无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ksafei

[分享] 新手利器 一键制作超强启动U盘

感谢wintoflash大指点,您说的现象确实存在。只是出于对您的作品GrubFM和longpanda大Ventoy的喜爱就采取拿来主义用工具整合了下,方便大家使用和探讨(只分享7天),使用时可能无意中给您们带来了困扰还请见谅!

感谢支持,文件分享期已到请见谅!

期待K大再次分享,能否私发一下。  详情 回复 发表于 2021-10-18 15:33
gtc
能否续期一下?感谢  详情 回复 发表于 2021-10-13 13:49

烧了七天,有点遗憾,有点期待。ksafei 带我走进 ventoy, 谢谢!

ksafei 发表于 2021-10-13 11:18

能否续期一下?感谢

已发站内短信,请查收  详情 回复 发表于 2021-10-13 18:23

gtc 发表于 2021-10-13 13:49
能否续期一下?感谢

已发站内短信,请查收

后期有新作品期待也发我,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-10-14 07:41
gtc
谢谢谢谢,已经收到  详情 回复 发表于 2021-10-13 18:34

ksafei 发表于 2021-10-13 18:23
已发站内短信,请查收

谢谢谢谢,已经收到

下载试试,两大强力启动工具合一

ksafei 发表于 2021-10-13 18:23
已发站内短信,请查收

后期有新作品期待也发我,谢谢!

感谢楼主分享

欢迎K大新作品!

可别这么称呼啦,我就是一小白。 如果你喜欢这种引导方式,从实用角度出发,BIOS可用G4D(UD启动兼容性好)+EFI(grub2);如果想统一好看,那就BISO(grldr--grub2)+EFI(grub2) 启动菜单:bootmgr(bootmgf  详情 回复 发表于 2021-10-17 13:36

2010XwX 发表于 2021-10-16 20:22
欢迎K大新作品!

可别这么称呼啦,我就是一小白。

如果你喜欢这种引导方式,从实用角度出发,BIOS可用G4D(UD启动兼容性好)+EFI(grub2);如果想统一好看,那就BISO(grldr--grub2)+EFI(grub2)

启动菜单:bootmgr(bootmgfw.efi)+grub2FM+G4D_run(G4E_run)+ventoy

你的思路相当好,现在我把你的思路用到了C大的 USBOS 上,你可以看到C大的 USBOS 很受大家喜欢,但他的 UEFI 启动比较单一,直接启动到微软的BCD菜单,运行自己做的PE,想要在UEFI启动情况下,再运行其它PE就不可能。现按你模板 UEFI 启动进入菜单,一项指向微软的BCD菜单,保持原功能,另外加二项 grub2FM+run,这样,在UEFI启动后,开拓了应用。
现在ventoy我觉得有点把自己包起来,我提议过是否可以把ventoy做成一个模块,像grub2FM一样,各种平台都可以调用,这样就开拓方向,很可能开发者有自己考量,对于使用者来说,怎么方便怎么使用。
再次感谢你老大!

这种多功能启动合盘适合个人玩,像USBOS 的原部署方式过UEFI安全启动最兼容,其他过安全方式要手动操作还存在一定的兼容性问题,所以多盘、多种部署方式是最佳选择 对于这个启动盘中的ventoy特别版你好像还没发现  详情 回复 发表于 2021-10-17 19:00

2010XwX 发表于 2021-10-17 14:23
你的思路相当好,现在我把你的思路用到了C大的 USBOS 上,你可以看到C大的 USBOS 很受大家喜欢,但他的 UEF ...

这种多功能启动合盘适合个人玩,像USBOS 的原部署方式过UEFI安全启动最兼容,其他过安全方式要手动操作还存在一定的兼容性问题,所以多盘、多种部署方式是最佳选择

对于这个启动盘中的ventoy特别版你好像还没发现它的特殊点,可以复制到其他合盘中使用,这样调用起来与grub2FM一样方便(只限于体验测试ventoy的强大功能,千万不要再到ventoy区反馈问题)

我确实在考虑如何调用ventoy,你的一个包 VTOYEFI.ISO,里面还有grub2FM,如何清理干净只剩ventoy,然后利用G4D平台调用它,我不是搞计算机的,是搞材料的,因为许多材料测试设备都有计算机,计算机只是爱好,这里要向老师傅学习。
我在考虑一个问题,就是移动启动盘的模块化。这里四类模块:
1,启动平台模块化,我倾向UD三分区,适应目前新老机器
2,加载PE模块化,目前用的比较多的 SISO Run,GRUB2,和 ventoy。相当于UD三分区平台的三个APP,ventoy 应开发成可加载其它驱动器上的PE。
3,WinPE模块化,标准是纯PE,仅含基本驱动和运行库
4,工具模块化,PE平台启动后,可使用各种工具,32位工具和64位工具两类。
这样移动U盘可以做的很小,可以只含1,2项,3,4通常很大,可以放硬盘,或者只放主要和必须的。
这样的模块化,便于调试各种PE和工具,U盘也不需要反复更新和升级,除非UD三分区平台或加载PE模块APP更新。
ventoy区我会注意的。你的三合一思路,值得讨论。

