无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Anson4

[原创] WIT - 脱胎于CGI的系统安装工具 (下载,2024.04.30更新)

23H4.2.0 (Build day: 2023.11.30)
- 新增:消除经过 DPI 比例缩放的窗口底部出现的宽下巴(125%-300%)
- 新增:执行操作时,主窗口右上角显示物理内存信息:剩余容量/总容量。
- 新增:“桌面重装模式”重启并运行程序后遭遇用户取消时,倒计时自动重启。
- 新增:[分区复制][磁盘复制]模块整体窗口及分区信息列表支持映像文件拖放
- 新增:[安装/还原]模块手工执行引导修复时,在确认对话框新增“引导分区”和“默认语言”选项。
- 更新:Imagew 组件更新到版本 3.58a
- 修复:[安装/还原][文档转移][系统备份][分区复制][磁盘复制][快速分区]各个模块之间,在操作时按需互相更新相关的信息。
- 修复:[分区复制][磁盘复制]模块使用 IFW 内核进行涉及分区缩放的操作时,避免可能出现的错误码为201的错误(还原时仅限本软件备份的映像)。
- 修复:“桌面重装模式”使用系统的 10.0.22621 版本的 WinRE.wim 为重启运行环境时,程序卡在初始化界面大约 4 分钟。
- 修复:“桌面重装模式”重启并运行程序后遭遇失败时,倒计时结束未能自动重启(此问题由 23H2.1.1_TEST42 版本引入)。
- 修复:[安装/还原]模块去除在释放.gho、.tbi映像前对目标分区进行的格式化(此时的格式化操作是没有必要的)。
- 修复:[X]模块在 UEFI 环境下添加 VHD/VHDX 虚拟磁盘文件引导到本地空磁盘时未生效
- 修复:[X]模块得”传统菜单“勾选项未生效
- 优化:强化单独执行的“修正操作系统盘符”功能
- 优化:强化[分区复制]模块“分区对拷”的“系统迁移修正盘符”功能
- 优化:优化多系统环境在修复引导的时候保持默认菜单项的处理逻辑
- 优化:调整程序工作时放置临时文件的文件夹,以保证程序在只读介质上正常运行(代码变化影响的范围比较大)。
- 优化:GHOST 操作分区时,改用盘符而不是分区序号来指定分区,告别 GHOST 由于分区识别带来的潜在的危险。
- 优化:[安装/还原]模块查找 CeoMSX 驱动包的顺序按照文件格式改为:ISO->ESD->WIM->7Z->CAB->RAR->ZIP。
- 优化:[安装/还原]模块查找映像文件的顺序按照文件格式改为:ESD->WIM->SWM->ISO->GHO->SNA->TBI。
- 优化:多个模块的磁盘列表、磁盘分区列表、映像文件索引列表以及搜索文件列表改为逐行实时加载。
- 优化:[分区复制][磁盘复制]模块的“备份”和“还原”的映像文件输入框分开各自独立
- 优化:[D]模块优化处理逻辑,加快自动确定驱动备份位置及获取系统版本信息。
- 优化:[D]模块删除或者注入驱动后自动刷新驱动列表
- 优化:优化 GHOST 运行进度百分比的获取及处理
- 优化:优化 IFW 运行进度百分比的获取及处理
- 优化:“桌面重装模式”重启后的环境清理
- 优化:磁盘列表中添加磁盘序列号
- 优化:优化修复引导的操作细节
- 优化:丰富日志文件的内容
- 优化:多处细节优化

反馈一个分区功能的问题分区列表是从下网上排列的,第一个分区在下面,最后一个分区在最上面,这个不太符合一般的习惯,从上往下的习惯。 再一个问题,分区大小的计算好像不算太精准,比对图是diskgenius的,一般  详情 回复 发表于 2023-12-3 18:57
本周小忙,还没来得及测试“传统菜单”,就看到楼主更新了“2023-11-30-2320”版。刚测了一下这个最新版,发现之前的问题又部分回潮了。 1. [X]模块在 UEFI 环境下添加 VHD/VHDX 虚拟磁盘文件引导到本地空磁盘时  详情 回复 发表于 2023-12-3 17:48

感谢大佬分享!

xiexie zhichi yixia

感谢分享

感谢分享

感谢大佬分享!!!

