无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] (已解决)请问关于Wimtool的使用方法

PE的话没必要用Wimtool,直接7z就可以很方便的添加修改wim里面的文件,并可以随时重新运行测试。修改完毕后,如需减小wim体积,只需再用wimlib重构一次win即可。

修改PE一般就是PECMD.INI、PETOOLS.INI两个配置文件,用7z打开wim直接修改即可,也可以添加删除里面的文件;

wimlib重构命令:wimlib-imagex optimize D:\C_Bak.wim --check

将D:\C_Bak.wim 替换为自己的win文件名即可。

大神你好,我还没用过这个wimlib看着有点复杂。在执行这个操作之前文件位置应该是怎样的状态的呢(比如修改wim的文件夹在哪里或wim文件在哪里什么命名)?在这个命令之前用不到先输入什么命令呢?  详情 回复 发表于 2023-3-27 01:27

czp0706 发表于 2023-3-27 01:27
大神你好,我还没用过这个wimlib看着有点复杂。在执行这个操作之前文件位置应该是怎样的状态的呢(比如修 ...

1、如果你要修改的PE是ISO文件,就先用7z把里面的boot.wim提取出来,这个就是你要修改的PE内核;
2、直接用7z打开boot.wim(注意:是打开,不是解压),修改里面的配置文件、更新工具软件、桌面图片等;
3、在BCD引导菜单中新建一个wim引导项,指向你修改的这个boot.wim,然后重启电脑引导进入PE测试效果,不满意就返回继续修改;
4、修改完成满意后,进入wimlib程序文件夹,【Shift+鼠标右键】打开命令窗口,然后运行重构命令:
     imlib-imagex optimize 你修改的boot.wim --check5、完成!

7z修改截图:

添加BCD引导项截图

wimlib重构截图

太感谢了!图文并茂清晰易懂。 另外请问一下截图里这个界面是什么系统呢?看起来像PE,系统盘又是C盘又是vhd_sys。我用楼上工具只是多了个vhd分区而不是系统。  详情 回复 发表于 2023-3-27 10:29

wimlib只是重构wim用一下而已,不需要研究这个wimlib,你修改PE主要就是用的7z,只是在需要重构wim时候,用那个wimlib命令搞一下就行了。

czp0706 发表于 2023-3-27 10:29
太感谢了!图文并茂清晰易懂。
另外请问一下截图里这个界面是什么系统呢?看起来像PE,系统盘又是C盘又 ...

你看到的那個C:盤就是這個:

做系統測試用的。