无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 希望能够提供硬盘安装ventoy不删除硬盘数据的方法,以及硬盘ventoy损坏后修复方法

希望能够提供硬盘安装ventoy不删除硬盘数据的方法,以及硬盘ventoy损坏后修复方法
我在安装到硬盘时采取的是efi方式(系统引导efi方式很简单,只需要bcd或XORBOOT等指定efi文件路径即可),但是用同样的方法引导ventoy的efi分区内的\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI不行,能否教一个简单方法,或者是我采取的bcd或XORBOOT引导ventoy的efi分区内的\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI这种方法不对?还是指定文件不对?请教请教,谢谢!

BCD里面能指定grub的EFI文件进行启动吗? 你试过吗?  详情 回复 发表于 2021-8-11 10:44
安装到硬盘是只Ventoy安装到硬盘吗? Ventoy安装到硬盘会把整个硬盘格式化。 Ventoy的EFI分区也是一个普通的EFI分区,启动 /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI 即可,没什么特殊的。 你启动时是什么错误?  详情 回复 发表于 2021-8-11 10:44

bcd不能启动所有的efi文件,这我试过。我是用硬盘安装ventoy后,将其efi分区内所有文件复制出来备用,重新按照需要分区(当然建立了efi分区的),然后将复制出来的文件复制进efi分区,用XORBOOT引导efi分区内的\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI,但是不能启动ventoy,直接进入grub2命令行。能不能教教我?谢谢哈

Ventoy 不能抠出来单独使用。Ventoy和自己的分区结构是一个整体的设计。所以启动时会检查分区结构、大小、起始位置等。不能在其他盘上单独启动。  详情 回复 发表于 2021-8-11 15:59

如果没有调整分区结构,用XORBOOT引导ventoy的efi分区内的\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI是可以的。

谢谢版主耐心解答,如果能移动,增强其作为启动器(当然不只是启动器)的灵活性那就太好了!一点浅见,希望不要见笑。

建议增加设置efi分区大小的选项,这样安装进硬盘后就不会老想着调整分区大小了。因为很多系统要往efi分区写文件,我也是嫌原有32M的efi分区太小,想着调整其大小,结果ventoy损坏。当前,如在硬盘安装时不能实现自主确定efi分区大小,折中办法就是格式化时将efi分区设置大一点如1024M,作为权宜之计。

Ventoy的32M EFI分区设计之初就是不想开放出来用,就是Ventoy独占使用的。 所以Ventoy升级的时候会把32M的分区整个擦除重写。 Ventoy推荐的方式是在安装Ventoy时在磁盘最后保留部分空间,利用这部分空间来创建大  详情 回复 发表于 2021-8-18 21:56

xiaojinglf 发表于 2021-10-22 09:55
无损安装需要一点技巧,曲折完成

能否分享一下?谢谢

最新版本支持无损安装  发表于 2021-11-23 11:12