无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

现在的 PE 是用 svbus 还是 firadisk/winvblock?

2011whp 发表于 2021-11-13 15:29
99%吧,

没遇到过,自带三方驱动的 win10pe,(极个别的是 自己弄的,比如 我网盘里的)

是你不曾留意这个问题呢?还是你明确知道结果?

有时候,是自己不曾留意、不怎么关心某类问题,潜意识地认为,某情况一定是怎么怎么样子的。

这不表示真实情况究竟是不是那样的。

你是不是就像我说的那样——不曾留意这个问题,也不能确定真实的结果?

嗯,是的 我是 7pe 关注的少,xp pe 没怎么用过,  详情 回复 发表于 2021-11-13 15:46

不点 发表于 2021-11-13 15:42
是你不曾留意这个问题呢?还是你明确知道结果?

有时候,是自己不曾留意、不怎么关心某类问题,潜意识 ...

嗯,是的

我是 7pe 关注的少,xp pe 没怎么用过,

好的,那我接下来就按照 liuzhaoyzz 版主的指引,看看答案究竟是什么。其实每个人都能用版主的这个方法来检验,如果感兴趣的话。  详情 回复 发表于 2021-11-13 15:51

2011whp 发表于 2021-11-13 15:46
嗯,是的

我是 7pe 关注的少,xp pe 没怎么用过,

好的,那我接下来就按照 liuzhaoyzz 版主的指引,看看答案究竟是什么。其实每个人都能用版主的这个方法来检验,如果感兴趣的话。

现在还加Svbus之类的pe应该是找死了吧,那些东西都过不了安全启动,应用场景非常有限
现在svbus只适合pe进入桌面后安装上,用来加载外置用

你说的有道理。 不过呢,有另外一层,也许你没考虑到吧: legacy bios 启动的情况,是没有安全启动的。 因此,我就暂时理解为,你这可能也属于“猜测”的范畴,不属于 100% 确定某情况一定发生,或一定不发  详情 回复 发表于 2021-11-13 16:19
好像能啊,用你的 vm 设置开启 安全启动,挂上iso 能启动。 不知道你,是否, 精简了 安全启动 确实是,没什么 得力的 应用方向。  详情 回复 发表于 2021-11-13 16:15

江南一根葱 发表于 2021-11-13 15:58
现在还加Svbus之类的pe应该是找死了吧,那些东西都过不了安全启动,应用场景非常有限
现在svbus只适合pe进 ...

好像能啊,用你的 vm  设置开启 安全启动,挂上iso  能启动。
不知道你,是否, 精简了 安全启动

确实是,没什么 得力的 应用方向。

加了svbus的话,那这个iso可能就只支持这样启动了, 如果加了svbus的pe在grub4dos下map启动,或者uefi下用新的grub2启动,可能就出现楼主说的情况,启不了。哈哈  详情 回复 发表于 2021-11-13 16:32

江南一根葱 发表于 2021-11-13 15:58
现在svbus只适合pe进 ...

你说的有道理。

不过呢,有另外一层,也许你没考虑到吧:

legacy bios 启动的情况,是没有安全启动的。

因此,我就暂时理解为,你这可能也属于“猜测”的范畴,不属于 100% 确定某情况一定发生,或一定不发生。

某些机子的安全启动可以设置用户模式,任何签名的efi都可以启动只要导入证书  详情 回复 发表于 2021-11-13 17:42
一个巨大的pe,如果加载外置什么的只能在legacybios下使用,个人认为纯粹是浪费u盘容量,, 除非这辈子不用uefi或愿意一台一台去关闭安全启动。  详情 回复 发表于 2021-11-13 16:21

不点 发表于 2021-11-13 16:19
你说的有道理。

一个巨大的pe,如果加载外置什么的只能在legacybios下使用,个人认为纯粹是浪费u盘容量,,
除非这辈子不用uefi或愿意一台一台去关闭安全启动。之前预先注入Svbus试过,容易无限转圈圈,还是在ramos玩这些比较好,一般pe就算了

liuzhaoyzz 发表于 2021-11-13 12:21
实战上来讲,用wincontig已经尝试了很多次了,wincontig碎片整理是第三方软件,对于SSD没有很好的效果,w ...

