无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pda8888

[原创] 有了ventoy这个神器之后……

shy20070509 发表于 2022-10-20 11:41
昨天试了最新版的ventoy,然后用一台古董机(P8500,4G,160G机械)试机,出现grub提示,进不去系统,但是用 ...

估计老机子是BIOS启动,而您的Ventoy是UEFI方式启动。

pda8888 发表于 2022-10-20 12:45
肯定不如直接安装在主板上的NVME SSD快,因为它们走的是PCI-e的总线,即使是PCI-e 3.0 ×4,也能达到4GB/ ...

谢谢,不单是磁盘性能吧??

除了磁盘性能之外,没区别了。 就是完整的硬盘版,完全正常使用。  详情 回复 发表于 2022-10-20 16:22

asky800 发表于 2022-10-19 14:44
我使用它来启动pe和Linux live cd用的

Linux live cd 是啥?

你可以把它看作一个自带声网显驱动的PE或者Win To Go,只不过不是win系的。 应急时用用还不错,Linux内核集成大量驱动,我用的是Debian non-free版本,大部分电脑的硬件它都能驱动起来,还能在线安装软件,缺点就  详情 回复 发表于 2022-10-20 21:30
就是光盘版linux的意思。  详情 回复 发表于 2022-10-20 16:23

pda8888 发表于 2022-10-20 12:25
好处就是在同一个硬盘上可以安装许多许多的操作系统,不用换硬盘,不用格式化。
相当随身带了无穷多个硬 ...

VHD 是虚拟的磁盘系统吗? 学起来难吗?

是虚拟的磁盘,没啥学习成本。如果要单独处理VHD,只需要学会如何挂载和卸载,在windows系统自带的磁盘管理器里面就可以挂载和卸载。也可以在命令行下通过diskpart操作,很方便的。 关键的是,可以在virtualbox里面  详情 回复 发表于 2022-10-20 16:25

tedrick 发表于 2022-10-20 12:50
谢谢,不单是磁盘性能吧??

除了磁盘性能之外,没区别了。
就是完整的硬盘版,完全正常使用。

iyg429 发表于 2022-10-20 13:35

就是光盘版linux的意思。

iyg429 发表于 2022-10-20 13:36
VHD 是虚拟的磁盘系统吗? 学起来难吗?

是虚拟的磁盘,没啥学习成本。如果要单独处理VHD,只需要学会如何挂载和卸载,在windows系统自带的磁盘管理器里面就可以挂载和卸载。也可以在命令行下通过diskpart操作,很方便的。
关键的是,可以在virtualbox里面加载使用,非常方便。
当然,也可以在ventoy里面,当本地硬盘直接启动,启动后的操作系统,就是硬盘版的。

pda8888 发表于 2022-10-20 12:32
说得很对。
如果说要完全达到跟安装在主板上的SSD一样快的速度体验,则是使用雷电口的硬盘盒、线材和接 ...

我自己用下来,只要顺序读写大于100,4K大于10,日常使用上就无碍。还搞了两块32G的傲腾,除了大量读写,发热有些大,日常使用,发热比主板NVME发热还小(亲手摸过后比较,主板NVME更热)。理论值可以很大,大到内存和缓存速度。但日用上,考虑到软件运行逻辑、交互、运算、显卡等输出,实际上数据读写再快,也只是占到整体运行1/3不到的功劳,所以很多人即使用内存系统,如果配置不好,木桶有短板,也是体验一般的。

在老机子上慎用,一些老机子上引导识别异常;在新机子上目前使用还不错。
做了2个U盘,一个用的Ventoy,一个用的其它PE工具。

iyg429 发表于 2022-10-20 13:35

你可以把它看作一个自带声网显驱动的完整功能版PE或者Win To Go,只不过不是win系的。

应急时用用还不错,Linux内核集成大量驱动,我用的是Debian non-free版本,大部分电脑的硬件它都能驱动起来,还能在线安装软件,缺点就是不熟悉Linux的话用起来不好用。

Linux live cd 你说的这个 从哪里下载呀  详情 回复 发表于 2022-10-24 15:41

pda8888 发表于 2022-10-20 12:27
您说的这些毛病,不是Ventoy的,是PE的没做好吧。
Ventoy只要成功的启动了PE,后面的事情就是PE的了,跟 ...

