无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

世界上第一个基于primo单驱动+grub2/g4e制作的WIN7 8.1 10UEFI-RAMOS单镜像制作成功

d634655401 发表于 2021-1-1 11:39
不知道这个行不行

麻烦发一张p驱的截图,再发一张系统资源管理器内存占用截图

GPT-RAMOS  详情 回复 发表于 2021-1-1 17:24

sevenyu 发表于 2021-1-1 13:17
这是哪里搞错了?

你提供的信息不足够,建议仔细看下114楼的帖子回复,以及V4.0.0里面的要求。

你上面的截图,似乎是没有找到/EFI/grub/menu.lst菜单,你的GPT分区,运行一键的时候,是否自动分配了盘符?是不是没有读取写入权限?你拷贝个menu.lst到/EFI/grub/目录下试试看呢?

在那个命令行执行
find --set-root /EFI/grub/menu.lst
configfile /EFI/grub/menu.lst
看下能否正常加载菜单?截图。你的苹果电脑可有重新分区?我估计是苹果的混合分区格式导致g4e无法找到菜单。在磁盘管理里面截图,看下你的分区结构。

这个事我仿照146楼手工复制批处理sets下EFI和boot到Fat32分区下并编辑了menu.lst。114楼看不太懂呢?没电脑基础!  详情 回复 发表于 2021-1-1 17:04

我把imac的混合磁盘拆分成单独的SSD和HDD,ssd分区MBR,win装成vhd在D盘os目录下,EFI在fat32格式Z盘下。制作过程中跳出BOOTICEx64.exe,不知道需要干什么就把D盘设成激活。后续出现错误如图。麻烦帮看看有救吗 ?

这个提示好像是创建内存盘失败,可能是与日期格式有关。默认日期格式是年月日的格式。我有事要出去下。  详情 回复 发表于 2021-1-1 17:17

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-1 13:51
你提供的信息不足够,建议仔细看下114楼的帖子回复,以及V4.0.0里面的要求。

你上面的截图,似乎是 ...

这个事我仿照146楼手工复制批处理sets下EFI和boot到Fat32分区下并编辑了menu.lst。114楼看不太懂呢?没电脑基础!

sevenyu 发表于 2021-1-1 17:00
我把imac的混合磁盘拆分成单独的SSD和HDD,ssd分区MBR,win装成vhd在D盘os目录下,EFI在fat32格式Z盘下。制 ...

这个提示好像是创建内存盘失败,可能是与日期格式有关。默认日期格式是年月日的格式。我有事要出去下。

d634655401 发表于 2021-1-1 11:39
不知道这个行不行

我想问一下,你原系统是安装在VHD中还是实机中?实机中又是那种引导方式?

我安装在vhd中。系统用uefi启动。硬盘分区用mbr和GPT都可以制作成功,系统安装完后用楼主的工具制作,制作好了有4个文件。制作好后我的启动项里也没有uefi-ramos的启动菜单,然后我复制楼主工具里面的efi这个文件夹  详情 回复 发表于 2021-1-1 18:10

sairen139 发表于 2021-1-1 13:21
麻烦发一张p驱的截图,再发一张系统资源管理器内存占用截图

GPT-RAMOS

系统大概占用C盘6g的内存,系统运行占用1.9g内存加起来7.9G的内存占用吗? 那么系统大vdf在硬盘上有多大?  详情 回复 发表于 2021-1-1 17:53

系统大概占用C盘6g的内存,系统运行占用1.9g内存加起来7.9G的内存占用吗?
那么系统大vdf在硬盘上有多大?

我是这样想的。创建的vdf空间比内存小一点点就可以了。这样玩哪个模式都应该可以。创建vdf空间也不能全部用完,要不然做好ramos后进系统打开软件会提示内存不足。到时候玩不了就尴尬了  详情 回复 发表于 2021-1-1 18:36

xuxuezeng 发表于 2021-1-1 17:18
我想问一下,你原系统是安装在VHD中还是实机中?实机中又是那种引导方式?

