无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] VHD EFI BOIS自动还原,我为从人,人人为我,禁止商用!

引导与启动菜单:
Nt6.0引导--bootmger--boot--bcd---  

Nt6.0引导--efi--boot--bootx64.efi--bcd(efi--boot--microsoft--boot--bcd)--

秒还原VHD工作原理:
bois--秒还原WinToGo_CHILD.vhdx--vhldr.mbr--vhldr--2次密码为空--重启     成功
efi--秒还原WinToGo_CHILD.vhdx--重启---秒还原WinToGo_CHILD.vhdx----自动进入pe运行bat批理后自动重启---成功

分区根目录下目录文件:
1.vhldr.mbr   2.vhldr     3. boomger(中文测试乱码有这个定,但没搞定)   4. boot文件夹 (包含winpe64.wim)   5.efi文件夹(包含winpe65.wim)
6.VHDBOOT文件夹(此目录下三个VHD文件,WinToGo.vhdx   WinToGo_CHILD.vhdx    WinToGo_CHILD_BAK.vhdx)
硬盘:
大小1T,类型mbr,分区数量为3个,分区主引导与分区引导都为NT6.0,分区格式都为NTFS。

ps:主板二大代表
技嘉:efi必须放在fat(16,32)格式分区下。
华硕:efi放在fat(16,32)格式和ntfs分区下都可以。主板自带驱动加入了。

在此感谢QQ名为  九州沧蓝  提供的部分批处理代码,提供pe的易广白,以及提供vhldr的无名作者。
教程有二个问题一个是开机菜单中文乱码,没时间测试了。另一个efi多菜单启动时,选pe项启动后电脑会自动重启再进入。更改PAE为force enable还是没用。有爱好者能解决发我一份my1975122@126.com

最后附上必须的文件与文件夹链接:链接: https://pan.baidu.com/s/1IvWvzzD0yUsZJzvioarmBg?pwd=aem4
提取码: aem4

评分

wuxin9712 + 5

说好的链接呢?

最后附上必须的文件与文件夹链接:

用 dd方式来复制VHD文件,这样速度更快,几乎是以秒计算 还不用进PE,一步到位,也不用重启,还原后直接进入系统
(差分好VHD文件之后,立马备份一个差分好的VHD文件)    用DD的方式把 备份的差分文件还原

bois下 vhldr.mbr vhld 二个文件就能搞定。开机选菜单秒还原2秒好了。有比这还快的吗?不信。原VHD做成了只读模式永不坏的。主要是EFI下还原有点困难。但也都是全自动的,只要按确认键就可以了。还有比这更方便  详情 回复 发表于 2022-6-28 18:44

评分

879792799 + 5 很给力!

都市浪子666 发表于 2022-6-28 14:54
用 dd方式来复制VHD文件,这样速度更快,几乎是以秒计算 还不用进PE,一步到位,也不用重启,还原后直接进 ...

bois下 vhldr.mbr   vhld   二个文件就能搞定。开机选菜单秒还原2秒好了。有比这还快的吗?不信。原VHD做成了只读模式永不坏的。主要是EFI下还原有点困难。但也都是全自动的,只要按确认键就可以了。还有比这更方便的吗?

DD 跟你的速度一样 别太自信啊 哈哈  发表于 2022-6-28 23:37
EFI也能达到这效果了,。。  详情 回复 发表于 2022-6-28 20:22

2012zclsdz 发表于 2022-6-28 18:44
bois下 vhldr.mbr   vhld   二个文件就能搞定。开机选菜单秒还原2秒好了。有比这还快的吗?不信。原VHD做 ...

你说的这个不就是用grub4dos 的DD命令,复制VHD文件??  你有没有了解清楚具体情况?
我说的DD命令不就是你说的原理。。。难道会慢吗,多一句嘴,EFI也支持了

你说的这个不就是用grub4dos 的DD命令,复制VHD文件??这话没有毛病,但在efi下这目前不会,请大侠指点一二。 这贴的主要功能:支持从3代到12代所有主板。(所有主板的默认状态)就能用win系统自带的引导进入系统  详情 回复 发表于 2022-6-29 14:21

感谢分享

谢谢分享,有空测试。

有问题请及时反回。  详情 回复 发表于 2022-6-29 14:23

感谢分享

都市浪子666 发表于 2022-6-28 20:22
你说的这个不就是用grub4dos 的DD命令,复制VHD文件??  你有没有了解清楚具体情况?
我说的DD命令不就 ...

