无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: likeyouli

[求助] 多系统,安装有sql server、Oracle数据库,不想重复安装,如何使用?

Climbing 发表于 2022-7-18 11:07
偶尔蓝屏并不影响你原来的数据库正常运行,而且,你目前需要解决的问题是为什么蓝屏,而不是在新系统下再 ...

因为目前正在检查医院,时间较紧,有时系统关键时候掉链子(蓝屏),,,
  所以我切换系统用,但切换的系统并未安装数据库,比如用你的vhd系统,但又不想重新安装sql server 、Oracle,,所以才发此贴........还有切换系统用,还能测试蓝屏是不是我系统的原因,,

1、可以找找把软件制作成绿色版的工具软件,论坛了可能有,后者百度一下相关工具;
2、把需要用的软件都绿色处理,通常会生成相关注册表等需要的文件或者绿化安装小工具;
3、把绿化后的软件放到除了系统盘外的专用硬盘或者分区里,
4、之后在每个系统里都绿色安装一下。
5、这样重启后切换到其它系统后,也许就都可以调用了吧。
如果是在同一台电脑上安装了多个系统,每次切换系统,都是关机或者重启后重新登录新系统,也许能满足楼主的使用需求吧。

都可以用同一个办法解决,但是你要保证相同性,1,不同的系统要安装相同版本的数据库,2计算机名要相同,3ip要相同,4安装位置要相同。5,创建的数据库名要相同(oracle里面表空间名要相同)。mssql跟oracle都一样,如果不想同的话,监听,表空间不对,计算机名不对都会导致监听对不上号启动不起来

如果是新装的,楼主的问题倒是很好解决的,
先装教育版,装好所有软件,
克隆一份,克隆体改成企业版,上面的软件配置继续用
再克隆一份,保数据升级成win11,上面的软件配置继续用
嗯,,一个基因克隆成三个系统,,方法抄自《生化危机》
如果是已装好的系统,楼主问题解决起来不如重装系统

不过三个系统,是为了研究啥

为了研究蓝屏,,系统不定期蓝屏,dmp文件无忧论坛里很多人分析了,我也去微软社区里求助了,基本上分析的原因各不相同,但都不能准确定位蓝屏原因,无非是以下几种:一是系统原因,二是安装的软件之间有冲突,三是  详情 回复 发表于 2022-7-18 14:20

评分

咸湿佬 + 2 很给力!

多个系统重装相关软件在同一个文件夹,再将数据文件重定向到同一个文件夹不能解决吗?

江南一根葱 发表于 2022-7-18 13:37
如果是新装的,楼主的问题倒是很好解决的,
先装教育版,装好所有软件,
克隆一份,克隆体改成企业版,上 ...

为了研究蓝屏,,系统不定期蓝屏,dmp文件无忧论坛里很多人分析了,我也去微软社区里求助了,基本上分析的原因各不相同,但都不能准确定位蓝屏原因,无非是以下几种:一是系统原因,二是安装的软件之间有冲突,三是硬件质量问题(我换了两根内存条,两块硬盘),四是驱动问题(驱动不一定新的就一定好,有时个别驱动版本可能会有问题),,除却硬件我换新的需要耗费rmb外(如不能百分之百确定是哪个硬件的原因,我是不会更换硬件的),其他原因我可以通过安装多个系统进行测试,因为蓝屏不频繁,所以我要在新系统上尽量模拟我正常使用情景,,...还有我去dell官网测试的硬件均未有问题

likeyouli 发表于 2022-7-17 08:32
这倒是个思路,起码不会多占用固态硬盘空间了,,只不过担心我原先的一些设置、连接的一些数据库记录 既 ...

先把原来的安装目录复制出来,然后都 装 到一个目录,再把原来的覆盖回来,我觉得应该可以,原来税务软件我这么弄过,不知道能不能帮到你

思路不错,谢谢, 不过不想重复安装了,如果再安装一遍,数据源我都有,再导入一遍数据库就是了  详情 回复 发表于 2022-7-18 15:40

xtqiaoyu 发表于 2022-7-18 15:30
先把原来的安装目录复制出来,然后都 装 到一个目录,再把原来的覆盖回来,我觉得应该可以,原来税务软件 ...

谢谢,
不过不想重复安装了,如果再安装一遍,数据源我都有,再导入一遍数据库就是了,或者备份第一个系统的数据库在第二个系统导入就是了

最佳的方法还是用虚拟机吧。借此机会重新整理一下。

应该是没有办法的,微软的软件依赖关系太多了,难以绿色化运行。

看过帖子后明白的楼主的问题,笔记本安装了多个操作系统,其中一个安装了数据库系统,因为重新安装数据 库系统的各种麻烦,希望另外的操作系统也能直接使用那个操作系统的数据库系统。
    根据我的经验,要达到上面的要求,最合理的就是用虚拟机系统(如VMware WorkStation)安装虚拟机,在虚拟机安装数据库系统,而且这个虚拟机能在楼主使用的多个操作系统中运行起来,这样就能在多个系统中使用同一个数据库系统了,这也得看笔记本的性能是否足够。
    楼主现状是数据库系统已安装在某个操作系统中了,VMWare有P2V工具可以将实体机转为虚拟机,不过能否成功不能保证(我以前维护服务器,是VMWare 的服务器版本,P2V转换成虚拟机有成功的,也有失败的,能转换成功的省了大量重新部署调整各种运行环境的工作量)。
    以上经验可以作为一个参考,如果转换不了,那就只能测试同一个虚拟机文件在多个系统中都能正常运行的情况下,安装数据库系统及迁移数据库到虚拟机中,每个系统都连虚拟机中的数据库系统。
    如果楼主想这样处理,倒是可以深入交流,毕竟需求特殊,各个环节都可能有坑,另外,还有个思路,买个小型的工业主机,尺寸也不大,装上数据库系统,数据库也迁移过去,再安装个远程控制工具,当个随身服务器也是可行的。

