无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

RUN/NTBOOT for GRUB4EFI

截图,证明是在最新版本下发生的。注意,要使用最新版本的g4e,g4d。

不好意思,没更新g4e,只更新了run,用最新的没问题了  详情 回复 发表于 2022-1-24 22:58

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-19 16:34
wintoflash的grubfilemanager模块,就可以做到启动大部分的linxu.iso,启动pe.iso当然也没有问题。免写菜 ...
wintoflash的grubfilemanager模块

这个真不知道,感谢超版
可以做到启动大部分的linxu.iso

如果条件成熟,也许未来就是双系统的天下。若真如此,linux仅以ISO形式存在于用户的电脑中,这个无法接受。

2011yaya2007777 发表于 2022-1-23 19:18
截图,证明是在最新版本下发生的。注意,要使用最新版本的g4e,g4d。

不好意思,没更新g4e,只更新了run,用最新的没问题了

实机测试,最新1-18的版本 WIM VHD 测试正常.  测试 vhdx 跳转菜单,无法加载

我的硬盘是UEFI+GPT,第一个硬盘,第一个分区是FAT16,后面三个分区是NTFS,
NTBOOT 位于 /efi/grub/ext/,WIN10.VHDX位于第一个硬盘第三个NTFS的根目录, 即是(hd0,gpt4)/WIN10.VHDX

title NTBOOT启动VHD
map --mem /efi/grub/ext/NTBOOT (hd)
(hd-1,0)/loaderNT (hd0,gpt4)/boot/WIN10.VHDX
boot

启动,闪了一下又回到菜单,启动不了,请问是什么问题?
(hd0,gpt4)改为(hd0,3)也启动不了,启动,闪一下又回到菜单

map --mem /efi/grub/ext/NTBOOT (hd)
(hd-1,0)/loaderNT (hd0,3)/boot/WIN10.VHDX
boot

你这分区表示方式是grub2格式的,不是grub4dos格式的。 可能是(hd0,2)。你可以ls一下各个分区,看看里面的文件。 更靠谱的方式应该用find --set-root搜索文件来确定分区。  详情 回复 发表于 2022-1-29 21:42

AndyChen 发表于 2022-1-29 20:56
我的硬盘是UEFI+GPT,第一个硬盘,第一个分区是FAT16,后面三个分区是NTFS,
NTBOOT 位于 /efi/grub/ext/ ...

你这分区表示方式是grub2格式的,不是grub4dos格式的。
第一个硬盘第三个NTFS

可能是(hd0,2)。你可以ls一下各个分区,看看里面的文件。
更靠谱的方式应该用find --set-root搜索文件来确定分区。

我在grub命令行输入:find --set-root /boot/WIN10.VHDX 返回的是:(hd0,3) 说明(hd0,3)是正确的 但是不知道为什么启动不了  详情 回复 发表于 2022-1-30 09:13

(hd-1,0)/loaderNT (hd0,3)/boot/WIN10.VHDX
boot

已经确定(hd0,3),但是启动不了

wintoflash 发表于 2022-1-29 21:42
你这分区表示方式是grub2格式的,不是grub4dos格式的。

可能是(hd0,2)。你可以ls一下各个分区,看看里 ...

我在grub命令行输入:find --set-root /boot/WIN10.VHDX
返回的是:(hd0,3)
说明(hd0,3)是正确的
但是不知道为什么启动不了

报错
Error 28:(http://grub4dos.chenall.net/e/28)
                Selected item cannot fit into memory

这个提示的意思,就是指内存不够。注意vhd搭配svbus这样子的驱动,map --mem模式,vhd不能跨越高低位内存的分界线,一般地来说低位内存大概3.25GB左右,上面的都是高位内存。  详情 回复 发表于 2022-1-30 11:07
我遇到的问题和你的相差无几,只不过是启动了转了一会圈圈,就蓝屏了。  详情 回复 发表于 2022-1-30 10:18

AndyChen 发表于 2022-1-30 09:34
报错
Error 28:(http://grub4dos.chenall.net/e/28)
                Selected item cannot fit into mem ...

我遇到的问题和你的相差无几,只不过是启动了转了一会圈圈,就蓝屏了。

AndyChen 发表于 2022-1-30 09:34
报错
                Selected item cannot fit into mem ...

这个提示的意思,就是指内存不够。注意vhd搭配svbus这样子的驱动,map --mem模式,vhd不能跨越高低位内存的分界线,要么放在低位内存,要么map --mem --top放在高位内存,两者只能选一个,一般地来说低位内存大概3.25GB左右,上面的都是高位内存。      

请问有解决的办法吗?  详情 回复 发表于 2022-1-30 11:38

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-30 11:07
这个提示的意思,就是指内存不够。注意vhd搭配svbus这样子的驱动,map --mem模式,vhd不能跨越高低位 ...

请问有解决的办法吗?

