无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

RUN/NTBOOT for GRUB4EFI

不好意思,早上手机上看到的576#图不是现在这个,真是怪事。而586#图分不清楚文件和目录,几乎都是高亮的。如果在菜单里设置一下颜色就好多了。
不过这是小误会。启动不了是大事,现在还想不通。

即使不存在/xxx/xyz.wim这个文件,也不会有出错提示;

确实如此。ntboot只是告诉bcd启动文件是/xxx/xyz.wim,不碰触它。所以没有失败提示。

曾经怀疑是磁盘加密的问题,现在也排除了。

这个分区的pe可以在b250主板成功启动,麻烦你在那个主板测试一下。
debug 3
ntboot (hd2,4)/winpes/pex64.wim
boot
截图。
然后我比较一下有什么不同。

不着急

很好。发现不同主板的同一硬盘分区的分区起始与磁盘签名不一样。

在不同主板各执行一次:cat --hex (hd0)+1    截图
在不同主板各执行一次:cat --hex (hd1)+1    截图
在不同主板各执行一次:cat --hex (hd2)+1    截图
在不同主板各执行一次:cat --hex (hd3)+1    截图

你先执行
find
然后看看有几个硬盘,就探测几个硬盘。
(hd0)是不是U盘不关心。应当是吧。
(hd3)系统中不存在,就不要探测。

硬盘 HD1、HD2 从 B250 主板,移动到 B85 主板,没有重新分区及格式化吧?
为什么他们的分区表不一样?

B250主板:
HD1
磁盘签名    3F E0 3F E0
分区表       80    20 21 00    07    F5 A9 8C    00 08 00 00     00 80 A0 00
                 00    F5 AA 8C   0F    FE FF FF     00 10 A0 00     00 48 7C 1C
HD2
磁盘签名    DA 93 D6 4C
分区表       00    01 02 00    27    FE FF FF     40 00 00 00     C0 7F 61 0F
                 00    FE FF FF    0F    FE FF FF     C1 87 61 0F     3F 80 13 1C
                 00    FE FF FF    07    FE FF FF     40 08 75 2B     F0 57 C3 0E

B85主板:
HD1
磁盘签名    76 94 5E F1
分区表       80    20 21 00    07    56 51 05     00 08 00 00     00 80 40 00
                 00    56 52 05    0F    FE FF FF     00 10 40 00     81 35 DC 1C
HD2
磁盘签名    08 1A 09 1A
分区表       00    00 02 00    0F    FE FF FF     01 00 00 00     C0 8A A1 12

在B85主板执行:
blocklist (hd2,4)/wimpes/pex64.wim
cat --hex (hd2)1+1

乌龙,大误会。

很好,再看看pbr。

cat --hex (hd2)0x40+1

请看:

作为测试,你使用这个ntboot在B85主板执行:
ntboor (hd2,4)/wimpes/pex64.wim

ntboot.rar

804.3 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 无忧币 -2

没有再执行  boot ?

再试一试这个,截图,包含错误界面。

ntboot.rar

804.3 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 无忧币 -2

在B85主板分别测试:ntboot (hd1,4)/winpes/pex64.wim        ntboot  (hd2,5)/winpes/pex64.wim

title RUN 自动菜单

菜单项前面的内容,才是需要提供的。

你没有把背景图发上来。它显然不是lt.jpg。
一切有关背景画面的文件不要变动,以便出现问题。
load -n /efi/boot/CrScreenshotDxe.efi 这个是干什么的?

CrScreenshotDxe.efi这个功能知道了,不需要上传。

没有重现你的问题。看看628#菜单是否有什么遗漏。

论坛支持.rar格式。也可以在压缩文件后增加尾缀.txt

把RUN减压缩,修改相应之处。

重新压缩为RUN后,测试成功!

问题解决就好。你的能力很强!

我的一点体会:
1. 如果有主菜单、子菜单的话,不要包含相同设置。尤其是设置字库,设置背景图。重复加载,浪费时间。
2. 如果不是特别需要,不要设置不同的屏幕分辨率。来回切换不同的分辨率,尤其在某些虚拟机,会出问题。
3. RUN 会设置屏幕分辨率为 800*600,如果与菜单设置不同,可以把 RUN 里的相关批处理注释掉。

UEFI环境不能启动DOS,需在BIOS实模式启动。

请问(hdx,y)是什么意思?是要指定实际硬盘数和分区数吗?

是的。你的告诉RUN,winpe.wim在什么地方。

你也可以这样:
find /boot/imgs/winpe.wim | set bd=
command /efi/grub/ext/RUN  %bd%/boot/imgs/winpe.wim

或者
command /efi/grub/ext/RUN --automenu

为什么

试一试
set winpe=no
command RUN /Boot/IMGS/Win10x64LTSB2016.vhdx