无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] Windows系统、RamOS、FBWF写过滤系统涉及内存之情况。

一、Windows系统:当系统启动到了桌面,随系统启动加载的支持系统存在的系统程序、系统保护程序、软件程序都驻留在内存上,退出软件时其相应的程序也同时退出内存,此时如果不运行任何软件,系统盘的现有文件都象僵尸一样躺在硬盘上,总体是这样的吗?请补充。
      二、RamOS:当系统启动到了桌面,随系统启动时加载所有系统文件、系统程序、系统保护程序、软件程序都驻留在内存上,退出软件时其相应的程序也同时退出内存,此时如果不运行任何软件,系统盘的现有文件都象僵尸一样躺在内存盘上,总体是这样的吗?请补充。
     三、FBWF写过滤:和 一、Windows系统:一样,只是增加了FBWF写过滤系统保护,是这样吗?请补充。
     FBWF概念:FBWF(File Based Write Filter) , 基于文件的写保护过滤:
FBWF是微软在WindowsXP Embedded FP 2007及以后版本的XPE开发工具中推出的最新写保
护技术。在FBWF开启的状态下, 如果有写入操作, FBWF将重定向写操作到内存上的一个区域
中,我们通常称之为覆盖层。覆盖层类似于原始磁盘的一个投影,对原始磁盘做的任何写操作
都将映射到覆盖层中,而我们看到的最终文件内容则是原始磁盘和覆盖层的总和。当覆盖层被
删除的时候,例如重新启动计算机,原始磁盘上的数据将保持不变.
    四、如果上面一、二、三都成立的话,Windows系统、RamOS、FBWF写过滤系统运行软件时的运作都是在内存上执行,调用读取程序和软件程序Windows系统在硬盘上;RamOS在内存盘上;FBWF写过滤系统也是在硬盘上。而最终(一、二、三)要保存的文件还是回到实体硬盘中,而系统制作一文件时其大部分时间都是在内存运作CPU的运算上。RamOS只是一个建立在更高速的硬盘上的Windows系统,可惜的是软件运行时就已把软件的程序文件系统程序文件加载到了内存,可惜RamOS读取的软件程序系统程序文件是很快,但是软件程序系统程序文件不是很多。
      所以我最终选择FBWF--Windows系统。

制作FBWF--Windows系统,本人认为:精简系统(根据个人的需求精简)不压缩系统,压缩了是要解压的,制作FBWF-Windows系统的文件+本论坛大神的注册表法和启动/停止FBWF的bat法去制作。
      这次回老家过年,无所事事就把以前的华硕B75M-A主板,(找出了)二根DDR3-4G内存条,i5-2400cpu和GT-630显卡,及SSD256G-SATA硬盘凑合一台电脑主机。手动方法安照论坛大神的资料,用系统无压缩方式虚拟VHD系统开启FBWF的C盘过滤保护模式,制作了Windows7x64;Windows8.1x64;Windows10x64的FBWF-Windows系统,Windows7x64-Windows8x64-Windows10x64的VHD可移动到USB3.0口使用.
      但满足了我自己来论坛的初衷,原来是因为WindowsPE的特性想拥有WinPE特性的Windows系统能娱乐、办公、玩单机大型游戏,目前为止已经有了,原来放弃Windows7x64是因为Win7x64的USB3.0传输速度太慢,现在也完善了Windows7x64的USB3.0大文件复制速度有400M/秒。P驱RamOS却实是好,但P驱RamOS比FBWF好到哪里?实际使用中没感觉到好在哪里,且占用内存大,P驱RamOS的WIM放硬盘和放内存的方案个人认为还不如FBWF方案好,
有图请大家评论。Windows7x64--VHD--FBWF的截图。

