无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: D_M_GuYing

[讨论] 关于PE的作用(坛里有些人跑偏了,实在忍不住说两句),总结了一下,不再回贴

关闭 [复制链接]
一位同事,连WTG都不用,钥匙扣上挂一U盘。直接进PE办公,填表格,聊天……就没见过他用实体机上的系统。问他原因,他说,办公室里的电脑系统启动慢,广告多……

各位息怒啊,没有必要纠结这个问题。不折腾出点花样来,全都是微PE那种有意思吗?要允许制作者遵循一定的目的制作PE,论坛还有专门的游戏PE,块头大得很,还搞数据持久化,我不用那个玩意儿,但不能说那折腾的没有意义。再一个,现在的外置型PE都很小了,外置好多是按需加载,并不会影响多少启动速度,有这个条件了那为什么不能鱼与熊掌得兼?

用途不同吧

随着时代的进步,技术的发展,PE的功能也有了拓展,各取所需,支持支持。

这叫顺应趋势

有句话这么说的 人数过百 形形色色
有这个现象就说明有这个需求 毕竟不是所有人用PE 就是用来维护用的
作为PE爱好者 各有各的需求 各位大佬也愿意根据合理的需求做出技术改进创新 这是众口难调 也是百花齐放
如果规定PE只能维护用 那不是全论坛只围着微PE转就可以了? 何必还要开发这个PE 那个PE的.
不管PE的初衷是什么 那都是人为的为PE下定义 也许专业人员眼中的是专业的工具 也许爱好者眼中就是便携的微系统
各取所需 没有什么跑题不跑题的 这种花样 都在框架之内嘛
大概 如果研究怎么用PE发射神舟飞船 这样的才叫跑题吧

以前和楼主一样的想法,现在不同了,特别是Lightning和kuer的pe将内核与外置分开,各取所需。像我一般就只用内核。
另外pe带网络是很有用的,大规模网启维护的时候,有网络就可以使用分发工具高速分发系统镜像并安装系统!

PE没必要弄的太好看

说PE网络的网络跟声音不重要的怕不是遇到问题就重装,从不测试是否为硬件问题的
从win7到win11,驱动问题导致的WiFi,声音问题从来不少,卸载驱动重装不能解决,但进PE一测便知.
再者如果网络有那么不堪,那么多网启然后自动部署系统的方案是否就一文不值?
因为自身不需要然后否定自身以的存在的意义,可笑,可笑.
当然我也体积觉得超过一个G的PE挺搞笑的,所以小丑竟是我自己?

进PE一般都是系统出了问题,或是要快快的重装系统

我觉得无忧启动论坛本身的存在意义就是把启动这一概念发挥到极致。

最早接触启动。是大学图书馆的机房使用了无盘,设置了域策略不让安装软件的时候。每次上机还要改各种各样的配置、安装各种各样的软件。  此时我就突发奇想:我把环境搭建好放到U盘里面,每次开机进入都是我自己DIY之后的环境,不就把问题解决了?  到网上收集各种资料之后才发现,老毛桃都已经退出好多年,UFEI都开始井喷式发展。而我真正需要的,就是一个小巧全能的RAMOS。第一次知道无忧启动。  

后来开始工作,接触到各种各样的服务器,服务器上面有阵列卡,原版镜像根本跑不起来,大家都在挂2个镜像(一个windows原版安装盘、另一个是厂家提供的阵列卡驱动)的时候,又学习了通过改造别人PE,把驱动和软件集成进去;给各种老领导修电脑的时候,由于电脑只有512MB内存,只支持USB1.1,又学习了配置0PE,打造属于自己的骨头版PE。  

过了一段时间UEFI全面兴起,由于早期固件兼容性差,又疯狂的研究起双启。虽然此时已经严重偏离了初衷,可那又怎么样呢?遇到问题,我们会本能的分析解决,会努力的考虑其他场景的规避方案,久而久之的又会归纳为理论。现在全网铺天盖地的PE资源、工具、脚本,都离不开当年所有人成千上万的激烈争吵、悉心钻研。  

只有买鱼的人才追求简单直接。现在去钓鱼的人,有几个是因为饿肚子才会去钓鱼的?

0pe至今还在我的u盘中,作为一个平台使用。  详情 回复 发表于 2022-12-5 10:29

评分

dfw9 + 3 赞一个!

