无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] bcdboot命令语句给wimlib安装系统镜像到目标盘后进行新建引导恢复正常启动的便捷方法

bcdboot命令语句给wimlib安装系统镜像到目标盘后进行新建引导恢复正常启动的便捷方法一般可分为下面两种情况(即BIOS启动和UEFI启动):

【情况一】

BIOS+MBR 常用
  bcdboot C:\Windows /l zh-cn
  解释:从系统盘C:\Windows目录中复制启动文件,并创建BCD(中文)启动菜单,从而修复系统启动环境。

【情况二】

UEFI+GPT 常用
  bcdboot C:\Windows  /s S: /f uefi /l zh-cn
  解释:运行命令语句mountvol S: /s或者用DG等工具先将ESP分区装载为S盘,从系统盘C:\Windows目录中复制UEFI格式的启动文件到ESP分区中,修复系统。

各参数的具体含义:
  c:\windows 系统安装目录,打开我的电脑,查看你的系统是安装在哪个盘,就输入相应的盘符和目录。
  /s S: 指定esp分区所在磁盘,指定ESP分区为S盘最方便也最容易记忆,当然也可以是别的英文字母盘。
  /f uefi 指定启动方式为uefi,注意之间的空格一定要输入。
  /l zh-cn 指定uefi启动界面语言为简体中文

经论坛大能bfgxp指点:其实大多数情况下bcdboot C:\Windows /l zh-cn就够了,自适应mbr与efi,efi的话自动寻找esp分区并写入信息。】

评分

brook + 5 很给力!

所需文件只要pe的System32文件夹下有个bcdboot.exe即可!

其实大多数情况下bcdboot C:\Windows /l zh-cn就够了,自适应mbr与efi,efi的话自动寻找esp分区并写入信息。

这种情况下,bcdboot是如何确定引导分区的呢? 如果存在多个引导分区又会是什么结果呢。  详情 回复 发表于 2023-11-19 10:00
那我是不是可以批量生产些引导修复工具  详情 回复 发表于 2021-4-17 15:50
原来如此,感谢bfgxp兄说明该bcdboot C:\Windows /l zh-cn语句可以自适应。  详情 回复 发表于 2021-4-17 07:44

bfgxp 发表于 2021-4-17 07:36
其实大多数情况下bcdboot C:\Windows /l zh-cn就够了,自适应mbr与efi,efi的话自动寻找esp分区并写入信息 ...

原来如此,感谢bfgxp兄说明该bcdboot C:\Windows /l zh-cn语句可以自适应。

我在写EIT时不想处理esp的挂载问题,所以就偷懒了。 到现在都还有坛友说我的eit不支持efi,依据就是没esp的相关信息  详情 回复 发表于 2021-4-17 08:19

sairen139 发表于 2021-4-17 07:44
原来如此,感谢bfgxp兄说明该bcdboot C:\Windows /l zh-cn语句可以自适应。

我在写EIT时不想处理esp的挂载问题,所以就偷懒了。
到现在都还有坛友说我的eit不支持efi,依据就是没esp的相关信息

哈哈哈哈,不知道你搞的天时系统安装工具现在支持路径里带空格的安装镜像了没有?  详情 回复 发表于 2021-4-17 08:24

bfgxp 发表于 2021-4-17 08:19
我在写EIT时不想处理esp的挂载问题,所以就偷懒了。
到现在都还有坛友说我的eit不支持efi,依据就是没es ...

哈哈哈哈,不知道你搞的天时系统安装工具现在支持路径里带空格的安装镜像了没有?

还是不支持,好些地方都得加引号,所以不想弄了  发表于 2021-4-17 12:15

学习了。。。。

其实大多数情况下bcdboot C:\Windows /l zh-cn就够了,自适应mbr与efi,efi的话自动寻找esp分区并写入信息 ...

那我是不是可以批量生产些引导修复工具

老实说你的生产效率是挺高的  详情 回复 发表于 2021-4-17 16:40

江南一根葱 发表于 2021-4-17 15:50
那我是不是可以批量生产些引导修复工具

老实说你的生产效率是挺高的

我是年纪要开始大了,怕忘记,把年轻时的想法全挪出来作个备忘  详情 回复 发表于 2021-4-17 16:50

bfgxp 发表于 2021-4-17 16:40
老实说你的生产效率是挺高的

我是年纪要开始大了,怕忘记,把年轻时的想法全挪出来作个备忘

你还是从前那个少年,多大了,看看谁老? 我属羊的  详情 回复 发表于 2021-4-17 19:04

江南一根葱 发表于 2021-4-17 16:50
我是年纪要开始大了,怕忘记,把年轻时的想法全挪出来作个备忘

你还是从前那个少年,多大了,看看谁老?
我属羊的

呃,,我,小鸡鸡一只,也就差两年。。  详情 回复 发表于 2021-4-17 19:24

bfgxp 发表于 2021-4-17 19:04
你还是从前那个少年,多大了,看看谁老?
我属羊的

呃,,我,小鸡鸡一只,也就差两年。。

命令行还是简单,给聪明人和懒人用的!加油!

谢谢分享

这种情况下,bcdboot是如何确定引导分区的呢?
如果存在多个引导分区又会是什么结果呢。