谢谢楼主的分享

Anson4 发表于 2023-12-2 10:10
23H4.2.0 (Build day: 2023.11.30)
- 新增:消除经过 DPI 比例缩放的窗口底部出现的宽下巴(125%-300%)
...

本周小忙,还没来得及测试“传统菜单”,就看到楼主更新了“2023-11-30-2320”版。刚测了一下这个最新版,发现之前的问题又部分回潮了。

1. [X]模块在 UEFI 环境下添加 VHD/VHDX 虚拟磁盘文件引导到本地空磁盘时未生效:之前已修复的问题又出现了,但是比上次好,上次啥都没生成,这次至少还是生成了efi\boot\bootx64.efi文件,但是boot目录下microsoft及以下目录及文件都没生成,其结果就是又未能对已有VDHX系统创建引导菜单。

2. 挂载已有VHDX,然后再修复引导。结果生成的引导启动菜单出现了重复(一下子生成了2个启动选单)。一个启动选单叫“Win10”,另一个启动选单就是VHDX自己原本的名字。两个启动选单都指向同一个VHDX。

所以还请楼主查明回潮原因,继续修复问题。我再等下个版本接着复查“传统菜单”。

谢谢楼主重视我反馈的问题,希望WIT越来越好用。

测试没发现有什么问题 https://www.123pan.com/s/g1W9-qrIO3.html提取码:2dXO  详情 回复 发表于 2023-12-3 19:44

Anson4 发表于 2023-12-2 10:10
...

反馈一个分区功能的问题分区列表是从下网上排列的,第一个分区在下面,最后一个分区在最上面,这个不太符合一般的习惯,从上往下的习惯。

再一个问题,分区大小的计算好像不算太精准,比对图是diskgenius的,一般分区没有小数点,二wit虚拟和实体测试大部分时候都带有小数点

快速分区,第一次那个420GB的没有完成,应该是没有格式化看着象,再次测试又可以了

1. 排序的问题,无关紧要,本着人往高处走,以及距离“执行”按钮最近的原则,选择了由下往上排列。 2. 分区容量带小数显示的问题,事实上必然是存在的。DG不显示,是因为它没有让引导分区参加计算,而且它并不支持  详情 回复 发表于 2023-12-3 19:58

这个牛逼,感谢分享

当然,这个功能不是软件主要功能,能完善更好,不好处理这样也行。

目前的版本软件打开获取分区列表的速度比原来慢一点点,不过这个影响不大。再速度和准确度上权衡,我一直以为能准确获取是第一位的,因为是装系统获取不准确出现数据丢失了就不好了。
至少我有些的测试这不到半年时候没有出现什么错误。

软件目前还不支持无人值守安装吗

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 34&fromuid=1345

道听途说,不足为信! 无人值守,WIT不但可以,还不一般。[attachimg]535151[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-12-3 19:49

refrainblue 发表于 2023-12-3 17:48
本周小忙,还没来得及测试“传统菜单”,就看到楼主更新了“2023-11-30-2320”版。刚测了一下这个最新版 ...

测试没发现有什么问题
https://www.123pan.com/s/g1W9-qrIO3.html提取码:2dXO

楼主你好,我这次测试和之前的测试一样,都是先清空/格式化ESP分区后,再将C盘中的已装有系统的vhdx文件通过: 1. “添加VHD/PE到启动菜单”功能创建引导启动菜单的。 结果启动菜单没有创建出来,最新版WIT(20  详情 回复 发表于 2023-12-9 00:05
这次测试和我之前的测试一样,都是先清空/格式化ESP分区后,再将C盘的已装有系统的vhdx文件通过: 1. “添加VHD/PE到启动菜单”功能创建引导启动菜单的。 结果就是创建失败了,最新版WIT只新建了efi\boot\bootx64.  详情 回复 发表于 2023-12-3 23:18

freesoft00 发表于 2023-12-3 19:00
当然,这个功能不是软件主要功能,能完善更好,不好处理这样也行。

目前的版本软件打开获取分区列表的速 ...

