无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] PE自适应高分屏显示DPI缩放相关三个小工具

PE启动后自适应高分屏显示缩放方面问题,好像一直没有看到好的解决办法,网上找了三个DPI方面的小工具,发上来供参考,看能否有好的解决思路:

1、DPI缩放检测工具(含源码),实测可以准确检测出原始DPI及缩放比例:
DPI检测.rar (637.07 KB, 下载次数: 133)

2、
设置系统DPI,实测有效
SetDpi.rar (10.11 KB, 下载次数: 152)

3、根据屏幕显示分辨率自动设置DPI缩放,实测有效:

根据分辨率自动设置DPI.rar (348.7 KB, 下载次数: 205)

------------------------------------------------------
以上三个DPI方面的 小工具,说明检测、设置应该都能实现,这样的话,是否可以不依赖外部工具,仅用代码来完成分辨率数据检测、并自动设置显示缩放呢?希望坛里的高手能不吝赐教下。

相应的几个常见分辨率值跟建议缩放倍数:

>=3840  200%
>=2560  175%
>=1920  150%
>=1600 125%
1600 以下默认100%
-------------------------------------------------------
另外:如果PE中保留Windows原始屏幕设置功能,是否可行?

以上想法,供参考讨论。

我前几天刚分享了这个软件,不过有人反映必须进入桌面后才有效果

确实,我也折腾的点时间才搞明白,运行这个之前必须先重启一次explorer,不然检测不到桌面参数;运行设置后,如果改变默认比例,还需要再次刷新下explorer,不然图标缩放会不正确(主要是windows自己的图标,程序的  详情 回复 发表于 2022-4-1 09:14

原来要两次重启刷新,难怪我一直弄不了,即使重刷也不行,后面我用了延迟!~

泮安宁 发表于 2022-4-1 01:53
我前几天刚分享了这个软件,不过有人反映必须进入桌面后才有效果

确实,我也折腾的点时间才搞明白,运行这个之前必须先重启一次explorer,不然检测不到桌面参数;运行设置后,如果改变默认比例,还需要再次刷新下explorer,不然图标缩放会不正确(主要是windows自己的图标,程序的图标好像能同步调整)。

KKKK

太麻烦了,PECMD一句命令就可放大。

实际应用中 TEAM DISP 命令经常会无效,帖子上有说到这个(第二种情况),这方面我也不太理解什么原因。  详情 回复 发表于 2022-4-1 12:24

szwp 发表于 2022-4-1 11:34
太麻烦了,PECMD一句命令就可放大。

实际应用中 TEAM DISP 命令经常会无效,帖子上有说到这个(第二种情况),这方面我也不太理解什么原因。

CALL $--qd# user32.dll,SystemParametersInfoW,159,1,0,1 楼主项目换得快的,当前系统安装pe还在搞么。  详情 回复 发表于 2022-4-1 12:57

lhc0688 发表于 2022-4-1 12:24
实际应用中 TEAM DISP 命令经常会无效,帖子上有说到这个(第二种情况),这方面我也不太理解什么原因。

CALL $--qd# user32.dll,SystemParametersInfoW,159,1,0,1

楼主项目换得快的,当前系统安装pe还在搞么。

请问这个159是怎么算的,实际设置是150 如果要设置100或者125/200呢  详情 回复 发表于 2022-4-28 12:22
实测确实可以!兄弟才是实力技术派,没法比! 不过又出了个新问题: [attachimg]498897[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:16
实际俺没用过TEAM,换成这个试吧,别放弃BCD引导的批处理啊。  发表于 2022-4-1 13:16
这代码太高深了,看不明白,PE里要怎么调用呢?直接写吗? 设置当前系统BCD引导菜单那个,是想用简单批处理完成BOOTICE事情,后面感觉更复杂,改回手动操作了,感觉相对安全些。  发表于 2022-4-1 13:08

szwp 发表于 2022-4-1 12:57
CALL $--qd# user32.dll,SystemParametersInfoW,159,1,0,1

楼主项目换得快的,当前系统安装pe还在搞么 ...

