无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

终于知道为啥 ms 建议 wimboot 方式安装系统 ,建议wimboot 与系统在同一分区了。

如题,
这个问题,其实 一直不解,因为 把 wimboot 的 wim 放到一个隐藏分区,来制作系统指针的方式安装系统,既方便又快速。为啥不行。
直到前几天,玩 svbus 虚拟启动 xp 。需要在启动 svbus_xp 前,用 Grub 把 虚拟盘虚拟成 hd0 .
然后,启动后,总是要问是否修复原来的 win10系统所在分区 check disk 。当时也没当回事。等 再想正常进入win10时,发现不行了。

原来是 我是用 wimboot 方式安装的 Win10 ,wimboot 放在 hd0 的一个隐藏了的 ntfs 分区.系统会在 系统分区 的 "System Volume Information" 文件夹中 用文件标记 “ WIMBootEntry” ,但是 由于 之前 启动 svbus_xp 时 ,用 grub 调换过 hd 序列的顺序,导致这个  “ WIMBootEntry” 失效了。

后来,还是进入 win10pe 用 dism 的  /get-WIMBootEntry  和 /Update-WIMBootEntry 参数 重新为win10系统指明 WIMBootEntry ,才正常启动了 win10 .

很久以前,有个兄弟 曾经从qq上告诉我 ,通过修改  注册表中的一个地方,就能 避免 xp 从非第一硬盘第一分区启动失败。我没有珍惜,把方法弄丢了,先在追悔莫及呀。

评分

879792799 + 5 赞一个! 太牛逼了!
Climbing + 5 赞一个! 太牛逼了!

我感觉这是你自己的锅啊,怎么成微软的了
自己系统都安装好了,一通胡乱调整,没有同步修复,能正常启动才怪了

哈哈  发表于 2022-2-25 09:54

如果用  wimboot+vhd 安装,应该没这问题。

这是因为指针对应关系改变了吧?

正解。 因为 svbus xp 启动前 grub 的 map 指令 改变了 硬盘序列。  详情 回复 发表于 2022-2-26 11:21

学习一下

一直搞不懂win 的boot什么原理和先进性

wimboot的安装方式到底是怎么一回事。
我以为只是单单的压缩。但我的平板8.1系统貌似就是这种

感谢楼主,非常好的技术点,我成功实现了将wimboot_vhd系统转换成分区启动方式。

下一步尝试将wimboot_vhd系统在不同电脑间迁移:我的意思是将安装好的wimboot_vhd系统的wim文件和vhd文件直接复制到新电脑上启动,避免重复安装。

成功实现了将wimboot_vhd方式安装的系统迁移到同一台电脑的不同分区(wim+vhd文件同时迁移)。 但在不同电脑之间迁移时貌似还有问题,推测需要一个移动硬盘中转一下。  详情 回复 发表于 2022-2-27 11:50

请问 wimboot 能不能应用在非系统盘。。。

意义在哪里?对于非系统盘,使用ntfs压缩技术就可以了。  详情 回复 发表于 2022-2-24 21:46

junyee 发表于 2022-2-24 21:21
请问 wimboot 能不能应用在非系统盘。。。

意义在哪里?对于非系统盘,使用ntfs压缩技术就可以了。

可能对于我来说有意义吧. 我D 盘有一堆 的开发用工具,里面有大量文件, 文件数量有几十万个, 压成wim不怕被破坏.也能节省不小的空间呢.  详情 回复 发表于 2022-2-25 09:26

Climbing 发表于 2022-2-24 21:46
意义在哪里?对于非系统盘,使用ntfs压缩技术就可以了。

可能对于我来说有意义吧.

我D 盘有一堆 的开发用工具,里面有大量文件, 文件数量有几十万个,
压成wim不怕被破坏.也能节省不小的空间呢.

