无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ksafei

[分享] 新手利器 一键制作超强启动U盘

制作UD三分区 ventoy 启动U盘纯粹自己使用方便,三合一多项选择启动ISO映像,发挥最大各自长处。其中,最大的启蒙老师及原材取自你K大。
1,先按标准流程制作最新版二分区 ventoy 启动U盘,目前最新版是1.0.63。
2,用 DiskGenius 在制作好的 ventoy 区(数据区,可见区)的前端,分出一个 10M 区,用来形成 UD 区,
3,用 FbinstTool 格式化 U盘,注意仅限一项 【UD主分区】,格式化好后,在 UD 区放入 grldr,编辑 grldr 菜单,指向启动文件 core.img(取自你三分区),
4,用 DiskGenius 打开 VTOYEFI(!) 隐藏区,用你的 UEFI 启动文件改名更换,再更换配置文件 grub.cfg。
你的配置文件里面版本号是1.0.52,可改你制作的版本号,其它对比修改靠你了,我是门外汉。
5,把 ventoy 自定义模块的三个文件夹(boot, efi, ventoy)放进 ventoy 可见区,按需编辑 ventoy_grub.cfg,放入所需软件。
以上更改测试成功,是否是真正的新版由你判断,里面仅更换改名三个文件。其它什么都没动。这里面,还存在一个问题,当UEFI启动时,能正常启动到 ventoy。当我们用 ventoy 启动ISO镜像时,会提示这不是一个标准 ventoy,延时几秒后也能正常启动ISO镜像,而不是退出,这个问题你有经验。BIOS启动加载ISO,一切正常。是否还会有其他问题,一切使用后。以上供交流参考。

为防修改前段时间ventoy专门加了对U盘前端1M引导文件的校验,制作UD分区会破坏这个空间,所以我很好奇你居然还能启动,印象中如校验不通过会提示非标准ventoy然后重启。
grub.cfg是重要的配置文件,如用旧的会影响某些新功能,不建议更换此文件。

我只不过闲来试试,考虑过有限制,但可以成功启动,我也很惊讶。 我修改制作的UD三分区,BIOS和UEFI都能正常启动进入 ventoy 。BIOS启动下使用目前没发现问题,UEFI启动状况下,ventoy 在加载ISO后,提示不是标准 v  详情 回复 发表于 2021-12-31 10:59

ksafei 发表于 2021-12-31 10:20
为防修改前段时间ventoy专门加了对U盘前端1M引导文件的校验,制作UD分区会破坏这个空间,所以我很好奇你居 ...

我只不过闲来试试,考虑过有限制,但可以成功启动,我也很惊讶。
我修改制作的UD三分区,BIOS和UEFI都能正常启动进入 ventoy 。BIOS启动下使用目前没发现问题,UEFI启动状况下,ventoy 在加载ISO后,提示不是标准 ventoy,10秒后也能正常加载ISO镜像,而不是提示退出,我不清楚那个环节可以解决。至于 grub.cfg 文件,我对比了一下你的文件,列出了差异,搞清楚要花时间,我不是这个专业的。我换主要是 ventoy 界面显示字体不对,换成你的。字体显示就正常了,至于功能也没有细细分析。
以上仅退休后解解闷,玩玩而已。实际正规使用还是配合自定义菜单。

感谢楼主的分享

感谢支持,已更新  详情 回复 发表于 2022-1-15 11:28

链接已失效,请大神分享一下!谢谢!

感谢支持,已更新  详情 回复 发表于 2022-1-15 11:27

谢谢辛苦了

感谢支持,已更新  详情 回复 发表于 2022-1-15 11:29

谢谢楼主的分享!

一盘在手,启动无忧

链接失效了,能再分享一下吗?

