无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: dos时代菜鸟

系统内运行 脚本实现 a.vhd b.vhd 交替挂载,达到还原目的。

可以生成一个子vhd,然后生成655356553个子vhd,塞到7z包里,反正不占空间嘛,每次启动解压一个出来。。

好用!

为啥一定要这种曲线救国的方法?

win 原生支持 何来曲线?  详情 回复 发表于 2022-6-6 08:50

逍遥逸仙 发表于 2022-6-5 16:50
为啥一定要这种曲线救国的方法?

win 原生支持
何来曲线?

很久以前就再用这个差分vhd的方式快速还原系统,不是我是手动操作,现在已经好久不玩vhd系统了,最大的毛病就是vhd系统一旦非法关机,磁盘错误检查都是以小时为单位的,。

创建 child vhd ,用 child vhd 启动系统,出现问题,可以在 pe 下通过挂载 提取有用数据,然后重新创建 child vhd .  详情 回复 发表于 2022-7-21 16:23

ql1307096 发表于 2022-7-19 15:21
很久以前就再用这个差分vhd的方式快速还原系统,不是我是手动操作,现在已经好久不玩vhd系统了,最大的毛病 ...

创建 child vhd ,用 child vhd  启动系统,出现问题,可以在 pe 下通过挂载 提取有用数据,然后重新创建 child vhd .

这个 脚本 适用于 把 vhd文件隐藏到 无盘符 分区的情况,而且不需要 在 bcd启动菜单 中多设置菜单项。
只要 子vhd们 都在一个位置,适应性更强。

用到了 pecmd 调用 系统 api 获取 分区卷表达式,进而 可以分析 bcd 菜单中 非盘符方式表达的 vhd 位置,并可以 识别成卷 标识,直接 完成 文件的覆盖复制。

前提是,只要 bcdedit 能够 成功识别找出当前系统选项,就可以。

这个通过不断修改BCD实现子vhdx切换轮替的方法好像是相当偷懒,成本相当低的,多谢分享!

做了个小更新

调整后 适用于系统盘 不是 c: 的情况,比如 pe
增加考虑 vhd 是 locate 方式获取的情况。

1.41 增加了个 判断,如果 找不到 源 vhd ,会 尝试 找出当前系统 vhd 所在位置文件夹 并列的 其他 vhd ,供手动选择 , vhd 是否在有盘符的 分区上都 可以。
前提是 在 ini 配置文件里 配置 auto=off ,debug=on .

1.41 增加了个 判断,如果 找不到 源 vhd ,会 尝试 找出当前系统 vhd 所在位置文件夹 并列的 其他 vhd ,供手动选择 , 这个功能是好,但是选择其它Vhd文件时,这个文件可能是父文件,比较大,脚本是复制并重命名为0  详情 回复 发表于 2022-11-2 19:38

谢谢!

v1.42 支持从 7z 释放原始子vhd , 把 原始子 vhd 压缩成同名 7z 文件即可 . ini 中把 原始 vhd 设置成 7z 文件。

请教老师: 000.vhdx 这个差分文件已经很小了,为什么还压缩呢? (不明白:1.41不压缩不解压,不是最好)  详情 回复 发表于 2022-11-1 15:49

不错不错

dos时代菜鸟 发表于 2022-10-31 22:00
v1.42 支持从 7z 释放原始子vhd , 把 原始子 vhd 压缩成同名 7z 文件即可 . ini 中把 原始 vhd 设置成 7z  ...

我现在也用得着1.42!!   但更想知道:  000.vhdx   这个差分文件已经很小了,为什么还压缩呢?    1.41不压缩不解压,不是最好吗?谢谢老师!!

不压缩也是可以的,配置文件里设置 000.7z 为 000.vhdx 就可以了。 7z 这个主要是针对 wimboot+vhd 的方案,那个 vhd 作为 wimboot.wim 的指针,会有 150M 左右,这个时候 压缩一下 只有11M ,就显得有必要了。  详情 回复 发表于 2022-11-1 16:09

wxzh 发表于 2022-11-1 15:49
我现在也用得着1.42!!   但更想知道:  000.vhdx   这个差分文件已经很小了,为什么还压缩呢?    1.41 ...