你这没遇到过,不能几句话就否定了Ventory的问题。

我说的就是本坛winbuilder2生成的PE,同一个PE,同一个wim文件,同一台机器,一个bootmgr引导,分辨率一切正常,测试几十遍都是正常的,Ventory引导的ISO格式分辨率就必定异常,两种引导都是只有一个分辨率。此问题可能在特定机型上出现,较少见。

当然,也不能完全否定是PE的问题,呼叫slore等高手研究研究……

不妨给一个您生成的PE下载地址,我下载来试试。  详情 回复 发表于 2022-10-20 23:30

nttwqz 发表于 2022-10-20 23:19
你这没遇到过,不能几句话就否定了Ventory的问题。

我说的就是本坛winbuilder2生成的PE,同一个PE,同 ...

不妨给一个您生成的PE下载地址,我下载来试试。

除非你有一堆不同配置,不同的品牌机,否则难以重现问题,目前也就在那一种机器上遇到过分辨率问题,其它一堆都正常,你怎么测?  详情 回复 发表于 2022-10-20 23:46

pda8888 发表于 2022-10-20 23:30
不妨给一个您生成的PE下载地址,我下载来试试。

除非你有一堆不同配置,不同的品牌机,否则难以重现问题,目前也就在那一种机器上遇到过分辨率问题,其它一堆都正常,你怎么测?

谢谢分享

这几天先是用MBROSTOOL制作多pe,一开始bios启动时出现了点问题,后来又改了ventoy,刚开始制作时候bios和uefi启动都没问题,后面就出现了bios不能启动的问题,昨晚上折腾到半夜,终于发现了可能的问题所在。重新制作前先用ventoy还原空间,然后再用diskgenius清除保留扇区数据,再制作就好了。不知道问题是不是出在这里了,但是现在用ventoy制作的多PE正常了,bios和uefi启动都正常。

谢谢楼主。

谢谢分享

Ventoy引导微软的系统,相对微软自己的引导,确实偶尔存在分辨率变成640×480的问题,我刚好遇到。联想天逸510系列,19年亲自采购的14台电脑,用MBR引导,分辨率没问题,用UEFI引导就会变成VGA分辨率,用微软自己的引导也要强制分辨率最大才行,所以应该是主板BIOS问题,不是Ventoy的问题。现在联想的BIOS大部分都升级了且基本都是中文界面,这个问题居然好了,再也没有遇到分辨率问题。所以用Ventoy做引导,还是会额外加个分区(Ventoy自带功能)单独做UEFI引导。

asky800 发表于 2022-10-20 21:30
你可以把它看作一个自带声网显驱动的完整功能版PE或者Win To Go,只不过不是win系的。

应急时用用还不 ...

Linux live cd 你说的这个 从哪里下载呀

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419610 只是尝试的话,你可以试试veket,国产的全中文Linux,集成定制了很多软件,体积也不算大。 下载解压把veket_22.iso复制到装有Ventoy的U盘上,重启  详情 回复 发表于 2022-10-24 23:43

iyg429 发表于 2022-10-24 15:41
Linux live cd 你说的这个 从哪里下载呀

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419610

只是尝试的话,你可以试试veket,国产的全中文Linux,集成定制了很多软件,体积也不算大,而且采用模块化设计,很方便自己替换需要的模块。

下载解压把veket_22.iso复制到装有Ventoy的U盘上,重启选择从veket启动就行。

好的 谢谢 我去尝试一下 对了 我最早接触的是ubuntu 这个是不是不适合用来加载 太大了吗?  详情 回复 发表于 2022-10-25 19:11

asky800 发表于 2022-10-24 23:43
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419610

只是尝试的话,你可以试试veket,国产的 ...

好的 谢谢 我去尝试一下 对了 我最早接触的是ubuntu 这个是不是不适合用来加载 太大了吗?

体积大是一个原因,另外因为是国外制作的,大部分都是英语界面,汉化不完整也没中文输入法这些东西,如果只是用它安装系统那没问题,但使用的话当然优先选择完善的国产版。  详情 回复 发表于 2022-10-25 20:45

iyg429 发表于 2022-10-25 19:11
好的 谢谢 我去尝试一下 对了 我最早接触的是ubuntu 这个是不是不适合用来加载 太大了吗?

体积大是一个原因,另外因为是国外制作的,大部分都是英语界面,汉化不完整也没中文输入法这些东西,如果只是用它安装系统那没问题,但使用的话当然优先选择完善的国产版。

好用我也试试

还没试过 在低内存的电脑上 能运行吗

有道理哦

应该向 Dism++ 学习,体积超小,功能超强

感谢楼主分享

win11做vhd老是出问题

我做了个win10和一个win11,还有一个乌班图,再放几个pe,vhd文件可以设置成启动后不扩展到最大