无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 请问,新本本(CPU是I5-12500H)C盘已有WIN11,D盘部署WIN10后第一次重启蓝屏,咋办

请问,新买的本本,M.2硬盘,只有一个分区C,安装的是WIN11。我加了一个M.2且分成三个区,占用盘符DEF,PE下在D盘部署WIN10(选项有自动修复引导),然后重启后选择D盘,但一会儿蓝屏。听说还要修复引导,我就进PE鼓捣,但不懂,用一个修复UEFI引导菜单的工具试着修复(用DG看,WIN10的引导是在N盘,就选了N),重启还是蓝屏。不过,能正常进入C盘。
         如何修复D盘引导,以便进入D盘并安装WIN10呢?(安装WIN10是想作为一个备用系统)。
       补充:CPU是I5-12500H。不知主板什么型号。不懂这些年的新机型。自己及单位用的基本上全是老电脑,很老了。

选择D盘蓝屏,估计是磁盘控制器驱动不对,在pe下边打一下磁盘控制器的驱动试试。

CPU是I5-12500H,请问,哪儿有磁盘控制器驱动?  详情 回复 发表于 2022-11-15 21:18

评分

jmjmbj + 5

linqyx 发表于 2022-11-15 20:54
选择D盘蓝屏,估计是磁盘控制器驱动不对,在pe下边打一下磁盘控制器的驱动试试。

CPU是I5-12500H,请问,哪儿有磁盘控制器驱动?

我一般使用CeoMSX或者安装系统工具sgi自带的srs驱动。其他pe也有类似的工具  详情 回复 发表于 2022-11-15 22:05

装vhd里多省事。

评分

jmjmbj + 5

别弄自动修复引导,将win10直接装在vhd虚拟磁盘中就好。用  WinNTSetup64  在PE里安装。此软件右下角有vhd选项。新建 一个vhd文件到D盘,或者到任意其它盘。之后按提示安装win10系统即可。

评分

jmjmbj + 5

jmjmbj 发表于 2022-11-15 21:18
CPU是I5-12500H,请问,哪儿有磁盘控制器驱动?

我一般使用CeoMSX或者安装系统工具cgi自带的srs驱动。其他pe也有类似的工具

评分

jmjmbj + 5

看你的回复,根本不知道磁盘控制器驱动是咋回事儿。在win11下设备管理器里看一下磁盘控制器,下载对应的驱动,用dism++将驱动导入win10系统。
估计大概率是Intel RST VMD驱动。

楼上出主意安装到vhd的,跟安装到分区不是一回事儿嘛,安装到vhd就不需要磁盘控制器驱动了?

本本是 I5-12500H+3050显卡。我又进PE,用万能驱动安装所有驱动到这个WIN10盘,然后重启选择启动菜单,终于看到了部署WIN10的界面(很多年不用安装版系统了,都是用自己封装的系统)。之后简单了。 一  详情 回复 发表于 2022-11-15 22:26

评分

jmjmbj + 5

无图无真相

评分

jmjmbj + 5

Climbing 发表于 2022-11-15 22:12
看你的回复,根本不知道磁盘控制器驱动是咋回事儿。在win11下设备管理器里看一下磁盘控制器,下载对应的驱 ...

本本是 I5-12500H+3050显卡。我又进PE,用万能驱动安装所有驱动到这个WIN10盘,然后重启选择启动菜单,终于看到了部署WIN10的界面(很多年不用安装版系统了,都是用自己封装的系统)。之后简单了。
      一句话,晕乎乎的,没弄明白,好在能进系统了,且是双系统。机子不是我用的,孩子等着用的。
      看来,有空要学习新知识,不过也没有新本本学习,单位及自己用的全是老掉牙的本本及台式机。

会自己封装系统,但不了解磁盘控制器驱动,你跟体育老师学的封装吗?说起来,本论坛也是封装系统的创始论坛呢,不过这也是老物件了,vista/win7以后这技术不怎么用得到了。 你用的万能驱动是个啥东东,还能给系统  详情 回复 发表于 2022-11-15 22:47

jmjmbj 发表于 2022-11-15 22:26
本本是 I5-12500H+3050显卡。我又进PE,用万能驱动安装所有驱动到这个WIN10盘,然后重启选择启动 ...

会自己封装系统,但不了解磁盘控制器驱动,你跟体育老师学的封装吗?说起来,本论坛也是封装系统的创始论坛呢,不过这也是老物件了,vista/win7以后这技术不怎么用得到了。

你用的万能驱动是个啥东东,还能给系统离线装驱动。

[attachimg]512657[/attachimg] 部署时第一次重启,选择第二个系统就蓝屏,如下图 [attachimg]512656[/attachimg] 重启多次都蓝屏。无奈之下,进入PE,试着用万能驱动把所有驱动安装一遍,  详情 回复 发表于 2022-11-17 13:38
估计就是红毛的CeoMSX。  详情 回复 发表于 2022-11-15 23:25

评分

jmjmbj + 5

Climbing 发表于 2022-11-15 22:47
会自己封装系统,但不了解磁盘控制器驱动,你跟体育老师学的封装吗?说起来,本论坛也是封装系统的创始论 ...

