无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 细细哥

[分享] [原创]移动(U盘)VHD系统相关内容(PWF+EWF版2021年度全集)

kevin0752 发表于 2021-8-26 16:25
谢谢细细哥分享,请问下,关于引导是否有更新版本,我发现11代 U 的笔记本,无法引导启动,2021开始很多都 ...

1、你给的信息太少了;你如何证明“你U盘中的UEFI启动VHDX制作成功了”

2、如果你用的是我的“移动(U盘)VHD系统相关内容(教程:USBVHD系统安装详解)”帖子中的文件,那里面的UEFI文件是Win10_1803的,启动最新的电脑应该没有问题。

3、也可以看看我早期的USBWin8的帖子,里面有“自己建立UEFI引导USBVHD的教程”

细细哥 发表于 2021-8-26 17:57
1、你给的信息太少了;你如何证明“你U盘中的UEFI启动VHDX制作成功了”

2、如果你用的是我的“移动(U ...

Qemu启动测试器,测试是可以正常启动的,但是电脑确不行,我也觉得很奇怪!

细细哥 发表于 2021-8-26 17:57

2、如果你用的是我的“移动(U ...

那里面的UEFI文件是Win10_1803的,可以提供连接,我研究下!谢谢!

2019有uwf的版本么?

好贴不能沉下去,希望置顶

细细哥 发表于 2021-8-25 12:34
一定要换成原版测试!!!
1、原版启动后,什么也不操作,等30多分钟,显示器关闭后,用鼠标唤醒,再看 ...

用原版只安装显卡驱动,等30分钟,1小时没问题,安装全部驱动测试蓝屏的机器是ThinkPad x260 6代i5,联想威6 11代i5

1、每个发布的资源文件中都有一个“文本文件”,你看了没有?我以前发布的帖子;绝大多数都是“使用教程”的帖子,你看了没有?(目前除了你之外,没人问这个问题) 2、“只安装没有驱动上的设备”:一般旧点的电  详情 回复 发表于 2021-9-1 21:32

峰风 发表于 2021-9-1 12:31
用原版只安装显卡驱动,等30分钟,1小时没问题,安装全部驱动测试蓝屏的机器是ThinkPad x260 6代i5,联想 ...

1、每个发布的资源文件中都有一个“文本文件”,你看了没有?我以前发布的帖子;绝大多数都是“使用教程”的帖子,你看了没有?(目前除了你之外,没人问这个问题)

2、“只安装没有驱动上的设备”:一般旧点的电脑首次启动后,只需要安装显卡驱动就可以了!

3、新点的电脑,一般也只有少数的设备没驱动上:准备好“纯驱动文件”,用“设备管理器”安装驱动(不得用任何第三方软件或exe文件安装驱动),每次只安装一个驱动,然后测试,一定可以找到有问题的驱动!

4、找到有问题的驱动后,剩下了的就靠你自己了。。。

细细哥 发表于 2021-8-7 01:01
1、你的头像特别,所以很久了我还认得。

2、最新版是:Win11_22000.120,有时间可以玩玩!

正在下载 2021-08-24百度网盘的 Win11_22000.132 及其它更新的,这下又有的折腾了

请教细细哥,USB系统只要站厅写入,不做任何修改,VHD的体积就大了很多

细细哥的系统很流畅,很好用,我自己想集成一个软件,然后体积就大了很多,也不流畅,希望细细哥,把我集成一个软件AccessDatabaseEngine 不胜感激

谢谢细细哥赐教,自己在琢磨琢磨  详情 回复 发表于 2021-9-14 21:04
多看看使用教程! 1、暂停延时写入完成后,U盘上的系统速度会大大降低,所以应该“立刻重启系统”!(硬盘上运行VHD速度影响不大) 2、一般建议使用4MB大的VHDX文件,首次保存时间稍长,之后会好点。(文件体积  详情 回复 发表于 2021-9-5 23:28

宏通2020 发表于 2021-9-5 21:28
细细哥的系统很流畅,很好用,我自己想集成一个软件,然后体积就大了很多,也不流畅,希望细细哥,把我集成 ...

