无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

grub4dos能加载内置读卡器驱动么?

不是usb的,启动时看不到,要进入windows加载驱动后才有。
前提你得有这个读卡器在GRUB4DOS能用的驱动,Windows下的肯定不行

什么样的驱动是在grub4dos里能用的呢?有没有grub4dos加载驱动的例子?

要改源码才行  详情 回复 发表于 2022-6-26 18:32

Sandro 发表于 2022-6-26 16:21
什么样的驱动是在grub4dos里能用的呢?有没有grub4dos加载驱动的例子?

要改源码才行

要改grub4dos的源码才能加载驱动?还是要改windows驱动的源码?

grub4dos是启动用的。你是要在启动的时候在grub4dos内部看到这个设备,并操作它,还是启动到windows ,然后在win看到它?正常情况下,从windows看不到它?

我想在grub4dos里看到这个内置的读卡器,并加载卡里面的镜像。这个内置的读卡器在bios里看不到,要启动到windows或linux里才能看到,应该是要加载sdhci驱动。  详情 回复 发表于 2022-6-28 09:07

2011yaya2007777 发表于 2022-6-27 12:03
grub4dos是启动用的。你是要在启动的时候在grub4dos内部看到这个设备,并操作它,还是启动到windows ,然后 ...

我想在grub4dos里看到这个内置的读卡器,并加载卡里面的镜像。这个内置的读卡器在bios里看不到,要启动到windows或linux里才能看到,应该是要加载sdhci驱动。

grub4dos内部没有设备驱动,是依赖BIOU或者UEFI固件。如果是手机,可以通过usb连接电脑,如果是sd或fd卡,可以插入卡套,再插入usb转接器,通常可以识别。

谢谢哦!所以我问grub4dos能不能加载设备驱动呢?像clover或者refind加载nvme驱动一样,只不过首先要找到sdhci的驱动,可不可以从linux的驱动编译出能用的efi驱动?  详情 回复 发表于 2022-6-28 20:41

2011yaya2007777 发表于 2022-6-28 13:03
grub4dos内部没有设备驱动,是依赖BIOU或者UEFI固件。如果是手机,可以通过usb连接电脑,如果是sd或fd卡, ...

谢谢哦!所以我问grub4dos能不能加载设备驱动呢?像clover或者refind加载nvme驱动一样,只不过首先要找到sdhci的驱动,可不可以从linux的驱动编译出能用的efi驱动?

所以你的固件是 uefi 还是 legacy bios? uefi 可能好办一些。你找找 edk2 或者其他什么里面有没有 sdhci 的驱动源码。 把它编译出来之后 grub4dos 执行 load XXX.efi 就可以加载驱动了。不过要再进一次 grub4dos  详情 回复 发表于 2022-6-28 21:02

Sandro 发表于 2022-6-28 20:41
谢谢哦!所以我问grub4dos能不能加载设备驱动呢?像clover或者refind加载nvme驱动一样,只不过首先要找到 ...

所以你的固件是 uefi 还是 legacy bios?
uefi 可能好办一些。你找找 edk2 或者其他什么里面有没有 sdhci 的驱动源码。
把它编译出来之后 grub4dos 执行 load XXX.efi 就可以加载驱动了。不过要再进一次 grub4dos 才会刷新磁盘列表。
也可以用 UEFITool 把驱动集成到你的 uefi 固件镜像里面,然后刷写进主板,这样开机就认 SD 卡了。
可不可以从linux的驱动编译出能用的efi驱动?

当然不行。只能作为移植的参考。

我编译好了edk2-edk2-stable202002里的SdDxe.efi和SdMmcPciHcDxe.efi,用G4E可以加载但重新进G4E后还是看不到,但如果重新进Grubx64.efi里就可以看到有(hd1,msdos1),里面的文件也可以看到,用Grub的ntboot启动pe.wi  详情 回复 发表于 2022-7-12 10:47
非常感谢!有了努力方向!我去edk2里面找找看。  详情 回复 发表于 2022-6-29 14:12

wintoflash 发表于 2022-6-28 21:02
uefi 可能好办一些。你找找 edk2 或者其他什么里面有没有 sdhci ...

非常感谢!有了努力方向!我去edk2里面找找看。

wintoflash 发表于 2022-6-28 21:02
uefi 可能好办一些。你找找 edk2 或者其他什么里面有没有 sdhci ...

我编译好了edk2-edk2-stable202002里的SdDxe.efi和SdMmcPciHcDxe.efi,用G4E可以加载但重新进G4E后还是看不到,但如果重新进Grubx64.efi里就可以看到有(hd1,msdos1),里面的文件也可以看到,用Grub的ntboot启动pe.wim还是不行,直接重启。

其实不加载这些就可以直接启动sd卡上的linux(需要把kernel放在硬盘里),即使在bootloader里看不到sd卡,因为kernel在加载过程中会自动加载sd卡驱动。启动windows有类似的方法么?