contig一直有用的啊,我u盘上用了十多年的
.\Contig.exe -s G:\*.*
pause

2011whp 发表于 2021-11-13 16:15
好像能啊,用你的 vm  设置开启 安全启动,挂上iso  能启动。
不知道你,是否, 精简了 安全启动

加了svbus的话,那这个iso可能就只支持这样启动了,
如果加了svbus的pe在grub4dos下map启动,或者uefi下用新的grub2启动,可能就出现楼主说的情况,启不了。哈哈

你的VM,没有精简掉安全启动。 找了个 导入证书的 安全启动,启动 g4e ,再 map --mem /svbus.pe 是可以正常启动,有回挂的 iso 光盘的。 只是应用面 的问题,svbus本身还是能行的。  详情 回复 发表于 2021-11-13 18:39

不点 发表于 2021-11-13 16:19
你说的有道理。

某些机子的安全启动可以设置用户模式,任何签名的efi都可以启动只要导入证书

江南一根葱 发表于 2021-11-13 16:32
加了svbus的话,那这个iso可能就只支持这样启动了,
如果加了svbus的pe在grub4dos下map启动,或者uefi下 ...

你的VM,没有精简掉安全启动。

找了个 导入证书的 安全启动,启动 g4e  ,再 map --mem /svbus.pe
是可以正常启动,有回挂的 iso 光盘的。

只是应用面 的问题,svbus本身还是能行的。

win内核工作 阶段,估计 安全启动,不归 bios管了,还有 svbus 是签名的。

不是这个意思,一般来说iso里的pe加svbus,为得是挂载iso本身,加载外置, 或者启动类似img之类的ramos,所以需要grub之类启动器,这样就不支持安全启动了 pe基本就用来维护,启不同的机器我肯定懒得去关安全启动  详情 回复 发表于 2021-11-13 19:03

2011whp 发表于 2021-11-13 18:39
你的VM,没有精简掉安全启动。

找了个 导入证书的 安全启动,启动 g4e  ,再 map --mem /svbus.pe

不是这个意思,一般来说iso里的pe加svbus,为得是挂载iso本身,加载外置,
或者启动类似img之类的ramos,所以需要grub之类启动器,这样就不支持安全启动了
pe基本就用来维护,启不同的机器我肯定懒得去关安全启动
那会累死的,得不偿失

好了,先生们,

我按照 liuzhaoyzz 版主所说,找了半天,没发现 svbus、firadisk、winvblock 的踪影!

请注意下文描述的细节,然后请各位给出一个合理的解释。

(我暂时离开弄点吃的,稍后再回来看大家的发言。)

1、这个 PE.ISO,当它有 3 个碎块的时候,用 map 启动,无法进入桌面,死在 Win Logo 图像显示界面。

2、当消除碎块以后,用 map 成功启动,一切正常。

【这里所说的 map 都是不带 --mem 的。也都是在 bios 下操作,不是 UEFI。】

上述死机的这种情况,说明了,仅靠实模式驱动,是不行的。所以据此可以断定:必然有保护模式驱动。也就是说,在保护模式下,windows 仍然需要访问虚拟光盘,这个虚拟光盘是 grub4dos 在实模式下建立的。而保护模式驱动(假定它是 svbus)是有 bug 的,它无法驱动含有碎块的虚拟光盘,所以,死机了。

而整理碎块以后成功进入桌面,说明它访问虚拟光盘上的文件没有遇到障碍,也就是说,svbus 之类的驱动程序起作用了。

可是,我没找到 svbus 之类的驱动程序的踪影!

希望能看到 grub4dos 开发者们的发言。我这就先撤退了。

我去年试过bootmgr是完全可以访问iso里的内容的, 换句话说,我用bootmgr启动过iso 里的东西  详情 回复 发表于 2021-11-13 19:20

不点 发表于 2021-11-13 19:09
好了,先生们,

我按照 liuzhaoyzz 版主所说,找了半天,没发现 svbus、firadisk、winvblock 的踪影!

我去年试过bootmgr是完全可以访问iso里的内容的,
换句话说,我用bootmgr启动过iso
里的东西

能否分享一下细节? 怎么做的?如何配置的? 也可以指出,有什么文档可以参考学习的。  详情 回复 发表于 2021-11-13 19:46

江南一根葱 发表于 2021-11-13 19:20
我去年试过bootmgr是完全可以访问iso里的内容的,
换句话说,我用bootmgr启动过iso
里的东西

能否分享一下细节?