多看看使用教程!
1、暂停延时写入完成后,U盘上的系统速度会大大降低,所以应该“立刻重启系统”!(硬盘上运行VHD速度影响不大)

2、一般建议使用4MB大的VHDX文件,首次保存时间稍长,之后会好点。(文件体积无法人为控制,建议用Win10_2004或21H1)

3、自己练习:首次启动后“只安装显卡驱动”,保存后重启,如果速度正常,表示没有问题,否则还得找其它原因。

4、如果“安装显卡驱动”没有问题,那么完全可以自己整合需要的软件。(如果需要安装的软件多,建议在硬盘上运行VHD,“安装软件完成后”复制VHD到U盘上使用)

期待细细哥的WIN11移动版啊。

宏通2020 发表于 2021-9-5 21:28
细细哥的系统很流畅,很好用,我自己想集成一个软件,然后体积就大了很多,也不流畅,希望细细哥,把我集成 ...

谢谢细细哥赐教,自己在琢磨琢磨

谢谢楼主的分享!!!

细细哥 发表于 2021-6-24 08:44
1、看了你的描述,我突然改变了想法:你的使用情况用UWF版最好!UWF版虽然关闭不方便,但你的使用情况要 ...

细细哥,UWF有没有可能做成像EWF版本那样,多次启动vhdx的md5校验值不变的。

lxylsk 发表于 2021-8-12 22:51
谢谢楼主指教,又发现一个问题,想更换我无忧论坛头像,上传图片时提示不能写temp文件夹,请教这个怎么能 ...

lxylsk你好。
我和你做了一样的事情。我发现,ewf版本虽然多次启动校验值不会变化,但如果设置成只读属性,也会不能启动进系统。
那么我的问题是,
1、从vhdx启动系统,这中间究竟有什么技术细节要求vhd必须具有可写属性?
2、为什么细细哥的EWF版本可以做到多次启动校验值不变(那就说明没有任何写入啊)
3、为什么UWF版本每次启动都会写一次vhdx,启动的哪个步骤进行了写入,是否可以避免?
也请细细哥指点

这问题很疑惑,我还找不到原因,如果怕引起系统不正常,也可以把vhdx系统常用软件都装好以后,再做出一个差分vhdx文件,以后使用,就引导这个小差分vhdx,有问题了删掉再重做一个差分文件,很简单省事。不想再试了,  详情 回复 发表于 2021-9-16 21:32
反馈无效!!! 1、用最新的两个UWF版本(Win11&Server2022)测试,引导方式:bootmgr,7VHDBOOT,ventoy(其它方式可能无效,不推荐用其它的方法启动VHD),最关键的点:启动后不要运行“UWF管理器” 2、无硬盘  详情 回复 发表于 2021-9-16 12:50

swj9314 发表于 2021-9-16 09:53
lxylsk你好。
我和你做了一样的事情。我发现,ewf版本虽然多次启动校验值不会变化,但如果设置成只读属 ...

反馈无效!!!
1、用最新的两个UWF版本(Win11&Server2022)测试,引导方式:bootmgr,7VHDBOOT,ventoy(其它方式可能无效,不推荐用其它的方法启动VHD),最关键的点:启动后不要运行“UWF管理器”

2、无硬盘单独U盘启动两个最新的VHDX系统,日期还是原版日期;

3、重启电脑后;启动U盘中的PE,校验VHDX文件MD5值,没有任何问题!(无硬盘单独U盘启动,时间是顺序排列)

如带硬盘使用,USBWin11x64-21H2P-N(或2022)的MD5不变,但USBWin11x64-21H2P-N-PWF(或2022)的MD5会变  详情 回复 发表于 2021-9-17 08:44

细细哥 发表于 2021-9-16 12:50
反馈无效!!!
1、用最新的两个UWF版本(Win11&Server2022)测试,引导方式:bootmgr,7VHDBOOT,vento ...