我安装在vhd中。系统用uefi启动。硬盘分区用mbr和GPT都可以制作成功,系统安装完后用楼主的工具制作,制作好了有4个文件。制作好后我的启动项里也没有uefi-ramos的启动菜单,然后我复制楼主工具里面的efi这个文件夹到硬盘的启动分区里。就是硬盘的esp分区里。原来ESP分区的efi文件名可以先改其他文件名,复制完楼主的efi文件后就找到efi-grub-menu.lst。用BOOTICE-实用工具-启动编辑器-打开。然后修改里面的文件路径和vdf文件名。vdf的文件名就是你制作成功4个文件里面。小的那个vdf名。如  title SX10.vdf-primo
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
load /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /vdf/SX10/SX10.vdf
map /vdf/SX10/SX10.vdf (hd)
chainloader (hd-1)   里面。要改--set-root /vdf/SX10/SX10.vdf中的路径和xxx。vdf名。 --map /vdf/SX10/SX10.vdf中的路径和xxx.vdf 名。之后点utf-8保存。最后在BOOTICE中点uefi-修改启动-添加-esp-\启动硬盘是你esp所在的硬盘。启动分区是esp分区。启动文件\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI。保存当前启动设置。重启。。要注意楼主说过的要\\\\\\\\\   关闭安全启动    \\\\\\\\\\\\\\\\根据你的电脑按快捷键启动

一键修改menu.lst和grub.cfg都是自动的啊!你的没有成功,应该是GPT分区的写入权限问题导致的。解决办法: 1.右击EFI文件夹获取管理员权限,或者设置好,网上有很多。有空的话我截个图,现在外面手机回复。 2.备  详情 回复 发表于 2021-1-1 19:54

d634655401 发表于 2021-1-1 18:10
我安装在vhd中。系统用uefi启动。硬盘分区用mbr和GPT都可以制作成功,系统安装完后用楼主的工具制作,制 ...

报告版主,各种限制的烂苹果也搞成了!DDR3-1867可以这样,很漂亮了。启动是手工处理的,等完善版!谢谢楼主分享!

恭喜你!你失败的原因在哪里?  详情 回复 发表于 2021-1-1 19:55

sairen139 发表于 2021-1-1 17:53
系统大概占用C盘6g的内存,系统运行占用1.9g内存加起来7.9G的内存占用吗?
那么系统大vdf在硬盘上有多大 ...

我是这样想的。创建的vdf空间比内存小一点点就可以了。这样玩哪个模式都应该可以。创建vdf空间也不能全部用完,要不然做好ramos后进系统打开软件会提示内存不足。到时候玩不了就尴尬了

d634655401 发表于 2021-1-1 18:10
我安装在vhd中。系统用uefi启动。硬盘分区用mbr和GPT都可以制作成功,系统安装完后用楼主的工具制作,制 ...

一键修改menu.lst和grub.cfg都是自动的啊!你的没有成功,应该是GPT分区的写入权限问题导致的。解决办法:
1.右击EFI文件夹获取管理员权限,或者设置好,网上有很多。有空的话我截个图,现在外面手机回复。
2.备份ESP里面的文件,格式化ESP分区,然后把备份的文件拷贝回去即可。      

sevenyu 发表于 2021-1-1 18:27
报告版主,各种限制的烂苹果也搞成了!DDR3-1867可以这样,很漂亮了。启动是手工处理的,等完善版!谢谢楼 ...

恭喜你!你失败的原因在哪里?        

没有启动菜单,批处理完后EFI文件夹没有变动,EFI文件夹写入权限没问题。手工添加了如图一些内容成功。就是启动时没有可选菜单,不能选择启动原VHD,不知是否都这样??[attachimg]471955[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-1-1 20:02

23456 发表于 2020-12-30 09:39
ramos  16G内存都不够用啊

用sx的win7企业版,我有一台电脑就是16g的。16g内存感觉刚刚好

C盘占了8G内存了 打开点浏览器 开点游戏更不行了  详情 回复 发表于 2021-1-2 00:32

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-1 19:55
恭喜你!你失败的原因在哪里?

没有启动菜单,批处理完后EFI文件夹没有变动,EFI文件夹写入权限没问题。手工添加了如图一些内容成功。就是启动时没有可选菜单,不能选择启动原VHD,不知是否都这样??