怎么做的?如何配置的?

也可以指出,有什么文档可以参考学习的。

就是把iso当做ramos加载,vhd的那种 但是启动的时候有个问题,只能请求一次iso里的某一个文件,比如Grldr  详情 回复 发表于 2021-11-13 20:15

不点 发表于 2021-11-13 19:46
能否分享一下细节?

怎么做的?如何配置的?

就是把iso当做ramos加载,vhd的那种,或者你假装iso是wim
但是启动的时候有个问题,只能请求一次iso里的某一个文件,比如Grldr

这个过程能重复再现出来吗?如果能,你给个操作步骤和说明,我试试看能否做到。  详情 回复 发表于 2021-11-13 20:26

江南一根葱 发表于 2021-11-13 20:15
就是把iso当做ramos加载,vhd的那种,或者你假装iso是wim
但是启动的时候有个问题,只能请求一次iso里的 ...

这个过程能重复再现出来吗?如果能,你给个操作步骤和说明,我试试看能否做到。

目前可以明确的是svbus不支持碎片相关处理。我没有g4d/g4e对碎片相关处理的细节也无法打补丁。所以导致按svbus的内部处理逻辑的话是只认第一个碎块或者不知道什么东西的。

另外有可能驱动文件会有改名等情况。可能还是进入PE后检查驱动、虚拟设备所使用的驱动等比较准确。

——————我是分割线——————

好久不搞具体的PE制作,有些细节有生疏,但是现代的PE应该普遍都是bootmgr将boot.wim整个读入内存的。M$的可启动WIM不是固实的。按照此表现,很有可能现在的bootmgr普遍是读一部分然后直接先取出磁盘驱动、SYSTEM等必要要素进保护模式、加快启动速度。这样就会导致不认识g4d的直接map的碎片处理的功能的保护模式驱动直接爆炸。

我想再详细解释一下,以便大家能有个共同的立足点。

grub4dos 的 map 把 ISO 文件所占据的磁盘扇区序列,虚拟成一个 BIOS 磁盘的号码,也就是 0xFF,或者用 16 进制的表示是:255。

这个虚拟的磁盘号码,在实模式的时候,是可以访问到的,用 int13、DL=0xFF 就能访问虚拟光盘上的任意扇区。操作系统只要调用实模式的 int13,就毫无困难,轻松访问虚拟光盘上的任意内容。

好啦,注意,当 ISO 有 3 个碎块时,我们的实模式光盘号码 255 仍然是工作的,也就是说,只要操作系统以某种方式调用实模式的 int13,我们的实模式代码就会提供光盘的扇区数据给调用者。只有当操作系统不是用实模式来访问虚拟光盘时(也就是用保护模式时),才可能出错。而死机,就说明它不是调用实模式,而是调用保护模式的驱动代码。这个保护模式的驱动代码,要么是 svbus、firadisk、winvblock 提供的,要么是微软自己提供的。

后来在整理碎块后,成功了。这倒没什么奇怪的。最关键的,就是上述这段话。只有在保护模式下访问虚拟盘,它才可能失败。如果在实模式下访问虚拟盘,那接管控制的是 grub4dos 自己的仿真代码,这是不可能失败的。

整理碎块后成功了,则说明,这个虚拟光盘是要在保护模式被读取的,而不是进入保护模式后就被抛弃了。如果抛弃了的话,就不可能在有碎块的时候发生死机了。有碎块时死机,说明操作系统是要去读虚拟光盘的内容,但驱动程序却给出失败信息,所以死机了。如果进入保护模式以后不再去读虚拟光盘的内容,那怎么会出现死机呢?解释不通。所以,这就证明了,进入保护模式后,操作系统还要去读虚拟光盘的内容。当它顺利读取的时候(扇区序列是连续的情况)就不死机;当它读取光盘失败的时候(ISO 文件有碎块的情况),就发生死机。

你分析得对,但是事实是可以启动的。 你没有启动成功可能是电脑 BIOS 的原因。在虚拟机或者其他电脑上试试。  详情 回复 发表于 2021-11-13 22:32

不点 发表于 2021-11-13 21:32
我想再详细解释一下,以便大家能有个共同的立足点。

grub4dos 的 map 把 ISO 文件所占据的磁盘扇区序列 ...