细细哥,那么问题来了。您对您做的系统究竟做了什么改动,可以让启动前和启动后的MD5不变呢?
我自制的win10 vhd部署ewf后达不到这样的效果。
193楼lxylsk网友貌似也是自己在win10中部署UWF,也达不到这样的效果。
请指教。

1、其实这个问题我也搞不清楚:VHD和VHDX的情况不一样;固定和动态的情况不一样,还有是否差分情况也不一样。(早期的系统支持相对较差点) 2、最近制作了“USBWinXP-vboot”,发现:居然PWF版居然也可以做到保持  详情 回复 发表于 2021-9-20 22:32

swj9314 发表于 2021-9-16 09:53
lxylsk你好。
我和你做了一样的事情。我发现,ewf版本虽然多次启动校验值不会变化,但如果设置成只读属 ...

这问题很疑惑,我还找不到原因,如果怕引起系统不正常,也可以把vhdx系统常用软件都装好以后,再做出一个差分vhdx文件,以后使用,就引导这个小差分vhdx,有问题了删掉再重做一个差分文件,很简单省事。不想再试了,等windows11正式版出来,再安装试验

lxylsk 发表于 2021-9-16 21:32
这问题很疑惑,我还找不到原因,如果怕引起系统不正常,也可以把vhdx系统常用软件都装好以后,再做出一个 ...

这个问题我认为还是比较重要的。
无论是ewf还是uwf,他们对磁盘的写保护也只是微软官方的“一面之辞”,究竟是不是一点点硬盘读写也没有,没开源,就没人百分之百打包票。
细细哥可以做出来启动前后不改变md5校验值的vhdusb,就是一个验证。
但为什么细细哥做的出来我们做不出来,细细哥究竟精简了原版系统中的哪一部分?

这个也没必要纠结,看微软文档 统一写入筛选器 (UWF)功能,限制 文件系统: FAT:完全受支持。 NTFS:完全受支持。 但是,在设备启动过程中,NTFS 文件系统日志文件可以写入受保护的卷,然后 UWF 就会开始保护  详情 回复 发表于 2021-9-18 01:48

细细哥 发表于 2021-9-16 12:50
反馈无效!!!
1、用最新的两个UWF版本(Win11&Server2022)测试,引导方式:bootmgr,7VHDBOOT,vento ...

如带硬盘使用,USBWin11x64-21H2P-N(或2022)的MD5不变,但USBWin11x64-21H2P-N-PWF(或2022)的MD5会变

swj9314 发表于 2021-9-17 08:20
这个问题我认为还是比较重要的。
无论是ewf还是uwf,他们对磁盘的写保护也只是微软官方的“一面之辞”, ...

这个也没必要纠结,看微软文档 统一写入筛选器 (UWF)功能,限制
文件系统:

FAT:完全受支持。
NTFS:完全受支持。 但是,在设备启动过程中,NTFS 文件系统日志文件可以写入受保护的卷,然后 UWF 就会开始保护卷。
其他文件系统 (示例: exFAT) :可以保护卷,但不能在卷上创建文件排除或执行文件提交操作。 写入排除的文件仍会影响覆盖的增长。

ntfs会写入日志,然后保护

是的。按照微软文档,问题就出在这个ntfs日志上。 目前还没找到禁用ntfs日志的办法,或者至少在操作系统启动时禁止ntfs日志写入。  详情 回复 发表于 2021-9-18 10:19

lxylsk 发表于 2021-9-18 01:48
这个也没必要纠结,看微软文档 统一写入筛选器 (UWF)功能,限制
文件系统:

是的。按照微软文档,问题就出在这个ntfs日志上。
目前还没找到禁用ntfs日志的办法,或者至少在操作系统启动时禁止ntfs日志写入。

主力系统已经从2019转移到2022了

swj9314 发表于 2021-9-16 13:49
细细哥,那么问题来了。您对您做的系统究竟做了什么改动,可以让启动前和启动后的MD5不变呢?
我自制的w ...

