无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] (已解决)请问关于Wimtool的使用方法

19年的时候学着修改PE系统用的工具就是Wimtool,前两天网上重新下载了一个绿色版的,使用后修改失败启动卡Logo,最终发现原因了是软件的问题。今天重新下载了一个并且放两个DLL文件入system32,现在可以用了。但是还有一些疑问想请教各位大神。    使用wimtool,大家是通过什么操作修改wim的呢?目前发现有两个方式,也因而产生两个问题。

Q1:一是装载映像(勾选可写方式挂载),修改后卸载映像。这个操作比较方便,但是结果还是跟DISM++一样会在wim包里出现一个DELETED文件夹。请问有办法避免吗?
Q2:二是解开映像,修改后再新制映像,这样可以不出现DELETED文件夹。但是有的设置不太懂,比如“新制和追加”右上角选项[1]的压缩类型选什么好有什么区别?系统标志用不用选下面用不用打勾呢?

烦请各位指点一二,谢谢!

----------------------------------
已解决。
A1:DISM++修改后选另存为。或用WimTool新制。
A2:选最大压缩,保持打勾选WindowsPE。

释放到VHDX盘!
修改!
然后打包!
这个比较简单!

还有就是虚拟机,这个条件比较高!
内存要大!

请问如何释放到VHDX盘呢?还是用这个wimtool工具吗?  详情 回复 发表于 2023-3-26 17:52

WIM映像越改体积越大的原因很简单,就像直接删除电脑里的文件一样,挂载.wim文件删除内容再保存本质上只是给里面的文件做了删除标记而不擦除其数据,要想解决这个问题只能重新制作新映像。
用来打包PE系统的话,压缩类型选最大压缩(也就是LZX算法),系统标志选WindowsPE,其他参数保持默认即可。
此外适当使用VHD技术操作起来会更方便,这里提供一个现成的.vhd模板可以直接拿来用:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=attachment&aid=NTIzNjE5fDkwMWRiZDYwMWMxZGY3NjY2ZTZlMjA1Yjk2NmYxMTI3fDE3MTE2MzU2NDM%3D&request=yes&_f=.zip
VHD.zip (10.69 KB, 下载次数: 50)

有点看不懂,这个VHD应该怎么用呢?我是小菜鸟哈请问有什么教程吗?  详情 回复 发表于 2023-3-26 17:52

朱玛12345678 发表于 2023-3-26 17:36
WIM映像越改体积越大的原因很简单,就像直接删除电脑里的文件一样,挂载.wim文件删除内容再保存本质上只是 ...

有点看不懂,这个VHD应该怎么用呢?我是小菜鸟哈请问有什么教程吗?

fulibo 发表于 2023-3-26 16:43
释放到VHDX盘!
修改!
然后打包!

请问如何释放到VHDX盘呢?还是用这个wimtool工具吗?

你就当是分区就可以了!

是不是用楼下的工具,点开出现一个分区,然后把文件都放进去修改?然后用什么工具制作成wim格式呢?  详情 回复 发表于 2023-3-26 18:14

fulibo 发表于 2023-3-26 18:02
你就当是分区就可以了!

是不是用楼下的工具,点开出现一个分区,然后把文件都放进去修改?然后用什么工具制作成wim格式呢?

对,用WimTool就可以。  详情 回复 发表于 2023-3-26 19:09

czp0706 发表于 2023-3-26 18:14
是不是用楼下的工具,点开出现一个分区,然后把文件都放进去修改?然后用什么工具制作成wim格式呢?

对,用WimTool就可以。

请问使用VHD的优点是什么呢?就不会产生DELETED文件夹了吗?  详情 回复 发表于 2023-3-26 20:26

进来学习

朱玛12345678 发表于 2023-3-26 19:09
对,用WimTool就可以。

请问使用VHD的优点是什么呢?就不会产生DELETED文件夹了吗?

