无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

请问下有没有办法用批处理或者命令行小程序确定系统引导分区?

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-14 08:20
这个 是 根据注册表 信息来的,
看这个
reg query HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control  ...

之前CodeHz大神已经发帖说明了啊,注册表靠不住,你看他的回帖。  

是呀,是呀,还是要用到 aip 获取才保险  详情 回复 发表于 2021-1-14 08:34

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-14 09:58
不知道 bcdedit /enum {bootmgr} 获取的靠谱不

结果还是不对,从FAT32分区启动,本来有盘符是H,结果提示挂载到了Z盘,资源管理器里面看不到Z盘,回车继续之后,能看到Z盘,跟H盘是同一个。

bcdedit还容易出问题。

这个说明是成功的,脚本需要改进下。  详情 回复 发表于 2021-1-14 12:58

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-14 12:58
这个说明是成功的,脚本需要改进下。
1.你的系统缺少 bcdedit ,这个可能是系统的事情。
2.diskpart 找 ...

晚上回家试试看看

好的,辛苦 刚测试 u盘上启动pe ,检测的不准。 不知道用u盘启动 本地系统,会不会也不准。  详情 回复 发表于 2021-1-14 16:47

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-14 16:47
好的,辛苦

刚测试 u盘上启动pe ,检测的不准。

刚才测试了,从激活的FAT32分区UEFI启动,结果正确。从ESP分区UEFI启动,结果正确。
bootmgfw.efi→pe.wim结果是空值,这个场景很少,不是很紧要。

如果能够去掉确认,恢复原状最好,就是如果原来有盘符就维持原状;如果没有盘符就分配个盘符。

这个倒是容易,明天改下吧, 可以改成,无则自动加载,有则询问是否卸载。  详情 回复 发表于 2021-1-14 21:10

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-14 21:10
这个倒是容易,明天改下吧,
可以改成,无则自动加载,有则询问是否卸载。

别询问了,如有原来有盘符,就不用动原来的。如果没有就自动卸载原来的,维持原状,保持现场。

你是说, 有盘符,就卸载, 没盘符,就加载? 这个可以做到。 没盘符,哪来的原来的盘符? 除非以前有,这就要在卸载的时候找个地方记录下盘符,比如记录到注册表某个神秘的地方,等到要装盘符的时候再装上。  详情 回复 发表于 2021-1-14 22:11

如有原来有盘符,就不用动原来的。如果没有就卸载批处理分配的,维持原状,保持现场。

举例说明吧  详情 回复 发表于 2021-1-14 23:51

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-14 22:11
你是说,
有盘符,就卸载,
没盘符,就加载?

这么晚了还没睡啊?辛苦了!
完整地描述下我的需求:
1.查找启动分区,如果原来有盘符比如G:盘,直接告知用户,不要再重复挂载一个Z:盘让用户迷惑。
2.提供个参数比如/D卸载启动分区盘符,不是强制卸载,如果启动分区原来有盘符比如G:盘,就不要卸载这个G:盘,即使执行了/D参数也不卸载G:盘,维持原状,强制卸载让用户自己手工搞定去;如果启动分区原来没有盘符,这个/D参数就卸载程序分配的盘符。
3.如果能够支持XP下判断启动分区更好,现在很多电脑不只有一个硬盘。
4.如果能够支持bootmgr/bootmgfw.efi→pe.wim这个场景能够判断启动分区最好,如果不行也没什么。

辛苦了,谢谢!晚点回去测试下。

试了下从FAT32分区启动,结果出错了。

在 xp 系统 不运行 bcdedit 的情况下,进行了下调整,有一个变量 没有赋值,导致不对 diskpart 数据进行分析。 已经更正。  详情 回复 发表于 2021-1-15 12:39
是什么系统 xp win7 8 10 pe ? 直接双击 批处理,而不是 例子,看看啥情况。  详情 回复 发表于 2021-1-15 12:33

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 12:33
是什么系统 xp win7 8 10 pe ?