1、其实这个问题我也搞不清楚:VHD和VHDX的情况不一样;固定和动态的情况不一样,还有是否差分情况也不一样。(早期的系统支持相对较差点)

2、最近制作了“USBWinXP-vboot”,发现:居然PWF版居然也可以做到保持“差分VHD的md5值不变”。

学习了细细哥的帖子十余篇,细细哥更多的是介绍如何使用自己制作的USBVHD系统,但很少提及制作的方案、过程以及一些具体的技术细节。(比如差分vhd的md5值不变的问题,如果我了解制作的具体过程,应该很快可以弄明白  详情 回复 发表于 2021-9-22 09:07

细细哥 发表于 2021-9-20 22:32
1、其实这个问题我也搞不清楚:VHD和VHDX的情况不一样;固定和动态的情况不一样,还有是否差分情况也不一 ...

学习了细细哥的帖子十余篇,细细哥更多的是介绍如何使用自己制作的USBVHD系统,但很少提及制作的方案、过程以及一些具体的技术细节。(比如差分vhd的md5值不变的问题,如果我了解制作的具体过程,应该很快可以弄明白到底是哪里的问题。)
学习之后对这门技术深感兴趣,请问细细哥是否可以适度公开一些大致的制作过程及技术细节?
如果不方便的话,细细哥是否可以大致引引路,贴几个帖子链接或者指指方向,我也可以自己自学钻研。

请教个问题 就是我1个u盘里集成了win7 10 11 都是64位的  但你的旧引导没有11的 我也不太会弄,我现在想要的是mbr和uefi可以正常引导  如果你老有看到  麻烦你指点下  谢谢

用“BCD高级编辑模式”复制一份Win10的菜单,然后修改。(也可以:复制后关闭高级模式,用普通模式修改菜单) [attachimg]487468[/attachimg] [attachimg]487469[/attachimg] [attachimg]487470[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-9-25 22:29

jerry_zheng 发表于 2021-9-25 18:33
请教个问题 就是我1个u盘里集成了win7 10 11 都是64位的  但你的旧引导没有11的 我也不太会弄,我现在想要 ...

用“BCD高级编辑模式”复制一份Win10的菜单,然后修改。(也可以:复制后关闭高级模式,用普通模式修改菜单)

你好细细哥,我是小小白.请一下现在很多新的笔记本,都是UEFI启动,能跟我说一下,我要怎样制造一个能支持新笔记本启动的U盘呀,挂载你的VHD系统.能跟我说一下祥细方法吗,非常感谢!

谢谢细细哥,lxylsk.我先看一下贴子,不懂再请教你们,谢谢!另外请问一下细细哥你有微信或电话方便联系吗?我没有时间研究这个,换句话说水平太菜了。要请你花点时间给我来个现成的,我可以付你辛苦费。我微信dgtl1  详情 回复 发表于 2021-9-28 22:17
查看“USBWin8的帖子也可以!”  发表于 2021-9-27 21:17
查看帖子“[原创]移动(U盘)VHD系统相关内容(教程:USBVHD系统安装详解)”  发表于 2021-9-27 21:16
你不仔细看帖,都没人回复你,细哥帖子里都说了,最简单的是用Ventoy制作,启动vhdx  详情 回复 发表于 2021-9-27 21:13

这两天一直在刷新看有没有“中秋版、国庆版”什么的

1、据说:10月5日才发布Win11正式版(所以等几天看看。。。) 2、另外:Server 2022有9月更新版,你可以下载原版安装到VHD,看看是否解决了“亮度调节问题”问题?(我没有笔记本电脑,无法测试)(如果没解决问  详情 回复 发表于 2021-9-27 21:12