你分析得对,但是事实是可以启动的。
你没有启动成功可能是电脑 BIOS 的原因。在虚拟机或者其他电脑上试试。
也有可能是这个WinPE有SVBus驱动,但你没有找到。

SunSea 版主说,驱动有可能被改名(换个马甲),认不出来了。

这当然是一种可能性。

Wintoflash 说,驱动可能确实存在,但我可能没找到它。

先说改名,这可能性有多大?我认为,几乎没有可能性!这些驱动都是开源免费的,任何人使用它,不需要花一分钱,不可能有人在法律上找你的麻烦,完全没有必要偷偷摸摸地改名。改名还不尊重原始作者,把本来是光明正大、堂堂正正的使用,变成了偷鸡摸狗的行为,自降人格,完全不划算!所以我认为不可能改名!其可能性是极低、极低、再极低!

再说说另一种可能性:它是存在的,但我功力不够,没能找到它。那只能说,我老年痴呆,老眼昏花,不中用了。但我确实认真搜索了,几乎把每个文件都捋了一遍,没发现那三个驱动程序的踪迹。它还能藏在哪里?它还能藏多深?我觉得,可能性也不大了。它要是真在眼皮子底下,我却找不到,那我确实痴呆、不中用了。

好吧,我们不能停留在一个地方,原地踏步。我们该向前推进了——现在正式提出这样一种新的可能性,即:正是微软自己支持了实模式的虚拟光盘!微软不一定专门支持 grub4dos 所建立的虚拟光盘,但至少没有封杀 grub4dos 所建立的虚拟光盘!结果就是支持了呗。甚至微软有可能支持任意的实模式软件所建立的虚拟光盘。对于微软来说,做这样的支持,在技术上毫无困难,是很简单的事。

我对于开发 Windows 软件,没有兴趣。即便有兴趣,也没有能力,不具备必要的知识。Windows 的驱动程序,我开发不了。我不仅不能开发,甚至连看懂代码、修改代码的工作都做不了。但是,yaya 、 wintoflash、chenall 你们可能具备开发的知识,至少能够看懂和修改别人的代码。现成的三个驱动程序,都有源代码,都可以参考。当然了,要是不愿意,那就不去做这个工作了。尤其是,假如微软已经做了这个工作,那就更不可能再去重复这个劳动了。微软做了吗?我们目前还不能给出肯定或否定的答案。

只有两种情况:做了,和没做。

我们假定微软做了,前面我们已经探讨过了,这种可能性蛮大的。

假定要实现一个实模式虚拟光盘的保护模式驱动,技术上可能怎样去实现?

首先,在进入保护模式之前,先搜索实模式的光盘信息,记录这些信息。最重要的信息是:光盘的第一个扇区对应于硬盘的哪个扇区号。这个信息能够找到。可以这样找:尝试读虚拟光盘的第一扇区,然后用 CPU 指令单步跟踪执行过程,在访问硬盘的地方,结束跟踪,此时已经找到了虚拟光盘在硬盘上的起始位置。至于说光盘的长度,这个可以假定是无限大,不必确定它。如此一来,就可以编写保护模式的虚拟光盘驱动了(前提是懂得编写 Windows 驱动程序的知识)。当然,这里只支持连续的扇区序列。如果不连续,那情况比较复杂,这里不深入探讨。

注意我刚才描述的这个过程了吗?根本没提到 grub4dos 建立的数据结构!也就是说,这个驱动程序,一旦编写出来,是支持任意实模式的虚拟光盘软件的,不一定是 grub4dos 所创建的虚拟光盘!

而 svbus 、 firadisk、winvblock,都是只支持 grub4dos 所建立的虚拟光盘而已,因此,它们都有改进的余地。

刚才假定微软做了虚拟盘的支持工作。接下来,我们得验证这个假设。

首先,我们有办法能够肯定,究竟微软是不是支持了实模式软件所建立的虚拟盘。

什么办法?办法很简单,但需要 PE 开发者给出答案!

PE 开发者,你弄出来的 PE,包含了谁的工具?包含不包含 svbus、firadisk、winvblock?如果不包含,那很简单,一定是微软支持了!

只要 PE 开发者能够斩钉截铁地说:根本不包含 svbus、firadisk、winvblock,那我们就能肯定,一定是微软做了这个工作!

好了,这第一个问题就这样解决了。

接下来是第二个问题:微软何时开始支持实模式虚拟盘的?

