无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] ventoy启动还会对PE内核的pecmd.exe 修改、复制!

在修改、复制过程中 会不会对某些依赖pecmd的程序 产生影响?比如第三方USB弹出(自动隐藏原生图标)、网络驱动!
以前没注意到 晚上发现第三方USB、网络 不正常,进PE后 查看内核 才发现!【ventoy版本-1.0.80】
经过几个人、几种启动方式测试  发现是用ventoy启动、pecmd.exe被修改、复制!而且原pecmd.exe体积也大了!
对ventoy也不了解 只是用来测试PE!虚拟机测试正常  实机测试才会被修改、复制!
希望longpanda大 借用了pecmd.exe 也该完璧归赵啊  你看两个pecmd.exe躺在那里多难看!让不明不白的人 还以为是PE的问题!
后经测试,即使这样 第三方USB、网络 也是正常的!

评分

dfw9 + 5 很给力!

有这种事?

有这种事?

大佬,我实机测试没有变化啊,您是不是其他地方引入了什么修改了?ventoy 1.8,启动pe选的第一种方式normal mode

你是在论坛下载我的PE 不会有 我测试的是 这两天想更新的一个版本 还没发布!  发表于 2022-10-22 16:52
楼下版主已经说了 开始时会被修改 但最后会被恢复 我这里、还有群友测试 最后没被恢复!至于为什么没恢复 还不清楚!  发表于 2022-10-22 11:26

PECMD.exe 最开始时会被修改,不过最后还是会被恢复的。最后启动以后看到的  X:\windows\system32\pecmd.exe 应该和原始PE内的是一样的。

我测试PE最新的版本 还有L大最新的版本 都没有被恢复、群友测试也是一样的结果![attachimg]510064[/attachimg][attachimg]510065[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-10-22 11:31

反复测试,win8pe和win10pe的确会多一个pecmd的bak。win11pe好像没看到

11PE也会有 我测试了好几个版本 偶尔会没有pecmd的bak! 对ventoy不了解 具体是为什么 不清楚!  详情 回复 发表于 2022-10-22 11:40

如果你的 PE 不需要从 ISO 加载外置程序,可以在 ISO 根目录放一个 ventoy.dat 空文件,这样可以避免 Ventoy 修改里面的内容。
https://www.ventoy.net/cn/doc_compatible_mark.html

放ventoy.dat 以前也测试过 会导致部分笔记本花屏,L的PE以前就放过 后来取消了,我的PE是一直没放!  详情 回复 发表于 2022-10-22 11:36

学习了

longpanda 发表于 2022-10-22 09:08
PECMD.exe 最开始时会被修改,不过最后还是会被恢复的。最后启动以后看到的  X:\windows\system32\pecmd.ex ...

我测试PE最新的版本  还有L大最新的版本 都没有被恢复、群友测试也是一样的结果!

没有恢复的意思是启动以后看到的 X:\windows\system32\pecmd.exe 和原始PE镜像里面的不一样? 测试的是哪个ISO文件?我试试。  详情 回复 发表于 2022-10-22 14:18

wintoflash 发表于 2022-10-22 09:20
如果你的 PE 不需要从 ISO 加载外置程序,可以在 ISO 根目录放一个 ventoy.dat 空文件,这样可以避免 Vento ...

放ventoy.dat   以前也测试过 会导致部分笔记本花屏,L的PE以前就放过  后来取消了,我的PE是一直没放!

花屏是ventoy内部处理的问题,与你的pe无关。你应该把这个问题推卸给ventoy让他来解决。  详情 回复 发表于 2022-10-22 11:40

kuer 发表于 2022-10-22 11:36
放ventoy.dat   以前也测试过 会导致部分笔记本花屏,L的PE以前就放过  后来取消了,我的PE是一直没放!

花屏是ventoy内部处理的问题,与你的pe无关。你应该把这个问题推卸给ventoy让他来解决。

就是想希望ventoy更完美一点!像pecmd 再多一个BACK 确实难看!  详情 回复 发表于 2022-10-22 11:49

假大空 发表于 2022-10-22 09:10
反复测试,win8pe和win10pe的确会多一个pecmd的bak。win11pe好像没看到

11PE也会有 我测试了好几个版本 偶尔会没有pecmd的bak! 对ventoy不了解  具体是为什么  不清楚!

wintoflash 发表于 2022-10-22 11:40
花屏是ventoy内部处理的问题,与你的pe无关。你应该把这个问题推卸给ventoy让他来解决。

就是想希望ventoy更完美一点!像pecmd  再多一个BACK 确实难看!

kuer 发表于 2022-10-22 11:31
我测试PE最新的版本  还有L大最新的版本 都没有被恢复、群友测试也是一样的结果!

没有恢复的意思是启动以后看到的 X:\windows\system32\pecmd.exe 和原始PE镜像里面的不一样?
测试的是哪个ISO文件?我试试。

刚才测试了我发布的所有PE,进PE后pecmd.exe 和原始PE镜像里面的都一样! ;原生启动 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup] "CmdLine"="winpeshl.exe" 昨晚测试的版本 加上刚才测试了 另外4个PE,三个PE没有恢复到  详情 回复 发表于 2022-10-22 16:17
发在群文件里 你下载测试下  发表于 2022-10-22 14:28

longpanda 发表于 2022-10-22 14:18
没有恢复的意思是启动以后看到的 X:\windows\system32\pecmd.exe 和原始PE镜像里面的不一样?
测试的是 ...

刚才测试了我发布的所有PE,进PE后pecmd.exe 和原始PE镜像里面的都一样!
;原生启动
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup]
"CmdLine"="winpeshl.exe"
昨晚测试的版本 加上刚才测试了 别人的4个PE,三个PE没有恢复到原始PE镜像里面的一样!
;Pecmd.ini直接启动
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup]
"CmdLine"="Pecmd.exe Main %Windir%\System32\Pecmd.ini"

感谢分享

这个现象确实有,但我遇到一个特殊情况,我的台式机有两个机械硬盘,一个GPT分区,一个MBR分区,测试的是0926版雷电10PE,放在MBR硬盘里没有这现象,放在GPT硬盘里,会发生这个现象,包括放在ventoy U盘及其它U盘和移动硬盘。

很早就看到任务管理器中的那个BAK文件,没想到是由ventoy引起的