估计是 xp

系统是UEFI WIN7

xp 下 cmd 中 运行 ver 显示 是 5.x ? win7 是 6.x ?  详情 回复 发表于 2021-1-15 12:56

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 12:56
xp 下 cmd 中 运行 ver 显示 是 5.x  ?
win7 是 6.x ?  记不清了,可能设置大了,

ver|find " 5."&& goto :XP03
ver|find "6.1."&& goto :win7
ver|find "6.2."&& goto :win810
ver|find "6.3."&& goto :win810
ver|find "6.4."&& goto :win810
ver|find "10.0."&& goto :win810

哦,这个版本正常了!

另外想问下,32位的第三方资源管理器里面,无法直接运行这个批处理,提示:
_Windows_CMD_version:6
Components is not found : bcdedit.exe
请按任意键继续. . .
可有办法?
64位的就可以。

脚本会找 c:\windows\system32\bcdedit.exe 如果版本 >=6 而又没有这个文件,就会提示这个了。  详情 回复 发表于 2021-1-15 13:43

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 13:43
脚本会找 c:\windows\system32\bcdedit.exe
如果版本 >=6 而又没有这个文件,就会提示这个了。

c:\windows\system32\bcdedit.exe是一直存在的,64位操作系统里面,32位的第三方文件管理器只能调用32位的cmd,一般地来说32位的程序只能调用c:\windows\syswow64下面的程序,根本无法调用c:\windows\system32里面的程序,这是文件重定向机制决定的。

用你这个 32位 文件管理器,打开cmd 看下他的 ComSpec 是多少? 我们可以改下路径,到cmd 的解析路径 找需要的文件。而不是 固定到 system32  详情 回复 发表于 2021-1-15 14:01
莫慌,重定向可以再重定向回来的,访问%windir%/sysnative就是原系统的system32(  详情 回复 发表于 2021-1-15 13:47

CodeHz 发表于 2021-1-15 13:47
莫慌,重定向可以再重定向回来的,访问%windir%/sysnative就是原系统的system32(

这个%windir%/sysnative用起来感觉比较麻烦,如果是64位的cmd环境这个%windir%/sysnative就出出错;如果32位的cmd环境这个%windir%/sysnative调用是对的;双击批处理又难以知道这个这个bat是被32位的还是64位的cmd调用,因为可能是从64位的windows资源管理器里面运行,也有可能是从32位的第三方的资源管理器中运行的,我用32位的日本人写的MDIE第三方多标签文件管理器有十年了,从来没有想过要更换。(total command、Q-dir、explorer++、QTTabbar、directory opus、clover、百页窗、xyplorer统统不喜欢

你写的shellexecuteex,好像不支持xp,还要提前判断,也有点麻烦,因为事前我不知道用户倒底是什么操作系统,如果直接双击基于shellexecuteex写的批处理就会出错。
shellexecuteex /wow64 /show 5 cmd.exe
解除 WoW64 文件系统重定向的情况下运行cmd

我的意思是可以通过检测sysnative目录的存在性来判断(  详情 回复 发表于 2021-1-15 14:05

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 14:01
用你这个 32位 文件管理器,打开cmd 看下他的 ComSpec 是多少?
我们可以改下路径,到cmd 的解析路径 找 ...

我用了奇技淫巧解决32位的第三方资源管理器下面调用c:\widnows\system32\下面的程序,就是用创建软链接,然后修改cmd解释器的指向的办法解决问题的。创建软链接之后,ComSpec=C:\Windows\system32\cmd.exe