原来的VHD系统,可以直接用微软的引导器来引导啊。用Bootice添加指向引导分区\EFI\Microsoft\boot\bootmgfw.efi的引导序列,然后编辑引导分区\EFI\Microsoft\Boot\BCD,添加vhd。  详情 回复 发表于 2021-1-2 17:17

楼主:在G4D引导后,出现BOOt_image_handle not found 是什么原因啊?引导信号如下图:

xuxuezeng 发表于 2021-1-1 20:33
楼主:在G4D引导后,出现BOOt_image_handle not found 是什么原因啊?引导信号如下图:

这是因为vdf里面的bootx64.efi没有,也就是原系统盘(这里指的是windows所在的盘符)里面没有EFI文件夹,拷贝引导盘里的EFI文件夹到里面,然后再制作即可。前面有说过,以后修正这个问题。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-1 20:36
这是因为vdf里面的bootx64.efi没有,也就是原系统盘(这里指的是windows所在的盘符)里面没有EFI文 ...

刚才连试了四次(制作了四次),确定系统盘(这里指的是windows所在的盘符)里面有EFI文件夹,而且确定EFI文件夹到里面有 bootx64.efi,制作后都能成功,就是不管用G4D还是GRUB2,都不能成功,系统是装在VHD文件中的;我启动VHD文件中的wind10 1909 LTSC版本系统, 在wind10 1909 LTSC系统中用一键4,制作成功,但每次用G4D启动(菜单是一健4自动生成)都启动提示信息上面信息,不管系统盘中有无bootx64.efi文件(文件放在EFI\boot\下); GRUB2启动,菜单能自动生成(此菜单由一键4自动生成),但不能启动,现象,要么没反应(选中后按回车,菜单闪一上没变),要么死机,哎,下来继续试验。

xuxuezeng 发表于 2021-1-1 22:37
刚才连试了四次(制作了四次),确定系统盘(这里指的是windows所在的盘符)里面有EFI文件夹,而且确定EFI ...

把批处理文件夹里的EFI和boot文件夹复制到ESP启动分区试试,我刚才在有这两文件夹的情况下制作成功,启动菜单也有了,先没有这两文件夹是制作能成功,但是没有启动菜单。

刚才连试了四次(制作了四次),确定系统盘(这里指的是windows所在的盘符)里面有EFI文件夹,而且确定EFI ...

windows所在盘符,根目录下要有/EFI/BOOT/BOOTX64.EFI,这个文件是从/efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi复制过去,然后改名为bootx64.efi的。不能用g4e的那个。

另外尝试下114楼的那个grub2-ntboot修改后的菜单。   

sevenyu 发表于 2021-1-1 23:10
把批处理文件夹里的EFI和boot文件夹复制到ESP启动分区试试,我刚才在有这两文件夹的情况下制作成功,启动 ...

这两个文件夹批处理会以非覆盖方式自动拷贝到启动分区根目录下,如果没有拷贝过去,我感觉有可能还是写入权限问题(因为同一个批处理,有的网友就可以自动写菜单,有的就不行,只可能是写入权限的问题)。比如360/电脑管家之类的就可能对引导分区写入做一定的后台拦截,我不知道你是否有杀软影响。

非覆盖方式拷贝,这样做的目的是基于我认为你的启动分区的g4e/grub2引导文件是最新版的,你可以把g4e/grub2最新的稳定版(非开发版) 拷贝到引导分区覆盖原文件,以后也可以自行更新一键里面的g4e/grub2为最新的稳定版。      

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-1 23:34
这两个文件夹批处理会以非覆盖方式自动拷贝到启动分区根目录下,如果没有拷贝过去,我感觉有可能还是 ...

我看了下启动分区没有安全选项卡看权限,但是可以粘贴文件进去,没杀软,360等,也不知道究竟什么问题?有没有可能跟安装的系统有关系,前面用的以前GPT分区安装的VHD备份,批处理成功的是MBR分区新安装的VHD,明天再试试!

d634655401 发表于 2021-1-1 19:59
用sx的win7企业版,我有一台电脑就是16g的。16g内存感觉刚刚好

C盘占了8G内存了    打开点浏览器    开点游戏更不行了

sevenyu 发表于 2021-1-1 23:48
我看了下启动分区没有安全选项卡看权限,但是可以粘贴文件进去,没杀软,360等,也不知道究竟什么问题? ...

