无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 3724|回复: 24

[求助] 如何让PE启动到桌面时自动运行Total Commander?

[复制链接]
发表于 2022-10-11 18:51:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
我日常使用电脑,高度依赖Total Commander(下简称为TC),是我自己定制的版本,固定放到D盘或者U盘的:\Portable\TC目录下,所以我在日常使用的电脑上都是开机自动启动TC,在PE下装系统时,我也想让TC在PE登录到桌面上自动启动。

日常我使用的PE主要是Lightning和Kuer两位大神的网络版,偶尔也用一些别的PE,我就是想问一下,在不修改原来PE的基础上,有没有办法让PE在启动到桌面时自动运行TC?其实这个问题也可以换一种问法:就是这些PE是不是都提供了一个自动运行外置配置文件的接口?我希望所有的PE都提供这么一个接口,最好大家都统一标准,方便用户在不修改原来PE的基础上,自动为PE添加一些外置程序。
发表于 2022-10-11 19:11:07 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 19:24:45 | 显示全部楼层
楼上正解,pecmd.ini里加一条就行了
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 19:38:55 | 显示全部楼层
大多数PE里的PECMD.INI文件内容里,都会有一条加载外置工具的命令,你可以查看这条命令行是加载什么外置文件名,然用利用这个外置文件来写入你想要添加的功能,这样就无需修改PE
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-11 19:39:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 Climbing 于 2022-10-11 19:43 编辑
2011wyy 发表于 2022-10-11 19:11
不是都提供“运行外置配置文件”,要看pe是否配置了的,具体通过查看 pecmd.ini 等方法判断。
要实现楼主 ...

如果所有的PE都在PECMD.INI里加一条:比如自动搜索所有盘是否存在\PETOOLS\USERCMD.INI,搜索到则自动运行,这不就不用修改PE本身了。我相信那些具有外置扩展的PE都会有类似的功能。

当然,还有一些PE是不是没有使用PECMD作为shell,而是使用了其他方案?

我对PE研究不多,所以请教论坛各位大神。
另外,这次做一个伸手党,我没学过PECMD的用法,假设让PECMD自动搜索所有盘\Portable\TC\TC.exe文件,搜索到以后创建快捷方式到桌面,然后自动运行该程序的命令该如何写,还有,如果加上32位和64位的判断,如果当前PE是64位的,就运行对应目录下的TC64.exe,命令又该怎么写?
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 19:44:35 | 显示全部楼层
start "" "%ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp"
快捷方式塞启动目录也可以弄个rar自解压

点评

你这个明显需要修改PE。我不想修改PE。  详情 回复 发表于 2022-10-11 19:45
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-11 19:45:55 | 显示全部楼层
黑中见白 发表于 2022-10-11 19:44
start "" "%ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp"
快捷方式塞启动目录也可以弄个 ...

你这个明显需要修改PE。我不想修改PE。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 19:55:05 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 20:05:00 | 显示全部楼层
当从尝试修改PE后,就能体会到修改PE带来的乐趣了。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 20:09:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2022-10-11 23:43 编辑

雷电PE的外置接口是 \PETOOLS\Built-in\loadtool.wcs

在TC所在分区建一个文本文件,保存路径为 \PETOOLS\Built-in\loadtool.wcs
注意:扩展名为wcs,不是txt

把以下这一句放到上述文本文件中
EXEC %CurDrv%\Portable\TC\tc.exe
注意:请以你实际的exe文件名代替 tc.exe

这样就可以让雷电pe自动运行tc了


如果tc所在分区已经有这个文件,就在这个文件中添加上述运行tc的语句。


KuerPE的外置接口是 \PETOOLS\PESOFT.INI
外置加载参考以上操作(将上面的 \PETOOLS\Built-in\loadtool.wcs 换成 \PETOOLS\PESOFT.INI )。

点评

十分感谢,这正是我要的答案。 如何判断当前PE是64位还是32位? 我刚才学习了一下PECMD的用法,是不是下面这条命令就可以自动搜索所有磁盘上的TC.exe并自动执行? forx \Portable\TC.exe,tc,0,exec %tc%  详情 回复 发表于 2022-10-11 23:53

评分

参与人数 2无忧币 +10 收起 理由
Climbing + 5 很给力!
dfw9 + 5 正解

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 20:50:25 | 显示全部楼层
详见10楼
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-11 23:53:01 | 显示全部楼层
hilsonma 发表于 2022-10-11 20:09
雷电PE的外置接口是 \PETOOLS\Built-in\loadtool.wcs

在TC所在分区建一个文本文件,保存路径为 \PETOOLS ...

十分感谢,这正是我要的答案。

如何判断当前PE是64位还是32位?