估计就是红毛的CeoMSX。

用的天空的封装工具加驱动,封装全是向导式,我个人其实什么也不懂,我只是照葫芦画瓢。我不是这个行业的,不懂技术,只是封装自用、单位用。  详情 回复 发表于 2022-11-17 13:44

评分

jmjmbj + 5

封装即克隆!为什么不使用原版安装?!这样的话就没那么多问题发生了。

用的就是原版啊,远景下载的原版。  详情 回复 发表于 2022-11-17 13:44

评分

jmjmbj + 5

双系统 印象中不应该先装老版再装新版么

因为我不想动原来C盘的WIN 11系统,想在D盘另装一个独立的WIN 10系统(D盘是另一块硬盘,与C盘不是同一块硬盘)。这样,万一C盘掉盘,出故障,还能进D盘系统。  详情 回复 发表于 2022-11-17 13:48

评分

jmjmbj + 5

Climbing 发表于 2022-11-15 22:47
会自己封装系统,但不了解磁盘控制器驱动,你跟体育老师学的封装吗?说起来,本论坛也是封装系统的创始论 ...

部署时第一次重启,选择第二个系统就蓝屏,如下图

重启多次都蓝屏。无奈之下,进入PE,试着用万能驱动把所有驱动安装一遍,如下图

然后,重启,呵呵,出现了亲切的界面,如下图

之后,就简单了。(封装系统近十年了,也装过很多台老电脑,但一直都是简单操作,没试着注入磁盘驱动这样的高深技术)。安装完成,进入系统,但没有声音,提示“总插入扬声器或耳机”。如下。

试了三个驱动软件(360驱动大师、驱动精灵、驱动人生)安装声卡驱动,皆未成功,总提示“总插入扬声器或耳机”。无奈之下,进入随机系统win11,用360驱动大师备份了所有驱动,然后进入WIN10系统,把所有驱动解压,接着进设备管理器,让声音设备安装驱动时搜索这个解压后的文件夹,竟然真的找到了驱动,有声音了!
       下面是win11系统下截的图。

总结的话,我对这个GPT分区几乎一窍不通,对UEFI,M.2硬盘几乎一窍不通,对磁盘驱动更是完全无知。以前十多年,接触的全是老电脑,MBR分区,SATA硬盘,传统BIOS启动方式。我落伍了。

对笔记本装新系统首先第一步就是进pe先备份本机的驱动,然后用安装器安装时选择添加驱动这项,这都是常规操作啊。 2014年注册的,也算是论坛的老人了。  详情 回复 发表于 2022-11-17 14:03

2012zhd 发表于 2022-11-15 23:25
估计就是红毛的CeoMSX。

用的天空的封装工具加驱动,封装全是向导式,我个人其实什么也不懂,我只是照葫芦画瓢。我不是这个行业的,不懂技术,只是封装自用、单位用。

chishingchan 发表于 2022-11-15 23:35
封装即克隆!为什么不使用原版安装?!这样的话就没那么多问题发生了。

用的就是原版啊,远景下载的原版。

原版在微软官网!不在远景。 原版不是部署、封装类!  详情 回复 发表于 2022-11-17 15:11

2011wyy 发表于 2022-11-16 07:00
有个D盘,也是必须的

但为何要把win10安装在D盘呢?新的本本,硬件也强,完全可以考虑把win10安装在虚拟 ...

因为,C盘有随机的WIN11 家庭版。我不想格掉C盘,因为我没有那些新本本的驱动,及一些厂家的专用软件。再说了,我想有一个备用系统。所以,就在D盘装WIN10 LTSC 2021作为备用。

binyue1985 发表于 2022-11-16 11:07
双系统 印象中不应该先装老版再装新版么

因为我不想动原来C盘的WIN 11系统,想在D盘另装一个独立的WIN 10系统(D盘是另一块硬盘,与C盘不是同一块硬盘)。这样,万一C盘掉盘,出故障,还能进D盘系统。

jmjmbj 发表于 2022-11-17 13:38
部署时第一次重启,选择第二个系统就蓝屏,如下图

重启多次都蓝屏。无奈之下 ...

对笔记本装新系统首先第一步就是进pe先备份本机的驱动,然后用安装器安装时选择添加驱动这项,这都是常规操作啊。
2014年注册的,也算是论坛的老人了。

学习了! 以前十多年接触的多是老台式机,少数老本本,不用备份驱动,直接格了重装,倒没遇到问题。 (1)第一步,进pe先备份本机的驱动。请问,PE下用什么软件备份驱动?以前从未在PE下备份驱动。  详情 回复 发表于 2022-11-17 15:29

评分

jmjmbj + 5

系统未集成ACHI 驱动造成的。精减版,很多少了集成ACHI 驱动就会出现这种情况

麻烦问一下PE下安装驱动的软件,谢谢

jmjmbj 发表于 2022-11-17 13:44
用的就是原版啊,远景下载的原版。

原版在微软官网!不在远景。
原版不是部署、封装类!

