无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 多系统,安装有sql server、Oracle数据库,不想重复安装,如何使用?

1000无忧币

如题,我笔记本电脑安装有win10 企业版、win10教育版、win11企业版等,在上述一个系统上正常安装了sql server、Oracle数据库,如何在另一个系统直接双击PL/SQL Developer、Microsoft sql Server Management studio
就能直接连接上数据库,我不想重复安装数据库了,毕竟是大型软件太麻烦了,还占用我固态硬盘空间,,
   初步考虑,一是数据库服务的问题,二是注册表的问题,但不知道具体怎么操作?  
上边这两个数据库管理软件好说,就算重新安装也不麻烦,关键是数据库软件,,

检测防火墙端口有没有开放。客户端直接连就行了。PL/SQL是需要oracle 客户端程序简称OCI(Oracle Call interface)

这位在我看来连题都没审清楚,或者你真懂,但答非所问。  详情 回复 发表于 2022-7-18 00:25
另一个系统 数据库的服务都不存在,数据库涉及好几个服务呢,如果不开启都不能连接,何况不存在,  详情 回复 发表于 2022-7-16 23:36

装这么多系统有啥用???

Oracle没用过。sql绿的应该可以。

slq server 也有绿色版? 绿色版估计有批处理,自动注册下图中的sql服务  详情 回复 发表于 2022-7-16 23:40

yjd 发表于 2022-7-16 22:50
检测防火墙端口有没有开放。客户端直接连就行了。PL/SQL是需要oracle 客户端程序简称OCI(Oracle Call inter ...

另一个系统 数据库的服务都不存在,数据库涉及好几个服务呢,如果不开启都不能连接,何况不存在,

yjd
这些都是大型商用数据库本来就支持网络。唉。 不懂不要装懂。  详情 回复 发表于 2022-7-17 00:18

旁观者清 发表于 2022-7-16 23:14
Oracle没用过。sql绿的应该可以。

slq server 也有绿色版? 绿色版估计有批处理,自动注册下图中的sql服务

sql server服务.png (108.88 KB, 下载次数: 146)

sql server服务.png

是啊。难道这点注册表都感觉不舒服?  详情 回复 发表于 2022-7-17 07:24

likeyouli 发表于 2022-7-16 23:36
另一个系统 数据库的服务都不存在,数据库涉及好几个服务呢,如果不开启都不能连接,何况不存在,

这些都是大型商用数据库本来就支持网络。唉。
作为曾经在linux mini系统命令行装oracle的人告诉你,不懂不要装懂。

我不懂你说的.... 也许您技术很牛,但未必能解决我发帖求助的内容,, 麻烦看准问题再回答,如不服,可说下该怎么操作,如第一步怎么操作,第二步怎么操作等等, 还有,我这是个人电脑,并不是服务器,而且  详情 回复 发表于 2022-7-17 08:28

都安装到相同路径,同一个位置就行了。

这倒是个思路,起码不会多占用固态硬盘空间了,,只不过担心我原先的一些设置、连接的一些数据库记录 既往操作记录会不会影响,,  详情 回复 发表于 2022-7-17 08:32

likeyouli 发表于 2022-7-16 23:40
slq server 也有绿色版? 绿色版估计有批处理,自动注册下图中的sql服务

是啊。难道这点注册表都感觉不舒服?

yjd 发表于 2022-7-17 00:18
这些都是大型商用数据库本来就支持网络。唉。
作为曾经在linux mini系统命令行装oracle的人告诉你,不懂 ...

