无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 可能很少有人注意到PE的一个问题(提供几个PE版本下载测试)

WIN10  PE,不管64位还是32位,如果System32里有 umpo.dll 这个文件,那么不管备份还是恢复系统,都会比较慢。
我用我的系统对比了一下,64位PE用wimlib64恢复系统,ESD文件,没有 umpo.dll 这个文件的,用时3分30秒,有 umpo.dll 这个文件的6分10秒。
备份我的系统,32位PE用GHOST,没有 umpo.dll 这个文件的用时5分5秒,有 umpo.dll 这个文件的用时9分9秒。
在有 umpo.dll 这个文件的64位PE中,如果把 umpo.dll 这个文件删除打包成WIM文件,启动时间会很长,但备份和恢复系统速度会更快。

其中BOOT32 ,BOOT64,BOOT64网络2,没有 umpo.dll 这个文件。
  ,BOOT64网络1,是有 umpo.dll 这个文件。
各位对比一下,可能配置不一样,测试结果会不同
这些文件都是网上下载修改的,其中BOOT64网络2是狼人72105   撒手不管版,其它的忘了。
下载地址:链接:https://pan.baidu.com/s/1f9wnAwtFZeow3_DEdpQ7IA
提取码:6vz2

看到有个回复说他测试结果删不删umpo.dll 这个文件,结果一样,我重新测试了一下,将  BOOT64网络1  中的umpo.dll 这个文件删除打包启动后恢复同一文件,删除后4分24秒,没删除6分48秒,用 BOOT64网络2 的时间4分25秒。
可能配置不同,结果不一样。
还有一点,我以前测试的版本删除umpo.dll 后,启动时至少黑屏一分钟以上,但最后还是会启动成功。现在的 BOOT64网络1这个版本,删除umpo.dll启动不受影响

今天再测试一台台式机HP 6305M,机上系统WIN7,用32位 BOOT32网络  删除与不删除umpo.dll对比,恢复备份文件,删除用时5分32秒,不删除7分21秒。

评分

wuxin9712 + 5

开机后删除?

评分

灌水小混混 -5

不小心点着了反对,不是真反对,非常抱歉

同问

大佬就是大佬,这种问题都能挖掘出来。

我猜你电脑是笔记本

umpo.dll 好像是索引

不是开机后删除,是解开后删除,再打包,然后启动

2012jiashanni 发表于 2021-1-8 16:22
我猜你电脑是笔记本

不是,台式电脑,配置CPU  I5   4570  ,主板:技嘉 B85

有这样的事、改天一定要试试

你的有这个dll的pe下,powercfg /l 显示电源方案是平衡还是高性能?

感谢分享宝贵经验

马克一下,下次操作的时候试试

还没有注意过这个文件

记录一下  研究研究

学习一下。

设置pe启动后自动删除这个文件可行吗?

不可行,因为它是PE已启动文件关联的dll,启动了就删不掉。  详情 回复 发表于 2021-1-9 11:05

记下记下,烟酒烟酒看看

那就在配置脚本里加命令,进桌面后删除这个文件

先马克一下,看有么有大佬来解释一下原理

"用户模式电源服务","X:\Windows\System32\umpo.dll"

whyme22 发表于 2021-1-8 23:03
设置pe启动后自动删除这个文件可行吗?

不可行,因为它是PE已启动文件关联的dll,启动了就删不掉。只有制作WIM时就删.不过单独删除它启动时,黑屏时间很长,最后还是会启动成功。

昨天测试了,没感觉到有多大的差异,离线删除那个文件对启动速度也没有影响

可能跟配置有关,我的区别很大。  详情 回复 发表于 2021-1-9 14:44

评分

23456 + 5 赞一个!

834772509 发表于 2021-1-9 13:38
昨天测试了,没感觉到有多大的差异,离线删除
链接:https://pan.baidu.com/s/1f9wnAwtFZeow3_DEdpQ7IA
提取码:6vz2
对启动速度也没有影响

可能跟配置有关,我的区别很大。你下一个我提供的没有那个文件的版本对比一下,网上大部分PE是有那个文件的。

浅颜悦色 发表于 2021-1-8 16:12
大佬就是大佬,这种问题都能挖掘出来。

我是有一次备份系统时发现好像快了很多,对比发现版本不同,最后查出umpo.dll这个文件造成的

我粗略测试了一下,居然也没发现速度有明显差异,我记得10PE刚出来那会明显比8pe慢很多,主要体现在cpu无法满速运行
但现在已经没有这种情况了,兴许是WIN10改进了

以下是测试结果图:

我目前测试的是WIN10 19042.685内核的32和64PE

64PE删除umpo的CPUZ性能测试运行结果:
Windows 10 x64-2021-01-10-09-39-28.png

电源模式差异的cpuz性能测试结果:
Windows 10 x64-2021-01-10-09-03-02.png

Windows 10 x64-2021-01-10-09-09-57.png

32位PE不同电源模式CPUZ性能测试运行结果:

Windows 10 x64-2021-01-10-09-24-49.png

Windows 10 x64-2021-01-10-09-20-36.png

有umpo感觉没有影响
Windows 10 x64-2021-01-10-10-12-28.png

羡慕大师WIN10 19042.685内核64PE,能不能分享一下啊。  详情 回复 发表于 2021-1-10 17:07
要实测才知道,但看软件数据可能有出入,你的CPU I7可能影响更小  详情 回复 发表于 2021-1-10 13:10

你说的PE的电源方案果然是平衡啊!
PE下电源方案为平衡时,CPU频率有可能(不是一定)上不去(比如Intel 9900K会一直维持在0.8G的频率),性能自然就低。这个情况坛里之前已经有好几个帖子里有人提起过了。

更加“正道”些的方法应该是修改注册表把电源方案设为高性能吧。你可以也试试,这样应该没有“启动时至少黑屏一分钟以上”的问题。
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Power\User\PowerSchemes]
"ActivePowerScheme"="8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c"

hua_wuxin 发表于 2021-1-10 10:59
你说的PE的电源方案果然是平衡啊!
PE下电源方案为平衡时,CPU频率有可能(不是一定)上不去(比如Intel 9 ...

好的,我试一下,再反馈