无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: nttwqz

[原创] DP盘符整理 1.0.7.1

lb9433 发表于 2021-6-19 18:23
整理前

请上传批处理本身的截图,或者dpinfo的截图

初步判断,这可能是信息识别错误,由于diskpart存在卷号错误等bug,批处理中可能未完全纠正,卷号5可能错误。

从dkltrsort看,VTOYEFI是一个14G的FAT分区,但是从图上看,其是一个32M的分区,当然,这以diskpart为准。

先执行盘符整理脚本,然后管理员cmd下
diskpart /s "%temp%\dkdet.tmp">d:\dklog.log

然后上传d:\dklog.log

dklog.rar (816 Bytes, 下载次数: 3)

你把"%temp%\dkdet.tmp"也传上来。  详情 回复 发表于 2021-6-19 20:55

你把"%temp%\dkdet.tmp"也传上来。

D.zip (1.2 KB, 下载次数: 3)

请执行 diskpart /s "%temp%\dk.tmp">d:\dk.log 然后上传 d:\dk.log 谢谢! 这个和Win10分区类型:EF时diskpart的一个bug有关,看来之前处理该bug的方法有待完善。  详情 回复 发表于 2021-6-19 22:36

请执行
diskpart /s "%temp%\dk.tmp">d:\dk.log

然后上传
d:\dk.log

谢谢!

这个和Win10分区类型:EF时diskpart的一个bug有关,看来之前处理该bug的方法有待完善。

D.7z (960 Bytes, 下载次数: 5)

1.0.2.1是修复了你反馈的bug的版本,版本号仅为了区分1.0.2
1.0.3 在1.0.2.1的基础上增加了新功能,在多个磁盘的情况下,比如SSD+HDD,当所有磁盘中只有一个系统时,可将系统所在磁盘前置,默认开启。有条件可帮忙测试,我这儿条件有限,不放心请使用1.0.2.1。

都是测试版,暂不发布正式版。

无论正常与否,请上传"%temp%\dkltrsort.tmp",我也好知道修复情况。

beta.7z (17.57 KB, 下载次数: 3)

试了下,没有问题。1.0.3我用台式机测试了也没什么问题。
1.0.2.1   temp.7z (962 Bytes, 下载次数: 1)

1.0.3 temp.zip (1.39 KB, 下载次数: 2)

多谢! 从反馈看,ID=EF这个bug在19041PE上也存在,看来有必要修改下注释了。 对于1.0.3,你这也没有满足测试条件,所以也是正常的,仍然感谢。  详情 回复 发表于 2021-6-20 21:35

lb9433 发表于 2021-6-20 21:25
试了下,没有问题。1.0.3我用台式机测试了也没什么问题。
1.0.2.1  

多谢!

从反馈看,ID=EF这个bug在19041PE上也存在,看来有必要修改下注释了。

对于1.0.3,你这也没有满足测试条件,所以也是正常的,仍然感谢。

感谢楼主热心分享

更新日志
1. 新增Windows所在磁盘前置功能,仅所有硬盘中只有一个Windows分区时有效,默认开启。
2. 解决部分已知问题。

进桌面手动启动盘符整理

谢谢不错的工具

这个好,在PE中加个 /s 参数调用,固态盘+机械盘+USB2.0U盘+固态U盘,整理到位,已替换其它盘符整理工具了

在11pe下测试,我这里把esp分区整理成了C,把系统分区整理成了D.

正常,默认就是这么整理的! 如果想让ESP及活动分区倒序整理,请自行更改设置,在脚本开头。  详情 回复 发表于 2022-1-20 13:21

2012zhd 发表于 2022-1-20 13:05
在11pe下测试,我这里把esp分区整理成了C,把系统分区整理成了D.

正常,默认就是这么整理的!

