实用工具——启动编辑器,把原来制作好的1g大小的VDF文件名替换原来文件中相应VDF文件,最后切换到UEFI页面修改启动序列加入BootX64.efi启动项。并选上下一次启动该项目,重启!
虽然启动界面较简陋,稍等片刻后正常进入RamOs,大功告成!

xiaowu2000 发表于 2021-1-2 22:12
感谢liuzhaoyzz,感谢159楼楼主!因为ESP分区无写入权限,制作几遍都一直显示成功重启却没相关菜单可选, ...

我在一楼上传了个修正版本,我还没有详细地测试,如果大家有兴趣可以自己测试下看看。

反馈:新版复制正常了,还是需要手动设置下EFI启动顺序,不知是否本身如此?苹果看来是不支持G4E启动了,先还以为自己手动编辑错了  详情 回复 发表于 2021-1-3 00:14

问题找到了,原因是我之前用 Primo Ramdisk 加载了VDF。又占用了 虚拟硬盘#0  
导致在加载智能镜像(也就是大VDF时,成了加载引导镜像的VDF了,而且盘符是X )  
我查看命令行   BOOTICE.exe  /device=Y:  /restore /file="M:\vdf_uefi\WIMBOOT-HDD-2021-0102-1941.mbr"
                        命令行指向的盘符是Y, 此时我的电脑并没有Y盘
从而导致备份智能镜像MBR这里就卡住了。

后面又制作了几次,都是启动失败,几次的制作过程中,全程都无错误提示。

Failed to load image的问题,我也遇到过,后来重做系统就好了。2011jianfaer说svbus驱动制作的VHF-RAMOS,他用了我提供的那个引导修复批处理就好了,我估计原因可能是引导文件不匹配,重做系统应该能够解决  详情 回复 发表于 2021-1-3 07:25

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-2 22:19
我在一楼上传了个修正版本,我还没有详细地测试,如果大家有兴趣可以自己测试下看看。

反馈:新版复制正常了,还是需要手动设置下EFI启动顺序,不知是否本身如此?苹果看来是不支持G4E启动了,先还以为自己手动编辑错了

批处理会自动添加UEFI引导序列到UEFI的NVROM中,有的主板可能会添加失败,我跟pauly聊过,bootice显示的UEFI引导序列和开机的时候按F12这样的临时启动热键显示的启动顺序可能不同,主板有他自己的排序逻辑,  详情 回复 发表于 2021-1-3 07:35

xiaowu2000 发表于 2021-1-2 22:12
感谢liuzhaoyzz,感谢159楼楼主!因为ESP分区无写入权限,制作几遍都一直显示成功重启却没相关菜单可选, ...

你这台电脑配置很不错啊!AMD12核24线程CPU,主频4GHz,内存96GB,RAMOS测速Q8T1连续读写达到了25GB/S和31GB/S,不错不错!赞一个!

都市浪子666 发表于 2021-1-2 23:44
后面又制作了几次,都是启动失败,几次的制作过程中,全程都无错误提示。

Failed to load image的问题,我也遇到过,后来重做系统就好了。2011jianfaer在svbus那个帖子回帖说,svbus驱动制作的VHD-RAMOS,他用了我提供的那个引导修复批处理就好了,我估计原因可能是引导文件不匹配,实在不行重做系统应该能够解决问题。

今天早上又重新做了一次RAMOS,没有重装系统,用的是1月2号上传的 RAMOS一键批处理多合一V4.0.0 制作成功了,  详情 回复 发表于 2021-1-3 09:23

sevenyu 发表于 2021-1-3 00:14
反馈:新版复制正常了,还是需要手动设置下EFI启动顺序,不知是否本身如此?苹果看来是不支持G4E启动了, ...

批处理会自动添加UEFI引导序列到UEFI的NVROM中,有的主板可能会添加失败,我跟pauly聊过,bootice显示的UEFI引导序列和开机的时候按F12这样的临时启动热键显示的启动顺序可能不同,主板有他自己的排序逻辑,可能会强行把某个启动项放在前面。苹果的事情,不清楚了。看你成功制作了UEFI-RAMOS的提示,苹果机是支持g4e的呀?你怎么说不支持?

[attachimg]472021[/attachimg] 苹果机按开机选择键不会出现g4e或grub2的菜单,在EFI启动序列设置g4e启动出现上图,不知还有办法没?设置为grub2就能直接打开ramos。不影响使用了,已经很好了,毕竟苹果机限制多。  详情 回复 发表于 2021-1-3 07:57

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 07:35
批处理会自动添加UEFI引导序列到UEFI的NVROM中,有的主板可能会添加失败,我跟pauly聊过,bootic ...

苹果机按开机选择键不会出现g4e或grub2的菜单,在EFI启动序列设置g4e启动出现上图,不知还有办法没?设置为grub2就能直接打开ramos。不影响使用了,已经很好了,毕竟苹果机限制多。谢谢

从你的这个截图来看,g4e已经启动了啊,证明苹果支持G4E的啊,只是g4e没有找到\EFI\grub\menu.lst菜单加载而已。因为不了解你的苹果机倒底是怎么样子的分区结构,没法回答,只能针对具体的分区结构就事论事。 我在  详情 回复 发表于 2021-1-3 08:25

sevenyu 发表于 2021-1-3 07:57
苹果机按开机选择键不会出现g4e或grub2的菜单,在EFI启动序列设置g4e启动出现上图,不知还有办法没?设 ...

