无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 一图看明白:如何把PE安装到UEFI主板GPT分区的本地硬盘上(适合小白新手入门)

【问题】如何安装win10 PE到UEFI主板GPT的本地硬盘分区上?
论坛里高手太多,似乎都不谈这个问题,相信很多新手很困扰,也不好意思问,搜索也不知从何找起。
之前BIOS主板+MBR硬盘时代,一直结合grub,设置好把可启动ISO往磁盘根目录一丢就好了。
现在UEFI主板+GPT硬盘时代,还真有点迷糊。

【解决】用简单直观的一图,来搞定这问题!照猫画虎,按这样就可以自己装PE到本地硬盘中了。
(如果要收藏备忘,直接将此图另存为就可以了)

【所需的文件2个、工具2个
1.(文件2个)自己找一个支持在UEFI环境下启动的PE(别的高手做的ISO镜像)——从中提取boot.sdi(启动引导文件)和boot.wim(PE系统镜像文件)。
比如立帮电子出的PE,我比较喜欢:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411231

2.(工具1个)修改Windows启动菜单的工具BootICE
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=57675

3.(工具1个)大名鼎鼎的diskgenius用来搞定容量足够的esp分区(也便于将两个文件放进esp分区去)
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=425516
免费版也足够用了。5.4版本能够在分区时候定义esp分区的大小,好像4.x版本太老不能设置大小。

【题外话】
之前我也分享过用xorBoot的办法,但是那个要注意设置关闭主板的Secure Boot,否则会让你困惑不已。本贴的方法则不需要多此一举!http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415246
【一键安装PE到硬盘的工具】
如果你一图都懒得看,或者还是看不明白,那么你试试这个高手写的傻瓜化工具(担心不能适应各种变化的分区环境)
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=422261

评分

wjzj + 5 赞一个!
qq2348227 + 5 很给力!

谢谢大佬的分享

谢谢大佬的分享

bios+MBR是否适用

也简单,对于老的BIOS主板+MBR,如下: [attachimg]492024[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-12-6 23:02

也简单,对于老的BIOS主板+MBR,把系统引导指向grub4dos的引导文件,如下:

放入C盘根目录.zip (153.28 KB, 下载次数: 60)

谢谢回复,有空去试下  详情 回复 发表于 2021-12-6 23:08

lforl 发表于 2021-12-6 23:02
也简单,对于老的BIOS主板+MBR,如下:

谢谢回复,有空去试下

非常详细。楼主有心了。谢谢!

第一步:建个FAT32分区
第二步:解压ISO版PE到FAT32分区
第三步:隐藏分区
启动从主板F11等热键进入,不用加启动菜单,不然每次进系统要等几秒

你可以设置自己增加的菜单等待时间为0秒,那么启动就看不到了,但是你按住F11(我的LG笔记本是这个键,那么就会出现选择系统的菜单了)不按就不显示  发表于 2021-12-7 17:47

谢谢分享

得顶起来

不用这么麻烦吧,随便一个U盘制作系统本地安装就可以了。

评分

lforl + 1 朋友,跟你说的不是一码事!你读书不看字

谢谢分享
赶紧来学习

谢谢分享~~~~~~~~~~~~~

谢谢大佬的分享

谢谢分享!学习了。

启动文件boot.sdi 可通用,是吗?

这个我一般从人家做好的PE镜像文件ISO里找,等其他高手前辈为你解答哈  发表于 2021-12-7 17:42

没找到2个文件的下载地址啊

(文件2个)自己找一个支持在UEFI环境下启动的PE(别的高手做的ISO镜像)——从中提取:boot.sdi(启动引导文件)和boot.wim(PE系统镜像文件)。 比如立帮电子出的PE,我比较喜欢: http://bbs.wuyou.net/forum..   发表于 2021-12-7 17:41

谢谢大佬分享,菜单menu.lst中的pe名字是my.iso帖图片和附件中的是mype.iso。把两个.iso的文件名改成一样就行。(大神勿笑,写出来,希望和我一样的小菜有帮助。)

评分

lforl + 2 对,如果你是mbr硬盘,那你就根据5楼,我已.

学习了

学习一下

多谢楼主和8楼的大神分享经验!

谢谢分享。

谢谢分享

和高级启动整合为一比较好用。

学习一下

感谢分享,学习了!

太好了我就是新手小白,我就需要这个帖子,终于今天晚上被我找到了,太谢谢了,明天上班去试

评分

lforl + 1 曾经,我也不得其门而入

反复在虚拟机同实机双系统双硬盘都测试了下,好象不管在MBR还是GPT模式的硬盘下,只要有这三文件都可以启动放置在硬盘中任何分区中的PE哦!(boot.sdi,boot.win,BOOTICE.exe)不知算不算是运气

我还是不行,都按照图设置了,启动进度条跑完2次后,提示无法启动,说硬件改变插入光盘,0xc00000e,百度说引导文件坏了,换了几个boot.wim都一样