是什么给了你压成wim不怕被破坏的印象? 压成wim更容易被破坏吧,wim文件难道有恢复冗余选项?而且,大文件更容易因为小损伤而彻底损坏吧?如果怕损坏,备份才是王道,而ntfs压缩已经足够节省空间了。 其实要  详情 回复 发表于 2022-2-25 10:53

学习了

junyee 发表于 2022-2-25 09:26
可能对于我来说有意义吧.

我D 盘有一堆 的开发用工具,里面有大量文件, 文件数量有几十万个,

是什么给了你压成wim不怕被破坏的印象?

压成wim更容易被破坏吧,wim文件难道有恢复冗余选项?而且,大文件更容易因为小损伤而彻底损坏吧?如果怕损坏,备份才是王道,而ntfs压缩已经足够节省空间了。

其实要实现也容易,你装一个系统到那个数据盘然后压成wim再部署到分区不就完了,装一个支持wimboot的win81也占不了多少空间。

亲自尝试了下.可以. --- 说起来 ntfs 的压缩给我的印象才不太好. 数据安全倒是不用操心,重要数据我有双重备份. --- 闲来无事随便拿一个 目录 做了实验. 目录有3.7W 文件. 文件大小 829M,占用空间 921MB.  详情 回复 发表于 2022-2-25 11:26

给个视频和工具,我也想制作

Climbing 发表于 2022-2-25 10:53
是什么给了你压成wim不怕被破坏的印象?

压成wim更容易被破坏吧,wim文件难道有恢复冗余选项?而且, ...

亲自尝试了下.可以.
---

说起来 ntfs 的压缩给我的印象才不太好.
数据安全倒是不用操心,重要数据我有双重备份.
---

闲来无事随便拿一个 目录 做了实验.
目录有3.7W 文件. 文件大小  829M,占用空间 921MB.

转为NTFS 压缩,占用空间 672MB,
转为 wim(wimboot) 占用空间 425MB.
而且 ntfs 压缩目录 的时间 和 wimlib 转为wim 消耗的时间竟然没有优势....

论数据安全,大文件确实有劣势,但是结合稳定的硬件(SSD 我只用MLC) +多重备份来说这个劣势不存在.

就像我现在的系统是单个 VHD 启动, 也并没有节省磁盘体积.
但是碰到系统出毛病了,我拿出备份好的 vhd 复制过来,简单方便.

转成wim肯定有它的劣势,不可能好处全占了,一点儿缺点也没有。  详情 回复 发表于 2022-2-25 11:41

junyee 发表于 2022-2-25 11:26
亲自尝试了下.可以.
---

转成wim肯定有它的劣势,不可能好处全占了,一点儿缺点也没有。

把做好的系统 压成 wimboot性质的wim包, 进行二次以 wimboot 方式安装。可以减少部署时间。用这种方式替代系统还原。
平板电脑 多用这种方式,也是 为了 维护方便吧。

用 wimboot+vhd 的方式, wimboot 关联记录在vhd 里了。之所以 可行,是 因为svbus xp 启动时 没有读取 vhd 中的关联设置。这种关联 学名 应该叫做 指针。

dengwenwei 发表于 2022-2-22 11:18
这是因为指针对应关系改变了吧?

正解。
因为 svbus xp 启动前  grub 的 map 指令 改变了 硬盘序列。

谢谢大佬的分享

Climbing 发表于 2022-2-24 20:41
感谢楼主,非常好的技术点,我成功实现了将wimboot_vhd系统转换成分区启动方式。

下一步尝试将wimboot_v ...