我也觉得pe最主要功能应该是系统调试,高级一点应该装个浏览器能联网就行了,其他需求确实不需要

lbw2007 发表于 2022-12-5 10:15
我觉得无忧启动论坛本身的存在意义就是把启动这一概念发挥到极致。
最早接触启动。是大学图书馆的机房使用 ...

0pe至今还在我的u盘中,作为一个平台使用。

wan

网络是好且方便,同时外患也增加,哪个PE兼顾网络环境做防护的?哪个PE屏蔽本地硬盘的?玩网络移动办公我认为还是windows to go,部署时屏蔽本地硬盘,从安全角度出发还是不错的,资料诚可贵,绝不能玩火自焚。有的PE还读取本地上网密码,稍动手指就给你传到那个“万能..."数据库中,虽然影响不大也不会舒服;弄个图片也许被勒索病毒盯上,且珍惜吧。

没那么夸张。不能因噎废食,也不是谁都想搞WTG的,再精简的WTG体积也在那里。  详情 回复 发表于 2022-12-5 11:52

我有个想法,装一个电脑,没有系统,每次自动用PE进入,能安装正常的软件。这样是不是飞快

我基本上就是这样用的。硬盘上的系统备用。硬盘主要存储数据。可以编辑启动列表,选择不同的PE,很好玩!  发表于 2022-12-5 11:55

我跟楼主观点一致用于维护就行。功能多的话用usb系统就行。但有的人真有需要

萝卜青菜,各有所爱。多样性,并非跑偏。孰优孰劣,还是自然淘汰比较好一点儿。

我只用PE装系统,网络都不要。支持了

记得有一首歌,歌词就很好的解释了这个问题:

《我们不一样》每个人都有不同的境遇!

实际是生活中谁也不能代表谁,因为每个人的境遇都不同!

其实楼主也没什么错,只是表述了目前他自己的需求,每个人就按自己认为对的选择就可以了...

其实只是为了一个,把PE折腾得更接近平时常用的办公日用正常操作系统 。全功能化。

为了炫耀,为了挣钱

真有技术挣钱的,都有自己的团队和网站,哪有时间在这扯闲篇呢?  发表于 2022-12-5 11:57

其实我也赞同 有大而全 有网络的PE。
再说,正因为有这样有网络的PE,才让楼主这么认清楚 知道 那些本身微PE的多么重要核心的地位,,各有所爱,你喜欢的 就是你喜欢的,但也要接受别人有折腾的权利。不应贬低网络版的那些PE

各有喜好而已,何来偏不偏之说,请勿乱扣帽子啊

大路朝天,各走一边。走自己的路,让别人去说吧......只是不要上别人无路可走就行。
炫耀也好、挣钱也好、博眼球蹭流量也好、找存在感也好、闲的X疼说几句也好,只要不违反坛规版纪律,存在即合理,优胜劣汰,自然规律。一百人心中就有一百个哈姆雷特......谁对谁错?

我看都是闲的,闲来无事,无事就生非,哈哈  详情 回复 发表于 2022-12-5 18:37

评分

求索 + 5 神马都是浮云

功能越多,体积越大,运行越慢

网络版因为需要加载网卡驱动,一般无线网卡都是打包的,需要几秒的时间。  发表于 2022-12-5 12:00
现在的硬件和配置,速度基本差别不大了。除非10左右的老旧电脑  发表于 2022-12-5 11:59

bobin7788 发表于 2022-12-5 10:47
网络是好且方便,同时外患也增加,哪个PE兼顾网络环境做防护的?哪个PE屏蔽本地硬盘的?玩网络移动办公我认 ...

没那么夸张。不能因噎废食,也不是谁都想搞WTG的,再精简的WTG体积也在那里。

非常有道理!非常赞同!

强大的PE就是WinToGo?现在的我是整不明白了。

无垠 发表于 2022-12-4 22:43
纯净版、集成工具版、集成浏览器版、继承无线驱动版,咱啥都有啊。不过有同学说版本太多,无从选择。左右 ...

期待高手不要受一些说话的影响,继续PE的发展。不同的观点说出也无妨,但那只代表其个人的观点,特别是有些人对PE根本就不怎么懂也一点也不会弄PE的人也出来说三道四,那真的是叫什么呢,不自量力?不懂装懂?哈哈!个人另外也特别喜欢K大的PE,希望也不要受影响,这么小的PE包含了那么多的功能有什么不好呢!当电脑出现问题需应急时是可以用得上的,再有外出在其他电脑上办公的话也是可以用到的!