SATA3拷贝SATA3

SATA3拷贝到USB3.0ssd硬盘

USB3.0ssd拷贝到SATA3ssd硬盘

USB3.0ssd拷贝USB3.0ssd

据本论坛SR测试,fbwf在多核的表现远不如P驱,估计可能是fbwf微软出的早,没有在多核上用力。后来微软用uwf取代了fbwf,这也造就了fbwf的一大遗憾。

谢谢你的参与和点评!!!我认为测试能代表什么呢,实际使用才是真实的体现,我在VHD-Windows系统中体验,VHD-Win系统和FBWF-VHD-Win系统比较,FBWF-VHD-Win系统关闭FBWF时和VHD-Win系统同等没区别,FBWF-VHD-  详情 回复 发表于 2021-2-17 14:04
我也是因为fbwf的这个大遗憾才行fbwf的ramos转到P驱ramos的,毕竟现在的电脑都是多核的。  详情 回复 发表于 2021-2-17 13:10

sairen139 发表于 2021-2-17 13:08
据本论坛SR测试,fbwf在多核的表现远不如P驱,估计可能是fbwf微软出的早,没有在多核上用力。后来微软用uwf ...

我也是因为fbwf的这个大遗憾才从fbwf的ramos转到P驱ramos的,毕竟现在的电脑都是多核的。

就稳定性来说,一最好,二其次,三最差。

yhk
一和二哪个的稳定性好待议,三肯定是最不稳定的。  发表于 2021-2-19 11:49
谢谢你的参与和点评!!!我认为RamOS 》》FBWF-windows系统 》》Windows系统。  详情 回复 发表于 2021-2-17 14:18
对我来说,p驱的ramos是最稳定的,用了好几年p驱ramos稳定的一批,比硬盘系统有过之无不及。  详情 回复 发表于 2021-2-17 13:25

yhk 发表于 2021-2-17 13:17

对我来说,p驱的ramos是最稳定的,用了好几年p驱ramos稳定的一批,比硬盘系统有过之无不及。

sairen139 发表于 2021-2-17 13:08
据本论坛SR测试,fbwf在多核的表现远不如P驱,估计可能是fbwf微软出的早,没有在多核上用力。后来微软用uwf ...

谢谢你的参与和点评!!!我认为测试能代表什么呢,实际使用才是真实的体现,我在VHD-Windows系统中体验,VHD-Win系统和FBWF-VHD-Win系统比较,FBWF-VHD-Win系统关闭FBWF时和VHD-Win系统同等没区别,FBWF-VHD-Win系统开启FBWF时和VHD-Win系统同等也没啥区别,区别在于VHD-Win系统运行保留了系统再运行的痕迹如缩略图,看起来快了,相当于FBWF-VHD-Win系统关闭FBWF时运行留下痕迹再开启FBWF时时一样的,我的体验开启FBWF和没开启一样,开启了FBWF系统重启后系统还是大小一样,不用清理垃圾。VHD-Windows系统=VHD-FBWF-Windows系统。    当然不是一键或二键系统压缩制作的FBWF系统那种,是在VHD-Windows系统上再开启FBWF的系统。

yhk 发表于 2021-2-17 13:17

谢谢你的参与和点评!!!我认为RamOS 》》FBWF-windows系统 》》Windows系统。二 》三 》一。
开机速度:一》三》二。

luohanqing 发表于 2021-2-17 14:04
谢谢你的参与和点评!!!我认为测试能代表什么呢,实际使用才是真实的体现,我在VHD-Windows系统中 ...

以前制造使用过微软ramdisk启动的r驱vhd(用fbwf将此vhd扩容到128g),引导一个P驱大vdf的ramos内存系统,速度上和现在我使用的uefi启动的单p驱双镜像vdf相差不多,唯一不方便的是r驱加p驱的ramos在系统微调和热备份上没有现在使用的uefi启动的单一p驱的双镜像vdf的ramos内存系统快捷。uefi启动的单一p驱的双镜像vdf的ramos两秒内就能完成。

谢谢!我没去体验UEFI制作的系统,将来有空去体验体验,FBWF扩容128G也只是个数字,多少内存条容量才是实在的,开机速度和系统平台很关键,目前的Windows10x64精简版系统启动读取的系统文件不多,400M-800M  详情 回复 发表于 2021-2-17 14:54

不错,收藏一下

luohanqing 发表于 2021-2-17 14:18
谢谢你的参与和点评!!!我认为RamOS 》》FBWF-windows系统 》》Windows系统。二 》三 》一。
开机速度 ...

