无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[转贴] 国产操作系统什么时候才能停止内卷内耗

#
国产操作系统什么时候才能停止内卷内耗网上有个段子是这样的:说是犹太人在某地开了个加油站,生意特别好,然后第二犹太人来了开了个餐厅,第三个犹太人就开了家超市,这片地方就很繁华了。而中国人呢?第一个中国人开了个加油站生意特别好,第二个中国人肯定再开一个,然后第三个、第四个……,最后是恶性竞争,大家都没得玩。虽是段子,却显露了文化的差异。

国产操作系统亦有类似情况以下内容只是说补贴应该避免,如果是企业自行行为或者是爱好者团队的话,应该是任由自行发展的。就是补贴应该是避免内卷内耗才能事半功倍。国产操作系统内卷内耗最多的是:银河麒麟(优麒麟)很多和优麒麟类似的国内发行版,大同小异,不是几个,而是几十个甚至几百个类似的发行版,重复造轮子。既然银河麒麟被央视报道为国之重器,优麒麟也是同一公司的旗下,那么再补贴别的类同发行版不就等同于上边段子里重复开加油站恶意竞争的了?

服务器市场这是个大市场,世界上最大的linux发行版就是专注于服务器的redhat,国内市场用户较多的CentOS 也是服务器。华为欧拉和阿里龙蜥,既然华为和阿里这样的大公司都入场了,不应该补贴了吧?以华为和阿里的实力若做不好,补贴估计也难以做到。所以排除掉重复造轮子的话,国产操作系统的布局就清晰了:手机上有华为鸿蒙系统。电脑上的话:主系统是银河麒麟(优麒麟)服务器上系统是华为欧拉阿里龙蜥。小系统是veket(轻型设备和随身系统等等场合应用)这样一看不就简单明了?内卷内耗最多其实就是和银河麒麟(优麒麟)类似的发行版,这样的发行版不需要太多的重复造轮子。不然像上边段子说的恶意竞争大家都没得玩。什么时候才能停止无谓的内耗?

b站看到的:
https://www.bilibili.com/video/BV1zr4y1e73R

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 119 人参与投票
10.34% (15)
58.62% (85)
31.03% (45)
您所在的用户组没有投票权限
只是看看了

说是国产系统,也还是linux核心,银河麒麟没正经用过,但因公司后期硬件系统国产化,提前初步试用了下,时间不长,但有一次因直接断电关机,然后系统就启动不了了。另外配套的谷歌浏览器,安装报错。还有就是配置IP,本来很简单的,没搞明白为什么就是配不上。

天下熙熙皆为利来

没有了补贴扶持,自然就没有了。。。

路过……

苹果和微软何时停止内耗?多家才能竞争,才能进步,怎么什么牵扯到华为,就都是别人的错?

国家的事有人要管哟。

还是上面的人说的那句话,又是一个伪命题

从零开始国产,肯定没戏

国产linux我只用过深度

就像新能源,遍地开花才是春

竞争好

技术论坛没必要讨论这种意识形态类的东西。都是商业行为,我们爱用不用就好。家里有粮,想吃面包还是馒头看自己选择,家里没粮,想吃啥都是毛线。

评分

htmlc4 + 5 赞同

我不看好国产的科技产品!

卷啊

感谢分享

rbwrbw 发表于 2023-10-13 08:52
不要攻击,即使反击,也要以德服人

在我的意识里,道德是弱者的武器,以德报怨何以报德,我认为后半句更重,所以我一直奉行以直报怨,面对什么反射什么。当然,这些只是个人的思想,不一定正确,自己问心无愧。

我从来没说过重复有任何问题,是你脑子自己发挥出来,长久以来我国劳苦人民通过无数的重复试错得到现在的成就,你去翻翻你说的话,那句话和事实有关系。中国这么乱,就是有一种二缺太自以为是。 作为一个曾经搞过一段时间研发,拿了几个专利的我,经历过无数次为了一个产品攻克某个技术难点而无数次重复失败又继续重复直到成功的过程。
目前,我国现实中网络中充斥着各种似是而非的仅凭个人感觉和臆测就随意发表的现象,网络的匿名性大大降低了人们攻击他人的成本,人们肆意发泄自己极端想法的行为大大超出了理性表达的范围。说实话,我根本不愿意在这网络多说一句,浪费我的精力与时间,多打几个字都觉得是糟践了这几个字。

看到楼主的话题,虽然是意识形态类无关研发本身,但还是由于我的研发经历有感而发。

随之触动了一些不知道有没有为国产做出国任何什么成就的人们的内心说不清的什么神经线,由此引来了此一出闹剧,且行且珍惜吧。

lxbs 发表于 2022-2-5 10:51
有一种玻璃做的人,无论看见什么玻璃心都会破碎。
你是个什么东西,我在说我看到的事实,你攻击我个人, ...

重复本来就不是问题,内卷也是品质提升的动力,就是你的认知有问题,我说的也是客观实际,你的理解就是你!装什么清纯,你个垃圾

该卷卷

又是带着意识形态色彩的伪命题

lxbs 发表于 2022-2-5 10:51
有一种玻璃做的人,无论看见什么玻璃心都会破碎。
你是个什么东西,我在说我看到的事实,你攻击我个人, ...

你不是攻击国产? 有些人最恶心的就是认为自己是好人

不要攻击,即使反击,也要以德服人

在我的意识里,道德是弱者的武器,以德报怨何以报德,我认为后半句更重,所以我一直奉行以直报怨,面对什么反射什么。当然,这些只是个人的思想,不一定正确,自己问心无愧。  详情 回复 发表于 2023-10-17 02:24

楼主的意思是做成中石油或者中国烟草吗?我觉得还是电信行业好点

不需要担心。华为的鸿蒙PC版操作系统2024年就要发布了,我极为看好鸿蒙。

国产有操作系统吗?都是ui就没什么卷不卷的了

深度的deepin不错,就是可装的软件太少  发表于 2023-10-13 08:54

你知道什么叫内卷吗?如果是内卷只会越来越好,就像是现在的学生,一个学生去补习和学习更多的知识如果其他学生不效仿,那么他们只会落伍和淘汰,他们肯定也会这样去做,可能会做个更多更好,内卷的后果是一个行业的下限越来越高。照这个逻辑分析,你不觉得你说的都是扯淡吗?

内卷只会丛林  发表于 2023-10-13 08:54

国产操作系统

deepin 不错  发表于 2023-10-13 08:52

优胜劣汰

各种各样的芯,各种各样的版本,眼花缭乱