无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 下面的分区结构求大师写grub2配置文件

GTP分区如下:
ESP
MR
C盘
D盘
E盘
C盘安装win7或者win10,启动C盘时,隐藏D盘。让系统默认自己启动的盘为C盘。
D盘也安装win7或者win10,启动D盘时,隐藏C盘。让系统默认自己启动的盘为C盘。
求各位大师写一个uefi grub2 的配置文件,就单纯的引导windows系统。不需要考虑别的情况。
但要求对应的分区要隐藏。
请问这个grub2的配置文件要如何写?

随着windows的发展,你再怎么隐藏,只要是它支持的,它就会发现并挂载,并且无视其他非windows软件的设置,只有在windows中设置不挂载才会不显示。

所以,建议在Windows中设置要隐藏的分区。

不会,你用diskgen隐藏的分区就不会挂载,用xorboot mbr版本隐藏的分区也不会挂载。所以你这样说毫无道理。  详情 回复 发表于 2022-8-1 09:56

现在很少进行修改硬盘分区表了,默认即可。

萝卜白菜,各有所爱  详情 回复 发表于 2022-8-1 08:07

超逸绝尘 发表于 2022-8-1 00:58
现在很少进行修改硬盘分区表了,默认即可。

萝卜白菜,各有所爱

这个得论坛高手看看

这里不说引导的问题,启动系统后,在windows的磁盘管理中,修改其它分区的盘符或取消盘符即可,再次启动到另一个系统,同样操作!我这里有4个系统,每个启动后,系统都是C盘,D、E两个盘共用!

你如何做到启动d盘的windows并让windows自认这是C盘呢?  详情 回复 发表于 2022-8-1 09:57

hilsonma 发表于 2022-8-1 00:22
随着windows的发展,你再怎么隐藏,只要是它支持的,它就会发现并挂载,并且无视其他非windows软件的设置, ...

不会,你用diskgen隐藏的分区就不会挂载,用xorboot mbr版本隐藏的分区也不会挂载。所以你这样说毫无道理。

你用后期的win10试试,或者直接用win11试试,看会不会挂载 我没有试过,但我之前不显示的分区,在较新的win10中会显示。要在相应的win系统中设置不显示才会不显示。我想这个设置就是保存在上面13,16,17楼所说的注  详情 回复 发表于 2022-8-1 21:46

eyf 发表于 2022-8-1 09:44
这里不说引导的问题,启动系统后,在windows的磁盘管理中,修改其它分区的盘符或取消盘符即可,再次启动到 ...

你如何做到启动d盘的windows并让windows自认这是C盘呢?

系统本来就应该认自己为c盘,不管它被安装到任意位置的分区上。如果你现在启动了它不是c,那是你安装的时候没搞好。  详情 回复 发表于 2022-8-1 10:35

随着windows的发展,你再怎么隐藏,只要是它支持的,它就会发现并挂载,并且无视其他非windows软件的设置,只有在windows中设置不挂载才会不显示。

你可以试试diskgen的隐藏分区  详情 回复 发表于 2022-8-1 09:59

小小小璇 发表于 2022-8-1 09:57
随着windows的发展,你再怎么隐藏,只要是它支持的,它就会发现并挂载,并且无视其他非windows软件的设置, ...

你可以试试diskgen的隐藏分区

不支持修改gpt分区表。

大师都发话了。那就没得治了。不过请问大师,为何grub可以呢?  详情 回复 发表于 2022-8-1 13:52

chinaren12 发表于 2022-8-1 09:57
你如何做到启动d盘的windows并让windows自认这是C盘呢?

系统本来就应该认自己为c盘,不管它被安装到任意位置的分区上。如果你现在启动了它不是c,那是你安装的时候没搞好。

楼主要的就是进任意系统后,Windows所在盘为C盘,还有一个D盘,这个D盘实际上就是楼主所说的E盘,对吧?

这个容易啊,进系统后(磁盘管理中)手动把D盘盘符删掉,将E盘改成D盘啊,一次性的工作,没必要搞那么复杂吧;

正常安装的系统,进系统后Windows所在分区都是占用C盘符的;

如果是本机备份直接恢复弄到另外一个地方的,假如物理分区没动过,进这个新弄的Windows,它所在的分区(VHDx也一样)就不是C盘了!

