无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] [更新2021-4-21]蓝晶DOS菜单

TC  编写的纯DOS菜单,1024x768 256色  两个菜单在配置文件上有些许差别
2021.4.21 更新  
  发现一个小BUG,修改了一下

第二个菜单可以自定义颜色
  阴影按钮开关已取消(记得把以前的配置文中的"|阴影按钮"去掉)
  用户可以自定义窗体所有构件的色彩,定义一套只属于自己的个性菜单

第二行为色彩代码   写出好的配色方案记得发一份共享哦

22,40,126,22,29,14,53,40,20,21,15,20,31,15,30,28,20,16,31,28,15,54,55,27,31
同时给出六种色彩搭配
22,40,126,22,29,14,53,40,20,21,15,20,31,15,30,28,20,16,31,28,15,54,55,27,31        灰
22,40,126,36,31,22,54,40,62,60,30,20,30,28,29,28,205,22,15,13,40,60,36,27,31      粉
22,40,126,41,44,41,31,40,42,43,30,20,30,28,29,28,205,22,15,22,31,43,41,27,31      黄
22,40,7,1,31,0,42,40,55,54,30,20,30,28,29,28,205,22,76,22,31,54,55,27,31             蓝
22,40,126,122,29,31,53,40,193,2,30,20,30,28,29,28,205,22,15,22,31,2,121,27,31    绿
22,40,158,5,29,31,43,40,180,108,30,20,30,28,29,28,205,22,15,22,31,5,180,27,31    紫

每一个数据表示窗体中不同构件的颜色,每个色彩之间用","格开,参数一共25个,说明如下

22         /*状态字体栏颜色*/
40         /*翻页字体颜色*/
126        /*主界面背景*/
22         /*主分类背景*/
29         /*主分类字体未选定状态*/
14         /*主分类字体选定状态*/
53         /*主分类字体按下状态*/
40         /*退出按钮字体选定状态*/
20         /*主分类背景按下状态*/
21         /*主分类选定状态背景*/
15         /*按钮主窗体背景*/
20         /*主界面阴影*/
31         /*右窗体顶*/
15         /*顶部分割线*/
30         /*顶部分割线*/
28         /*底部分割线*/
20         /*标题字体色*/
16         /*未选定按钮字体色*/
31         /*未选定按钮色*/
28         /*未选定按钮边框色*/
15         /*已选定按钮字体色*/
54         /*已选定按钮色*/
55         /*已选定按钮边框色*/
27         /*按钮阴影色*/
31         /*Copyright (C) 2005-2021 蓝晶网络*/

纯16位DOS软件,windowsXP以上版本是不可以执行的,要测试的话可以用DosBox

smenu.rar

187.6 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 无忧币 -2

自定义菜单

menu.rar

167.06 KB, 下载次数: 25, 下载积分: 无忧币 -2

宽行不可自定义

HZK16F.rar

140.93 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 无忧币 -2

16点阵繁体字库

评分

五分钱 + 1 赞一个!
plusv + 5 很给力!
wuxin9712 + 5

谢谢分享

纯dos下?现在没多大实用价值了吧?win10 里没法直接运行

WIN10没必要要这种东西的  详情 回复 发表于 2021-4-18 21:18

dx163 发表于 2021-4-18 21:10
纯dos下?现在没多大实用价值了吧?win10 里没法直接运行

WIN10没必要要这种东西的

谢谢分享

建议800*600,有些鸡鸡没驱动只能显示这么大,甚至640*480也不奇怪...

不用你驱动  详情 回复 发表于 2021-4-19 07:24

DOS下能输出1024x768 256 色?

不奇怪啊,windows下编程不用考虑驱动问题, DOS下编程如果你不考虑的话就是640*480 16色  详情 回复 发表于 2021-4-19 07:24

心零 发表于 2021-4-18 22:37
DOS下能输出1024x768 256 色?

不奇怪啊,windows下编程不用考虑驱动问题, DOS下编程如果你不考虑的话就是640*480 16色

邪恶海盗 发表于 2021-4-18 21:48
建议800*600,有些鸡鸡没驱动只能显示这么大,甚至640*480也不奇怪...