从你的这个截图来看,g4e已经启动了啊,证明苹果支持G4E的啊,只是g4e没有找到\EFI\grub\menu.lst菜单加载而已。因为不了解你的苹果机倒底是怎么样子的分区结构,没法回答,只能针对具体的分区结构就事论事。
我在前面152楼给你答复过了,你试下。
http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423423&pid=4207828&fromuid=298214
在那个命令行执行
find --set-root /EFI/grub/menu.lst
configfile /EFI/grub/menu.lst
看下能否正常加载菜单?截图。你的苹果电脑可有重新分区?我估计是苹果的混合分区格式导致g4e无法找到菜单。在磁盘管理里面截图,看下你的分区结构。

不好意思啊,电脑小白,没基础,不明白这个命令在哪里执行?  详情 回复 发表于 2021-1-3 08:41

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 08:25
从你的这个截图来看,g4e已经启动了啊,证明苹果支持G4E的啊,只是g4e没有找到\EFI\grub\menu.lst菜单加 ...

不好意思啊,电脑小白,没基础,不明白这个命令在哪里执行?苹果的混合硬盘被我拆分成单独的ssd和hdd,ssd分区成一个Fat32做EFI启动区和一个NTFS区,只装win单系统成VHD在ssd,hdd做数据盘,不知是不是这个原因导致没有找到\EFI\grub\menu.lst菜单

就是在g4e环境下执行啊,就是在你上图那个界面,输入我所说的命令,注意大小写,前提是\EFI\grub\menu.lst存在,且没有什么错误。一键里面有范例啊,你好像拷贝到esp分区了吧。  详情 回复 发表于 2021-1-3 08:49

sevenyu 发表于 2021-1-3 08:41
不好意思啊,电脑小白,没基础,不明白这个命令在哪里执行?苹果的混合硬盘被我拆分成单独的ssd和hdd,只 ...

就是在g4e环境下执行啊,就是在你上图那个界面,输入我所说的命令,注意大小写,前提是\EFI\grub\menu.lst存在,且没有什么错误。一键里面有范例啊,你好像拷贝到esp分区了吧。

你在windows的磁盘管理里面,把你的分区情况截图上来看看。
或者打开diskgenius之后,截图发上来看看。就像上面的191楼diwu2005那样子截图:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423423&pid=4208746&fromuid=298214

用新版一键重新制作的,没有拷贝,一键处理的,只是改了EFI启动顺序!  详情 回复 发表于 2021-1-3 09:24
[attachimg]472027[/attachimg][attachimg]472026[/attachimg]麻烦了,谢谢  详情 回复 发表于 2021-1-3 09:12

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 08:49
就是在g4e环境下执行啊,就是在你上图那个界面,输入我所说的命令,注意大小写,前提是\EFI\grub\menu.ls ...

20210103090536.png 20210103090843.png 麻烦了,谢谢

这个只有友情yay大神来看看了,你的第一个命令,已经在(hd1,1)上面找到了/EFI/grub/menu.lst,configfile却加载失败。  详情 回复 发表于 2021-1-3 09:21

这个只有友情yaya大神来看看了,你的第一个命令,已经在(hd1,1)上面找到了/EFI/grub/menu.lst,configfile却加载失败。

graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32 #foreground FFFFFF #background 0000AD #find --ignore-floppies --set-root /boot/grub/FONT_CN6500.GZ find --set-root /EFI/grub/un  详情 回复 发表于 2021-1-3 09:30

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 07:25
Failed to load image的问题,我也遇到过,后来重做系统就好了。2011jianfaer在svbus那个帖子 ...

今天早上又重新做了一次RAMOS,没有重装系统,用的是1月2号上传的  RAMOS一键批处理多合一V4.0.0  制作成功了,

很好的反馈,赞一个!  详情 回复 发表于 2021-1-3 09:23

评分

liuzhaoyzz + 10 赞一个!

都市浪子666 发表于 2021-1-3 09:23
今天早上又重新做了一次RAMOS,没有重装系统,用的是1月2号上传的  RAMOS一键批处理多合一V4.0.0  制作成 ...

很好的反馈,赞一个!

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 08:49
就是在g4e环境下执行啊,就是在你上图那个界面,输入我所说的命令,注意大小写,前提是\EFI\grub\menu.ls ...

用新版一键重新制作的,没有拷贝,一键处理的,只是改了EFI启动顺序!

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 09:21
这个只有友情yay大神来看看了,你的第一个命令,已经在(hd1,1)上面找到了/EFI/grub/menu.lst,configfile ...

graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
#foreground FFFFFF
#background 0000AD
#find --ignore-floppies --set-root /boot/grub/FONT_CN6500.GZ
find --set-root /EFI/grub/unifont.hex.gz
font /EFI/grub/unifont.hex.gz
#color white/blue blue/yellow light-red/blue 10
#color normal=0x07 highlight=0xF1 helptext=0x07 heading=0x02 standard=0x07 border=0x09
color normal=0x07 highlight=0xE1 helptext=0x07 heading=0x02
timeout 3
default 0

title D-RAMOS-2021-0102-23491.vdf
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
load /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /ram/D-RAMOS-2021-0102-23491.vdf
map /ram/D-RAMOS-2021-0102-23491.vdf (hd)
chainloader (hd-1)

这个自动生成的,应该没问题呀