我不懂你说的....
  也许您技术很牛,但未必能解决我发帖求助的内容,,
    麻烦看准问题再回答,如不服,可说下该怎么操作,如第一步怎么操作,第二步怎么操作等等,
还有,我这是个人电脑,并不是服务器,而且我装数据库是本地用,不是远程,
-----如果不会我发帖求助的内容,请别不懂装懂,也别再回复我了,,大神见的多了,真的大神我相信绝大多数都是谦虚的,只不过可能没时间理我,

yjd
我不谦虚?我是刚好今天闲着逛了下无忧看到还给你回答了,连PL缺什么都写清楚。准确答案就是2楼,就那么简单。 结果你还给我吐槽什么服务没启动。不可能啥的。你还困在自己的思维里。网络数据库连接流程没想明白。  详情 回复 发表于 2022-7-17 11:33

窄口牛 发表于 2022-7-17 06:24
都安装到相同路径,同一个位置就行了。

这倒是个思路,起码不会多占用固态硬盘空间了,,只不过担心我原先的一些设置、连接的一些数据库记录 既往操作记录会不会影响,,

建议重新安装

我不懂数据库,但同一台机器一个系统上安装了数据库,另一个系统启动后,数据库相关的服务没有启动,安装时相关的注册表都没有,肯定不行,当然,前面有说到多个系统都装一遍数据库,相同路径等,首先,现在不能这样安装了,除非第一个系统中的数据库中没有数据。另一个问题是,一个系统中对数据库操作后有没有日志之类或其他文件的产生(我不懂数据库,只是猜测,假如这类文件存储在系统分区怎么办)?另一个系统中读取不到这些文件,那时候也肯定有问题。

安装到公用盘,所有的设置保持一致
或者就是单独搭个虚拟机系统装你这些东西,那没个系统下面把虚拟机拉起来就可以了
这么多数据库什么的,没搞过,反正一般的软件这么弄是没问题的

likeyouli 发表于 2022-7-17 08:28
我不懂你说的....
  也许您技术很牛,但未必能解决我发帖求助的内容,,
    麻烦看准问题再回答,如不 ...

我不谦虚?我是刚好今天闲着逛了下无忧看到还给你回答了,连PL缺什么都写清楚。准确答案就是2楼,就那么简单。
结果你还给我吐槽什么服务没启动。不可能啥的。你还困在自己的思维里。网络数据库连接流程没想明白。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=431115&page=1#pid4611747 可以从这里回复,大家见证  详情 回复 发表于 2022-7-18 07:20
有本事说说具体怎么做,,如果你不屑于悬赏,又不想做义工,,真的没必要进这个贴子 ,,再说我就想ma人,,,多厉害的鸟没见过,,,  详情 回复 发表于 2022-7-17 22:27
PL缺什么我真不清楚,,我今年年过40了,我个人认为我过的还凑合,,90年代末开始上网,因工作关系我不求于此,,我电脑知识缺什么我也不期盼你能教我,,,但既然话说到这里,请你明确详细回答我一下,,--你不愿回  详情 回复 发表于 2022-7-17 22:24

yjd 发表于 2022-7-17 11:33
我不谦虚?我是刚好今天闲着逛了下无忧看到还给你回答了,连PL缺什么都写清楚。准确答案就是2楼,就那么 ...

PL缺什么我真不清楚,,我今年年过40了,我个人认为我过的还凑合,,90年代末开始上网,因工作关系我不求于此,,我电脑知识缺什么我也不期盼你能教我,,,但既然话说到这里,请你明确详细回答我一下,,--你不愿回答本就没必要进这个帖子,,
   我只希望一点,会点东西别这么diao,,愿意回答请回答,不愿回答请gun
@wuyou,, 我错了愿接受惩罚  ,,, 我最看不起的一是不会东西装b的hun玩意,二是我哪怕饿死了我要饭都会躲着你的门走的人,,这是我小时候就学到的,,如果你这么diao,哪怕这个知识我一辈子不会我都不会求你,,但就怕你装b,----你可能电脑知识总体比我多会点,这个发帖提问的知识会不会真不好说,,别装b,,不会装b遭雷p

我不谦虚?我是刚好今天闲着逛了下无忧看到还给你回答了,连PL缺什么都写清楚。准确答案就是2楼,就那么 ...