不用你驱动

感谢分享

win10 里没法直接运行

这是16位的纯DOS程序,在WIN10下想测试的话,你可以下一个 dosbox-x 来测试  详情 回复 发表于 2021-4-19 20:57

静水=流深 发表于 2021-4-19 11:43
win10 里没法直接运行

这是16位的纯DOS程序,在WIN10下想测试的话,你可以下一个 dosbox-x 来测试

建议:

1. 退出系统,可直接按 ESC 或 F10 或 F12 .....

2. 字库能加个 繁体 并能 简体/繁体 任选

例如:

menu.dat
font=SHZK16  --> 使用 简体 字库

menu.dat
font=THZK16  --> 使用 繁体 字库

3. 其它,美感问题,如图.

>纯DOS软件,windows98以上版本是不可以执行的,要测试的话可以用DosBox

测试 DosBox 正常运行.

但我觉的奇怪,
Windows XP 也能运行多数 16 位 DOS 程式,
但却无法在 Windows XP 中运行,
这点就很不 OK.

可以在XP运行, 我是想着XP下有32位的菜单可用,为啥要用16位的,所以写了这一句话 同时回复你上一贴,按钮区的数量远远大于26个,用数字和字母都不合适,且1-9分配给了主分类 ESC要用来返回到主分类,  详情 回复 发表于 2021-4-20 08:07

plusv 发表于 2021-4-20 07:44
>纯DOS软件,windows98以上版本是不可以执行的,要测试的话可以用DosBox

测试 DosBox 正常运行.

可以在XP运行,
我是想着XP下有32位的菜单可用,为啥要用16位的,所以写了这一句话
同时回复你上一贴,按钮区的数量远远大于26个,用数字和字母都不合适,且1-9分配给了主分类
ESC要用来返回到主分类,程序本身就可以F10退出
下个16点阵的繁体字库改名为hzk16就可以显示繁体,和改写配置文件是一样的
色彩自定义就不放出来了

试了 DOS 年代的 Menu 产生器(16 位程序),
在 Windows 下都能正常运行.

Norton BE/CMenu/WBat

你把邮箱发给我,我把这个菜单自定义颜色的发给你,不过你配好色的话,记得在论坛发给我  详情 回复 发表于 2021-4-20 13:53
windows下要用菜单不是更简单吗? 16位的软件没必要让他兼容32位或64位 我当时写这个的想法就是找不到一个好看点的16位菜单才写的 如果要写32位的用VC或delphi几只烟就搞定了,何必去DOS下想破头的写底层呢  详情 回复 发表于 2021-4-20 13:50

plusv 发表于 2021-4-20 12:46

windows下要用菜单不是更简单吗? 16位的软件没必要让他兼容32位或64位
我当时写这个的想法就是找不到一个好看点的16位菜单才写的
如果要写32位的用VC或delphi几只烟就搞定了,何必去DOS下想破头的写底层呢

我只是觉的奇怪, Windows XP 也能运行多数 16 位 DOS 程式, 但你的程序却无法在 Windows XP 中运行, 可能你的程序有呼叫奇怪的底层.  详情 回复 发表于 2021-4-20 18:59

plusv 发表于 2021-4-20 12:46

你把邮箱发给我,我把这个菜单自定义颜色的发给你,不过你配好色的话,记得在论坛发给我

lras 发表于 2021-4-20 13:50
windows下要用菜单不是更简单吗? 16位的软件没必要让他兼容32位或64位
我当时写这个的想法就是找不到一 ...

我只是觉的奇怪,
Windows XP 也能运行多数 16 位 DOS 程式,
但你的程序却无法在 Windows XP 中运行,
可能你的程序有呼叫奇怪的底层.