实测确实可以!兄弟才是实力技术派,没法比!

不过又出了个新问题:

有WinXShell,直接打开WinXShell.lua,里面有根据分辨率调整DPI的函数,默认无效,把函数名改下就好了。  详情 回复 发表于 2022-4-1 15:27
参数不太明白:如果 100、125、150、175、200,对于参数要怎么改呢?  发表于 2022-4-1 13:19
实际俺没用过TEAM,换成这个试吧,别放弃BCD引导的批处理啊。  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:17

lhc0688 发表于 2022-4-1 13:16

不过又出了个新问题:

实际俺没用过TEAM,换成这个试吧,别放弃BCD引导的批处理啊。

刚又测试了下:大于175%就会出现黑块,150%以下没问题,感觉会不会是PE用的explorer.exe原因?  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:25

szwp 发表于 2022-4-1 13:17
实际俺没用过TEAM,换成这个试吧,别放弃BCD引导的批处理啊。

刚又测试了下:大于175%就会出现黑块,150%以下没问题,感觉会不会是PE用的explorer.exe原因?

又准备放弃,改回手动操作了么?  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:27

lhc0688 发表于 2022-4-1 13:25
刚又测试了下:大于175%就会出现黑块,150%以下没问题,感觉会不会是PE用的explorer.exe原因?

又准备放弃,改回手动操作了么?

找到原因了,确实是PE自己的问题,里面用的图标文件有问题,换下就好了。  发表于 2022-4-1 13:44
确实是PE资源管理器本身的原因,代码应该没问题,我再研究下。  发表于 2022-4-1 13:30

楼主欢迎进群10PE讨论群1067888280里面有你想要的解决方案以及答案

lhc0688 发表于 2022-4-1 13:16

不过又出了个新问题:

有WinXShell,直接打开WinXShell.lua,里面有根据分辨率调整DPI的函数,默认无效,把函数名改下就好了。

WinXShell比这几个好用多了  详情 回复 发表于 2022-4-2 18:19
WinXShell确实是好东西  发表于 2022-4-2 08:36
修改后,在PECMD或PETools里: EXEC %ProgramFiles%\WinXShell\WinXShell.exe -ondisplaychanged 这样调用,PE启动后: [attachimg]498911[/attachimg] 开始菜单功能错位,重启、关机按键失效。 不知道  详情 回复 发表于 2022-4-1 19:36
都是名副其实的大佬级高手,有这么多好方法,不指点还真不知道,太感谢了! 既然有可以自动识别的功能,为什么不默认开启呢? 还有,函数开启后,pe里要怎么调用函数呢?还望能再多指点下。  详情 回复 发表于 2022-4-1 17:27

slore 发表于 2022-4-1 15:27
有WinXShell,直接打开WinXShell.lua,里面有根据分辨率调整DPI的函数,默认无效,把函数名改下就好了。

都是名副其实的大佬级高手,有这么多好方法,不指点还真不知道,太感谢了!

既然有可以自动识别的功能,为什么不默认开启呢?

还有,函数开启后,pe里要怎么调用函数呢?还望能再多指点下。

方法太多了,另放弃搞BCD WIMPE。BCDEDIT和BCDBOOT都能自动识别引导区。  详情 回复 发表于 2022-4-2 08:15

修改后,在PECMD或PETools里:

EXEC %ProgramFiles%\WinXShell\WinXShell.exe -ondisplaychanged

这样调用,PE启动后:

开始菜单功能错位,重启、关机按键失效。
不知道是调用方式不对,还是其它哪里操作有误。

你这样启动了WinXShell外壳。。。 我如果是Explorer外壳,应该是启动-daemon可以达到这个效果。 我回去了试试。 没有默认开启,是因为显示屏不同,PE的话,默认安全分辨率1024x768为好。  详情 回复 发表于 2022-4-1 20:11

lhc0688 发表于 2022-4-1 19:36
修改后,在PECMD或PETools里:

EXEC %ProgramFiles%\WinXShell\WinXShell.exe -ondisplaychanged

你这样启动了WinXShell外壳。。。

我如果是Explorer外壳,应该是启动-daemon可以达到这个效果。
我回去了试试。

没有默认开启,是因为显示屏不同,PE的话,默认安全分辨率1024x768为好。

PECMD.ini中代码:
--------------------------------------------
HOTK F9,kill explorer.exe
//CALL $--qd# user32.dll,SystemParametersInfoW,159,1,0,1
//EXEC %ProgramFiles%\WinXShell\WinXShell.exe -ondisplaychanged
EXEC "%ProgramFiles%\WinXShell\WinXShell.exe" -daemon
LOAD %ProgramFiles%\PETools.ini
kill explorer.exe
---------------------------------------------------------------
WinXShell.lua中修改后:
-- 如果你想使用这个自定义事件函数,
-- 请将这个函数名变更为ondisplaychanged()。
function ondisplaychanged()
  local cur_res_x = Screen:GetX()
  if last_res_x == cur_res_x then return end
  last_res_x = cur_res_x
  if last_res_x >= 3840 then
    Screen:DPI(150)
  elseif last_res_x >= 1440 then
    Screen:DPI(125)
  elseif last_res_x >= 800 then
    Screen:DPI(100)
  end
end
-------------------------------------
测试没有缩放动作,还是100%,我屏幕1920(>=1440)

函数修改成直接执行,也没反应,是不是函数没调用?
function ondisplaychanged()
  local cur_res_x = Screen:GetX()
  if last_res_x == cur_res_x then return end
  last_res_x = cur_res_x
  if last_res_x >= 3840 then
  elseif last_res_x >= 1440 then
    Screen:DPI(125)
  elseif last_res_x >= 800 then
    Screen:DPI(100)
  end
end

还发现一个问题:右键【屏幕设置】(调用的是 WinXShell.exe ms-settings:display),现象:

如果初始屏幕默认是100%,如果【屏幕设置】调整为125%,则会设为150%,再重复缩小为125%才会有效;

--------------
试了下,这个现象是由WinXShell.lua里面ondisplaychanged()函数引起的,恢复回去就正常了,说明函数确实已被调用过,PECMD.ini里面有
EXEC "%ProgramFiles%\WinXShell\WinXShell.exe" -ui -jcfg wxsUI\UI_WIFI\main.jcfg -hidewindow
EXEC "%ProgramFiles%\WinXShell\WinXShell.exe" -daemon
-------------------

用noMeiryoUI调整字体大小,方便!!!

在TEAM DISP 命令经常会无效的情况下试。

lhc0688 发表于 2022-4-1 17:27
都是名副其实的大佬级高手,有这么多好方法,不指点还真不知道,太感谢了!

既然有可以自动识别的功能 ...

方法太多了,别放弃搞BCD WIMPE。BCDEDIT和BCDBOOT都能自动识别引导区。

发现通过 WinXShell.exe ms-settings:display 调用方式修改PE显示缩放比例,会出现一个问题:

修改后,如果多次刷新explorer,桌面图标会显示不正常,间距会变很大,图标大小也会出现异常;

放大因素不是由分辨率唯一决定的,显示器大小,视力,离显示器(电视机 投影仪)的距离都有关系。俺老花,需要比常人放大一级或二级,所以搞了个快捷方式在桌面。

这应该也是一种需求:一方面PE启动能自动设置;进入桌面后使用者可以根据需要手动设置;这样应该是最完美的解决方式,只是不懂批处理代码应该怎么写。  发表于 2022-4-2 10:39

不考虑显示器大小就是瞎扯了。pecmd实现比批处理方便,不需要第三方工具。

CALL用的就是PECMD啊。批处理做不了。  详情 回复 发表于 2022-4-2 14:49
问题是PECMD实现不了啊,设置后没任何反应,还真没遇到PECMD分辨率设置有作用的PE。  发表于 2022-4-2 14:43

感谢分享!!!

szwp 发表于 2022-4-2 10:50
不考虑显示器大小就是瞎扯了。pecmd实现比批处理方便,不需要第三方工具。

CALL用的就是PECMD啊。批处理做不了。

WinXShell比这几个好用多了