不压缩也是可以的,配置文件里设置  000.7z 为 000.vhdx 就可以了。

7z 这个主要是针对 wimboot+vhd 的方案,那个 vhd 作为 wimboot.wim  的指针,会有 150M 左右,这个时候 压缩一下 只有11M ,就显得有必要了。
比如 我 把 win10pe 弄成 wimboot+vhd 的方案,加上这个 脚本,就能实现 x: 盘 依托于 vhd  ,vhd 多大 ,pe的 x盘就多大。而且运行时,节省内存。即便是 在usb2.0 的盘上,这个方案也是 可行的,速度也是可以接受的。 此时 wimboot.wim 就如同 是 一个 父代 vhd ,而他的指针 ,就相当于 子vhd .如果 把本地系统也这么搞,应该也是可以的,因为  wimboot.wim 是压缩的,比 父vhd 体积要小很多。把已经安装好的 系统 打包成 wimboot.wim ,用起来 应该也挺爽,需要还原时,一个这样的批处理就搞定了。

评分

wxzh + 5 谢谢您的回复!

脚本实现 a.vhd b.vhd 交替挂载

dos时代菜鸟 发表于 2022-10-30 14:36
1.41 增加了个 判断,如果 找不到 源 vhd ,会 尝试 找出当前系统 vhd 所在位置文件夹 并列的 其他 vhd ,供 ...

1.41 增加了个 判断,如果 找不到 源 vhd ,会 尝试 找出当前系统 vhd 所在位置文件夹 并列的 其他 vhd ,供手动选择 , 这个功能是好,但是选择其它Vhd文件时,这个文件可能是父文件,比较大,脚本是复制并重命名为00B.vhdx,太费时间还占用磁盘空间,建议不要复制,把手动选择的vhd文件,差分出一个子文件,并命名为00B.vhdx,就好,又快,又不占磁盘空间,才4M大,我试改了一下,好用,再次谢谢菜大的脚本!

提前做好 子vhd 取名 000.vhdx  详情 回复 发表于 2022-11-3 07:44

一个经典的 cmd 脚本,多谢楼主分享啊

qq328 发表于 2022-11-2 19:38
1.41 增加了个 判断,如果 找不到 源 vhd ,会 尝试 找出当前系统 vhd 所在位置文件夹 并列的 其他 vhd , ...

提前做好 子vhd 取名 000.vhdx

不适合剩余磁盘空间无法支撑第二个VHD的情景。
比如磁盘120g、父VHD占用20G,一般我都会把VHD空间设为动态99G,(父+VHD空间略<磁盘空间)。运行一段时间后子VHD>1G时,脚本替换新VHD时就会因为空间不足无法启动。

这个是必然的,如果空间不足,会蓝屏。  详情 回复 发表于 2022-11-22 21:57

funclin 发表于 2022-11-22 17:42
不适合剩余磁盘空间无法支撑第二个VHD的情景。
比如磁盘120g、父VHD占用20G,一般我都会把VHD空间设为动态9 ...

这个是必然的,如果空间不足,会蓝屏。

最好的方案是 在系统外,用第二系统比如 pe ,或者第二差分系统(进入第二差分系统同样会因为第二系统体积增加而硬盘空间不足的问题。),对 vhd 体系进行替换。再 进入 主系统正常使用。

先顶后看。我没有安装常规系统,都是vhd的,这个办法很有用。

菜鸟来学习了!

感谢楼主,先收藏~~~

感谢分享

谢谢提供分享

学习学习

dos时代菜鸟 发表于 2022-3-16 18:56
有些 情况 找不到启动 BCD ,增加了俩功能,判断 当前启动模式 和 bcd 所在分区卷。
应该能应付大部分 情 ...

使用vhd有哪些特别的优势?

呵呵,有或者没有。 只有爱折腾系统的,才有优势,或者老把系统整崩溃的,更好维护一些而已。  详情 回复 发表于 2023-6-2 15:47

布特300 发表于 2023-6-2 15:09
使用vhd有哪些特别的优势?

呵呵,有或者没有。
只有爱折腾系统的,才有优势,或者老把系统整崩溃的,更好维护一些而已。