XP下可以运行。。。。你测试下,我只是认为32位的系统没必要去运行16位的程序才随口一说  详情 回复 发表于 2021-4-20 19:10

plusv 发表于 2021-4-20 18:59
我只是觉的奇怪,
但你的程序却无法在 Windows XP 中运行,

XP下可以运行。。。。你测试下,我只是认为32位的系统没必要去运行16位的程序才随口一说

前面測試過在 Windows XP(VMWare)中不行. 1F 文件又重新下載, 剛又再重新測試第 2 次仍然不行. ----------------------------------------------- DOSBOX 中測試: HZK16F 改名為 HZK16 menu.dat (內容為  详情 回复 发表于 2021-4-20 21:39

lras 发表于 2021-4-20 19:10
XP下可以运行。。。。你测试下,我只是认为32位的系统没必要去运行16位的程序才随口一说

前面测试过在 Windows XP(VMWare)中不行.

1F 文件又重新下载,
刚又再重新测试第 2 次仍然不行.
-----------------------------------------------
DOSBOX 中测试:

HZK16F 改名为 HZK16
menu.dat (内容为简体中文)
运行显示繁体中文.

HZK16F 改名为 HZK16
menu.dat (内容为繁体中文)
运行显示乱码(不正确).

逻辑有点奇怪,
繁体字库 + 简体中文(menu.dat) --> 显示繁体中文
繁体字库 + 繁体中文(menu.dat) --> 显示乱码(不正确)

逻辑应该是
简体字库 + 简体中文(menu.dat) --> 显示简体中文
繁体字库 + 繁体中文(menu.dat) --> 显示繁体中文

就这样,
不测了.

xp实机中测试可以用, 配置文件中有繁体字这个真没考虑过,这还是个很复杂的工程,这个问题又要延伸到配置文件中有繁体字,还有简体字。。。。。太多的判断,头大了,不玩了 最后更新,所有色彩自定义  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:11

plusv 发表于 2021-4-20 21:39
前面测试过在 Windows XP(VMWare)中不行.

1F 文件又重新下载,

xp实机中测试可以用, 配置文件中有繁体字这个真没考虑过,这还是个很复杂的工程,这个问题又要延伸到配置文件中有繁体字,还有简体字。。。。。太多的判断,头大了,不玩了

最后更新,所有色彩自定义

本来不想测了, 但你说 Windows XP 实机测试可以用, 我在 VMWare 测都很准,很少遇过例外, 1F 文件又重新下载, 就好奇的再测第 3 次. 我的 12 年老 PC 同时装有 DOS/Windows XP/Windows 7 X64/Windows 10 X64  详情 回复 发表于 2021-4-21 14:12

lras 发表于 2021-4-21 11:11
xp实机中测试可以用, 配置文件中有繁体字这个真没考虑过,这还是个很复杂的工程,这个问题又要延伸到配 ...

本来不想测了,
但你说 Windows XP 实机测试可以用,
我在 VMWare 测都很准,很少遇过例外,
1F 文件又重新下载,
就好奇的再测第 3 次.

我的 12 年老 PC 同时装有 DOS/Windows XP/Windows 7 X64/Windows 10 X64 真机.
-------------------------------------------------
真机 DOS 6.22

menu.rar
smenu.exe --> 运行正常

smenu.rar
smenu.exe --> 运行正常
TC256.exe --> 运行正常,但无法离开,只能重启.
-------------------------------------------------
真机 Windows XP SP3

menu.rar
smenu.exe --> 蓝屏死机(显卡驱动死机)

smenu.rar
smenu.exe --> 蓝屏死机(显卡驱动死机)
TC256.EXE --> 没测

我的电脑测试是正常的, 可能是显示驱动和你的XP冲突了 TC256按0退出  详情 回复 发表于 2021-4-21 14:41

plusv 发表于 2021-4-21 14:12
本来不想测了,
但你说 Windows XP 实机测试可以用,
我在 VMWare 测都很准,很少遇过例外,

我的电脑测试是正常的, 可能是显示驱动和你的XP冲突了
TC256按0退出

不错支持一下

谢谢分享

兄弟,TC的源码发一下给我(9695@163.com),我当年也写了一个类似TC的DOS菜单,看你的算法是否跟我一样

还不能下载他

感谢分享。   

我怎么看不明白