无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 3304|回复: 49

[已解决] G4D-在制EFI启iso文件,其根目录并无menu.lst也会出现菜单

   关闭 [复制链接]
发表于 2021-8-5 14:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 dfw9 于 2021-8-9 17:21 编辑

如题,出现的菜单如下: 8V.png 而GRLDR指定的菜单文件并没有识别到,只是根目录下放入menu.lst自建菜单文件,就避过了上图菜单。
我想知道上图菜单在哪里可以编辑?还请yaya及参与G4D定制的大佬明示。


发表于 2021-8-5 15:52:30 | 显示全部楼层
建议把文件上传来看看咯。。。

点评

[attachimg]484504[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-8-6 10:19

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-5 18:35:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 smmxlsq 于 2021-8-5 18:37 编辑

制作EFI启动iso文件上传一下

点评

传了  详情 回复 发表于 2021-8-6 10:19

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-5 22:28:14 | 显示全部楼层
查看一下grldr的内置菜单就可以知道

点评

没有啊?[attachimg]484503[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-8-6 10:17

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 10:17:30 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2021-8-5 22:28
查看一下grldr的内置菜单就可以知道

没有啊? N34.png

点评

你确定是查看了正确的grldr? 我看了你7楼上传的ToolPE.rar,里面的iso没有你一楼说的菜单。  详情 回复 发表于 2021-8-6 18:28
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 10:19:01 | 显示全部楼层
18588452015 发表于 2021-8-5 15:52
建议把文件上传来看看咯。。。

N4.png
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 10:19:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 dfw9 于 2021-8-9 17:26 编辑
smmxlsq 发表于 2021-8-5 18:35
制作EFI启动iso文件上传一下

传了

点评

你这个附加测试了,根目录没有menu.lst,也只会执行grub文件夹中的menu.lst,不会出现你1楼图片的菜单。要不你还是上传你测试的完整ISO文件来看看。  详情 回复 发表于 2021-8-8 09:35
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 10:31:03 | 显示全部楼层
内置菜单明显指定了搜索其他路径下的菜单文件并加载,并不一定需要将菜单文件放在根目录。

点评

就是根目录没有菜单文件才出现的G4D内置菜单的,如果根目录有自制的菜单文件就不会出现G4D内置菜单了。现在就是想知道G4D内置菜单“藏”在哪里的?  详情 回复 发表于 2021-8-6 10:48

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 10:48:36 | 显示全部楼层
xianglang 发表于 2021-8-6 10:31
内置菜单明显指定了搜索其他路径下的菜单文件并加载,并不一定需要将菜单文件放在根目录。

就是根目录没有菜单文件才出现的G4D内置菜单的,如果根目录有自制的菜单文件就不会出现G4D内置菜单了。现在就是想知道G4D内置菜单“藏”在哪里的?

点评

内置菜单是必然会被使用的,将内置菜单内容全部删除后,我记得是直接进入命令行的。内置菜单第一行是检测是否PXE启动,是就加载PXE启动指定的菜单文件。第二行是加载默认位置的菜单文件(记得好象是根目录下的menu.l  详情 回复 发表于 2021-8-7 14:18
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 12:09:41 | 显示全部楼层
内置菜单在grldr文件的尾部。
使用winhex(或者其他十六进制编辑器)打开grldr,就可以看到。

点评

谢谢yaya大佬回复,我看了这个文件有324KB大小。索性新建了一个grldr新文件,只粘贴上图可见的几句,保存UTF-8编码格式文件只有456字节大小,替换了iso里的grldr同名文件;按理说是应该不含内置的菜单了,可问题还是  详情 回复 发表于 2021-8-6 17:33

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢指导

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 17:33:45 | 显示全部楼层
2011yaya2007777 发表于 2021-8-6 12:09
内置菜单在grldr文件的尾部。
使用winhex(或者其他十六进制编辑器)打开grldr,就可以看到。

谢谢yaya大佬回复,我看了这个文件有324KB大小。索性新建了一个grldr新文件,只粘贴上图可见的几句,保存UTF-8编码格式文件只有456字节大小,替换了iso里的grldr同名文件;按理说是应该不含内置的菜单了,可问题还是依旧啊。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 18:28:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2021-8-6 18:37 编辑

你确定是查看了正确的grldr?
我看了你7楼上传的ToolPE.rar,里面的iso没有你一楼说的菜单。

如果你贴这个内置菜单的grldr确实是iso启动所用的第一个grldr,那么显然它的查找顺序是:
/boot/grub/menu.lst
/grub/menu.lst
/menu.lst
这种情况下,根目录下的menu.lst是最后使用的,不应该出现你一楼描述的情况。