道听途说,不足为信!
无人值守,WIT不但可以,还不一般。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424975 网盘中有cgi的无人值守文件 无人值守配置文件样例.7z 他这个应用于网络克隆,分发到其它电脑自动执行 和你说的系统安装时候无人值守应答好像不是  详情 回复 发表于 2023-12-7 20:33
具体我没有测试 一根葱使用cgi应该是应用于网络克隆批量无人值守部署,因为自己对这方便不熟悉,所以没有具体测试。 分区那个保持现状也可以,一般也够用了,界面也好做。diskgenius界面比较大,分区多了下面看  详情 回复 发表于 2023-12-3 20:24

freesoft00 发表于 2023-12-3 18:57
反馈一个分区功能的问题分区列表是从下网上排列的,第一个分区在下面,最后一个分区在最上面,这个不太符 ...

1. 排序的问题,无关紧要,本着人往高处走,以及距离“执行”按钮最近的原则,选择了由下往上排列。
2. 分区容量带小数显示的问题,事实上必然是存在的。DG不显示,是因为它没有让引导分区参加计算,而且它并不支持直接给MBR磁盘分割独立的引导分区。

感謝樓主分享

Anson4 发表于 2023-12-3 19:49
道听途说,不足为信!

具体我没有测试
一根葱使用cgi应该是应用于网络克隆批量无人值守部署,因为自己对这方便不熟悉,所以没有具体测试。

分区那个保持现状也可以,一般也够用了,界面也好做。diskgenius界面比较大,分区多了下面看的空白位置可以显示,wit这样默认6个的分区布局也可以,一般够用了,感觉现在硬盘分区不会超过6个,太多也没有什么意义。
但是如果电脑中有空白磁盘,打开wit会提示去分区的对话框,这个个人感觉可以去掉,想分区自己去分区功能中操作就可以,针对有一定基础的用户反而感觉有点干扰

另外,前几天装机,部署完后,进度条走到100%,按钮会变成重启 关闭。我没有理会这个界面,因为还需要往磁盘中复制一下其它软件,等会在去切换到wit,发现进度条那里变成一开始的模样了,重启按钮也变成执行了,是这里有倒计时吗,不点击会自动变?

没有计时,有操作就恢复就绪状态,没有就保持最后的状态。  详情 回复 发表于 2023-12-3 21:30

freesoft00 发表于 2023-12-3 20:24
具体我没有测试
一根葱使用cgi应该是应用于网络克隆批量无人值守部署,因为自己对这方便不熟悉,所以没 ...

没有计时,有操作就恢复就绪状态,没有就保持最后的状态。
分区6个其实都多了,没必要分这么多分区的,分区多了浪费空间,也没必要。
那种用分区来区分放置的分类资源是没有必要的,用文件夹就可以。
我现在2TB的硬盘,就一个引导分区加一个数据区,系统安装在数据区的VHDX虚拟磁盘内。

无人值守部署,可以算是必须的,尤其是W10/11,能加快速度的同时避免一些烦恼。
一般来讲,无人值守时,自定义账户名称也就够了。

2个小问题 软件包所带的ghost版本太低了。目前ssd固态盘用的多了。备份我都是用新版ghost了。 这样使用wit恢复的时候旧版ghost就无法恢复了 第二个小问题,安装后生成的计算机名有空格 比如win20231205 993  详情 回复 发表于 2023-12-5 20:01

Anson4 发表于 2023-12-3 19:44
测试没发现有什么问题
https://www.123pan.com/s/g1W9-qrIO3.html提取码:2dXO

这次测试和我之前的测试一样,都是先清空/格式化ESP分区后,再将C盘的已装有系统的vhdx文件通过:
1. “添加VHD/PE到启动菜单”功能创建引导启动菜单的。
结果就是创建失败了,最新版WIT只新建了efi\boot\bootx64.efi文件,但并没有新建eif\boot\microsft目录和其下子目录与启动菜单文件。所以上周的我反馈的问题又再次出现了

2. 这次新版又出现了新的问题是,挂载vhdx后,再修复引导。会出现两个指向相同VHDX的菜单,一个叫Win10,一个是vhdx本身系统的名称。

看来楼主的录屏,楼主只是录制了当ESP分区中已存在BCD文件的情况下,不存在我反馈的问题。但我一直以来都在反馈,当ESP为空,当ESP分区和C区两分区里只有一个vhdx文件的时候,WIT通过“添加VHD/PE到启动菜单”和楼主推荐的"先挂载后修复引导"的方式,是否能够顺利为C盘里的单独的VHDX文件创建启动菜单。所以还请麻烦楼主“格式化”ESP分区后,再看看是否能重现我反馈的问题,谢谢