如果想让ESP及活动分区倒序整理,请自行更改设置,在脚本开头。

好的,那就没什么问题了。 我这里是ssd+500g机械+500g机械 其他盘符整理的都很顺当。 感谢。  详情 回复 发表于 2022-1-20 13:30

nttwqz 发表于 2022-1-20 13:21
正常,默认就是这么整理的!

如果想让ESP及活动分区倒序整理,请自行更改设置,在脚本开头。

好的,那就没什么问题了。

我这里是ssd+500g机械+500g机械
其他盘符整理的都很顺当。

感谢。

有兴趣的可以帮忙测试1.0.4,尚未正式发布! 更新日志 1. Windows所在磁盘前置现在也适用于当前系统磁盘,此功能默认开启,支持关闭。当安装了多块磁盘,且当前系统非磁盘0时,之前版本会优先将除系统盘符外的盘  详情 回复 发表于 2022-1-20 17:40

2012zhd 发表于 2022-1-20 13:30
好的,那就没什么问题了。

我这里是ssd+500g机械+500g机械

有兴趣的可以帮忙测试1.0.4,尚未正式发布!

更新日志
1. Windows所在磁盘前置现在也适用于当前系统磁盘,此功能默认开启,支持关闭。当安装了多块磁盘,且当前系统非磁盘0时,之前版本会优先将除系统盘符外的盘符分配盘符给磁盘0,之后按照磁盘编号顺序才会分配该当前系统磁盘,现在默认会分配当前系统磁盘所有符合条件的分区,然后再分配其它磁盘。

2. 调整自动模式窗口大小和标题,现在更小了。

DP盘符整理_1.0.4.bat.7z

18.56 KB, 下载次数: 15

我这里是但系统,更新的内容无法测试。  详情 回复 发表于 2022-1-20 19:20
11PE下DP盘符整理_1.0.4测试: 1.整理盘符前 2[attachimg]494483[/attachimg] 2.整理后 [attachimg]494484[/attachimg] [attachimg]494485[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-1-20 19:16

nttwqz 发表于 2022-1-20 17:40

更新日志

11PE下DP盘符整理_1.0.4测试:
1.整理盘符前
2.整理后

nttwqz 发表于 2022-1-20 17:40

更新日志

我这里是单系统,更新的内容无法测试。

桌面环境整理后会把ventoy的隐藏启动分区激活并分配盘符

经测试,它的启动分区应该是手动指定了分区ID为EF,即ESP分区,但是MBR并不存在ESP分区,GPT默认无法用于U盘,所以就没有考虑这种情况情况。 我可以考虑加个功能,弄个分区ID排除列表选项,到时候列表中的分区ID  详情 回复 发表于 2022-1-23 21:52

开裆裤看 发表于 2022-1-21 09:25
桌面环境整理后会把ventoy的隐藏启动分区激活并分配盘符

经测试,它的启动分区应该是手动指定了分区ID为EF,即ESP分区,但是MBR并不存在ESP分区,GPT默认无法用于U盘,所以就没有考虑这种情况情况。

我可以考虑加个功能,弄个分区ID排除列表选项,到时候列表中的分区ID在没有盘符的情况下就不会被分配盘符了,当然了,是全局生效,PE下也不会被分配。如果仅正常系统生效,不知道其它人有没有全局生效的需求,难道我弄两个列表分别控制?

其实,正常系统用盘符整理工具应该不多,估计也就是系统刚装完盘符可能错乱时用一次,之后就很难再使用了,PE下用的更多,这种情况可以考虑打开排除无盘符分区开关,仅整理有盘符的分区,这样就不会有多余的盘符被分配了,修改后的脚本可以只用于正常系统整理。

说起修改,本工具还有个另类的用法,可以复制一份,打开正常系统挂载ACTESP分区开关,将平常可能用到的盘符全部加入白名单,这样就可以作为挂载工具使用了,与mountvol /S参数不同的是,本工具针对所有硬盘生效,然后再复制修改一份用于删除盘符,折腾多硬盘多系统的可能会用到。

