无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[原创] NTloader: BIOS/UEFI 下用 GRUB4DOS 启动 VHD/WIM

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-1 22:20
跟分辨率没什么关系吧。。。如果分辨率不对,g4e早就报错了。我的分辨率一直没动,没有关注过那些语句。

应该和栈有关。明天改下试试。

给力,学习了。

wintoflash 发表于 2021-2-1 22:25
应该和栈有关。明天改下试试。

大神辛苦了,这个不着急,慢慢来吧,现在已经有grub2-ntboot保底了。

chenall 发表于 2021-2-1 19:34
这个强,应该ipxe也能用吧

ipxe没办法获得本地磁盘某分区的uuid吧。

wintoflash 发表于 2021-2-2 10:28
试试:

回去后试试看

wintoflash 发表于 2021-2-2 10:44
ipxe没办法获得本地磁盘某分区的uuid吧。

直接启动vhd,还是失败了。

wintoflash 发表于 2021-2-2 15:05
希望这个能打印点不一样的东西。

是不是其他地方有问题,我说的是用户侧,不是开发侧的问题?我这边是否有哪里不对的地方,比如菜单什么的?但我不知道倒底该怎么改进或者尝试。启动vhd还是不行。

wintoflash 发表于 2021-2-2 16:46

还失败

wintoflash 发表于 2021-2-2 17:19

还是不行

非常好,支持W大!

做了个 差分的 vhd系统,

表示  ntloader 能启动  ,也能回写进去
( bootmgfw 是支持差分的,分享下,只是本人没试过)

@liuzhaoyzz

密集试验啊,开始怀疑机器本身了

能不能启动 深度livecd    或者你这台机有启动过linux的经历的话,就不试了附 :见示例菜单  第四项
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 1257&fromuid=413782

谢谢大佬的分享

看样子是 boot_params 被"黑恶势力"破坏了。目前暂时没有想好怎么解决,这个问题先放着吧。

v1.0.3 版本
支持的命令行长度从 255 改为 511
支持 BCD 解析,允许修改 winload 路径等参数。
支持 MBR 逻辑分区 (最多支持 32 个分区)。
支持在启动阶段伪造安全启动状态 (一般情况下不要使用)。

wintoflash 发表于 2021-2-2 18:36
看样子是 boot_params 被"黑恶势力"破坏了。目前暂时没有想好怎么解决,这个问题先放着吧。

好奇地问下,为啥chainloader-ntloader-initrd就可以呢?同样是调用ntloader啊。  

2011whp 发表于 2021-2-2 18:06
@liuzhaoyzz

密集试验啊,开始怀疑机器本身了

这与深度livecd没关系啊,我下载的深度livecd启动没问题。

按linux启动过程,第一步就是 分类 解析参数,

那个 no bootmgfw 的错误,我文件名 写错后  也出现过(或 启动分区时,多了指文件的参数)  

那这就成迷了

可以支持NT5(xp)吗?

chenall 发表于 2021-2-3 10:15

不支持。BIOS 下的虚拟盘只有 bootmgr.exe 可以读取,不是像 GRUB4DOS 那样通用的 int13h 仿真磁盘。

chenall 发表于 2021-2-3 10:15

启动 bootmgr.exe 是通过解析pe文件,找到入口,然后跳转进去。入口是这样的:
pe_entry (struct bootapp_descriptor *bootapp)
bootapp_descriptor 里面包含了 memory map,启动磁盘的签名和分区偏移,callback 函数用来调用 BIOS 中断 等东西。
不知道 NT5 的 setupldr.exe / osloader.exe 有没有类似的东西?

这个,不是个别现象吧,现在是一进bootmgfw就出现四格窗了?

从esp分区 提取出来,自已 新建的bcd,菜单 是  原来的 黑白的菜单了,具体原因,见下面楼层

bootmgfw.efi  文件 修改日期为2020-12-11

2011whp 发表于 2021-2-3 11:56
这个,不是个别现象吧,现在是一进bootmgfw就出现四格窗了?

你是不是开了这个选项:

wintoflash 发表于 2021-2-3 15:35
你是不是开了这个选项:

果然是 metro 选 项的作用 ,

以前bcd组织 wim 没出现过这事,

是bcd里的分区 启动  勾上 metro 以后,会提前出现 四格窗 ( 难道 四格窗的 意思 是开始用  系统分区windows 目录下的资源了)

G4E下winload=\\Windows\\System32\\winload.efi和sysroot=\\Windows的双斜杠要改成单斜杠才能用——小白

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-1 10:02
哦,另外说下,g4e搭配chainloader ntloader 启动vhd、仿真磁盘,vdf都可以成功。

搭配initrd ntloader能成功吗?

xiaohhl 发表于 2021-2-4 09:06
搭配initrd ntloader能成功吗?

答主请听题!

B75 主板附意  不能 initrd ntloader

b360主板  表示  能  initrd ntloader

2011whp 发表于 2021-2-3 17:14
果然是 metro 选 项的作用 ,

以前bcd组织 wim 没出现过这事,

显示 metro 界面的时候 Windows 已经加载一部分了,选择其他的启动选项,实际上是重启之后再进入的。

B75 主板附意  不能 initrd ntloader

你也遇到 liuzhaoyzz 电脑上那样的问题了?

v1.0.4 版本
支持使用自定义启动 logo (UEFI Win8+)。(实体机上图片位置暂时有点问题)
支持 winload、sysroot 路径中的斜杠 ('/') 自动转换成反斜杠 ('\')