无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 看了好多个帖子还是没看明白怎么安装ramos

小白一个,求助。
系统 win10专业版
内存 32g
硬盘 980pro 500g
昨天从b站视频得知有ramos这个东西,想想自己32g内存应该可以试试,用了一键,但不管是0的土豪模式,还是选择v的创建vhd,都报错了。
在我的理解里,这个一键会将我的c盘复制打包成一个文件并添加引导,然后每次开机的时候,在引导菜单里可以选择ramos。

我现在的疑惑就是我的系统已经用了一段时间了,已用空间大概70g,是否需要我重新安装系统,然后再制作ramos?
如果ramos是将c盘以复制压缩的方式制作成某种文件,我需要保证c盘在多大呢?如果我想安装ramos后可用内存为8g,是否意味着c盘安装系统后必须在24g以内?
感觉本区置顶贴还没看完。

没看完,但都进去看了一下,有太多不认识的英文单词了,水平也就在能自己装个系统,换个硬件啥的。  详情 回复 发表于 2021-12-13 18:07

c盘已用70g,不报错才怪。

也就是我的理解是对的,整个c盘会被打包?可就算重装win10系统我也不觉得c盘能小到还没内存大啊,帖子里说16g的内存就可以制作win10,难道是特殊版本的win10吗?  详情 回复 发表于 2021-12-13 18:13

szwp 发表于 2021-12-13 17:41
感觉本区置顶贴还没看完。

没看完,但都进去看了一下,有太多不认识的英文单词了,水平也就在能自己装个系统,换个硬件啥的。

70G玩VHD可以,玩RAMOS的话32G不够了,需要加硬件。  详情 回复 发表于 2021-12-13 18:30

旁观者清 发表于 2021-12-13 18:01
c盘已用70g,不报错才怪。

也就是我的理解是对的,整个c盘会被打包?可就算重装win10系统我也不觉得c盘能小到还没内存大啊,帖子里说16g的内存就可以制作win10,难道是特殊版本的win10吗?

最基础的东西都没弄明白啊,除了半内存模式,其他的都得要比内存小,并且这个还是要留运行系统能用的内存

2273267033zzz 发表于 2021-12-13 18:07
没看完,但都进去看了一下,有太多不认识的英文单词了,水平也就在能自己装个系统,换个硬件啥的。

70G玩VHD可以,玩RAMOS的话32G不够了,需要加硬件。

我刚接触,还以为vhd只是一种文件格式,类似vm虚拟机的vmdk文件,我再去百度百度  详情 回复 发表于 2021-12-13 22:02

首先你要安装Primo Ramdisk,自己花钱买个正版,或者在论坛找个和谐版,然后你的c盘要小于内存,找个精简系统试一下

VHD+Primocache就很好用了

半ramos模式,win10ltsc2021,启用写过滤,搞定

全ramos模式,vhd+svbus驱动,搞定

半ramos模式,系统盘不限大小;全ramos模式,系统盘必须小于物理内存,并且需要保留系统内存

ramos的原理是用内存模拟出一个盘,然后启动这个盘里的系统。我上面这一句话很简单,但是这里面却又很多问题,分解来看,怎么用内存模拟盘?这个盘里为啥会有一个可以启动的系统呢?这就是要解释的了,首先,基础知识大家都知道的,内存不能保存任何文件,重启断电消失,所以让模拟出的这个盘一直存在是不行的,那怎么办呢?很简单,没有必要让他一直存在,只要让这个盘在系统启动之前出现就可以。那怎么才能让他在系统启动前出现呢?两个简单的例子,就是PE在pe出现前出现了X盘基于这个原理也就是r驱动,另外就是利用软件Primocache也会创建出这样一个盘基于这个原理称为p驱。上面模拟出的盘是在系统出现前启动的,所以就可以当作普通的物理盘,盘的问题解决了。那么系统咋装进去呢?我们说了内存不能存东西,但是你知道PE进去以后X盘也是有文件的,这是为啥呢?因为我们提前知道了模拟出的这个盘的文件会来自哪个地方,也就说会读取哪个文件的东西把它放到模拟出的这个内存盘里,这样我们先把系统的文件提前放到他要读取的这个文件里,到时候模拟出内存盘的时候这些文件也会出现。r驱的可以存在vhd或者wim里,p驱的存在vdf里。这样我们启动这个vhd或者wim,vdf就会进去这个内存盘。我说了这些,你应该可以理解了,模拟出的内存盘最大是你内存的大小,你提前放过去的系统大小如果大于内存的大小就不行了,比如你系统70G,内存32G就是不行的。上面我说的是全内存系统。至于半内存我说的简单点就是把系统文件一部分放在你创建的内存盘里,一部分放在实体硬盘上,这个你也可以考虑。简单的普及知识,以便于理解为主,可能有一些不准确的,但是我觉得理解是够了。