1、内存不够只有加内存。 2、RAMOS可以用primo驱动方案。 3、g4d/g4e似乎不支持vhdx吧,我不确定这个。 4、vhd内部必须要有svbus这样子的驱动,才可以用map --mem启动,你安装了吗?  详情 回复 发表于 2022-3-1 11:22

title NTBOOT启动VHD 1
boot

title NTBOOT启动VHD 2
find --set-root /efi/grub/ext/NTBOOT
find --set-root /boot/WIN10.VHDX
(hd-1,0)/loaderNT /boot/WIN10.VHDX
boot

以上两个菜单启动,闪了一下又回到菜单,启动不了,请问是什么问题?
备注:(用的软件)
01 grub4dos-for_UEFI-2022-01-18.7z | grub4dos (chenall.net)
02 RUN/NTBOOT for GRUB4EFI - GRUB4DOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! (wuyou.net)

vhd+svbus驱动的vhdx吗?直接手工写菜单即可。 菜单可以参考下:http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=423275 可能yaya的run模块没有适配vhdx,我不清楚。  详情 回复 发表于 2022-1-31 09:14

AndyChen 发表于 2022-1-31 08:32
title NTBOOT启动VHD 1
(hd-1,0)/loaderNT (hd0,3)/boot/WIN10.VHD ...

vhd+svbus驱动的vhdx吗?直接手工写菜单即可。
菜单可以参考下:http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=423275
可能yaya的run模块没有适配vhdx,我不清楚。

2011yaya2007777 发表于 2021-4-24 14:31
我收藏的一篇用法,上传到一楼。
这个程序,以前很火,还有 SISO。
说实话,我也不是很会使用。共同学 ...

希望大大可以实现5大siso功能    可以在菜单中秒覆盖还原 和 一键run所有vhd  img wim iso的系统

这样才是完美的efi g4d啊!!!

学习

AndyChen 发表于 2022-1-30 11:38
请问有解决的办法吗?

1、内存不够只有加内存。
2、RAMOS可以用primo驱动方案。
3、g4d/g4e似乎不支持vhdx吧,我不确定这个。
4、vhd内部必须要有svbus这样子的驱动,才可以用map --mem启动,你安装了吗?

不错

收藏了,谢谢楼主的分享

新版本更新,主要为了适应 grub4efi 。

2022-03-26的g4e+RUN_包含NTBOOT_2022-03-15,虚拟机测试启动不了PE啊? title run-2011yaya2007777 find /EFI/grub/RUN | set bd= ;; echo bd=%bd% find --set-root ls /boot/imgs/ #find --set-root /boot/i  详情 回复 发表于 2022-3-26 19:42

2011yaya2007777 发表于 2022-3-26 19:13
新版本更新,主要为了适应 grub4efi 。

2022-03-26的g4e+RUN_包含NTBOOT_2022-03-15,虚拟机测试启动不了PE啊?另外,原来的RUN_包含NTBOOT只有822kb,现在怎么6.09MB,增大这么多?

title run-2011yaya2007777
find /EFI/grub/RUN | set bd= ;; echo bd=%bd%
find --set-root ls /boot/imgs/
#find --set-root /boot/imgs/firadisk.img
#command --set-usrpath=%bd%/EFI/grub
command %bd%/EFI/grub/RUN --automenu /boot/imgs/

原来的RUN_包含NTBOOT只有822kb,现在怎么6.09MB,增大这么多?

上传错了。已经修正。

我这里测试没有问题。可能是路径有问题?
/run  --automenu
如果仍然有问题,把 WePE_64_V2.1.iso 只保留启动功能发上来。

你上传的run文件,822kb,还是不对吧?修改时间怎么是2022-3-15?[attachimg]498459[/attachimg] 微PE https://cloud.189.cn/web/share?code=QRfa6faAzUBz(访问码:nbp1)  详情 回复 发表于 2022-3-26 20:39

2011yaya2007777 发表于 2022-3-26 20:29
上传错了。已经修正。

我这里测试没有问题。可能是路径有问题?刚才试了,还是不行呀?

你上传的run文件,822kb,还是不对吧?修改时间怎么是2022-3-15?
文件名称: RUN
文件大小: 822.60 KB (842,340 字节)
修改时间: 2022年03月15日,16:22:04
MD5: 0D66CDD2534D0DC69693F64839751920

微PE
https://cloud.189.cn/web/share?code=QRfa6faAzUBz(访问码:nbp1)

这次g4e修改比较大,3月15就基本测试完毕,包括外部命令,包括ntboot,及run。又晚发布了几日,就是再看看还有什么不妥之处。

一楼的,我启动不了PE,截图前面有。请再看看。  详情 回复 发表于 2022-3-26 22:00

2011yaya2007777 发表于 2022-3-26 21:41
这次g4e修改比较大,3月15就基本测试完毕,包括外部命令,包括ntboot,及run。又晚发布了几日,就是再看看 ...

一楼的,我启动不了PE,截图和菜单前面有。请再看看。

好的,明天吧。

是新版g4e惹的祸。已经修正。

请教yaya, 我用03-28版本的g4e,搭配NTBOOT,使用命令
(hd-1,0)/loaderNT (hdx,y)/xxx.vhd
提示是BCD有问题: 0xc000000f。请问如何解决?

我用03-28版本的g4e,搭配NTBOOT,使用命令

请问,NTBOOT是2022-03-15版本吗?
如果vhd是PE,需要这样:
map --mem --no-hook /efi/grub/ext/NTBOOT (hd)
(hd-1,0)/loaderNT (hdx,y)/xxx.vhd winload=/windows/system32/boot/winload.efi minint=1

是的,就是您在1楼帖子中的NTBOOT,vhd是win11系统。  详情 回复 发表于 2022-3-30 19:06

2011yaya2007777 发表于 2022-3-30 17:57
请问,NTBOOT是2022-03-15版本吗?
如果vhd是PE,需要这样:
map --mem --no-hook /efi/grub/ext/NTBOO ...

是的,就是您在1楼帖子中的NTBOOT,vhd是win11系统。刚才换了个笔记本,启动后转了一会圈圈就蓝屏:Your PC ran into a problem and need to restart。另外,用grub2通过它的ntboot能够启动。