无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 联想笔记本用PE替代原厂系统恢复,不用启动菜单,F11键直接进入(已解决)

昨天咸鱼淘的几乎全新联想笔记本X280,i5-8350cpu,1920*1080 ips完美屏 非常满意!带正版W10系统,8G内存,256G固态分成了三个区,一个ESP引导分区60M、一个系统恢复分分区500M,剩下的是系统所在的分区200多G。我用分区助手无损分了个数据区100多G和系统所在分区分开了。并安装上PE。遇到问题:1,分区后不能引导了,用PE修复了NT6引导,可以了;2.复制PE的wim文件改名winre.wim替换恢复分区的同名文件,不能引导PE(之前分区后这个恢复功能就不能用了),提示 WINDOWS\SYSTEM32\WINLOAD.EFI  文件状态 0xc000000f。重新编辑esp分区上的BCD文件,增加一启动条目启动PE,还是这样的提示,不过回车再次启动该条目,就成功进入PE了。一时想不明白这是什么道理,非得两次才能启动成功PE,慢慢分析吧
X280,8代CPU吧,现在都12代CPU了

就这就满足玩的欲望了  发表于 2022-6-17 22:20

X280好机子,现在12寸的笔记本不多了。小本接口齐全的更不多:Type-C、雷电 3 、 以太网、USB 3.0、标准 HDMI 、3.5mm 耳机/麦克风二合一接口,该有的基本都有了。

给硬盘安装PE太奢侈了,我一般是把.WIM文件放在随便一个分区,然后BCD加个引导菜单就行了。

请问下这个x280的内存可以拓展吗

应该不能,是焊死在主板上的双通道内存  发表于 2022-6-17 22:19

整明白了,编辑BCD的PE启动条显示图形界面,出现的是那个固化的蓝色背景,F1进入PE或回车进入PE(也就是原来的修复系统)

8350cpu?这个还是背光键盘的。一般都是8250U的,还能用几年吧

最高配的是i7,16G内存512G固态IPS高清屏

另一款同价位的X390也不错,外形体积大小一样,屏幕上级到13.3.内存16G,硬盘还是256G。只是不是ISP 1620*1080高清触摸屏而是1366*768的普通屏。鱼与熊掌不能兼得。X390要是用的10代CPU,价位要高上900多元,二手就不值得了。反正是玩玩……

刚弄好我的X280笔记本PE系统。不用启动菜单,平常正常进系统,按F11键进PE系统,中文提示 请稍后 就直接进入了。。。。。很有成就感啊,PE能维护也能上网,现在就是PE下回的。

我调整扩大了恢复分区,用ATIH对C盘系统做了个备份影像放进恢复分区。启动正常系统看不见,很安全。需要恢复时进PE恢复系统,常用常新啊。C盘只必要的系统文件,程序和文档等文件夹转移到D盘了。真比原厂的系统恢复还方便速度还快,太好用了,哈哈,高兴!真高兴!

方法见UEFI启动区

闲鱼上好东西还是有很多的,就看有时间去淘。

对ibm及联想的笔记本现在很反感。修好了容易坏,用料粗而且老旧。 以前的ibm T42, T60, X220都用得不爽,后来就一直是苹果,macbook air/ pro/ mini/ 12寸都好用

pe的wim文件可以扔在esp分区,也可以扔在u盘上做备份。现在的u盘速度快,不必要分什么区,同步一下就好了

PE文件和系统备份镜像文件放在硬盘隐藏分区,一是方便,二是安全。这笔记本用着很好呀?主要是没用过好的。之前还用着09年的联想笔记本,2G内存升级到4G。  发表于 2022-6-24 06:38

我的联想一键早就弄丢了。

不是说笔记本行货要“三码合一”么?我淘的这个二手笔记本 C面、D面光秃秃的,啥标签和贴纸都没有,倒是很新,没有油光、没有划痕、也没有拆卸过螺丝的痕迹。这到底是个什么版的呢?国外公司批量购进的吗?

翻新的?  详情 回复 发表于 2022-6-25 19:09

无垠 发表于 2022-6-25 06:11
不是说笔记本行货要“三码合一”么?我淘的这个二手笔记本 C面、D面光秃秃的,啥标签和贴纸都没有,倒是很 ...

翻新的?

不象。完美触摸屏。用联想工具查保修情况,说是不在区域  发表于 2022-6-25 20:20

edison_2008 发表于 2022-6-25 19:03
我的方法是WIM文件放其它盘,倒是没有隐藏,方便换着玩
引导文件直接放 ESP分区,除非重建,一般不会丢失

嗯,一样也可以实现。就是不用有启动菜单,按F11直接进入PE,方便美观!

我也去试试