@echo off
rem 因为在MDIE里面双击bat/cmd文件默认调用的是32位的c:\windows\syswow64\cmd.exe,可能会导致批处理运行异常,因此优先改用64位的c:\windows\system32\cmd.exe。xp和32位系统不存在此问题,直接跳过。
ver|find " 5."&& goto :next
if /i %PROCESSOR_IDENTIFIER:~0,3%==x86 goto :next
md c:\windows\Sysnative 1>nul 2>nul
mklink c:\windows\Sysnative\cmd.exe c:\windows\System32\cmd.exe
reg add "HKCR\batfile\shell\open\command" /ve /d "C:\windows\sysnative\cmd.exe /c \"%%1\" %%*" /f
reg add "HKCR\cmdfile\shell\open\command" /ve /d "C:\windows\sysnative\cmd.exe /c \"%%1\" %%*" /f
:next

mklink %temp%\cmd.exe C:\windows\system32\cmd.exe 我使用好久了,还有个特性,就是使用这招前似乎不能执行其它程序,不然失效,  详情 回复 发表于 2021-1-15 21:55
可以通过判断变量 %ProgramFiles% 来判断,如果是带 (x86) ,一定是 64位下的32位cmd  详情 回复 发表于 2021-1-15 14:18

32位的文件管理器,很容易重现,比如你把你的批处理发给qq上面的任意一位好友,然后从qq的文件管理器里面双击这个批处理,这时候就是在64位系统里面调用的32位的文件管理器。在网络浏览器比如搜狗浏览器的下载窗口下载的批处理双击的时候调用的也是64位系统里面的32位的文件管理器。

BCDedit did not find BCD_VOL!不知道是不是正常的?

先看看这个方法能不能判断出 [attachimg]473090[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-1-15 14:30
其实主动调用 SysWoW64 里的cmd就是跑的32位的cmd了((可以通过ProcExp看到访问的相关目录全都是重定向的)  详情 回复 发表于 2021-1-15 14:18

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 14:18
可以通过判断变量 %ProgramFiles% 来判断,如果是带 (x86) ,一定是 64位下的32位cmd

哦,这个办法可行。

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 14:41
但是 %programfiles% 就不一样,他总不至于 在32位下 去调用 64的程序去吧,
看这个变量,就知道了。

...

确实64位操作系统里面,微软只提供了64位的bcdedit,位于c:\windows\system32\bcdedit.exe。

32位的操作系统里面微软只提供了32位的bcdedit,位于c:\windows\system32\bcdedit.exe

这里面的情况还真多。  详情 回复 发表于 2021-1-15 14:51

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 14:30
先看看这个方法能不能判断出

你这个判断不对,在XP下面运行,结果是当前环境是64位系统下的64位环境。
xp下面,%ProgramFiles%=C:\Program Files

64位上的64 和 32位上的32 ,找文件 都到一个地方 就是 windows\system32 ,所以 无所谓?  详情 回复 发表于 2021-1-15 15:18
64位 xp 根本不用考虑吧。。。这东西不兼容的地方多了(  发表于 2021-1-15 15:04

CodeHz 发表于 2021-1-15 15:03
思考了以下你可以先尝试 %windir%\sysnative\bcdedit ,失败再尝试 %windir%\system32\bcdedit ,再不行 ...
64位 xp 根本不用考虑吧。。。这东西不兼容的地方多了

不是考虑64位的xp啊,是32位xp下面,运行dos时代菜鸟的批处理,显示结果却是“当前环境是64位系统下的64位环境”。
我没安装过64位的XP。

哦,也对,不过判断架构不是可以用 PROCESSOR_ARCHITECTURE 吗( 所以先检测架构,是32位再检测WoW  详情 回复 发表于 2021-1-15 15:09
xp 下 这个 已经不重要了,因为 xp 下 根本没有 bcdedit 也就不用考虑 这个问题  详情 回复 发表于 2021-1-15 15:09

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 14:51
这里面的情况还真多。

改进了一下。
或者自备一套 bcdedit+diskpart+chcp ,但这样做 体积就大了。

这个不太合适。我用32位的bcdedit在64位的系统里面,的确可以运行,但是需要加/store参数指定BCD的位置,而64位系统里面c:\windows\system32\bcdedit.exe会自动“关联”系统的那个BCD。而且感觉不同系统的bcdedit显示的结果,还有区别。如果能用系统的最好还是用系统的。

