无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 希望能够提供硬盘安装ventoy不删除硬盘数据的方法,以及硬盘ventoy损坏后修复方法

希望能够提供硬盘安装ventoy不删除硬盘数据的方法,以及硬盘ventoy损坏后修复方法

Ventoy损坏后可以升级一次即可恢复。 如果遇到损坏了,而且不能升级的情况请反馈给我。前提是磁盘分区结构并没有改变,只是数据的损坏。
无损安装暂时还不支持。

无损安装需要一点技巧,曲折完成  详情 回复 发表于 2021-10-22 09:55
老大。最近使用了ventoy u盘版,确实很好用,非常感谢您的辛苦努力。想把它安装到硬盘上,无奈硬盘里有4T的数据,拷贝出,再拷贝进,很麻烦。 期待能设计无损安装到硬盘上,ventoy就完美了,您的能力实现无损是小  详情 回复 发表于 2021-10-19 07:29

顶,同样希望能支持无损安装,还有菜单可以设置成中文

我在安装到硬盘时采取的是efi方式(系统引导efi方式很简单,只需要bcd或XORBOOT等指定efi文件路径即可),但是用同样的方法引导ventoy的efi分区内的\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI不行,能否教一个简单方法,或者是我采取的bcd或XORBOOT引导ventoy的efi分区内的\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI这种方法不对?还是指定文件不对?请教请教,谢谢!

BCD里面能指定grub的EFI文件进行启动吗? 你试过吗?  详情 回复 发表于 2021-8-11 10:44
安装到硬盘是只Ventoy安装到硬盘吗? Ventoy安装到硬盘会把整个硬盘格式化。 Ventoy的EFI分区也是一个普通的EFI分区,启动 /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI 即可,没什么特殊的。 你启动时是什么错误?  详情 回复 发表于 2021-8-11 10:44

scxiegangxy 发表于 2021-8-11 10:39
我在安装到硬盘时采取的是efi方式(系统引导efi方式很简单,只需要bcd或XORBOOT等指定efi文件路径即可), ...

安装到硬盘是只Ventoy安装到硬盘吗? Ventoy安装到硬盘会把整个硬盘格式化。
Ventoy的EFI分区也是一个普通的EFI分区,启动 /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI 即可,没什么特殊的。
你启动时是什么错误?

scxiegangxy 发表于 2021-8-11 10:39
我在安装到硬盘时采取的是efi方式(系统引导efi方式很简单,只需要bcd或XORBOOT等指定efi文件路径即可), ...

BCD里面能指定grub的EFI文件进行启动吗? 你试过吗? 我以为 BCD 只能启动Windows的EFI文件,不能启动其他的EFI文件。

bcd不能启动所有的efi文件,这我试过。我是用硬盘安装ventoy后,将其efi分区内所有文件复制出来备用,重新按照需要分区(当然建立了efi分区的),然后将复制出来的文件复制进efi分区,用XORBOOT引导efi分区内的\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI,但是不能启动ventoy,直接进入grub2命令行。能不能教教我?谢谢哈

Ventoy 不能抠出来单独使用。Ventoy和自己的分区结构是一个整体的设计。所以启动时会检查分区结构、大小、起始位置等。不能在其他盘上单独启动。  详情 回复 发表于 2021-8-11 15:59

如果没有调整分区结构,用XORBOOT引导ventoy的efi分区内的\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI是可以的。

scxiegangxy 发表于 2021-8-11 10:58
bcd不能启动所有的efi文件,这我试过。我是用硬盘安装ventoy后,将其efi分区内所有文件复制出来备用,重新 ...

Ventoy 不能抠出来单独使用。Ventoy和自己的分区结构是一个整体的设计。所以启动时会检查分区结构、大小、起始位置等。不能在其他盘上单独启动。

谢谢版主耐心解答,如果能移动,增强其作为启动器(当然不只是启动器)的灵活性那就太好了!一点浅见,希望不要见笑。

建议增加设置efi分区大小的选项,这样安装进硬盘后就不会老想着调整分区大小了。因为很多系统要往efi分区写文件,我也是嫌原有32M的efi分区太小,想着调整其大小,结果ventoy损坏。当前,如在硬盘安装时不能实现自主确定efi分区大小,折中办法就是格式化时将efi分区设置大一点如1024M,作为权宜之计。

Ventoy的32M EFI分区设计之初就是不想开放出来用,就是Ventoy独占使用的。 所以Ventoy升级的时候会把32M的分区整个擦除重写。 Ventoy推荐的方式是在安装Ventoy时在磁盘最后保留部分空间,利用这部分空间来创建大  详情 回复 发表于 2021-8-18 21:56

scxiegangxy 发表于 2021-8-18 20:48
建议增加设置efi分区大小的选项,这样安装进硬盘后就不会老想着调整分区大小了。因为很多系统要往efi分区写 ...