你还是把你在折腾的iso原版放个文叔叔链接上来看看吧。

点评

仅上传的iso就已经可以通过测试去验证了。 另menu.lst文件已经始终保持在光盘/grub目录下的,只要把/grub/menu.lst这个菜单文件复制到光盘根目录,保存重启,光盘引导进入就见不到内置菜单了。且grldr新建只指定到/  详情 回复 发表于 2021-8-6 19:44

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 18:31:50 | 显示全部楼层
一楼 图片的 菜单  是: /boot/grub/menu.lst 吧,
    这个是 configfile 命令 不带参数时的默认位置
   
   如果默认位置没有菜单 才通过内置 菜单 搜其它位置的menu.lst

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 18:43:06 | 显示全部楼层
VM里将其它盘去掉,只留ISO

点评

只虚拟了独一份的xp环境。  详情 回复 发表于 2021-8-6 19:46

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 19:44:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 dfw9 于 2021-8-6 20:33 编辑
hilsonma 发表于 2021-8-6 18:28
你确定是查看了正确的grldr?
我看了你7楼上传的ToolPE.rar,里面的iso没有你一楼说的菜单。

仅上传的iso就已经可以通过测试去验证了。
另menu.lst文件已经始终保持在光盘/grub目录下的,只要把/grub/menu.lst这个菜单文件复制到光盘根目录,保存重启,光盘引导进入就见不到内置菜单了。且grldr新建只指定到/grub/menu.lst,其余指向全改为此,不去指定光盘根目录,而根目录就不存在menu.lst这个文件,问题还会依旧的。
另用在VM16通过测试比较不会出现此问题。

点评

7楼的ToolPE.iso 在我的电脑上用qemu测试是这样的: [attachimg]484553[/attachimg] 是bootmgr引导,不是grldr引导,无法重现你的问题。  详情 回复 发表于 2021-8-6 21:25
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 19:46:19 | 显示全部楼层
szwp 发表于 2021-8-6 18:43
VM里将其它盘去掉,只留ISO

只虚拟了独一份的xp环境。

点评

重建一个环境,只放ISO,其它不放试。  详情 回复 发表于 2021-8-8 07:41
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 21:25:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2021-8-6 21:33 编辑
dfw9 发表于 2021-8-6 19:44
仅上传的iso就已经可以通过测试去验证了。
另menu.lst文件已经始终保持在光盘/grub目录下的,只要把/gru ...

7楼的ToolPE.iso 在我的电脑上用qemu测试是这样的:

20210806.jpg

是bootmgr引导,不是grldr引导,无法重现你的问题。

点评

你使用该软件和我测试结果一样,感谢一下,请换用VM10试试。  发表于 2021-8-7 10:51
请在VM10x86环境下帮我测试,也参考我截图画框的提示环境及使用软件版本。  详情 回复 发表于 2021-8-7 10:50

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-7 10:50:07 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2021-8-6 21:25
7楼的ToolPE.iso 在我的电脑上用qemu测试是这样的:

请在VM10x86环境下帮我测试,也参考我截图画框的提示环境及使用软件版本。

点评

我不认为与测试环境相关。 要不然就是你的测试环境挂载了不只一个iso,而你没有弄清楚真正引导的是哪一个iso. 你把出现一楼菜单的那个iso原件放上来给大家看看应该就清楚了。如果iso较大的话建议使用文叔叔链接。  详情 回复 发表于 2021-8-8 12:09
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-7 14:18:56 | 显示全部楼层
dfw9 发表于 2021-8-6 10:48
就是根目录没有菜单文件才出现的G4D内置菜单的,如果根目录有自制的菜单文件就不会出现G4D内置菜单了。现 ...