要确保Windows所在分区都是占用C盘,如果是上面的情形:

事前,挂载系统文件中的注册表SYSTEM单元,删掉[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices]项;
事后,即发现Windows不占用C盘,删掉[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices]的内容,重启;

是这个意思,但问题在于,我已经在c盘装了win7,再在d盘安装win7,那么如果不隐藏c盘,d盘的win7就不能正常的安装完成。我的系统都是克隆的。注册表呀,系统设置呀,什么的都是默认自己是C盘的。  详情 回复 发表于 2022-8-1 13:54

wintoflash 发表于 2022-8-1 10:25
不支持修改gpt分区表。

大师都发话了。那就没得治了。不过请问大师,为何grub可以呢?

grub指的是什么?你说它可以,那你直接用它不就行了?  详情 回复 发表于 2022-8-1 20:52

captain_g 发表于 2022-8-1 11:56
楼主要的就是进任意系统后,Windows所在盘为C盘,还有一个D盘,这个D盘实际上就是楼主所说的E盘,对吧?

...

是这个意思,但问题在于,我已经在c盘装了win7,再在d盘安装win7,那么如果不隐藏c盘,d盘的win7就不能正常的安装完成。我的系统都是克隆的。注册表呀,系统设置呀,什么的都是默认自己是C盘的。

克隆后,重启前处理 MountedDevices ,可以调整系统盘符和隐藏分区。

不知道具体弄的过程,就按上面的表述分析下:

1. C盘装了一个WIN7,做了克隆备份;
2. 然后又将这个备份克隆到D盘去;
3. 为D盘的WIN7创建了启动项;
4. 启动进D盘的WIN7中途出问题;

如果是这样:

1. 不建议做克隆备份,建议将C盘备份成WIM,再将WIM释放到D盘;
2. 文件释放到D盘后,挂载其中的SYSTEM,删掉[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices]的内容;
3. 重启进入D盘中的WIN7;

做个记号,记下这个注册表位置了。  详情 回复 发表于 2022-8-1 21:11

chinaren12 发表于 2022-8-1 13:52
大师都发话了。那就没得治了。不过请问大师,为何grub可以呢?

grub指的是什么?你说它可以,那你直接用它不就行了?

那个好像是mbr分区上的。  详情 回复 发表于 2022-8-1 21:10

wintoflash 发表于 2022-8-1 20:52
grub指的是什么?你说它可以,那你直接用它不就行了?

那个好像是mbr分区上的。

captain_g 发表于 2022-8-1 15:10
不知道具体弄的过程,就按上面的表述分析下:

1. C盘装了一个WIN7,做了克隆备份;

做个记号,记下这个注册表位置了。

chinaren12 发表于 2022-8-1 09:56
不会,你用diskgen隐藏的分区就不会挂载,用xorboot mbr版本隐藏的分区也不会挂载。所以你这样说毫无道理 ...

你用后期的win10试试,或者直接用win11试试,看会不会挂载

我没有试过,但我之前不显示的分区,在较新的win10中会显示。要在相应的win系统中设置不显示才会不显示。我想这个设置就是保存在上面13,16,17楼所说的注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices

建议按17楼所说不克隆,备份成wim,再释放到需要的分区,添加标志文件,在grub引导中按标志文件来确定要引导的分区,再引导。这样就会将引导的分区定为c盘。
比如:第一个win分区根目录放个win1.txt,第二个win分区放个win2.txt,依次类推。要引导第2个win分区就先找win2.txt所在分区,再引导。
search -n -s dev -f /win2.txt
ntboot --testmode=no --timeout=0 -e ($dev)/Windows/Boot/EFI/bootmgfw.efi -n ($dev)

这是完成安装后的引导。
安装时的引导需要老老实实使用 (esp)\EFI\Microsoft\Boot\BCD 引导。

也可以不使用grub2引导,直接使用 (esp)\EFI\Microsoft\Boot\BCD 引导各个分区的win系统。这时需要将较新的系统放在最后来设置菜单,这样可以避免不兼容而致引导失败(如win7引导win10)

chinaren12 发表于 2022-8-1 09:57

估计你是在C盘的windows中安装新的系统,选择的位置是d盘。
建议启动到PE,或U盘启动后,往你的D盘那个分区安装系统,这样就可以了。
如果你是用Ghost备份恢复C盘的Windows到D盘的分区,按照以往MBR分区的硬盘,需要用工具(如diskgenus)先隐藏C盘,启动一次D盘的系统(这样Windows会把D盘替换为C盘),再取消C盘的隐藏才行,在UEFI没做过,估计也是可行的!

双系统相同,用wimboot省空间。

单纯的启动。 不需要隐藏。

首次启动系统前, 手动隐藏其他系统。并设好分区盘符,尤其是系统盘(一般C:)
都设好后, 无需 再隐藏其他分区。
如果需要隐藏其他系统的盘符。
启动后,早磁盘管理中, 删除其他系统的盘符,(如果需要, 这里可调整分区盘符)。 下次启动 还是有效。

这样, 每次启动, 不用再试隐藏; 每次启动 都正常。