无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: panman

[求助] 【BUG】Ventoy安装到U盘以后,导致USB3.0接口不读盘

楼主是开机时不认,还是系统下不能认了?

拿了一个闪迪的3.0去试。装了VENTOY后,再接3.0接口确实无法识别,完全没有反应,重格清除都不行。只能用2.0接口的。

hjlali 发表于 2022-7-18 08:43
和用diskgennis有什么不同吗?

DG大块头,还容易出BUG,少用为妙

我分享一下精力,京东买的铨兴512固态,进入系统后,无论哪个口都能认。但进入BIOS后,有时候2.0能认,有时候不能认。3.0一次都没认。后来就退货了。

2.0比较好一点吧

我用过一个金士顿的和一个,三星的U盘目前还没发现这个问题

感谢楼主分享

金士顿用过几个都没出现过问题

我也遇到这样的问题,固态U盘海康威视X306,使用Ventoy全盘制作后(还更改了一下ventoy区的名字),拔出后再次插入就无法识别了,电脑没有任何提示和反应,Win11和ArchLinux的电脑都插入试了试,都无法识别,缓慢插入或者插入一半,使用USB2.0协议可以正常识别。后面修改分区ID、卸载Ventoy恢复U盘、格式化、修改分区表、修改文件系统都无法恢复USB3.0协议的识别。现在U盘寄回JD换新了。
之前一个联想的TU100也遇到了一次同样的问题,但是卸载Ventoy后格式化就又好了,再次安装Ventoy也没问题了,没想到固态U盘翻车了。
怀疑是Ventoy会在U盘最后的32M写文件的原因,等换货到了在尾部留点空间再试试看。

我也遇到此问题,台电科技USB3.0
第一次使用ventoy,下载的最新版本1.0.88,默认制作成功,然后拔出u盘,再插入就不认了。插入u盘开机时画面停滞不动,拔出u盘后系统正常启动。
搜索到本论坛,根据上面提示,采用慢慢插入u盘(usb2.0接口),win8.1下显示E:盘符,容量为0字节。换了usb3.0接口,win10系统,没有出现盘符。设备管理器 “磁盘驱动器”可以看到此设备。
估计u盘报废了。

vie73 发表于 2022-3-24 11:24
win11下:
我也存在和楼主一样的情况。

我也有这种情况,256G固态,kdata的,装了ventoy后,部分电脑正常启动,部分电脑连启动时U盘都是没识别出来,格式换过了,windows里正常,不过3.0接口不识别,重新装单pe后正常~

傲梅所依赖的 VC2005 和 VC2008 运行库文件好像是特定版本号的

我是闪迪128G 固态u盘没遇到你们说的这个

感谢分享,收藏试用一下了。

感谢分享,收藏试用一下了。

海康威视X303

我用sandisk的u盘,新机器(USB3.0),老机器(USB2.0), U盘都可以正常识别启动

确实遇到过  海康的

我也是经历过海康哪个最新的1T优盘,玩废了,退了

确实有这个问题。还没有解决。

京东刚买的闪迪u盘,识别没问题。

我碰到过,有些制作工具,会改变固态盘的某些数据,会出现这种问题。把U盘重新分区后可能会好。或者重新分区后,再放一段时间会正常的。
这个有可能是每个厂商的产品生产数据不一样吧。

所所以说,是所有的U盘都有可能有这个问题?

还有这种情况,值得关注

固态应该格式化为NTFS格式,不要格式为exFAT格式

vie73 发表于 2022-3-24 11:24
win11下:
我也存在和楼主一样的情况。

固态应该格式化为NTFS格式,不要格式为exFAT格式

确实有这个问题。我后来用DG看了,原来是新分区没有被格式化造成的。重新用DG格式话ISO分区即可解决。

用小米移动硬盘,出现这个问题,在USB3.0接口制作Ventoy会卡在73%挂掉,原因是制作到这个阶段需要重新连接移动硬盘。后面用USB2.0接口可以成功制作,但插入USB3.0无法识别,缓慢插入,识别成USB2.0就可以,结果就是USB3.0无法使用,只有2.0生效那就干脆插2.0的孔就行了。然后反复折腾了几次,发现只要格式化还原一个分区,就能正常插入USB3.0,在DG分区之后,跟制作Ventoy一样,USB3.0无法识别。回到前面的73%挂掉,就是重新连接移动硬盘失败导致的

wuxin9712 发表于 2022-6-1 00:36
建议买好一点的U盘吧   
USB口不好或U盘不稳定都会U盘识别慢

解决了小米移动制作ventoy,USB3.0无法识别的问题!!!