无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

世界上第一个基于primo单驱动+grub2/g4e制作的WIN7 8.1 10UEFI-RAMOS单镜像制作成功

sevenyu 发表于 2021-1-3 09:30
graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
#foreground FFFFFF
#backgro ...

问题在于g4e无法找到这个menu.lst并加载起来,我已经在g4e那个帖子给yaya大神反馈。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 09:38
问题在于g4e无法找到这个menu.lst并加载起来,我已经在g4e那个帖子给yaya大神反馈。

似乎这个文件不在HD1上,HD1上放的是批处理,我删除了试试!

sevenyu 发表于 2021-1-3 09:51
似乎这个文件不在HD1上,HD1上放的是批处理,我删除了试试!

应该放在你的esp分区:Z:\EFI\grub\menu.lst.

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 09:54
应该放在你的esp分区:Z:\EFI\grub2\menu.lst.

Z:\EFI\grub\menu.lst.这个位置是有的!

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 09:54
应该放在你的esp分区:Z:\EFI\grub\menu.lst.

重试了下,提示和前面一样,能找到,不能加载。但我发现在winPE下ssd是HD1,在ramos下ssd是hd0,和这个有关吗?

sevenyu 发表于 2021-1-3 10:18
重试了下,提示和前面一样,能找到,不能加载。但我发现在winPE下ssd是HD1,在ramos下ssd是hd0,和这个有 ...

没有关系,g4e环境下设备命名和windows环境下设备命名是不同的。你可以试下:configfile (hd1,1)/EFI/grub/menu.lst
你的不同的盘符里面,是不是有这个/EFI/grub/menu.lst?删除多余的,只保留ESP分区里面的/EFI/grub/menu.lst。
g4e好像是会把第一个找到的,作为返回的结果。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 10:22
没有关系,g4e环境下设备命名和windows环境下设备命名是不同的。你可以试下:configfile (hd1,1)/EFI/gru ...

除了SSD启动分区里的,其他就是批处理里的了,没有多余的!

新版4.0制作surfacebook2,关闭安全启动,出现Error 15(http://grub4dos.chenall.net/e/15)
看bootice查看启动编辑器,该修改的都改到了,跟原4.0比显然已经修正了ESP分区无写入权限的问题。
看DiskGenius,主分区有BitLocker加密(无需输入密码,原厂自带就这样),出错信息会不会跟这个相关?

大神,我电脑的有三块硬盘,两块用mbr分区,g4e和grub2写在mar分区的硬盘也可以引导,但是系统加载一会进不去桌面,没有任何提示直接重启,后来我觉得是uefi必须配合gpt分区启动的事,我有用esp分区重新写g4e引导,可是还是引导不起来怎么回事?可以看到系统在加载,加载一会进不去桌面就无限重启了,我用的单镜像完整版。

在201楼的环境,在命令行输入:
root         
ls            
ls /efi/boot/

xiaowu2000 发表于 2021-1-3 10:44
新版4.0制作surfacebook2,关闭安全启动,出现Error 15(http://grub4dos.chenall.net/e/15)
看bootice查看 ...

你说说的Error 15,是什么样子?看到g4e的菜单了吗?可以选择菜单是吧?
如果选择菜单之后提示Error 15,可能与bitlocker有一定的关系,surfacebook2好像是基于TPM加密,开机进入windows后自动解密的,新的平板拿到手之后,按照无忧这样子的折腾劲儿,为什么不重新分区,还保留bitlocker这个垃圾货,哪一天动了分区什么的,触发bitlocker了,平板里面的东西就都废了,建议干掉bitlocker试试看(不过也不一定)。

你先用grub2-ntboot启动试试看,能否启动?

用了之后确实比以前稳定多了

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 11:16
在201楼的环境,在命令行输入:
root         
ls            

大师,是这样的吗?

sevenyu 发表于 2021-1-3 12:09
大师,是这样的吗?