与分区格式关系应该不大,ESP分区是一种具有固定GUID的FAT32分区,我估计还是写入权限的问题,我现在用的是5大的chkmbrpbr来挂载引导分区(不一定是ESP/FAT32分区,可能是NTFS分区),这是第三方的程序,可能有一定的问题,但也可能没有(没有充分地测试)。很久以前的时候clonecd写的也有个Mountesp的程序,可以给ESP分区分配一个盘符,但是不能给没有盘符的FAT32激活分区分配盘符,Mountesp好像也有ESP分区写入权限的问题。

可能你提前在磁盘管理里面给esp分区分配个盘符,写入权限可能会好点,但也可能不能解决问题,这个我不确定,因为我的系统都是以内部超级管理员身份登录的,没有权限的问题。我喜欢以内部超级管理员身份登录的系统,没有ACL权限的问题,我自己的电脑我要完全自己做主,为什么还要受制于微软?

ESP分区写入权限的问题,备份文件之后,格式化ESP分区,恢复文件到ESP分区,应该都可以消除。这个写入权限就是windows不同用户层级赋予的,可能以内部超级管理员身份登录就没问题,有的精简系统默认就是内部超级管理员身份登录,有的是普通管理员身份,就是administrators权限组里面的成员那些自定义的用户,所以也可以说与系统有一定的关系,有的系统就没问题,有的系统就不行。      

补充下,可以以管理员身份运行bcdboot修复VHD内部的引导,bcdboot%windisk%:\windows /s %bootdisk%: /l zh-CN /f %bootmode%,注意windisk,windows所在的盘符,要选择VHD的NTFS所在分区的那个盘符。bootdisk也选择单分区VHD那个NTFS分区盘符。bcdboot对于WIN8 10选择UEFI,对于WIN7不要/f xxxx这个参数否则会出错。

这样就可以确保VHD内部的EFI引导文件都是微软的那一套,而且是完全匹配的。修复完VHD内部的那一套引导文件之后再用一键,应该就没问题了,因为我不知道你的VHD系统里面/EFI/BOOT/BOOTX64.EFI到底是什么文件。   

楼主,我在系统的磁盘管理里面,不能给esp分区分配盘符,分配盘符不成功,这个是什么原因,你有没有遇到过。有没有解决办法

d634655401 发表于 2021-1-2 09:46
楼主,我在系统的磁盘管理里面,不能给esp分区分配盘符,分配盘符不成功,这个是什么原因,你有没有遇到过 ...

哦,好像是不行,用diskpart命令这个批处理试试看,好像论坛有,从别人的批处理里面截取试试看。diskpart是微软的,微软自己的挂载应该没问题吧,diskpart比较复杂,我不喜欢用,我一向喜欢简单点的工具。      

我的”/EFI/BOOT/BOOTX64.EFI“换了几次都过了,而且也将/efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi复制过去改名成”BOOTX64.EFI“试过; esp分区是FAT格式,FAT格式如果我没记错的话,是没有权限分配的,只有“只读”,隐藏、系统等属性。我昨天睡觉前想了一下,是不是G4D版本的问题,等会儿有空,我试试。

xuxuezeng 发表于 2021-1-2 11:27
esp分区是FAT格式,FAT格式如果我没记错的话,是没有权限分配的,只有“只读”,隐藏、系统等属性。我昨天 ...

你说的是NTFS的权限问题,实战上来讲,还是有的ESP分区有写入权限的问题,我在同事的电脑上碰到过,双击EFI文件夹都打不开,更别说拷贝文件进去了。  

网上有类似的分析:

读写权限问题:

由于ESP分区属性里没有权限选项卡,而且explorer管理员权限也无法读写ESP(微软规定的)

所以可以用管理员启动任意的第三方文件管理器(管理员权限大,要使用可信的第三方软件)进行对已挂载盘符的ESP分区的操作