感谢支持,已更新  详情 回复 发表于 2022-1-15 11:29

楼主可以像这样有办法把 GRUB4DOS和Grub2FM和Ventoy三个整合在起吗,这样就等于是无敌了,BISO+UEFI+Legacy的机械硬盘和固态硬盘的三启全能模式,可以说无敌天下了
http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1

http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1

GRUB全自动菜单(BIOS) [attachimg]494001[/attachimg] GrubFM启动菜单(BIOS) [attachimg]494002[/attachimg] 是这样吗?@smine大的GRUB全自动菜单引导很靓功能也强大,美中不足的是不支持wim格式PE,  详情 回复 发表于 2022-1-13 11:00
楼主用UD三分区的方式制作启动U盘,并在此启动基础上(BIOS 或 UEFI 启动),把三种(GRUB4DOS 和 Grub2FM 和 Ventoy)加载ISO等镜像方法结合在一起,发挥各自特点,真是一个超强启动U盘。由于 ventoy 的一些原因,  详情 回复 发表于 2022-1-12 12:24

新手来学习了

cclgoo 发表于 2022-1-11 23:36
楼主可以像这样有办法把 GRUB4DOS和Grub2FM和Ventoy三个整合在起吗,这样就等于是无敌了,BISO+UEFI+Legacy ...

楼主用UD三分区的方式制作启动U盘,并在此启动基础上(BIOS 或 UEFI 启动),把三种(GRUB4DOS 和 Grub2FM 和 Ventoy)加载ISO等镜像方法结合在一起,发挥各自特点,真是一个超强启动U盘。由于 ventoy 的一些原因,楼主的链接失效了。目前一个把三者结合在一起的替代方案,可参考 ventoy 自定义菜单,但启动方式只能取决于 ventoy 二分区方式,且无法更改。

这个必须支持

老哥链接失效了,从发一下吧!

cclgoo 发表于 2022-1-11 23:36
楼主可以像这样有办法把 GRUB4DOS和Grub2FM和Ventoy三个整合在起吗,这样就等于是无敌了,BISO+UEFI+Legacy ...

GRUB全自动菜单(BIOS)

GrubFM启动菜单(BIOS)

是这样吗?@smine大的GRUB全自动菜单引导很靓功能也强大,美中不足的是不支持wim格式PE,所以加个RUN就更完美啦

评分

wuxin9712 + 5 漂亮

K大又有新作品,能分享吗?

没搞新的,只是看上面的坛友说到此功能就顺手试了下。等我整理下发个“GRUB全自动菜单”小补丁吧  详情 回复 发表于 2022-1-13 14:27

什么了不起,不就是pe吗。你那个还没有无线网卡,只能网线上网。

此贴主要交流的是启动引导,不是成品PE。如有中意的PE可下载放置U盘或硬盘中均可引导启动  详情 回复 发表于 2022-1-13 14:30

K大,现在我 ventou U盘升级到 1.064 版,在UEFI 启动时,在自定义菜单中加入了一项 【运行 rEFInd 多系统启动管理器(UEFI模式)】:
ventoy UEFI 启动

rEFInd 多系统UEFI启动管理器

嗯嗯,Grub2FM也可以实现上述功能,只要经常用心积累会发现更多小功能 [attachimg]494018[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-1-13 14:35

2010XwX 发表于 2022-1-13 13:13
K大又有新作品,能分享吗?

没搞新的,只是看上面的坛友说到此功能就顺手试了下。等我整理下发个“GRUB全自动菜单”小补丁吧
----------------------------------------------

天翼云有点小故障,就上传附件吧(下载后请删除扩展名.7z再解压),覆盖三分区合盘GRUB文件夹
GRUB.7z.001.7z (3 MB, 下载次数: 173)        GRUB.7z.002.7z (3 MB, 下载次数: 149)       GRUB.7z.003.7z (3 MB, 下载次数: 144)       GRUB.7z.004.7z (2.28 MB, 下载次数: 213)

收到谢谢!  详情 回复 发表于 2022-1-13 16:36

评分

wuxin9712 + 5

wjia202112 发表于 2022-1-13 13:25
什么了不起,不就是pe吗。你那个还没有无线网卡,只能网线上网。

此贴主要交流的是启动引导,不是成品PE。如有中意的PE可下载放置U盘或硬盘中均可引导启动

2010XwX 发表于 2022-1-13 14:19
K大,现在我 ventou U盘升级到 1.064 版,在UEFI 启动时,在自定义菜单中加入了一项 【运行 rEFInd 多系统 ...