这就需要大家逐个追踪 PE,看看今年的、去年的、前年的 PE,......, 等等,哪一年的 iso 不支持 map。这样就能确定,微软是从啥时间开始支持 map 的。

发动大家都来试验,才能快速得到结果。

微软是否做了实模式虚拟盘的保护模式支持工作?这个问题也与 grub4dos 的开发有着间接的关系,甚至在某些情况下,可以认为是有直接关系的!

如果微软支持了,那就等于说,存在了第四种驱动程序(前三种是 firadisk、winvblock、svbus)。所以,grub4dos 的开发者应该知道这个事。

更有甚者,这不仅是第四种,还是内核级的,比其它三种都更有先天优势。所以,grub4dos 的开发者就更应给以重视。

grub4dos 从现实性和客观性上来讲,是服务于微软的。到目前为止,没有任何一个 Linux 发行版采用 grub4dos。

既然 grub4dos 是服务于微软,而那三个开源驱动更是服务于微软了。假如微软自己又做了这个工作,那么,整个工作(实模式的启动软件 + 实模式的虚拟盘 + 保护模式的虚拟盘)都是一体化的,全都顺畅地服务于微软。所以,我在开头说了,这可以看成是 “直接相关” 的。我说明白了吧?

引用 2015版帮助,说明,启动阶段的 map 本身就不支持 碎片
map /0PE/0PE.ISO (0xff) || map --mem /0PE/0PE.ISO (0xff)
#先尝试将iso镜像直接仿真为 (0xff)(要求镜像连续存放),失败的话再将iso镜像载入内存仿真为(0xff)
map --hook
chainloader (0xff)

下面是g4d 启动   有svbus的 pe.iso启动  ( logo那 转了 好长时间)

??? @2011yaya2007777   g4d 现在 插槽 写的是 什么信息,是 以前的firadisk/winvblock,还是  现在的 svbus

加了是会转半天,所以坚决不加svbus 我一般在确定进入桌面后开svbus  详情 回复 发表于 2021-11-14 12:58

假如 第一个 碎片,太小的 话,肯定启动不了,太随机了,

g4d当然是以前的了。看截图,svbus是起作用了。那 --mem 到底起作用了吗?现在大家都在关注 svbus 支持不支持碎片。我建议,不加载到内存测试一次;加载到内存测试一次。希望能给一个明确的说法。

加上 --mem 的话,一切正常, logo 那 没出现 卡顿 确实,奇怪,难道 svbus 支持碎片? svbus开发者, 是参考 ,以前的 插槽 了? 不过,在 logo 那转圈 时间 太长了。  详情 回复 发表于 2021-11-14 10:20

2011yaya2007777 发表于 2021-11-14 10:08
g4d当然是以前的了。看截图,svbus是起作用了。那 --mem 到底起作用了吗?现在大家都在关注 svbus 支持不支 ...

加上 --mem  的话,一切正常, logo 那 没出现 卡顿

map --mem后,可能 就不存在碎片了吧,我猜的  详情 回复 发表于 2021-11-14 12:58

没有听说svbus的作者更新呀

@2011whp

你重复的试验,再次验证了我这些天多次验证的结果。

PE 里面,不管是 svbus、firadisk、winvblock,还是微软自己的驱动,总之,它不支持含有碎片的 iso 文件!

另外,你怎么知道你的 PE 里面是 svbus?我在某个 PE 里面使劲找都找不到它!你能告知它具体在什么文件夹下吗?

甭管它是不是 svbus,总之,它不支持碎片,只支持连续的。

map /0PE/0PE.ISO (0xff) || map --mem /0PE/0PE.ISO (0xff)

这行命令已经无法适应这个新情况了!

左半部分成功执行时,进入 PE 有可能死机。

确切地说,当 iso 有碎片时,若左半部分成功执行,则 PE 肯定死机,无法进入桌面。

所以,你只能加上 --mem 来运行,这样就不会死机了。

如果你能保证 iso 是没有碎片的,则不带 --mem 也能成功进入桌面。

map /0PE/0PE.ISO (0xff) || map --mem /0PE/0PE.ISO (0xff) 这个命令,基本属于无效命令,因为如果前半句直接map 0PE.ISO挂了,就会死机了,哪里有机会执行后半句?论坛里大家都是抄菜单,没有实际验证过吗?  详情 回复 发表于 2021-11-14 13:28