我上面说的启动合盘+外置PE 就是你需要的模块化PE合盘 \ventoy+\tool+\grub+\EFI\boot\grubx64_real grubia32_real 3个文件夹+2个文件(可改文件名)就是ventoy全部程序,除去grldr和g4e剩下的就是安全启动引导  详情 回复 发表于 2021-10-17 21:12

评分

wuxin9712 -5

另外我觉得,ventoy 和 grub2 很相似。用不上 ventoy 可用 grub2,ventoy 还有限制,只能启动本安装盘上的PE。

嗯,2个组合可以兼容性上互补,碰到个别PE可做到东边不亮西边亮  详情 回复 发表于 2021-10-17 21:17

2010XwX 发表于 2021-10-17 20:42
我确实在考虑如何调用ventoy,你的一个包 VTOYEFI.ISO,里面还有grub2FM,如何清理干净只剩ventoy,然后利 ...

我上面说的启动合盘+外置PE  就是你需要的模块化PE合盘

\ventoy+\tool+\grub+\EFI\boot\grubx64_real grubia32_real  3个文件夹+2个文件(可改文件名)就是ventoy全部程序,除去grldr和g4e剩下的就是安全启动引导文件。最简单的使用就是保持这个文件结构只需将自己的启动引导文件改名为grubx64_real、grubia32_real就可以啦

2010XwX 发表于 2021-10-17 21:00
另外我觉得,ventoy 和 grub2 很相似。用不上 ventoy 可用 grub2,ventoy 还有限制,只能启动本安装盘上的P ...

嗯,2个组合可以兼容性上互补,碰到个别PE可做到东边不亮西边亮

谢谢指导!我试试,EFI启动情况下,引导文件是 grubx64_real,bios启动下,是否加载 core.img?
打算在C大的 USBOS 移动U盘上试一下。另外两个都成了,现在看能否加上 ventoy 。

评分

wuxin9712 -5 ventoy区你会注意的

K大,我试了,都成功了,C大的 USBOS 启动U盘 变成了万能启动盘。
以下是测试时 BIOS 和 UEFI 启动的菜单界面:

评分

wuxin9712 -5 ventoy区你会注意的。

谢谢!

ksafei 发表于 2021-10-13 11:18

期待K大再次分享,能否私发一下。

感谢各位支持,资料已删除请见谅!

功能应该很强大  

楼主辛苦,我也有点好奇。
能否再次分享一下呢?多谢!

idm

K大,有一事请教,UEFI启动U盘,进入menu菜单,最后第二项 重新启动计算机 reboot,不起作用,死机。我捣鼓两天,没有解决。老师傅举手之劳,谢谢!

我这里测试正常。你可分两步测试下: 1.用Qemu启动测试器测试重启命令是否正常,以此来判断菜单命令、编码格式是否正常; 2.如果虚拟机下测试正常,请下载 GRUB4DOS for UEFI 专门测试下重启命令是否正常,以此来  详情 回复 发表于 2021-10-20 17:53

2010XwX 发表于 2021-10-20 17:26
K大,有一事请教,UEFI启动U盘,进入menu菜单,最后第二项 重新启动计算机 reboot,不起作用,死机。我捣鼓 ...

我这里测试正常。你可分两步测试下:
1.用Qemu启动测试器测试重启命令是否正常,以此来判断菜单命令、编码格式是否正常;
2.如果虚拟机下测试正常,请下载 GRUB4DOS for UEFI 专门测试下重启命令是否正常,以此来判断是设备兼容性问题还是U盘的部署问题

谢谢指导!我试一下。  详情 回复 发表于 2021-10-20 19:02

thanks for sharing and supporting one!

ksafei 发表于 2021-10-20 17:53
我这里测试正常。你可分两步测试下:
1.用Qemu启动测试器测试重启命令是否正常,以此来判断菜单命令、编 ...

谢谢指导!我试一下。

试了。 虚拟机正常,在戴尔笔记本上也正常,回过来在台式机上再测,不正常。看来正如你分析,设备兼容性问题。 谢谢老师傅!  详情 回复 发表于 2021-10-20 19:29

2010XwX 发表于 2021-10-20 19:02
谢谢指导!我试一下。

试了。
虚拟机正常,在戴尔笔记本上也正常,回过来在台式机上再测,不正常。看来正如你分析,设备兼容性问题。
谢谢老师傅!