嗯嗯,Grub2FM也可以实现上述功能,只要经常用心积累会发现更多小功能

wjia202112 发表于 2022-1-13 13:25

知道了

ksafei 发表于 2022-1-13 14:27
没搞新的,只是看上面的坛友说到此功能就顺手试了下。等我整理下发个“GRUB全自动菜单”小补丁吧
------ ...

收到谢谢!

K大,我试了,没有成功。看以下操作是否对。
用 UltraISO 打开原 Grub4dos_auto.iso 镜像,把你的 GRUB 文件替换,生成  Grub4dos_auto++.iso。
测试没有出现新绿色咖啡杯,原镜像正常,见下图:

Grub4dos_auto.iso

Grub4dos_auto.iso

想使用光盘版的话用下面文件替换原镜像文件即可,grubfm----(hd0,1)/ventoy/core.img、ventoy-----(hd0,1)/grub/grubfm.iso  详情 回复 发表于 2022-1-13 18:40
这个是解开版,放三分区合盘中使用的  详情 回复 发表于 2022-1-13 17:36

2010XwX 发表于 2022-1-13 17:17
用 UltraISO 打开原 Grub4dos_auto.iso 镜像,把你的 GRUB 文 ...

这个是解开版,放三分区合盘中使用的

2010XwX 发表于 2022-1-13 17:17
用 UltraISO 打开原 Grub4dos_auto.iso 镜像,把你的 GRUB 文 ...

想使用光盘版的话用下面文件替换原镜像文件即可,RUN已内置,grubfm----(hd0,1)/grub/grubfm.iso、ventoy-----(hd0,1)/ventoy/core.img CD.7z (578.04 KB, 下载次数: 64)

K大,问一下,grub4x64.efi 是什么,原三分区没有。

GRUB4EFI,EFI\BOOT\grub4x64.efi 、EFI\BOOT\grub4ia32.EFI。以前是没放还是名字不一致,时间长忘了,下个G4E改此名称即可  详情 回复 发表于 2022-1-13 20:47

感谢分享

2010XwX 发表于 2022-1-13 20:22
K大,问一下,grub4x64.efi 是什么,原三分区没有。

GRUB4EFI,EFI\BOOT\grub4x64.efi 、EFI\BOOT\grub4ia32.EFI。以前是没放还是名字不一致,时间长忘了,下个G4E改此名称即可

K大,现在情况这样: 三分区U盘启动 ventoy,按 F8,吊出菜单。根据配置文件 BIOS启动时,原:ntldr /grldr,启动 grub/menu.lst(黑咖啡);现:ntldr /grub/grldr,启动 grub/automenu(绿咖啡)。 UEFI启动时  详情 回复 发表于 2022-1-13 21:42

ksafei 发表于 2022-1-13 20:47
GRUB4EFI,EFI\BOOT\grub4x64.efi 、EFI\BOOT\grub4ia32.EFI。以前是没放还是名字不一致,时间长忘了,下 ...

K大,现在情况这样:
三分区U盘启动 ventoy,按 F8,吊出菜单。根据配置文件
BIOS启动时,原:ntldr /grldr,启动 grub/menu.lst(黑咖啡);现:ntldr /grub/grldr,启动 grub/automenu(绿咖啡)。
UEFI启动时:原:/efi/boot/bootx64_g4d.efi,启动 /efi/grub/menu.lst;现: /efi/boot/grub4x64.efi,没有。
以上流程是否对,请指正。谢谢!

对的。绿咖只有BIOS版,EFI如果想换黑咖版,删除EFI\GRUB文件夹换成附件的即可 [attachimg]494076[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-1-13 22:38