CodeHz 发表于 2021-1-15 15:09
哦,也对,不过判断架构不是可以用 PROCESSOR_ARCHITECTURE 吗(
所以先检测架构,是32位再检测WoW

用PROCESSOR_ARCHITECTURE来判断cmd的位数,是很多人的误解,正确的结果是用%PROCESSOR_IDENTIFIER%的前三位是否是x86来判断。否则在32位的文件浏览器(比如MDIE,比如qq文件管理器,网络管理器,以及一些32位的打包安装程序内嵌的安装包)就会出错。
@echo off
rem 判断64位系统和32位系统
echo %PROCESSOR_IDENTIFIER%
if /i %PROCESSOR_IDENTIFIER:~0,3%==x86 (
        echo 32位操作系统
) else (
        echo 64位操作系统
)
pause

%PROCESSOR_ARCHITECTURE%对于64位系统,PROCESSOR_ARCHITEW6432=AMD64,这是一个确定的值。

但是对于64位系统32位的cmd,PROCESSOR_ARCHITECTURE=x86
对于64位系统64位的cmd,PROCESSOR_ARCHITECTURE=AMD64,还有可能是安腾IA-64
这是两种结果,这两种结果对应着cmd的位数,只要是x86,就一定是32位的cmd;只要不是x86,就一定是64位的cmd,这才是我们想要判断的。

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 15:54
确实如此,
只是 考虑 在脚本开始时,检测下  必要的 外部命令是否 存在。来确保程序运行。

这个版本,在一台电脑上面运行是对的。

527104427 发表于 2021-1-13 18:27
发现之前有几处输出弄错了,搞成错误输出了,导致批处理捕捉不到任何东西,再改一下吧:

5大,我用360扫描m大的pecmd,然后找了个PECMD原始.EXE,这个不报病毒,集成你的源代码,好像不报病毒了,就是比较大,1.4MB,x86版本的。怎么你制作出来的这么小?原始文件784KB,386KB是加壳压缩了吗?
[MPRESS V2.00-V2.0X -> MATCODE Software   * Sign.By.fly * 20090423]

m大的pecmd,
https://www.lanzous.com/b279972/,里面有个目录是免杀版,根本不是免杀版本。

我不懂,瞎折腾的。

2021-01-15.rar

1018.11 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 无忧币 -2

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-15 17:22
Bcdedit 还是不准确,有问题

bcdedit 的 volume 序列 与 diskpart 不一致。看来 不能用 bcdedit 了

结果是对的!辛苦了!

527104427 发表于 2021-1-15 20:25
做命令行程序,要用cli版pecmd,不然在cmd下看不到输出。
我是把内置资源全删了,所以才小。
既然你不 ...

原来要用CLI版本的pecmd,我完全不知道啊,pecmd文件夹里面文件那么多,完全搞不懂怎么用,选择哪个好。

527104427 发表于 2021-1-15 22:16
其实,你用cmd的for命令提取输出,pecmd哪个版本都行,一样的
一般都是用这几个文件:
pecmd原始.exe

我下载了m大网盘里面的pecmd最新版本。用360扫描结果如下:
扫描结果
======================
高危风险项
----------------------
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\免杀版\PECMD.exe        木马程序(Generic/HEUR/QVM41.2.9A2B.Malware.Gen)        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\BCDTOOL.EXE        HEUR/QVM41.2.A2CF.Malware.Gen        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\命令行加载外置-统一便捷版.exe        HEUR/QVM06.3.A2CF.Malware.Gen        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\DLL版\pecmd_min.exe        HEUR/QVM20.1.A2CF.Malware.Gen        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\X64\PECMD巨小.EXE        HEUR/QVM202.0.A2CF.Malware.Gen        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\无Imd版\X64\PECMD.EXE        HEUR/QVM202.0.A2CF.Malware.Gen        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\精简PECMD\PECMD巨小.EXE        HEUR/QVM18.1.A2CF.Malware.Gen        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\精简PECMD\X64\PECMD.EXE        HEUR/QVM202.0.A2CF.Malware.Gen        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\精简PECMD\X64\PECMD巨小.EXE        HEUR/QVM202.0.A2CF.Malware.Gen        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\PECMD巨小.EXE        QVM18.1.BA3F.Malware.Gen        未处理
C:\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\DLL版\PECMD巨小.DLL        QVM38.0.BA3F.Malware.Gen        未处理
可疑文件上传结果
----------------------
c:\pecmd2012.1.88.05.84stable-210112b\精简pecmd\x64\pecmd巨小.exe        上传成功