感谢回复,真的是刚接触这块,能理解的单词很少,喜欢折腾就过来看看  详情 回复 发表于 2021-12-13 21:59
compactos可以省44%,但是70g没办法32g  详情 回复 发表于 2021-12-13 20:11

评分

Zzfabgroup + 2 大佬
renshijian + 5 赞一个!

veket也是ramos,大内存运行超级快,比较喜欢这样。

王乐2518 发表于 2021-12-13 19:43
ramos的原理是用内存模拟出一个盘,然后启动这个盘里的系统。我上面这一句话很简单,但是这里面却又很多问 ...

compactos可以省44%,但是70g没办法32g

1、刚加了8G内存,12G用着土豪模式0,可用内存就剩1.2G了,2、等有钱了我一定再加个8G条。
3、系统用的8.1,精简了一些用不到的东西,打好驱动激活,软件装物理硬盘留个快捷方式在桌面上,目前已经正式投入使用了。

4、等有权限了搞个教程,一步一步的全图贴上来。

原版WIN10不经过任何精简,关闭虚拟内存和休眠,C盘安装后已用空间不到9GB,驱动的话就算2GB,其他软件的话看你的需求安装,这个每个人大小不同,你的C盘70GB太大了,应该想办法精简。置顶帖子有winntsetup安装到vhd教程。一键傻瓜模式会用compact压缩,压缩比大概50%,但不能全靠压缩。        

感谢感谢,我找个星期天重装下系统  详情 回复 发表于 2021-12-13 21:57

liuzhaoyzz 发表于 2021-12-13 20:41
原版WIN10不经过任何精简,关闭虚拟内存和休眠,C盘安装后已用空间不到9GB,驱动的话就算2GB,其他软件的话 ...

感谢感谢,我找个星期天重装下系统

王乐2518 发表于 2021-12-13 19:43
ramos的原理是用内存模拟出一个盘,然后启动这个盘里的系统。我上面这一句话很简单,但是这里面却又很多问 ...

感谢回复,真的是刚接触这块,能理解的单词很少,喜欢折腾就过来看看

szwp 发表于 2021-12-13 18:30
70G玩VHD可以,玩RAMOS的话32G不够了,需要加硬件。

我刚接触,还以为vhd只是一种文件格式,类似vm虚拟机的vmdk文件,我再去百度百度

VHD是一种虚拟硬盘格式。至于是否RAMOS,不是决定因素。  详情 回复 发表于 2021-12-14 08:06

系统装内存里

2273267033zzz 发表于 2021-12-13 22:02
我刚接触,还以为vhd只是一种文件格式,类似vm虚拟机的vmdk文件,我再去百度百度

VHD是一种虚拟硬盘格式。至于是否RAMOS,不是决定因素。

都是高手,很多贴子看不懂了。。。

16G 用单WIM+FBWF才是最佳组合,3.8G的WIN8.1功能保留完整,压缩后1.4G,游戏娱乐办公搭建服务器都不成问题

15063之后的系统,是打不开fbwf的  详情 回复 发表于 2021-12-14 20:50

2010feicool 发表于 2021-12-14 20:04
16G 用单WIM+FBWF才是最佳组合,3.8G的WIN8.1功能保留完整,压缩后1.4G,游戏娱乐办公搭建服务器都不成问题 ...

15063之后的系统,是打不开fbwf的

用64位的FBWF  详情 回复 发表于 2021-12-15 01:40

黑中见白 发表于 2021-12-14 20:50
15063之后的系统,是打不开fbwf的

用64位的FBWF

8.1可否分享出来?  发表于 2021-12-15 10:10

2010feicool 发表于 2021-12-14 20:04
16G 用单WIM+FBWF才是最佳组合,3.8G的WIN8.1功能保留完整,压缩后1.4G,游戏娱乐办公搭建服务器都不成问题 ...

请问大佬能不能分享一下你的8.1的系统,看起来不错呢。

泮安宁 发表于 2021-12-13 18:39
首先你要安装Primo Ramdisk,自己花钱买个正版,或者在论坛找个和谐版,然后你的c盘要小于内存,找个精简系 ...

和谐版那找啊,以前用3.8一键成功了,现在不知道怎么搞了

是不是B站刷到我关于ramos评论了

不是,看的是fun科技的视频  详情 回复 发表于 2021-12-18 21:47