你说的这个不就是用grub4dos 的DD命令,复制VHD文件??这话没有毛病,但在efi下这目前不会,请大侠指点一二。
这贴的主要功能:支持从3代到12代所有主板。(所有主板的默认状态)就能用win系统自带的引导进入系统。并且不伤母VHD,由于efi下不会用你说的DD,请告知一二,如果能像bois下一样只要一个grub.mbr加一个grldr就可以了,这是多么好的事啊。相信有人能做到,只是我做不了,当然也没有发现。有个ventoy很好就是过不了主板安全这关当然还有部分兼容问题。
这贴要关注的重点只有一个:硬盘必须是MBR

旁观者清 发表于 2022-6-29 12:34
谢谢分享,有空测试。

有问题请及时反回。

你这个怎么用的啊?我一直没搞清楚,分三个NTFS区是什么目的。

第一分区根目录放BOOT EFI VHDBOOT三个文件夹,加bootmger启动文件,boot 起bois启动 eif起uefi启动,vhdboot放vhd文件及差分和备份三文件。第二分区,第三分区随便。  详情 回复 发表于 2022-7-4 20:33

需要先进PE,哪个PE能秒进的?所以这不是真正的秒还原。

1801403 发表于 2022-7-1 23:51
你这个怎么用的啊?我一直没搞清楚,分三个NTFS区是什么目的。

第一分区根目录放BOOT   EFI  VHDBOOT三个文件夹,加bootmger启动文件,boot  起bois启动  eif起uefi启动,vhdboot放vhd文件及差分和备份三文件。第二分区,第三分区随便。

在efi下启动VHD还原不要做任何操作,会自动还原并重启。黑屏是易广白的pe,在启动的第一时刻先会进行批处理并不能进入桌面。只要等就可以了。不要进行任何操作的。会自动还原VHD的。  详情 回复 发表于 2022-7-15 11:15
做成功了,但是系统进入桌面后,是黑屏的。。。没法操作啊。鼠标也看不到。  详情 回复 发表于 2022-7-6 23:42

谢谢分享,有空测试。

2012zclsdz 发表于 2022-7-4 20:33
第一分区根目录放BOOT   EFI  VHDBOOT三个文件夹,加bootmger启动文件,boot  起bois启动  eif起uefi启动 ...

做成功了,但是系统过了启动画面,就黑屏了,移动鼠标有鼠标指针出来。指针有规律地闪一下回到中间,按什么键盘快捷键也没反应,也看不见桌面。.
.
黑屏的问题,我搞定了。

2012zclsdz 发表于 2022-7-4 20:33
第一分区根目录放BOOT   EFI  VHDBOOT三个文件夹,加bootmger启动文件,boot  起bois启动  eif起uefi启动 ...

在efi下启动VHD还原不要做任何操作,会自动还原并重启。黑屏是易广白的pe,在启动的第一时刻先会进行批处理并不能进入桌面。只要等就可以了。不要进行任何操作的。会自动还原VHD的。

秒还原这件事,还达不到商用的层次吧。

感谢分享,收藏备用。

不错不错,学习了

下载了学习学习

restore密码是什么?

大佬有没有ventoy版本

UEFI要进PE的话这点就没什么意义了,BIOS部分比较方便!希望研究出来UEFI可以在引导时就替换文件的办法。

谢谢分享 !

这么些年过去了uefi 下 还原文件还是没有好方式

主要是uefi属于安全引导, 需要搞一个微型引导程序(可以执行替换文件代码) 再去做签名让所有主板大厂都认证为安全,才好办。  详情 回复 发表于 2023-7-14 12:46

2010i560ma 发表于 2023-7-11 17:37
这么些年过去了uefi 下 还原文件还是没有好方式

主要是uefi属于安全引导,
需要搞一个微型引导程序(可以执行替换文件代码)
再去做签名让所有主板大厂都认证为安全,才好办。

我的电脑只支持uefi+gpt啊,没得玩