我看了下,精简版容易报病毒;dll版本容易报病毒,我喜欢直接exe版本的;巨小版本可能是加壳压缩的,容易报病毒;免杀版根本不能算免杀版,容易报病毒。
直接用pecmd根目录的\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\PECMD原始_cli.EXE(32位)和\PECMD2012.1.88.05.84Stable-210112B\X64\PECMD原始_cli.EXE就行了。

文件名称: PECMD原始_cli.EXE
文件大小: 1.40 MB (1,470,976 字节)
文件版本: 201201.88.05.84 X86
修改时间: 2021年01月12日,17:49:35
MD5: F1D167B7B09D5B61252F94FA8005D242

文件名称: PECMD原始_cli.EXE
文件大小: 1.73 MB (1,810,944 字节)
文件版本: 201201.88.05.84 X64
修改时间: 2021年01月12日,17:49:56
MD5: AA3EFBBA521B3E3BAD9E97E0CE40A95F

5大你用的是基于哪个版本?
恳请5大再次出手,用这两个版本制作精简版本(就是你说的删除没用资源,我不知道删除哪些),如果还是过不了360,就直接用原始版本好了,可能精简了资源文件的360之类的容易报病毒。

527104427 发表于 2021-1-16 09:32
我用的就是这两个,估计是删除了资源就报毒吧,直接用原版好了

好的,明白了,谢谢!

527104427 发表于 2021-1-16 09:32
我用的就是这两个,估计是删除了资源就报毒吧,直接用原版好了

在5大的指导下,用cli版本,成功搞定了ChkMbrPbr,通过了360流氓卫士的检测。能通过360流氓卫士的检测,我估计其他的杀软也会检测通过。
bootmgr/bootmgfw.efi引导的windows或者pe.wim环境下,判断正确。

xp环境下,判断正确。

感谢5大!

ChkMbrPbr2021-01-16.rar

2.11 MB, 下载次数: 31, 下载积分: 无忧币 -2

@527104427
5大,虚拟机有时候出错,不知道咋回事。环境是VMware里面,挂载个PE.ISO启动,从光盘启动pe.iso,vm里面有个虚拟硬盘,MBR格式的,结果启动分区定位到了PE所在的X盘。
codeHZ的代码不出错,结果是空值,这是正确的。我想要的结果是运行的时候不抛错,不弹出这个错误的对话框,否则让人迷惑,而且批处理会失去焦点。

用的这个:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423802&pid=4221007&fromuid=298214

Windows 10 x64-2021-01-20-16-38-14.png (292.37 KB, 下载次数: 78)

Windows 10 x64-2021-01-20-16-38-14.png

527104427 发表于 2021-1-20 18:14
pe发上来看看

不好意思5大,我在外面吃饭,回去后发

527104427 发表于 2021-1-20 20:15
第一个问题,关于启动分区判断不准的,用这个试试:

https://cloud.189.cn/t/BjmEfa3ueiqe
下载WePE_64_V2.1.iso

我试试看。刚才试了下,2021-01-20日的版本,似乎不报错了。
2021-01-19日的版本报错。===
xxx.log我上传上来,你看看是不是这个。

Windows 10 x64-2021-01-20-21-46-29.png (43.08 KB, 下载次数: 75)

Windows 10 x64-2021-01-20-21-46-29.png

xxxx.rar

3.84 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 无忧币 -2