有本事说说具体怎么做,,如果你不屑于悬赏,又不想做义工,,真的没必要进这个贴子 ,,再说我就想ma人,,,多厉害的鸟没见过,,,

1、数据库软件不要安装在某个系统的盘符下,因为某个系统需要重装即需要迁移软件;
2、安装软件的盘符尽量在三个系统中都是相同的盘符;
3、安装软件的时候使用注册表记录软件记录导出注册表信息,方便其他系统导入。

软件在需要的系统都重装一遍,不要放在C盘,要放在同一个地方,也就是同一个地方的软件所有系统共用,设置也要一样一样的。最简单的QQ,安装原版的话只要装在同一个地方,个人资料等也设置在同一个地方,那么就可以多系统共用,就是记住密码和自动登录不能共用,换系统使用得重新输入密码。其他很多软件也是一样的,不知楼主所用软件是否也行得通,可以试一试

你把这些数据库都安装在虚拟机里,VMware有绿化版,在每个系统下解压注册服务即可用。而虚拟机是可以在多个系统中共享的。在每个系统中启动安装有数据库服务的虚拟机,然后主机系统连接虚拟机的数据库服务即可。当然,你要在A系统中安装了数据库服务,想在B系统中直接使用A系统中的服务,那么你得保证A、B系统可以同时启动并运行在你的机器上,你知道这不可能。甚至在不同的系统中重新安装一遍数据库服务都不太好用,因为A系统中的数据库并不等于B系统中的数据库,尤其对oracle更是如此。

感谢,,虚拟机的方式倒可尝试下,,如果能成功,可以把一些非绿色、需要安装的软件都安装在虚拟机里,这样进另一个系统时就不用重装了,,  详情 回复 发表于 2022-7-18 07:32

yjd 发表于 2022-7-16 22:50
检测防火墙端口有没有开放。客户端直接连就行了。PL/SQL是需要oracle 客户端程序简称OCI(Oracle Call inter ...

这位在我看来连题都没审清楚,或者你真懂,但答非所问。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;page=1#pid4611747
  可以从这里回复,大家见证

Climbing 发表于 2022-7-18 00:23
你把这些数据库都安装在虚拟机里,VMware有绿化版,在每个系统下解压注册服务即可用。而虚拟机是可以在多个 ...

感谢,,虚拟机的方式倒可尝试下,,如果能成功,可以把一些非绿色、需要安装才能使用的软件都安装在虚拟机里,这样进另一个系统时就不用重装了,,

你一台电脑里安装多个系统,本身并没有什么实际用途,我觉得一台电脑装个双系统,其中一个系统用于应急还是可以的。但应急系统就是应急系统,没必要搞得跟主系统一模一样。像你这种连数据库带应用系统安装到所有子系  详情 回复 发表于 2022-7-18 08:35

likeyouli 发表于 2022-7-18 07:32
感谢,,虚拟机的方式倒可尝试下,,如果能成功,可以把一些非绿色、需要安装才能使用的软件都安装在虚拟 ...

你一台电脑里安装多个系统,本身并没有什么实际用途,我觉得一台电脑装个双系统,其中一个系统用于应急还是可以的。但应急系统就是应急系统,没必要搞得跟主系统一模一样。像你这种连数据库带应用系统安装到所有各系统中并不是什么常规操作,甚至在我来看毫无意义,纯粹是浪费时间和空间而已。

装那么多系统,每个系统都想玩玩,还不如把一个系统玩精了,你把一个系统玩精了,其他系统的问题都不在话下。像你现在这种,虽然能安装多个系统,但随便出个问题你也解决不了,折腾半天有啥意义呢?人的水平不取决于你会装多少系统,而是看你能不能解决问题。你不能解决问题,装一百个一千个系统又有什么价值呢?
有你跟人治气的时间,不如自己多研究些问题,提高自己的水平更实在。

