无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

遇到启动不了任何iso的电脑

向开发者报告一下,今天终于遇到一台联想笔记本,2G 内存,i5 M 560,64 位 CPU,BIOS 模式【它好像本来也就不存在 UEFI 模式】。

我的十多个 iso,没有一个能启动的。都是黑屏了,有的彻底死机,有的能用 ctrl+alt+del 重启。

ventoy 是 1.0.77,没有更新到最新版。为何没更新呢?其一是,懒得更新,其二是,新版似乎没有解决关键 bug,我也没必要更新。

我用的是文本模式。也就是说,与图形模式没有任何关系了。

我用 F6 菜单,切换到 grub4dos,然后进入 grub4dos 命令行,用

map (hd0,2)/win11pe.iso (255)
map --hook
chainloader (255)
boot

顺利进入 PE。

hd0,2 是我 U 盘上的一个分区,iso 文件是连续的,事先进行了碎片整理。因为有些老机器内存不大,不方便使用 --mem 选项,所以,我事先把 iso 整理了碎片。
在 Ventoy 界面上先按 c 进入命令行,执行  vtdebug on 回车,然后按ESC返回,再选择ISO文件启动。中间会暂停提示按 Ctrl+C继续,一直按看看到哪一步卡死。

关注中

### ventoy chain boot before boot image ... ###

Press Ctrl+C to continue......

在这里无响应了。再按一次 ctrl+c,等待一个小时,也无响应。

按 ctrl+alt+del,有响应,立即重启电脑了。

机器已经拿走了,无法进行后续测试了。

谢谢分享!

那就别iso 直接写入u盘

不用 iso,用啥呢?别人的 PE,它都是 iso 格式,我哪有能力改成别的格式啊? 哦,忽然明白,你省略了标点符号,我理解错了。 你的意思是说,不要把 iso 文件放在 U 盘,而是直接用 dd 命令按扇区把 iso 写入 U  详情 回复 发表于 2022-8-9 11:51

wahopi 发表于 2022-8-9 10:45
那就别iso 直接写入u盘

不用 iso,用啥呢?别人的 PE,它都是 iso 格式,我哪有能力改成别的格式啊?
哦,忽然明白,你省略了标点符号,我理解错了。

你的意思是说,不要把 iso 文件放在 U 盘,而是直接用 dd 命令按扇区把 iso 写入 U 盘。

但那样,不方便啊。一个 U 盘就只能对应一个 iso 了。

而 grub4dos 和 ventoy 都是带来了方便性。都能够直接启动 iso 文件。

grub4dos 的长处是,启动的成功率高。

ventoy 的长处是,对 iso 文件的处理更细致,使得用起来更加傻瓜化。

可惜了,目前看来,grub4dos 和 ventoy 的长处,难以合二为一。

我也测试过,ventoy和grub都只能启动部分电脑,还是多几个u盘,方便点,真完美的目前还没找到,呵呵。  详情 回复 发表于 2022-8-9 16:38

要不是前不久给 ventoy 盘增加了 F6 菜单,留一条后路转入 grub4dos,这次还真傻眼了!根本无法修电脑了! 看来,要想关键时候不尴尬,还真得多备几个方案呢!

好家伙!  详情 回复 发表于 2022-8-13 22:18

不点 发表于 2022-8-9 11:51
不用 iso,用啥呢?别人的 PE,它都是 iso 格式,我哪有能力改成别的格式啊?
哦,忽然明白,你省略了标 ...

我也测试过,ventoy和grub都只能启动部分电脑,还是多几个u盘,方便点,真完美的目前还没找到,呵呵。

U盘做成NT6引导GRLDR,GRLDR加载BCD,BCD编辑多条菜单启动不同的WIM,目前这样用启动兼容性还行,支持BIOS/UEFI(需有EFI目录)。新电脑还能过安全启动。

你说的好像有错误吧? NT6 的引导扇区来引导 GRLDR,再由 grldr 加载 NTLDR,再由 NTLDR 加载 BCD,然后再加载 WIM, 如果是像我理解的这样,那么 grldr 完全没用,可以省略,直接用 NTLDR、bootmgr 即可。  详情 回复 发表于 2022-8-9 17:59

无垠 发表于 2022-8-9 17:12
U盘做成NT6引导GRLDR,GRLDR加载BCD,BCD编辑多条菜单启动不同的WIM,目前这样用启动兼容性还行,支持BIOS/ ...

你说的好像有错误吧?