成功实现了将wimboot_vhd方式安装的系统迁移到同一台电脑的不同分区(wim+vhd文件同时迁移)。

但在不同电脑之间迁移时貌似还有问题,推测需要一个移动硬盘中转一下。

试验成功。将vhd文件和wim文件复制到移动硬盘上,然后挂载移动硬盘上的vhd文件(此时其还指向原电脑上的wim文件),使用dism /Update_WIMbootEntry命令将其指向移动硬盘上的wim,然后弹出vhd。将移动硬盘插到新电脑  详情 回复 发表于 2022-2-27 17:21

dism可以查询Dism /Get-WIMBootEntry /Path:
修改wimboot路径
DISM.exe /Update-WIMBootEntry /Path:%str:~0,1%:\ /DataSourceID:0 /ImageFile:%lujin%

Climbing 发表于 2022-2-27 11:50
成功实现了将wimboot_vhd方式安装的系统迁移到同一台电脑的不同分区(wim+vhd文件同时迁移)。

但在不 ...

试验成功。将vhd文件和wim文件复制到移动硬盘上,然后挂载移动硬盘上的vhd文件(此时其还指向原电脑上的wim文件),使用dism /Update_WIMbootEntry命令将其指向移动硬盘上的wim,然后弹出vhd。将移动硬盘插到新电脑上,将wim和vhd文件再复制到目标电脑上,不要拔出移动硬盘,挂载新电脑上的vhd(此时其指向移动硬盘上的wim),再使用跟前面同样的命令将vhd指向新电脑上的wim,然后建立vhd的启动项即可正常启动。

没有前面那个Update命令,vhd文件是无法正常在新电脑上挂载的。其实就是用移动硬盘中转了一下。

哈哈哈,这都能想到。这是又一种安装系统的方式了。  详情 回复 发表于 2022-2-27 23:23

Climbing 发表于 2022-2-27 17:21
试验成功。将vhd文件和wim文件复制到移动硬盘上,然后挂载移动硬盘上的vhd文件(此时其还指向原电脑上的w ...

哈哈哈,这都能想到。这是又一种安装系统的方式了。

对的。wimboot_vhd安装方式的优点就是节省空间,方便部署,容易恢复(用子vhd可以秒恢复),但缺点是无法迁移到别的机器上。而楼主提到的这个技术点正好解决了这个问题。假设你有多台同样的机器,就可以用这个方式无  详情 回复 发表于 2022-2-28 08:21

dos时代菜鸟 发表于 2022-2-27 23:23
哈哈哈,这都能想到。这是又一种安装系统的方式了。

对的。wimboot_vhd安装方式的优点就是节省空间,方便部署,容易恢复(用子vhd可以秒恢复),但缺点是无法迁移到别的机器上。而楼主提到的这个技术点正好解决了这个问题。假设你有多台同样的机器,就可以用这个方式无缝迁移wimboot_vhd系统了。

wimboot 方式安装系统,微软都放弃不用了,你还在用
现在最好还是VHD方式安装系统,方便快捷。

为何不用CompactOS?

CompactOS 是逐个文件压缩的。  详情 回复 发表于 2022-2-28 19:15

从XP开始,windows开始锁定硬件ID,也就是说不能简单的把系统复制到另一台电脑上,哪怕硬件配置完全相同。以前公司网管最喜欢Win2000,因为在一台机器上把所有软件包括驱动安装好后,再ghost到其它电脑上就能正常运行。

nttwqz 发表于 2022-2-28 08:38
为何不用CompactOS?

CompactOS 是逐个文件压缩的。

这样就不再需要wim文件了  详情 回复 发表于 2022-2-28 19:40

dos时代菜鸟 发表于 2022-2-28 19:15
CompactOS 是逐个文件压缩的。

这样就不再需要wim文件了

打包的目的是 方便部署,不单单是为了节省空间。 如果一个 包 ,只释放一些 快捷链接指向包中的文件,就能实现 系统安装,那么部署系统将变得很快。还原也很快。  详情 回复 发表于 2022-2-28 23:07

nttwqz 发表于 2022-2-28 19:40
这样就不再需要wim文件了

打包的目的是 方便部署,不单单是为了节省空间。
如果一个 包 ,只释放一些 快捷链接指向包中的文件,就能实现 系统安装,那么部署系统将变得很快。还原也很快。