2012zhd 发表于 2022-11-17 14:03
对笔记本装新系统首先第一步就是进pe先备份本机的驱动,然后用安装器安装时选择添加驱动这项,这都是常规 ...

学习了!
    以前十多年接触的多是老台式机,少数老本本,不用备份驱动,直接格了重装,倒没遇到问题。

(1)第一步,进pe先备份本机的驱动。请问,PE下用什么软件备份驱动?以前从未在PE下备份驱动。
   (2)然后,用安装器安装时选择添加驱动这项。请问,用什么安装器?在什么时机添加驱动?(我以前用的全是自己封装的系统:原版+常用软件+万能驱动。安装过程也基本上全自动,除了选择安装盘符,没手动操作的机会。)

1.先给你几个备份驱动的新老工具,根据pe是否有dism选择使用。 坛友秋刀鱼开发的wit系统安装工具,Lightning[/backcolor]的DrvIndex都具有驱动安装备份功能,还有很多。。。 2.安装系统时添加驱动功能的安装  详情 回复 发表于 2022-11-17 17:04

jmjmbj 发表于 2022-11-17 15:29
学习了!
    以前十多年接触的多是老台式机,少数老本本,不用备份驱动,直接格了重装,倒没遇到问 ...

1.先给你几个备份驱动的新老工具,根据pe是否有dism选择使用。 导出还原驱动.7z (977.43 KB, 下载次数: 3)

坛友秋刀鱼开发的wit系统安装工具,LightningDrvIndex都具有驱动安装备份功能,还有很多。。。

2.安装系统时添加驱动功能的安装器WinNTSetup大名鼎鼎,每个pe都有集成。

还有秋刀鱼开发的wit,雅名居士开发的CoolInstall等等,安装系统时都具有添加驱动的功能。
3.你手头不是有12代笔记本吗,私信你测试的pe能否识别硬盘,触摸板,是否可以回个私信啊。

感谢您的指点!有空我学习一下给新电脑安装系统时如何加驱动,不过新电脑少。(我这几年一直是用封装的系统:官方原版+常用软件+万能驱动,给老本本、老台式机装系统,从没遇到问题) I5-12500H(据  详情 回复 发表于 2022-11-23 09:55

评分

jmjmbj + 5

我只看到一堆回复不靠谱的,什么安装到vhd的,先装老系统再装新系统的,要推倒11才能装10的,什么系统未集成ahci驱动(是不是在你眼里,系统只需要一个ahci驱动就可以搞定所有硬盘)。

我只能说,无忧论坛真的堕落了,连这些基础常识好多人都半懂不懂的,居然还好意思指导别人装系统。

评分

jmjmbj + 5

2012zhd 发表于 2022-11-17 14:03
对笔记本装新系统首先第一步就是进pe先备份本机的驱动,然后用安装器安装时选择添加驱动这项,这都是常规 ...

装win10 还用专门备份驱动  ?
   win10自带基本驱动, 装好后只要联网,会自动安装最新驱动啊  

笔记本还是会有些特殊驱动的,你联网也没用,全世界找不到,那时尴尬不?  详情 回复 发表于 2022-11-21 09:09

评分

jmjmbj + 5

网易邮箱 发表于 2022-11-21 08:53
装win10 还用专门备份驱动  ?
   win10自带基本驱动, 装好后只要联网,会自动安装最新驱动啊

笔记本还是会有些特殊驱动的,你联网也没用,满世界找不到,那时尴尬不?

评分

jmjmbj + 5

Climbing 发表于 2022-11-15 22:12
看你的回复,根本不知道磁盘控制器驱动是咋回事儿。在win11下设备管理器里看一下磁盘控制器,下载对应的驱 ...

你说的是 Intel RST VMD快速存储驱动  ?
intel VMD技术说明:
最新的英特尔第11代处理器(Intel Tiger Lake),该处理器采用最新的Intel VMD(Intel Volume Management Device技术)技术,需要安装了18.0版本以上的英特尔快速存储技术(Intel RST)驱动才能识别到。不知道自己的电脑是不是采用了VMD技术的可以到设备管理器的存储控制器上看看有没有VMD字样。一般来说用了第11代cpu的,改了硬盘模式后还是进PE看不到硬盘的基本就是采用了新技术的了

这个新笔记本CPU是 I5-12500H,据说是12代,我也不懂几代。我及单位用的老本本CPU有 I5-2450M, I7-620M, I5-3320M,还有更老的 T9600,P8700,甚至还有一台945主板笔记本CPU是赛扬装的XP,皆在正常办公之中。  详情 回复 发表于 2022-11-23 09:49
谢谢纠正我的错误,我印象中我写成了Intel AMD驱动。我手里电脑没这么新的,没用过这个驱动,所以只是有这个印象,然后也没有细查。  详情 回复 发表于 2022-11-21 10:34

评分

jmjmbj + 5

VHD安装最省事

这种情况我遇到过,忘记哪个本本了,
把第二系统安装到你的引导分区所在的硬盘就好了

把你C盘压缩出一个分区,安装试试,,,,,也就是说,要和WINDOWS11在一个硬盘的不同分区,不要安装到第二新硬盘

评分

jmjmbj + 5