上面的提示,似乎是g4e无法挂载分区。
依我说,把esp分区里面的所有文件,拷贝到其他盘符某个目录下,用bootice挂载esp分区,然后格式化为ESP分区,或者直接用diskgenius格式化ESP分区,再把备份的文件拷贝回去。可能问题就解决了。ESP分区只有300MB,文件很少,可以试试。

是苹果分区吗?g4e不认识。
再输入命令
find
vol

xiaowu2000 发表于 2021-1-3 10:44
看bootice查看 ...

都bitlocker加密了,怎么读?
肯定不行。
另外surface有tpm,也要关掉。

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 12:25
是苹果分区吗?g4e不认识。
再输入命令
find

是Win分区

再执行
find --set-root /EFI/grub/menu.lst
configfile /EFI/grub/menu.lst
可以启动了

但重启又得重新执行一次!

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 11:34
你说说的Error 15,是什么样子?看到g4e的菜单了吗?可以选择菜单是吧?
如果选择菜单之后提示Error 15 ...

是看到选择菜单后,出现Error15
原来是通过恢复程序装的系统,后来删掉全部分区通过win10安装程序自动分区的,不清楚为什么主分区还是带BitLocker。

xiaowu2000 发表于 2021-1-3 13:25
是看到选择菜单后,出现Error15
原来是通过恢复程序装的系统,后来删掉全部分区通过win10安装程序自动分 ...

要在windows系统设置里面选择解密才行。

menu.lst是在EFI分区,还是在ESP分区?你有3个磁盘。是从哪个磁盘启动的?
我感觉菜单不在启动盘上。

wintoflash 发表于 2021-1-3 13:34
要在windows系统设置里面选择解密才行。

解密时间好像很长,完全划不来,备份数据后,直接重新分区感觉是来得最快的。

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 13:59
menu.lst是在EFI分区,还是在ESP分区?你有3个磁盘。是从哪个磁盘启动的?
我感觉菜单不在启动盘上。

大师,在HD2,0上!

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 14:04
解密时间好像很长,完全划不来,备份数据后,直接重新分区感觉是来得最快的。

我记得必须要解密的,不然有问题。

菜单在hd2.0上。从哪个磁盘启动的?没有正面回答。
启动管理器有选择项吗?可以选择从hd2启动吗?
现在g4e只加载启动磁盘的菜单,不历遍所有磁盘及所有分区。
可能要问为什么。因为有人有多个菜单,不想乱启动。

wintoflash 发表于 2021-1-3 14:17
我记得必须要解密的,不然有问题。

如果解密过程中因为某些原因突然中断死机了,立刻就被bitlocker锁死了,被锁死的情况,比重新分区格式化还要惨,网上有很多这样的案例,提前备份数据很重要,直接分区格式化是最暴力最简单的,没问题,能够干掉bitlocker,经我手的同事朋友的电脑有几台,我都是直接分区搞定的,有dell lenovo的。      

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 14:22
菜单在hd2.0上。从哪个磁盘启动的?没有正面回答。
启动管理器有选择项吗?可以选择从hd2启动吗?
现在g4e只 ...

我的是imac,没有启动菜单可选,EFI设置成g4e启动就直接221楼的图了,输入您前面给的命令后,现在再执行
find --set-root /EFI/grub/menu.lst
configfile /EFI/grub/menu.lst
就可以正常启动了,只是重启又得执行上面的命令。我的电脑grub2启动完全正常,能正常使用。现在主要是反馈问题。谢谢指点

你可以把efi文件直接改名成bootx64.efi替换掉原生的bootx64.efi这样来试试,能方便一点  详情 回复 发表于 2021-1-3 15:32

sevenyu 发表于 2021-1-3 14:43
我的是imac,没有启动菜单可选,EFI设置成g4e启动就直接221楼的图了,输入您前面给的命令后,现在再执行
...

你可以把efi文件直接改名成bootx64.efi替换掉原生的bootx64.efi这样来试试,能方便一点