Ventoy的32M EFI分区设计之初就是不想开放出来用,就是Ventoy独占使用的。
所以Ventoy升级的时候会把32M的分区整个擦除重写。

Ventoy推荐的方式是在安装Ventoy时在磁盘最后保留部分空间,利用这部分空间来创建大的EFI分区用来保存自定义的启动文件。
启动的时候,在BIOS阶段就可以选择是启动到Ventoy还是启动到新的EFI分区中的引导文件。或者是默认启动到Ventoy,然后再通过Ventoy引导新的EFI分区中的引导文件。

longpanda 发表于 2021-8-18 21:56
Ventoy的32M EFI分区设计之初就是不想开放出来用,就是Ventoy独占使用的。
所以Ventoy升级的时候会把32M ...

那能不能通过小容量的U盘(2GB)启动Ventoy然后选中硬盘或者其他U盘里面的iso镜像?

这个目前也不支持。  详情 回复 发表于 2021-10-19 09:16

longpanda 发表于 2021-8-10 18:05
Ventoy损坏后可以升级一次即可恢复。 如果遇到损坏了,而且不能升级的情况请反馈给我。前提是磁盘分区结构 ...

老大。最近使用了ventoy  u盘版,确实很好用,非常感谢您的辛苦努力。想把它安装到硬盘上,无奈硬盘里有4T的数据,拷贝出,再拷贝进,很麻烦。  期待能设计无损安装到硬盘上,ventoy就完美了,您的能力实现无损是小菜一碟。(设计个程序读出来分区表数据,给Ventoy)

我把几个u盘都装了这个好东西,现在也想装到硬盘里。我是把硬盘分出一个1G的区,里面放几个pe。这样怎么折腾都可以了。  详情 回复 发表于 2021-11-24 14:52
任何磁盘管理软件都没法做到100%数据安全。使用前都会提醒你备份数据。所以,为了数据安全还是老老实实备份还原吧。万一出点差错这么多数据就哭死了。  详情 回复 发表于 2021-10-19 09:15

Hwlon 发表于 2021-10-19 07:29
老大。最近使用了ventoy  u盘版,确实很好用,非常感谢您的辛苦努力。想把它安装到硬盘上,无奈硬盘里有4 ...

任何磁盘管理软件都没法做到100%数据安全。使用前都会提醒你备份数据。所以,为了数据安全还是老老实实备份还原吧。万一出点差错这么多数据就哭死了。

隐者 发表于 2021-8-30 11:06
那能不能通过小容量的U盘(2GB)启动Ventoy然后选中硬盘或者其他U盘里面的iso镜像?

这个目前也不支持。

目前移动硬盘已经装了一个VIP版U启通隐藏分区,再装ventoy会不会把U启通隐藏分区格式化?

会的  详情 回复 发表于 2021-10-20 09:37

zky1608 发表于 2021-10-20 09:35
目前移动硬盘已经装了一个VIP版U启通隐藏分区,再装ventoy会不会把U启通隐藏分区格式化?

会的

谢谢,知道了  详情 回复 发表于 2021-10-20 09:49

谢谢,知道了

longpanda 发表于 2021-8-10 18:05
Ventoy损坏后可以升级一次即可恢复。 如果遇到损坏了,而且不能升级的情况请反馈给我。前提是磁盘分区结构 ...