NT6 的引导扇区来引导 GRLDR,再由 grldr 加载 NTLDR,再由 NTLDR 加载 BCD,然后再加载 WIM,

如果是像我理解的这样,那么 grldr 完全没用,可以省略,直接用 NTLDR、bootmgr 即可。

然而这里讨论的是 iso,不是 wim。啥时候如果 wim 能够彻底取代 iso,不再有人弄 iso 了,那才能显露出你这个方案的价值。

GRLDR通过MENU.LST不是可以运行ISO么?哦,大师是在讨论启动ISO的技术问题,我是从实用方面的建议,能用就行。见笑了,哈哈  详情 回复 发表于 2022-8-9 19:14

不点 发表于 2022-8-9 17:59
你说的好像有错误吧?

NT6 的引导扇区来引导 GRLDR,再由 grldr 加载 NTLDR,再由 NTLDR 加载 BCD,然 ...

GRLDR通过MENU.LST不是可以运行ISO么?哦,大师是在讨论启动ISO的技术问题,我是从实用方面的建议,能用就行。见笑了,哈哈

常用两只U盘,一只Ventoy,在自己的电脑上关闭安全启动项玩PE用;一只做成了三分区的合盘,启动DOS工具和多个WIM,装机用(虽然很少用到),其实也是玩了

无垠大师谈的 Wim,确实让我浮想联翩。

从技术上,微软既然可以支持 WIM,也就能够支持 iso。但偏偏不支持 iso。

长期以来,压缩格式支持,微软偏偏不做,让一个叫做 Winrar 的公司来做。我想不明白,到底是为什么?难道就是为了制造不兼容性,打压 Linux?

记事本也是,一直就不支持 Linux 格式的文本格式。

貌似直到最近,Windows 新版系统才支持了各种压缩格式,以及 Linux 文本格式。我猜是因为,微软开始接受 Linux 了,而不想继续保持高强度的打压。

假如微软也像支持 Wim 那样,直接支持 ISO,我想,情况就会截然不同了。

ISO里都有独立一套UEFI或BIOS启动文件,启动跑到BCD了,加载ISO又要把前面的流程跑一遍,可能微软觉得这样多此一举吧  详情 回复 发表于 2022-8-19 10:15
不是偏偏不支持 ISO,而是以前支持 ISO,后来取消支持了。 Win 7 还是支持的,到了后面全都不支持了。我猜可能是为了强制推广 WIM。  详情 回复 发表于 2022-8-12 12:15

受到警告 15#
假如微软也像支持 Wim 那样

不点 发表于 2022-8-10 03:00

从技术上,微软既然可以支持 WIM,也就能够支持 iso。但偏偏不支 ...

不是偏偏不支持 ISO,而是以前支持 ISO,后来取消支持了。
Win 7 还是支持的,到了后面全都不支持了。我猜可能是为了强制推广 WIM。

不点 发表于 2022-8-9 12:00
要不是前不久给 ventoy 盘增加了 F6 菜单,留一条后路转入 grub4dos,这次还真傻眼了!根本无法修电脑了!  ...

好家伙!

exe文件怎么解压

不点 发表于 2022-8-10 03:00

从技术上,微软既然可以支持 WIM,也就能够支持 iso。但偏偏不支 ...

ISO里都有独立一套UEFI或BIOS启动文件,启动跑到BCD了,加载ISO又要把前面的流程跑一遍,可能微软觉得这样多此一举吧

经常遇到类似的情况,只要目标盘没什么需要备份的,或者是不多,都是直接用无盘Redo一下,再恢复之前,挂上分区,大致浏览一下,就可以开干了

两只U盘,一个Ventoy,;一个直接PE写盘,

向开发者报告,
我用联想笔记本x200, x201, t410 (都只有bios模式),
無法啟動linux vdisk (*.vhd.vtoy),
可喜大部分iso檔可以啟動

同样问题,正在努力解决方法,有的可发表下。

没有UEFI的老机用G4D,有UEFI的用VENTOY。  详情 回复 发表于 2022-11-19 18:02

我用u盘可以启动ISO,但用固态硬盘同样安装ventoy 就显示NO ISO FOUND 真奇怪。

lwt 发表于 2022-11-17 22:12
同样问题,正在努力解决方法,有的可发表下。

没有UEFI的老机用G4D,有UEFI的用VENTOY。

正好现在软件又更新了,楼主可以更新一下U盘,在试试启动镜像

学习了