无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

VHD系统越来越大,有没办法优化体积?

VHD系统用着越来越大,即使清理里面的内容,但是VHD的体积也不变小?如果时间久了,那不是得撑满整个VHD?
有没办法优化大小?

注:这里说的VHD系统越来越大指的是当装完系统或其他软件后,文件体积会撑大到几个G甚至几十个G,并且体积撑大后不会再缩小,就算删掉一些文件也不会缩小,想找的方法是希望能在删掉一些文件后,VHD大小是正常体积。
可以看看知己知彼写的这个:《C盘红了,几招搞定!》https://mp.weixin.qq.com/s/b4j40Trdeg4l3YfG4-t24A

帖子题目是说VHD系统...........  详情 回复 发表于 2022-4-18 14:01

2012shm 发表于 2022-4-18 13:56
可以看看知己知彼写的这个:《C盘红了,几招搞定!》https://mp.weixin.qq.com/s/b4j40Trdeg4l3YfG4-t24A

帖子题目是说VHD系统...........

如果你是纯系统不增加系统垃圾的话,可以试着新建个新vhd文件,然后用DiskGenius对拷。我经常会这样做,体积会减小,或者索性就增加vhd容量,无他法  详情 回复 发表于 2022-4-18 15:08

没必要,当初设置的最大容量,只要使用它就占用最大的容量
所以说只要还要使用,就必须得保留那么大的空间给它

不过,愿意折腾的可以找找老帖,里面有法子

如果感觉大了不好,就做三个子系统,平时用一个,大了或者有垃圾病毒什么的,就启动第二个。第三个作为零备份,不要使用,用它覆盖第一个就好。反过来用第二时,可类似地做。

内存盘用起来,把垃圾设置到内存盘,重启消失。

jxyun99 发表于 2022-4-18 14:01
帖子题目是说VHD系统...........

如果你是纯系统不增加系统垃圾的话,可以试着新建个新vhd文件,然后用DiskGenius对拷。我经常会这样做,体积会减小,或者索性就增加vhd容量,无他法

差分过的vhd好像就不行了,父vhd听说可以  详情 回复 发表于 2022-4-18 16:31

2012shm 发表于 2022-4-18 15:08
如果你是纯系统不增加系统垃圾的话,可以试着新建个新vhd文件,然后用DiskGenius对拷。我经常会这样做, ...

差分过的vhd好像就不行了,父vhd听说可以

装好了,然后差分,子文件坏了删掉重新差分不久可以了。动态vhd可以理解只要你用过这个扇区,就会变大,不管现在有没有文件,用了就变大,不能缩小,我以前搜到过缩小的批处理,应该是有的,但是有没有用不知道,bootice也有类似功能,好像没啥用。

diskpart有压缩vhd的功能,可以试一下

有压缩命令可以减小体积

建一个小点的VHD,但空间一定得够,最好是看一下C盘所有文件占用了多少, 然后ghost过去

本论坛不是有个vhdcompact的命令行么。

能指点一下在哪里么?按vhdcompact搜了一下没搜到  详情 回复 发表于 2022-4-19 11:12

VPC 2007 SP1 中的预压缩程序

1.在別台電腦或WINPE
2.加載vhd
3.開CMD
4.defrag g: /u/v (例如vhd是g槽)5.卸除VHD
6.用bootice的磁片鏡像中 下方的vhd檔操作右方的vhd檔案資訊 裡面就有vhd壓縮...可以對vhd檔減肥

VHD能压缩哇

Climbing 发表于 2022-4-18 18:07
本论坛不是有个vhdcompact的命令行么。

能指点一下在哪里么?按vhdcompact搜了一下没搜到

我也没记原帖链接啊。兰奏上传了一个: https://qs4xyf.lanzouh.com/b0f3g8cdi 密码:0123  详情 回复 发表于 2022-4-19 11:41

jxyun99 发表于 2022-4-19 11:12
能指点一下在哪里么?按vhdcompact搜了一下没搜到

我也没记原帖链接啊。兰奏上传了一个:
https://qs4xyf.lanzouh.com/b0f3g8cdi
密码:0123
从我使用情况看,这个命令行只能在win10/11环境下使用,PE和win7以下系统都不能用。

谢谢了,不过我试过10.9G的VHD,经过这软件压缩后还变大了点,成11G了。。。。  详情 回复 发表于 2022-4-19 14:21

Climbing 发表于 2022-4-19 11:41
我也没记原帖链接啊。兰奏上传了一个:
https://qs4xyf.lanzouh.com/b0f3g8cdi
密码:0123

谢谢了,不过我试过10.9G的VHD,经过这软件压缩后还变大了点,成11G了。。。。

你是有什么认识上的错误吧。这个软件适合用于vhd存储内容小于其实际占用空间的情况,就是说:你的vhd文件大小是10G,但里面实际上只有5G的内容。如果你的vhd里真有那么多文件,用什么也压缩不了啊。  详情 回复 发表于 2022-4-19 15:33

jxyun99 发表于 2022-4-19 14:21
谢谢了,不过我试过10.9G的VHD,经过这软件压缩后还变大了点,成11G了。。。。

你是有什么认识上的错误吧。这个软件适合用于vhd存储内容小于其实际占用空间的情况,就是说:你的vhd文件大小是10G,但里面实际上只有5G的内容。如果你的vhd里真有那么多文件,用什么也压缩不了啊。

直接用系统管理工具Hyper-V压缩就回到了你实际占用空间大小了,把撑大的空间缩回来

所有调试完毕,确定不再修改系统,再差分一个临时子镜像,压缩备份,随时秒还原

Climbing 发表于 2022-4-19 15:33
你是有什么认识上的错误吧。这个软件适合用于vhd存储内容小于其实际占用空间的情况,就是说:你的vhd文件 ...

请问对于WSA那个加密的vhd有没有办法? 我几乎确定vhd被撑大了,占用没那么多

不了解wsa加密的vhd是什么东东,所以你只能试试。  详情 回复 发表于 2022-4-28 08:33

lifeway 发表于 2022-4-27 21:59
请问对于WSA那个加密的vhd有没有办法? 我几乎确定vhd被撑大了,占用没那么多

不了解wsa加密的vhd是什么东东,所以你只能试试。

用BOOTICE工具。这个工具几乎是万能的,可以调整VHD的大小!

建一个一新的,然后用diskgen分区对拷

yuadao 发表于 2022-4-27 13:38
所有调试完毕,确定不再修改系统,再差分一个临时子镜像,压缩备份,随时秒还原

你这法子等于系统还原,不是一个概念,人家需要的是根据vhd盘上实际总文件大小动态调整vhd文件大小,虚拟盘上已经删除了的文件是不应该算实际大小的,但vhdx的机制是删除虚拟盘上的文件后,vhdx文件不会自动变小,说白了,所谓动态vhdx,其实只能动态变大,不能动态变小。

一直也没找到解决僵尸文件的办法,还是回归实体硬盘了!  详情 回复 发表于 2022-8-12 20:18

ycscg 发表于 2022-6-22 14:16
你这法子等于系统还原,不是一个概念,人家需要的是根据vhd盘上实际总文件大小动态调整vhd文件大小,虚拟 ...

我是用另一种思路解决问题。差分可以快速还原,还原后自然体积就是最小状态。总之就是在体积最小的时候创建一个临时使用的子镜像以便快速恢复

ycscg 发表于 2022-6-22 14:16
你这法子等于系统还原,不是一个概念,人家需要的是根据vhd盘上实际总文件大小动态调整vhd文件大小,虚拟 ...

一直也没找到解决僵尸文件的办法,还是回归实体硬盘了!