无损安装需要一点技巧,曲折完成

能否分享一下?谢谢  详情 回复 发表于 2021-10-28 19:06

xiaojinglf 发表于 2021-10-22 09:55
无损安装需要一点技巧,曲折完成

能否分享一下?谢谢

最新版本支持无损安装  发表于 2021-11-23 11:12

软路由中也可以用,愁着拷贝数据,等等看 是否能无损安装

最新版本支持无损安装  发表于 2021-11-23 11:12

同样期待:提供在硬盘进行无损安装方法。

最新版本支持无损安装  发表于 2021-11-23 11:13

最新版本Ventoy支持无损安装。

感觉现在ventoy安装到硬盘的条件还是有点苛刻,但比以前要好多了。  详情 回复 发表于 2021-11-25 11:32
太棒啦,感谢!!  发表于 2021-11-23 20:27

呵。版主研究成功了不忘打招呼。赞。

Hwlon 发表于 2021-10-19 07:29
老大。最近使用了ventoy  u盘版,确实很好用,非常感谢您的辛苦努力。想把它安装到硬盘上,无奈硬盘里有4 ...

我把几个u盘都装了这个好东西,现在也想装到硬盘里。我是把硬盘分出一个1G的区,里面放几个pe。这样怎么折腾都可以了。

本来想把pe的ISO文件放进这个小区里,经操作不可行,ventoy程序不认区,只认盘。  详情 回复 发表于 2021-11-25 08:44
ISO放哪里呢?  发表于 2021-11-24 20:19

goyou 发表于 2021-11-24 14:52
我把几个u盘都装了这个好东西,现在也想装到硬盘里。我是把硬盘分出一个1G的区,里面放几个pe。这样怎么 ...

本来想把pe的ISO文件放进这个小区里,经操作不可行,ventoy程序不认区,只认盘。

厉害,说增加功能马上就干!
开始我的硬盘前面没有1M空间,死活不让装,后来没办法手动划出1M空间,就能无损安装了。(1M空间要从2048扇区开始,不敢直接在前面空间写个1M,那样是不行的)

你用什么软件分出1M空间的?说得具体点,谢谢您!  发表于 2022-3-24 22:30

longpanda 发表于 2021-11-23 11:13
最新版本Ventoy支持无损安装。

感觉现在ventoy安装到硬盘的条件还是有点苛刻,但比以前要好多了。        

现在应该只有第2条,分区1从1MB开始,这一条有时候会不满足(Windows下默认创建的分区可以满足)。其他的应该正常都可以满足。  详情 回复 发表于 2021-11-25 15:48

liuzhaoyzz 发表于 2021-11-25 11:32
感觉现在ventoy安装到硬盘的条件还是有点苛刻,但比以前要好多了。
3.1.1. 原盘内可以有多个分区、但必须要有1个空闲的分区表。
Ventoy 需要插入 VTOYEFI 分区,因此需要占用1个分区表。比如对于 MBR 分区格式,如果U盘上已经有4个分区了,就不行了。
类似的,对于 GPT 分区格式,如果U盘上已经有 128 个分区了,也不行(当然一般不会有这么多)。

3.1.2. 第1个分区必须是从 1MB 位置开始
对于MBR和GPT都有这个要求。这是为了符合 Ventoy 的分区布局需要。Windows 下新建的分区默认一般都是从 1MB 开始的。

3.1.3. 第1个分区只能是 NTFS 格式,不支持其他格式。
这是由于Windows原生只支持对 NTFS 分区进行无损压缩。对于FAT32可以先用 convert 命令无损转为NTFS再进行操作。

3.1.4. 第1个分区内必须要有一定的剩余空间。
有剩余空间才有可能进行压缩调整。如果第1个分区已经完全用满了,则肯定就无法压缩调整了。
当然如果你原本第1个分区后面就有空闲空间的话,那也可以。总之要能找到空闲的空间来放 VTOYEFI 分区。

3.1.5. 第1个分区必须分配了盘符。
Ventoy 需要根据盘符获取相关信息。

现在应该只有第2条,分区1从1MB开始,这一条有时候会不满足(Windows下默认创建的分区可以满足)。其他的应该正常都可以满足。

在已安装UD隐藏分区的三分区U盘上,如何安装支持最新版本Ventoy无损安装?请指教一下,谢谢longpanda大!  发表于 2022-3-24 22:37
看了下,条件还好,我不敢在硬盘上面尝试,数据太多,搞坏了怕麻烦。  详情 回复 发表于 2021-11-26 15:55