内置菜单是必然会被使用的,将内置菜单内容全部删除后,我记得是直接进入命令行的。内置菜单第一行是检测是否PXE启动,是就加载PXE启动指定的菜单文件。第二行是加载默认位置的菜单文件(记得好象是根目录下的menu.lst)。而这两项都没有菜单文件的话,就会出现后面的搜索菜单选项。你将menu.lst放到根目录下,就是第二行起了作用,找到了菜单文件加载了,后面的就不执行了。

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-7 14:28:28 | 显示全部楼层
那menu.lst明明就放在/grub目录下的啊,即使根目录不放菜单文件,也会继续三行、四行的找下去直至找到/grub/menu.lst这个菜单文件才是啊,可它却去了内置菜单,不解。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-7 14:54:33 | 显示全部楼层
把内置菜单改成 ,试试

defaut 0
timeout 1
configfile

即 顺序改下,g4e出现过 类似 现像
    可能 configfile 执行失败 造成的

点评

请明示内置菜单在哪里? 就是不知它在哪里,才发的求助贴。  详情 回复 发表于 2021-8-7 20:59

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-7 20:59:36 | 显示全部楼层
2011whp 发表于 2021-8-7 14:54
把内置菜单改成 ,试试

defaut 0

请明示内置菜单在哪里?
就是不知它在哪里,才发的求助贴。

点评

你在 5楼不 是 会用 菜单编辑器了么, 已经打开内置菜单了。 用编辑器,打开grldr,就能看到内置菜单 改了以后,点那个 U码 保存即可  详情 回复 发表于 2021-8-8 08:06
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-7 21:11:59 来自手机 | 显示全部楼层
10#已经说明内置菜单在哪里。到现在22#还没有明白?

点评

谢谢yaya大佬再次指导,请见11楼回复。  详情 回复 发表于 2021-8-7 21:53
大佬打开它的grldr截个图看看内置菜单在哪里?我其实也没有找到它的内置菜单,怀疑这个菜单在其他分区的grldr中或menu.lst中。  详情 回复 发表于 2021-8-7 21:21

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-7 21:21:46 | 显示全部楼层
2011yaya2007777 发表于 2021-8-7 21:11
10#已经说明内置菜单在哪里。到现在22#还没有明白?

大佬打开它的grldr截个图看看内置菜单在哪里?我其实也没有找到它的内置菜单,怀疑这个菜单在其他分区的grldr中或menu.lst中。

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 同感

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-7 21:53:09 | 显示全部楼层
2011yaya2007777 发表于 2021-8-7 21:11
10#已经说明内置菜单在哪里。到现在22#还没有明白?

谢谢yaya大佬再次指导,请见11楼回复。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 06:35:16 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011yaya2007777 于 2021-8-8 06:36 编辑

11#,你说新建一个grldr,把菜单接在后面。没有详细说明操作过程。你没有说是否使用winhex或者其他16进制编辑器,打开grldr。想弄清楚内置菜单在哪里,却没有动手测试。内置菜单不是简单的加在文件末尾,而是在一个特殊位置。你可以把你想要的菜单,粘贴到这个位置,覆盖它,这样内置菜单就是你自己的了。希望我说明白了,你也看明白了。

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 不好意思 您费神了

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 07:41:40 | 显示全部楼层
dfw9 发表于 2021-8-6 19:46
只虚拟了独一份的xp环境。

重建一个环境,只放ISO,其它不放试。

点评

其它的指什么呢?简单的VM10+xp虚拟盘+此iso启动,仅此而已。  详情 回复 发表于 2021-8-8 16:27

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 08:06:40 | 显示全部楼层
dfw9 发表于 2021-8-7 20:59
请明示内置菜单在哪里?
就是不知它在哪里,才发的求助贴。

你在 5楼不 是  会用  菜单编辑器了么, 已经打开内置菜单了。

用编辑器,打开grldr,就能看到内置菜单

改了以后,点那个 U码 保存即可

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 09:35:03 | 显示全部楼层

你这个附加测试了,根目录没有menu.lst,也只会执行grub文件夹中的menu.lst,不会出现你1楼图片的菜单。要不你还是上传你测试的完整ISO文件来看看。

点评

可能环境有差异,我用bmr盘安装的win10里安装VM10,建了xp虚拟盘用附件的iso启动,就会出现17楼的情况。再次谢谢你的回复。  详情 回复 发表于 2021-8-8 16:35

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 12:09:00 | 显示全部楼层
dfw9 发表于 2021-8-7 10:50
请在VM10x86环境下帮我测试,也参考我截图画框的提示环境及使用软件版本。

我不认为与测试环境相关。
要不然就是你的测试环境挂载了不只一个iso,而你没有弄清楚真正引导的是哪一个iso.
你把出现一楼菜单的那个iso原件放上来给大家看看应该就清楚了。如果iso较大的话建议使用文叔叔链接。

点评

谢谢回复,此附件iso就是1楼截图的原盘。  详情 回复 发表于 2021-8-8 16:29

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
dfw9 + 5 感谢回复

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2022-12-6 13:05

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表