我刚才学习了一下PECMD的用法,是不是下面这条命令就可以自动搜索所有磁盘上的TC.exe并自动执行?

forx \Portable\TC.exe,tc,0,exec %tc%

点评

64位会存在 \Windows\SysWOW64 32位不存在 \Windows\SysWOW64 forx \Portable\TC.exe,tc,0,exec %tc% 应改成 forx \Portable\TC.exe,tc,&tc,1,exec %&tc% 格式是:FORX 文件,变量,次数,命令 文件:要查找的文  详情 回复 发表于 2022-10-12 00:49
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-12 00:49:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 hilsonma 于 2022-10-12 00:59 编辑
Climbing 发表于 2022-10-11 23:53
十分感谢,这正是我要的答案。

如何判断当前PE是64位还是32位?

64位会存在 \Windows\SysWOW64
32位不存在 \Windows\SysWOW64

forx \Portable\TC.exe,tc,0,exec %tc% 应改成
forx \Portable\TC.exe,&tc,1,exec %&tc%
格式是:FORX 文件,变量,次数,命令
文件:要查找的文件
变量:将找到的文件路径存入变量供引用
次数:成功查找的次数,0表示查找所有匹配的文件并执行命令,1表示找到一个并执行命令后就结束查找...依次类推
命令:对成功找到的文件执行的命令,通常会引用前面的变量
更详细的说明请查看帮助及网上搜索。

上面次数改为1是避免重复运行同一个软件(TC)。


其实我的做法是常用的工具就改内置,不常用的工具就外置直接放u盘及或硬盘,在pe里要用到外置工具时就找到这个工具点击运行。不需要启动时查找加载,让pe启动更有效率。

点评

变量名前面为什么要加一个&符号?我不加&符号貌似运行也挺正常的。  详情 回复 发表于 2022-10-12 09:01

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
Climbing + 5 赞一个!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-12 02:20:02 | 显示全部楼层
学习一下
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-12 06:52:09 | 显示全部楼层
我也是高度依赖total commanmder
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-12 07:06:07 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-12 09:01:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 Climbing 于 2022-10-12 09:07 编辑
hilsonma 发表于 2022-10-12 00:49
64位会存在 \Windows\SysWOW64
32位不存在 \Windows\SysWOW64

变量名前面为什么要加一个&符号?我不加&符号貌似运行也挺正常的。
我在昨天晚上的试验中还发现,find命令后面貌似是无法执行forx命令的。

比如下面这个命令就无法正常运行:
FIND ! FastCopy64,{FORX \Portable\FastCopy\FastCopy64.exe,&f,1,EXEC %&f%}!!

但FIND ! FastCopy64,{MESS not found @#OK}!{MESS found @#OK} 却可以正常运行。

点评

规范的写法是这样的: FIND $%bX64%=0, {* mess 32位系统 }! {* mess 64位系统 } 写法不规范估计不行。  详情 回复 发表于 2022-10-12 22:17
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-12 15:32:57 | 显示全部楼层
看一下这个,【221012】大漠孤鹰_Win11PE_x64_221012(可安装到空硬盘)
如果用其他PE,只能修改.wim内核了,看看 这个帖子



点评

明明上面的雷电PE和Kuer的PE都支持的。  详情 回复 发表于 2022-10-12 21:09
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-12 21:09:04 | 显示全部楼层
D_M_GuYing 发表于 2022-10-12 15:32
看一下这个,【221012】大漠孤鹰_Win11PE_x64_221012(可安装到空硬盘)
如果用其他PE,只能修改.wim内核 ...

明明上面的雷电PE和Kuer的PE都支持的。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-12 22:17:31 | 显示全部楼层
Climbing 发表于 2022-10-12 09:01
变量名前面为什么要加一个&符号?我不加&符号貌似运行也挺正常的。
我在昨天晚上的试验中还发现,find命 ...


规范的写法是这样的:

FIND $%bX64%=0,
{*
     mess  32位系统
}!   
{*
     mess  64位系统
}

写法不规范估计不行。


点评

FIND $%bX64%=0, {* mess 32位系统 }! {* mess 64位系统 } 上面加粗的$和*分别表示什么意思?pecmd的语法中,最让人头大的就是这些符号。  详情 回复 发表于 2022-10-12 22:43
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-12 22:43:48 | 显示全部楼层
527104427 发表于 2022-10-12 22:17
规范的写法是这样的:

FIND $%bX64%=0,

FIND $%bX64%=0,
{*
     mess  32位系统
}!   
{*
     mess  64位系统
}
上面加粗的$和*分别表示什么意思?pecmd的语法中,最让人头大的就是这些符号。

点评

[attachimg]509336[/attachimg] 说明书中有的。 $为比较字符串。 {* 你就把这两个符号当成一个整体,有{必有*,肯定错不了。  详情 回复 发表于 2022-10-13 12:03
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-13 12:03:53 | 显示全部楼层
Climbing 发表于 2022-10-12 22:43
FIND $%bX64%=0,
{*
     mess  32位系统

QQ截图20221013120222.png

说明书中有的。

$为比较字符串。
{* 你就把这两个符号当成一个整体,有{必有*,肯定错不了。



回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-13 22:22:36 | 显示全部楼层
我是菜鸟,进来坐看大神们的回复啊
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-29 14:57:24 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 15:26:11 | 显示全部楼层
进来学习
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-3-1 18:12

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表