PE的话没必要用Wimtool,直接7z就可以很方便的添加修改wim里面的文件,并可以随时重新运行测试。修改完毕后,如需减小wim体积,只需再用wimlib重构一次win即可。

修改PE一般就是PECMD.INI、PETOOLS.INI两个配置文件,用7z打开wim直接修改即可,也可以添加删除里面的文件;

wimlib重构命令:wimlib-imagex optimize D:\C_Bak.wim --check

将D:\C_Bak.wim 替换为自己的win文件名即可。

大神你好,我还没用过这个wimlib看着有点复杂。在执行这个操作之前文件位置应该是怎样的状态的呢(比如修改wim的文件夹在哪里或wim文件在哪里什么命名)?在这个命令之前用不到先输入什么命令呢?  详情 回复 发表于 2023-3-27 01:27

lhc0688 发表于 2023-3-26 23:38
修改PE一般就是PECMD.INI、PETOOLS.INI两个配置文件,用7z打开wim直接修改即可,也可以添加删除里面的文件 ...

大神你好,我还没用过这个wimlib看着有点复杂。在执行这个操作之前文件位置应该是怎样的状态的呢(比如修改wim的文件夹在哪里或wim文件在哪里什么命名)?在这个命令之前用不到先输入什么命令呢?

1、如果你要修改的PE是ISO文件,就先用7z把里面的boot.wim提取出来,这个就是你要修改的PE内核; 2、直接用7z打开boot.wim,修改里面的配置文件、更新工具软件、桌面图片等; 3、在BCD引导菜单中新建一个wim引导项  详情 回复 发表于 2023-3-27 07:28

czp0706 发表于 2023-3-27 01:27
大神你好,我还没用过这个wimlib看着有点复杂。在执行这个操作之前文件位置应该是怎样的状态的呢(比如修 ...

1、如果你要修改的PE是ISO文件,就先用7z把里面的boot.wim提取出来,这个就是你要修改的PE内核;
2、直接用7z打开boot.wim(注意:是打开,不是解压),修改里面的配置文件、更新工具软件、桌面图片等;
3、在BCD引导菜单中新建一个wim引导项,指向你修改的这个boot.wim,然后重启电脑引导进入PE测试效果,不满意就返回继续修改;
4、修改完成满意后,进入wimlib程序文件夹,【Shift+鼠标右键】打开命令窗口,然后运行重构命令:
     imlib-imagex optimize 你修改的boot.wim --check5、完成!

7z修改截图:

添加BCD引导项截图

wimlib重构截图

太感谢了!图文并茂清晰易懂。 另外请问一下截图里这个界面是什么系统呢?看起来像PE,系统盘又是C盘又是vhd_sys。我用楼上工具只是多了个vhd分区而不是系统。  详情 回复 发表于 2023-3-27 10:29

wimlib只是重构wim用一下而已,不需要研究这个wimlib,你修改PE主要就是用的7z,只是在需要重构wim时候,用那个wimlib命令搞一下就行了。

进来学习

lhc0688 发表于 2023-3-27 07:28
1、如果你要修改的PE是ISO文件,就先用7z把里面的boot.wim提取出来,这个就是你要修改的PE内核;
2、直 ...

太感谢了!图文并茂清晰易懂。
另外请问一下截图里这个界面是什么系统呢?看起来像PE,系统盘又是C盘又是vhd_sys。我用楼上工具只是多了个vhd分区而不是系统。

你看到的那個C:盤就是這個:[attachimg]523660[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-3-27 14:25
vhd虛擬磁盤,跟正常硬碟分區一樣可安裝系統,並在BCD中引導。與PE不同的是這個可以實時保存數據,PE是内存系統不能保存數據。  发表于 2023-3-27 14:21

进来学习

czp0706 发表于 2023-3-27 10:29
太感谢了!图文并茂清晰易懂。
另外请问一下截图里这个界面是什么系统呢?看起来像PE,系统盘又是C盘又 ...

你看到的那個C:盤就是這個: 捕获.PNG

做系統測試用的。

进来还学习了不少知识。感谢楼上几位。

进来学习

进来学习

直接找个分区释放到目录,修改,打包时添加启动标志,完成。

涨知识了