刚刚碰到一个奇怪的事跟作者反应一下。系统win11,23h2。我打开软件想把之前添加进启动项的PE删除。结果在启动菜单管理界面软件闪退了。奇怪的是主程序也没了。我又打开32位的主程序。结果又闪退32位主程序也没了。我找了回收站没有。火绒隔离区和系统防护记录都没有误删。我人傻了见鬼了

肯定是被杀了  发表于 2023-12-4 07:37

下个试试

感谢分享。

Anson4 发表于 2023-12-3 21:30
没有计时,有操作就恢复就绪状态,没有就保持最后的状态。
分区6个其实都多了,没必要分这么多分区的, ...

2个小问题
软件包所带的ghost版本太低了。目前ssd固态盘用的多了。备份我都是用新版ghost了。
这样使用wit恢复的时候旧版ghost就无法恢复了

第二个小问题,安装后生成的计算机名有空格
比如win20231205 993
这样不好,有空格的机名或者有特殊字符的,有时候安装一些软件的时候会出错。
也不用太长,比如w2312001,太长有些加密锁也会出问题

GHOST核心自己换 WIT不会生成这种格式的计算机名  详情 回复 发表于 2023-12-5 23:40

freesoft00 发表于 2023-12-5 20:01
2个小问题
软件包所带的ghost版本太低了。目前ssd固态盘用的多了。备份我都是用新版ghost了。
这样使用 ...

GHOST核心自己换
WIT不会生成这种格式的计算机名

哦,那就是我使用的系统的问题了,知道了  详情 回复 发表于 2023-12-6 00:46

Anson4 发表于 2023-12-5 23:40
GHOST核心自己换
WIT不会生成这种格式的计算机名

哦,那就是我使用的系统的问题了,知道了

这个看着很强大啊  厉害

Anson4 发表于 2023-12-3 19:49
道听途说,不足为信!

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424975
网盘中有cgi的无人值守文件
无人值守配置文件样例.7z

他这个应用于网络克隆,分发到其它电脑自动执行

和你说的系统安装时候无人值守应答好像不是一回事

你说的应该是按照配置文件的设置自动运行,CGI似乎是基于盘符的,这种操作比较危险,一个不小心就会出事。  详情 回复 发表于 2023-12-8 11:22

你说的应该是按照配置文件的设置自动运行,CGI似乎是基于盘符的,这种操作比较危险,一个不小心就会出事。
目前WIT可以用命令行静默运行来达到近似的效果,比如:WIT.exe -Source:"D:\Install.wim" -wimIndex:3 -InstPart:D: -BootRepair:1 -BootPart:Auto -Shut:2 -UAC -UNA -Silent
命令行参数的相关说明可以在“关于”对话框查看

嗯,不过一般网起克隆批量部署,原来磁盘中基本都是不重要的东西,或者是空白盘,随便折腾,不是单用户单机例如财务的电脑这类操作需要谨慎的电脑,批量的一般是学校呀机房呀网吧呀这些地方,也不会有什么重要东西。  详情 回复 发表于 2023-12-8 14:16

Anson4 发表于 2023-12-8 11:22
你说的应该是按照配置文件的设置自动运行,CGI似乎是基于盘符的,这种操作比较危险,一个不小心就会出事 ...

嗯,不过一般网起克隆批量部署,原来磁盘中基本都是不重要的东西,或者是空白盘,随便折腾,不是单用户单机例如财务的电脑这类操作需要谨慎的电脑,批量的一般是学校呀机房呀网吧呀这些地方,也不会有什么重要东西。

批量的话,用专业的工具稳妥一点吧。  详情 回复 发表于 2023-12-8 14:19

freesoft00 发表于 2023-12-8 14:16
嗯,不过一般网起克隆批量部署,原来磁盘中基本都是不重要的东西,或者是空白盘,随便折腾,不是单用户单 ...

批量的话,用专业的工具稳妥一点吧。