感谢回复这么多,, 用个绿色的虚拟机,在多个系统都能运行的, 感觉倒是可行,, 您刚才提到的P2V工具 将实体机转为虚拟机, 这倒是个新思路,, 抽空我研究下,, 远程就不考虑了, 有的数据量太大,有的表几千万条的数据  详情 回复 发表于 2022-7-21 18:01

eyf 发表于 2022-7-21 16:34
看过帖子后明白的楼主的问题,笔记本安装了多个操作系统,其中一个安装了数据库系统,因为重新安装数据 ...

另外,我以前用 SQL server 的数据库,数据文件就是MDF和LDF,似乎很可以用分离和附加的方式直接迁移到另一个 sql server 的数据库系统中。

eyf 发表于 2022-7-21 16:34
看过帖子后明白的楼主的问题,笔记本安装了多个操作系统,其中一个安装了数据库系统,因为重新安装数据 ...

感谢回复这么多,, 用个绿色的虚拟机,在多个系统都能运行的, 感觉倒是可行,,
   您刚才提到的P2V工具 将实体机转为虚拟机, 这倒是个新思路,, 抽空我研究下,如果能成功,省很多事,,
远程就不考虑了, 有的数据量太大,有的表几千万条的数据,本地查询都感觉慢, 远程恐怕就更不行了 ,,
      顺便说句, 之所以装这么多系统, 我有帖子也说了 ,都是蓝屏惹的货,,, 所以想切换不同系统测试蓝屏,,.. 不过最近我重新下载了一个微信安装倒机械硬盘上(原来都是安装到固态,聊天记录保存在机械盘), , 还有换了一个wps(原来用的本论坛里云南师范大学版本) , 真感觉蓝屏好多了, 每天高强度使用(自我比较) 也似乎得2天才蓝屏一次了, 这两天老是筛查数据, 频繁使用sql server, Oracle , 也不大蓝屏, 也不知道是否真的是微信或wps的问题,,

likeyouli 发表于 2022-7-21 18:01
感谢回复这么多,, 用个绿色的虚拟机,在多个系统都能运行的, 感觉倒是可行,,
   您刚才提到的P2V工具 将 ...

希望您的问题能得到解决

你直接在虚拟机里装数据库好了,迁移系统还更方便,链接数据库的时候只需要把IP改成虚拟机系统的IP就行了。你这样别折腾了。一个Windows虚拟机也占用不了多少资源。

我或许可以,但想先确认一点:
这些软件是否安装在原有系统的系统盘?如果不是,我可以尝试一下。

不是系统盘,系统盘是c盘,数据库安装到d盘了 你可以文字方式描述一下  详情 回复 发表于 2022-9-8 08:33

2012hsj17 发表于 2022-9-7 17:33
我或许可以,但想先确认一点:
这些软件是否安装在原有系统的系统盘?如果不是,我可以尝试一下。

不是系统盘,系统盘是c盘,数据库安装到d盘了
  你可以文字方式描述一下  

试试看这样操作: 找到同版本的软件安装包,在另一个系统卸载D盘,新建一个盘或插一个U盘并改成D盘。然后在相同位置安装一遍。再去卸载掉新的D盘,挂载旧的。这样注册表信息、服务等等都是正确完整的,驱动等也都齐  详情 回复 发表于 2022-9-8 11:24

看看

likeyouli 发表于 2022-9-8 08:33
不是系统盘,系统盘是c盘,数据库安装到d盘了
  你可以文字方式描述一下

试试看这样操作:
找到同版本的软件安装包,在另一个系统卸载D盘,新建一个盘或插一个U盘并改成D盘。然后在相同位置安装一遍。再去卸载掉新的D盘,挂载旧的。这样注册表信息、服务等等都是正确完整的,驱动等也都齐全。

厉害,貌似有些道理,, 起码这也是一种思路, 但就是需要重新再安装一遍, 其实我本想研究怎么绿色化运行这两个数据库,, 曾看到过这样的软件,RegSnap、DiffView文件夹和注册表变化监控工具, 在安装软件的时候,  详情 回复 发表于 2022-9-8 11:57

2012hsj17 发表于 2022-9-8 11:24
试试看这样操作:
找到同版本的软件安装包,在另一个系统卸载D盘,新建一个盘或插一个U盘并改成D盘。然 ...

厉害,貌似有些道理,, 起码这也是一种思路, 但就是需要重新再安装一遍,
其实我本想研究怎么绿色化运行这两个数据库,,
曾看到过这样的软件,RegSnap、DiffView文件夹和注册表变化监控工具, 在安装软件的时候,能监控注册表和系统分区的变化,然后把这些变动的地方导出来,再导入另一个系统,,
   估计:注册表的变动和系统分区的变动或许能监控出来,数据库还有好几个系统服务,不知道好不好处理?