批处理加个判断当前环境?桌面/ pe?桌面不显示隐藏的esp分区 不分配盘符   (小白 ,不懂 您看看怎么处理)  论坛有另一个盘符整理小工具  那个不会加载ESP 识别ESP会执行跳过。

感情上面写那么多白回复了…… 开头有好多开关可以修改,桌面ESP分配与否全凭自己意愿。  详情 回复 发表于 2022-1-24 13:27

不错的处理方式

开裆裤看 发表于 2022-1-24 11:25
批处理加个判断当前环境?桌面/ pe?桌面不显示隐藏的esp分区 不分配盘符   (小白 ,不懂 您看看怎么处理 ...

感情上面写那么多白回复了……

开头有好多开关可以修改,桌面ESP分配与否全凭自己意愿。

更新日志

1. Windows所在磁盘前置现在也适用于当前系统磁盘,此功能默认开启,支持关闭。当安装了多块磁盘,且当前系统非磁盘0时,之前版本会优先将除系统盘符外的盘符分配盘符给磁盘0,之后按照磁盘编号顺序才会分配该当前系统磁盘,现在默认会分配当前系统磁盘所有符合条件的分区,然后再分配其它磁盘。

2. 调整自动模式窗口大小和标题,现在更小了。

除注释对齐外,与52楼1月20号发布的测试版完全相同,已经下载的不用重新下载。

暂时不打算修正默认为正常Win10系统Ventoy工具ID为EF的分区分配盘符的问题,毕竟可以通过打开“排除无盘符分区”来实现,正常系统盘符整理工具极少使用。

不修正原因:Ventoy工具创建的启动盘,MBR分区表同时有活动分区和ESP分区(ID=EF),个人感觉属于非标分区方案,暂不予支持!

提供两种修正方法,未测试!在标签:ltrsort下面加入任意一种
  1. ::方法一:
  2. rem 人为将分区ID=EF的分区隐藏属性指定为是
  3. for %%a in (!dkpl!) do if /i "!dk_%%a_id!"=="EF" set "dk_%%a_hidden=是"

4. ::方法二:
  5. rem 人为将分区ID=EF的分区指定为ESP分区
  6. for %%a in (!dkpl!) do if /i "!dk_%%a_id!"=="EF" set "dk_%%a_act=*"&set "dk_%%a_act_echo=     * "
复制代码

谢谢楼主分享,DISKPART也是一种不错的解决方式,有时间研究一下你的批处理。

唉,其实我们这种基于别人的程序编写的批处理,最终的结果都是殊途同归!虽然我这个仅仅是基于系统自带diskpart,你的除了系统自带还用到了第三方工具,但结果都是一样的。我们面临着相同的问题,别人的程序都是有bu  详情 回复 发表于 2022-3-5 14:32

victor888 发表于 2022-3-5 13:56
谢谢楼主分享,DISKPART也是一种不错的解决方式,有时间研究一下你的批处理。

唉,其实我们这种基于别人的程序编写的批处理,最终的结果都是殊途同归!虽然我这个仅仅是基于系统自带diskpart,你的除了系统自带还用到了第三方工具,但结果都是一样的。我们面临着相同的问题,别人的程序都是有bug的,浅用没问题,深入使用就会发现一堆bug,这个问题你应该深有体会,diskpart也是如此。你我都不得不靠批处理尽量如修正别人程序的bug,要么联系作者,像微软这种估计不会搭理你我等普通人。

最终是不是还是要编程来实现,这样只需要修复自己程序的bug就好,考虑下?

我突然感觉这世间的很多事物都是如此,只要够深入,总能发现问题,没有什么是完美的,我深信这宇宙也是如此,肯定有一堆bug,人类也早晚实现修真小说中的梦想,掌握宇宙法则的运用,比如时间和空间的运用,然后肯定也有文明能利用这宇宙的漏洞……

哈哈,我们都是BUG维修者!