不是治气,看不惯某些人高高在上的样子(当然昨晚也喝了点酒),我就想弄明白,是遇到真大神了,还是遇到一个不懂装懂的,,,多说句,前段时间一个打印机驱动安装,被某些人嘲笑的不成样子,结果我花钱求助后,发现  详情 回复 发表于 2022-7-18 10:41
回复: 我前段时间说了,我系统最近不定期蓝屏,, 哪怕我用你的vhd系统测试是否蓝屏,关键在别的系统安装的数据库、还有其他软件都要重装一遍 ?? 当然其他软件还好说些,关键数据库实在太麻烦  详情 回复 发表于 2022-7-18 10:24
对头,这也是我想说的话,但是没敢说出来!  详情 回复 发表于 2022-7-18 09:40
言之有理  发表于 2022-7-18 08:42

Climbing 发表于 2022-7-18 08:35
你一台电脑里安装多个系统,本身并没有什么实际用途,我觉得一台电脑装个双系统,其中一个系统用于应急还 ...

对头,这也是我想说的话,但是没敢说出来!

没有什么不敢说的, ,正常辩论无论对错都可以 我最烦的是有些人觉得自己很牛气,回复问题不屑于多说,老是一副看不起别人、又显着自己啥都会的样子 真怕耽误自己时间就一个字都别回复,,当然耽误某些大  详情 回复 发表于 2022-7-18 10:33

你一台电脑里安装多个系统,本身并没有什么实际用途,我觉得一台电脑装个双系统,其中一个系统用于应急还 ...

回复: 我前段时间说了,我系统最近不定期蓝屏,,
   哪怕我用你的vhd系统测试是否蓝屏,关键在别的系统安装的数据库、还有其他软件都要重装一遍 ??
  当然其他软件还好说些,关键数据库实在太麻烦

偶尔蓝屏并不影响你原来的数据库正常运行,而且,你目前需要解决的问题是为什么蓝屏,而不是在新系统下再装一套数据库。 对于熟悉数据库的人来说,将一个数据库迁移到新系统也不是什么麻烦事,就是一个备份恢复的  详情 回复 发表于 2022-7-18 11:07

幸运的草 发表于 2022-7-18 09:40
对头,这也是我想说的话,但是没敢说出来!

没有什么不敢说的, ,正常辩论无论对错都可以
   我最烦的是有些人觉得自己很牛气,回复问题不屑于多说,老是一副看不起别人、又显着自己啥都会的样子
     真怕耽误自己时间就一个字都别回复,,当然耽误某些大佬的时间了,所以少许付些有偿费用也可以,,但就怕有些大佬不一定是真会...

不是治气,看不惯某些人高高在上的样子(当然昨晚也喝了点酒),我就想弄明白,是遇到真大神了,还是遇到一个不懂装懂的,,,多说句,前段时间一个打印机驱动安装,被某些人嘲笑的不成样子,结果我花钱求助后,发现某些嘲笑我的人也安装不上,那些人不知道打脸吗

likeyouli 发表于 2022-7-18 10:24
回复: 我前段时间说了,我系统最近不定期蓝屏,,
   哪怕我用你的vhd系统测试是否蓝屏,关键在别的系 ...

偶尔蓝屏并不影响你原来的数据库正常运行,而且,你目前需要解决的问题是为什么蓝屏,而不是在新系统下再装一套数据库。

对于熟悉数据库的人来说,将一个数据库迁移到新系统也不是什么麻烦事,就是一个备份恢复的事而已。装好几个系统你不觉得麻烦,迁移一个数据库你觉得麻烦了?而且,你两个系统中运行同一套数据库系统,数据不同步的问题你怎么解决?

因为目前正在检查医院,时间较紧,有时系统关键时候掉链子(蓝屏),,, 所以我切换系统用,但切换的系统并未安装数据库,比如用你的vhd系统,但又不想重新安装sql server 、Oracle,,所以才发此贴........还有  详情 回复 发表于 2022-7-18 11:16