开机速度我这uefi启动的双镜像系统和普通硬盘系统基本是一样短的,都很快。

luohanqing 发表于 2021-2-17 14:18
开机速度 ...

我这uefi启动的p驱双镜像,其中引导小镜像vdf只有三十多mb非常小,对接上的系统大vdf里是完全无压缩的win10系统,这样的ramos开机速度飞快,几乎和硬盘系统一样快就能进电脑桌面。

sairen139 发表于 2021-2-17 14:26
以前制造使用过微软ramdisk启动的r驱vhd(用fbwf将此vhd扩容到128g),引导一个P驱大vdf的ramos内存系统 ...

谢谢!我没去体验UEFI制作的系统,将来有空去体验体验,FBWF扩容128G也只是个数字,多少内存条容量才是实在的,开机速度和系统平台很关键,目前的Windows10x64精简版系统启动读取的系统文件不多,400M-800M之间,电脑平台高的话BIOS启动Windows系统也可秒开系统吧。

是否可以使用fbwf或者ewf这类的写过滤,实现把整个系统,放入到只读介质中(封装到iso或者刻录成光盘)启动?各位大佬可以指点一下吗,有奖励

Windows8x64;Windows10x64完整准系统的VHD系统,再开启FBWF系统过滤是可以的,ventoy-USB-Win10/8VHD也可以用。ISO将系统打包WIM还没玩过,但有了ISO就有了DVD。  详情 回复 发表于 2021-2-17 15:15

2336851430 发表于 2021-2-17 14:59
是否可以使用fbwf或者ewf这类的写过滤,实现把整个系统,放入到只读介质中(封装到iso或者刻录成光盘)启动 ...

Windows8x64;Windows10x64完整准系统的VHD系统,再开启FBWF系统过滤是可以的,ventoy-USB-Win10/8VHD也可以用。ISO将系统打包WIM还没玩过,但有了ISO就有了DVD。

USB3.0启动 Windows7x64    ventoy--VHD       USB3.0的复制与测试速度,大文件拷贝速度,USB3.0系统FBWF_Windows7x64_VHD。这速度可以吗?
主板:B75M-A  CPU: i5-2400  内存: 4Gx2=8G

luohanqing 发表于 2021-2-18 21:30
USB3.0启动 Windows7x64    ventoy--VHD       USB3.0的复制与测试速度,大文件拷贝速度,USB3.0系统FBWF_W ...

这速度已经超快里了

luohanqing 发表于 2021-2-18 21:30
USB3.0启动 Windows7x64    ventoy--VHD       USB3.0的复制与测试速度,大文件拷贝速度,USB3.0系统FBWF_W ...

是只加了fbwf驱动吗?有加别的ramos的驱动没有?

制作FBWF--Windows系统,本人认为:精简系统(根据个人的需求精简)不压缩系统,压缩了是要解压的,制作FBWF-Windows系统的文件+本论坛大神的注册表法和启动/停止FBWF的bat法去制作。

制作过程可以大概讲解以下吗?
你提到的注册表法和启动/停止FBWF的bat法的论坛链接可以贴以下吗。我没找到。谢谢

+1,同问  详情 回复 发表于 2023-8-7 22:48

swj9314 发表于 2022-4-7 14:45

制作过程可以大概讲解以下吗?
你提到的注册表法和启动/停止FBWF的bat法的论坛链接可以贴以下吗。我没 ...

+1,同问

感谢分享