无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 求教:获取 bcdedit 执行结果字符串命令。

lhc0688 发表于 2022-3-27 20:42
试了下,好像真的可以!难道就这么简单吗?
看论坛相关帖子都好像非常复杂,为何有直接挂载的命令不用呢 ...

mountvol Z: /s是比较差劲儿的办法。
多硬盘怎么办?比如说当前已经是优盘、本地硬盘启动了,我挂载另一个本地硬盘esp分区怎么办?
多个esp分区怎么办?
非微软体系的引导器引导的情况下怎么办?
BIOS引导的情况下挂载另一个GPT硬盘的ESP分区怎么办?

dos时代菜鸟 发表于 2022-3-30 22:13
可以考虑 搜索所有分区中的系统,读取他们注册表指定位置,确定其最后一次启动该系统的BCD所在分区,然后 ...

这个思路不对。
并非所有的系统存在于物理硬盘上,有的系统存在于虚拟硬盘上面,比如vhd上面,vhd没有挂载,何谈BCD?何谈搜索?
ESP分区挂载与BCD没有必然的联系,本身就可以单独挂载。
对于裸机系统,从PE启动的,也是没有有效的BCD。比如在PE下面我想挂载ESP分区怎么办?
这不是抬杠,这是使用的场景不同,由此决定了需求不同。

江南一根葱 发表于 2022-3-31 09:47
都vhd系统了,你不会在这种应用场景使用这种批处理的
所以,这可能就是抬杠,

我的系统都是vhd,我就是有这个命令行挂载ESP分区写文件的需求。不是抬杠。

我试了下,记得你是只从硬盘启动pe的 如果从硬盘启动pe,不管是bios还是uefi bcdedit直接可以对硬盘里的bcd进行操作,根本无须查找,pe好像知道它是从哪里启动的 也可以直接像正常系统里一样添加引导,无须-store  详情 回复 发表于 2022-4-2 09:54
如果是微软方式引导的VHD系统 ,不用担心BCDEDIT和BCDBOOT找不到引导区,即使是VHD RAMOS。  详情 回复 发表于 2022-3-31 15:22

江南一根葱 发表于 2022-4-2 09:54
我试了下,记得你是只从硬盘启动pe的
如果从硬盘启动pe,不管是bios还是uefi
bcdedit直接可以对硬盘里 ...
bcdedit直接可以对硬盘里的bcd进行操作

问题是我不是这个需求啊,比如我想挂载ESP分区之后,向里面拷贝文件grub2x64.efi,boot.sdi等等之类的,并非仅仅局限于修改BCD。

启动PE.WIM,还需要boot.sdi啊,就算bcdedit直接可以改硬盘里的bcd,不拷贝boot.sdi的话光改好了bcd也没用啊。

boot.sdi可以在任意位置,这又不是个问题,  详情 回复 发表于 2022-4-2 11:06
可用BCDBOOT实现  详情 回复 发表于 2022-4-2 10:59
或许有人可以往ESP里塞入wim呢?  详情 回复 发表于 2022-4-2 10:59